擺渡[詞語概念]

擺渡[詞語概念]

擺渡,指搭來回渡的船渡過河流或其他水域。語出《明律·兵律三·關津》:“如遇風浪險惡,不許擺渡。” 2017年3月,“燕郊車主為避擁堵乘渡船進京”的訊息熱傳。發帖者王斌(化名)表示,系首次“擺渡”進京,系被曲解。

基本信息

基本解釋

擺渡過河。

1、用船運載過河。(例:先~物資,再~人)。

2、乘船過河。(例:會游泳的游泳過去,不會游泳的~過去)。

3、擺渡用的小舟(渡船)。

4 、擺 13劃 渡 12劃 總計25劃。

5、五筆打法~擺 rlf,rlfc 渡 iya,iyac~擺渡rliy。

6、渡船使用方法。

擺渡人坐在船尾,由前向後搖動雙槳,渡客坐在船中央或船頭。

引證解釋

1. 用船載人渡河。

《明律·兵律三·關津》:“如遇風浪險惡,不許擺渡。”《老殘遊記》第十二回:“凌塊子有間把屋子大,擺渡船不敢走,恐怕碰上凌,船就要壞了。” 趙樹理《實幹家潘永福》:“兩縣的村莊犬牙交錯著,想到 校場村 去,須著從 安澤 的 馬壁村 坐船擺渡。”

2. 指擺渡的船。

冰心 《南歸》:“我坐在顛簸的擺渡上。”

3. 傳遞。

周立波 《紀念》:“我們用 小柳 的一隻鞋子,裝著他遺留給我們做紀念的這句話,慢慢的,鄭重的從一個房間擺渡到另一個房間。”

4.網路用語。即是百度搜尋一下。

5.程式用語。主要指資料庫之間或內部的數據更新交換過程,即將一個表的數據複製(傳送)到另一個表,一個伺服器的數據複製(傳送)到另一個資料庫,這樣的過程既是"擺渡"。

擺渡進京

擺渡[詞語概念] 擺渡[詞語概念]

2017年3月16日,有博主發帖稱,發現一條更近的燕郊“走水路”進京路線:從福喜路出發,駕車一直往南過馮蘭莊,再經左堤路到王店子村。在河邊渡口,把車開上擺渡船,過潮白河到對岸西集鎮,便可上京瀋高速進京。其還曬出行車路線圖和幾張乘船過河的照片。

帖子被多個公眾號轉發,並被解讀為燕郊在北京上班族為了不遲到,通過擺渡船避開通燕高速嚴重堵車路段,引起廣泛討論。

引發關注的渡口——河北香河縣王店子村的“百年渡口”,與北京通州區西集鎮僅一河之隔。發帖者王斌(化名)表示,系首次“擺渡”進京。擺渡人李國新也介紹,幾乎沒人從燕郊“走水路”進京上班。

發帖者透露,自己是計程車司機。16日當天,在距王店子村約3公里處,乘客表示著急到北京南站坐車。 去北京必須通過檢查站。王斌判斷,距離最近的大廠友誼大橋檢查站,也需排隊一小時以上。為了趕時間,他忽然想起王店子村有一條擺渡船可以到達對岸的西集,直達京瀋高速只需一個半小時,可以節省一半的時間。

這是第一次嘗試,因為對那附近比較熟悉,很快找到渡口,先把車送過去,王斌和乘客再渡河。當時覺得這條路線可以避免擁堵,就發帖給大家一個新的選擇,沒想到被過度解讀,“有些誤導和曲解了。”

熱門詞條