播客

播客

播客( Podcast),中文譯名尚未統一,但最多的是將其翻譯為“播客”。播客是Ipod+broadcasting。它是數字廣播技術的一種,出現初期藉助一個叫“iPodder”的軟體與一些便攜播放器相結合而實現。Podcasting錄製的是網路廣播或類似的網路聲訊節目,網友可將網上的廣播節目下載到自己的iPod、MP3播放器或其它攜帶型數碼聲訊播放器中隨身收聽,不必端坐電腦前,也不必實時收聽,享受隨時隨地的自由。播客與其他音頻內容傳送的區別在於其訂閱模式,它使用RSS2.0檔案格式傳送信息。該技術允許個人進行創建與發布,這種新的傳播方式使得人人可以說出他們想說的話。

基本信息

三種定義

DocSearls的定義

播客播客

Podcast的推動者Doc Searls給出的定義:PODcasting,Personal Optional Digital c

asting。PODcasting是自助廣播,是全新的廣播形式。收聽傳統廣播時我們是被動收聽我們可能想聽的節目,而PODcasting則是我們選擇收聽的內容、收聽的時間以及以何種方式讓其他人也有機會收聽。戴維·溫納(Dave Winer)的Morning Coffee Notes:人各有所專,所以理論上人人播客是可能的。

DaveShusher的定義

Dave Shusher在其“Podcasting的定義”一文中,提出Podcasting必須具備三個要件:

1.必須是一個獨立的、可下載的媒體檔案;

2.該檔案的發布格式為RSS2.0enclosure feed;

3.接收端能自動接收、下載並將檔案轉至需要的地方,放置於播放器的節目單中。

他認為可下載MP3不是播客(Podcast)――這是充分但不是必要條件。“能下載固然不錯,但能自動出現供你播放而無需你關照才是關鍵。這才是Podcasting。”

Wikipedia的定義

播客,台灣亦常直接稱作“Podcasting“,是指一種在網際網路上發布檔案並允許用戶訂閱feed以自動接收新檔案的方法,或用此方法來製作的電台節目。這種新方法在2004年下半年開始在網際網路上流行以用於發布音頻檔案。“播客”一詞來源自蘋果電腦的“iPod”與“廣播”(broadcast)的混成詞。由於英文中的Podcast、Podcaster或Podcasting等詞的相關性,中文中往往統稱為“播客”。

創始者

2004年8月13日亞當·科利(Adam Curry)的“每日原始碼”(Daily Source Code)正

播客蘋果公司的iPod播客蘋果公司的iPod

式拉開Podcasting革命的序幕。“每日原始碼”、iPodder軟體以及Adam的個人魅力使其當之無愧地被尊奉為“播客之父”。沒有聚光燈和喝彩聲的Dave Winer倍感失落,10月底曾發過一次牢騷。根據Dave Winer的說法,在Adam“每日原始碼”之前,Dave Winer 就曾與Christopher Lydon合作做過Podcasting節目。而“早在一年前”,Chris Lydon 就推出過一檔類似Podcasting的節目:weblog for the ears。Podcasting火爆後,又有一個部落格K.G. Schneider聲稱她曾經播過“原始的Podcasting節目”。 看來,創始者未必是Adam。不過,即便Adam Curry不是世界上第一個播客,毫無疑問,他是目前最有影響力的一個播客。

歷史介紹

Podcasting的發展,在某種程度上歸因於2004年8月AdamCurry對IPOD一族的描述。

2001年,DaveWiner在RSS2.0說明里增加了聲音元素。之後,Winer的公司UserLandSoftware,把這項功能內嵌到其部落格軟體中。

PDF格式電子文檔PDF格式電子文檔

2004年2月12日,鏡報文章“聽覺革命:線上廣播遍地開花”中涉及“Podcasting”這

一概念,但是沒有提及“自動-同步”這個概念。

2004年9月15日,DannieJ.Gregoire直接使用“自動-同步”這一概念,來描述AdamCurry提出的“自動下載,同步播放”這一想法。Gregoire還搶注了和podcasting相關的一系列域名,podcasting. net就是其搶注眾多域名中的一個。

2004年底2005年初,美國國內的一些非贏利性的廣播電台發現,podcasting的形式很適合他們製作的講故事、專訪、評論、對話等節目。

實現技術

蘋果公司蘋果公司

Podcast 節目訂閱者可以通過多個來源訂閱他們希望收聽或觀賞的節目。 與之對比的是, 傳統廣播只能在一個時刻內提供單一來源, 廣播依照節目時間表進行。 Internet上的"流媒體"文檔相對來說解放了客群的時間限制。 通過不同來源"新聞聚合"得到節目是 podcast收聽的特色和主要吸引力。

任何數字音頻播放器或擁有適當軟體的電腦都可以播放Podcasting節目。相同的技術亦可用來傳送視頻檔案,照片, 文本檔案之類的其他媒體文檔亦可通過podcast傳送。 但單詞"cast"最廣泛的含義仍然是指大範圍的音頻傳送。 事實上RSS允許與任何文檔格式聯合, 從PDF格式到MP3格式等等都可以產生URL。

與流媒體比較而言, podcast不能在Internet上進行現場廣播。 這並不是技術限制造成而是一個應用程式的先天缺陷。 Podcasts被設計用來訂閱非現場信息, 媒體文檔被以如MP3等格式的檔案形式發向訂閱者, 以便訂閱者可以離線收聽。 使用線上聯合應用程式訂閱一般流媒體源也是可能的。

當訂閱後程式提示發現新項目 - 你就可以如同其他網路上的流媒體一樣點擊收聽了。 這樣做的優點是你不必在每一台你使用的電

蘋果機蘋果機
腦中重新下載'podcast'文檔。 一旦接受了訂閱你就可以把檔案放入類iPod的可移動音頻設備中。 當然直接使用桌上型電腦收聽也是常見的。 現代的網路技術使得通過新聞聚合選擇以後的 'podcasts'節目變得異常方便。

2005年, Podcast節目並不如流媒體文檔那樣是瞬時的。 流媒體必須瞬時接收抓捕到的信息, 而一場podcast節目已經以固定的形式存在在介質上。 (這是podcast 與流媒體 webcast 或流媒體檔案在法律上的一個重要不同之處)

播博區別

在中國國內,部落格最早出現,所以部分人往往以為部落格和播客是一回事,事實上,從根本上說他們是一個概念,但它們有表現形式的區別。

播客(Podcasts或Podcasting)與部落格(BLOG)是同義詞,都是個人通過網際網路發布信息的方式,並且都需要藉助於部落格/播客發布程式(通常為第三方提供的部落格託管服務,也可以是獨立的個人部落格/播客網站)進行信息發布和管理。部落格與播客的主要區別在於,部落格所傳播的以文字和圖片信息為主,而播客

攜帶型音樂播放器攜帶型音樂播放器

是音頻和視頻信息(目前播客是以音頻信息為主)傳遞的。

傳播方式簡介

“播客”這一概念來源自蘋果電腦的"iPod"與"廣播"(broadcast)的合成詞,其指的是一種在網際網路上發布檔案並允許用戶訂閱feed以自動接收新檔案的方法,或用此方法來製作的電台節目。2004年9月,美國蘋果公司發布 iPodder,這一事件被看作是播客(Podcast)出現的標誌。

部落格是把自己的思想通過文字和圖片的方式在網際網路上廣為傳播,而播客則是通過製作音頻甚至視頻節目的方式。從某種意義上來說,播客就是一個以網際網路為載體的個人電台和電視台,但就目前而言,播客主要還是以音頻為主。

播客攜帶型音樂播放器

2005年6月28日,蘋果公司iTunes4.9 的推出掀起了一場播客的高潮,一些播客網站甚至因為訪問量過大而暫時癱瘓。

iTunes4.9 是一款優秀的播客客戶端軟體,或者叫做播客瀏覽器。通過它,你可以在網際網路上瀏覽、查找、試聽並訂約播客節目。同主流媒體音頻所不同的是,播客節目不是實時收聽的,而是獨立的可以下載並複製的媒體檔案,故而你可以自行選擇收聽的時間與方式。正如蘋果公司所宣傳的那樣,播客是“自由度極高的廣播”,人人可以製作,隨時可以收聽,這就是播客。

中國國內播客網站用戶調查中國國內播客網站用戶調查

播客與其他音頻內容傳送的區別在於其訂閱模式,它使用RSS 2.0檔案格式傳送信息。該技術允許個人進行創建與發布,這種新的傳播方式使得人人可以說出他們想說的話。訂閱播客節目可以使用相應的播客軟體。這種軟體可以定期檢查並下載新內容,並與用戶的攜帶型音樂播放器同步內容。播客並不強求使用iPod或iTunes; 任何數字音頻播放器或擁有適當軟體的電腦都可以播放播客節目。相同的技術亦可用來傳送視頻檔案,在2005年,已經有一些播客軟體可以像播放音頻一樣播放視頻了。

視頻下載

線上看的flv視頻檔案基本都不提供下載,如果想把它下載下來,也很簡單,在此介紹兩種方法:

第一種(推薦,但比較麻煩),該方法還沒遇到過困難。

首先,正常觀看視頻,不要關閉瀏覽器,

其次,等視頻載入完畢,進入C:Documents and Settings你的用戶名Local SettingsTemporary Internet Files

新浪播客新浪播客

這個資料夾(有可能要用到資料夾選項中的“顯示全部檔案”才可看見),然後,查找擴展名為flv的檔案即可,可以按時間排序,很容易找到。也可以按大小,視頻檔案一般都比較大,排在頂部本方法適合任何flv視頻網站。

另一種,藉助於專門的網站,簡單易用。例如我們要下載youtube或新浪播客上的某個視頻檔案,則:

點開播客視頻的觀看界面後,複製上面的觀看地址然後打開這個網站:flvspy. cn

將觀看地址貼上到flvspy. cn網站上面里的輸入框內,點擊放大鏡的嗅探按鈕,稍等幾秒就可以嗅探出該部落格視頻的下載連結,可用下載工具下載了,YouTube的視頻無擴展名,可以自已改擴展名為flv,其他的播客網站都自帶擴展名flv,下載下來的就是flv格式。

播客網站

愛聽網

土豆網

QQvideo

Youtube

新浪播客

Mofile TV

優酷

56

6間房

UUme

偶偶

酷6

派派網

播客範例

“新浪播客視頻”給所有網友提供一個分享身邊視頻和展現自我的地方。為了保證網路社區環境,編輯提供24小時的內容審核服務,盡最大努力保證提交的視頻符合網站原則。

請注意:

被審核通過並不表示內容完全符合原則,“新浪播客視頻”保留隨時移除任何不當視頻內容和根據舉報進行處罰的權力,且不須另行警告或通知,不便之處敬請見諒。視頻刪除標準將隨時調整更新並公告於此。

新浪播客視頻禁止下列內容發表:

·違反國家現行法律法規。

·破壞社會公共安全。

·鼓動民族仇恨、民族歧視,破壞民族團結。

·宣揚邪教和封建迷信。

·宣揚色情、淫穢、暴力、教唆犯罪。

·攻擊政府、政府官員。

·含有種族、膚色、性別、性取向、宗教、民族、地域、殘疾、社會經濟狀況等歧視內容。

·含有侮辱或誹謗他人,對他人構成傷害或侵害他人合法權益的內容。

含有法律、行政法規禁止的其他內容。

·宣傳無關內容,發表含有廣告性質的視頻。

·與標題、說明無關的視頻。

·違反網站的其它具體規定的情況。

處罰規定:

發生如下情況,除刪除視頻外,還將作禁用帳號(封號)處理:

·重複上傳無意義視頻,影響“新浪播客視頻”的正常秩序。

·違反“新浪播客視頻”要求對轉載內容的著作權申明而引起糾紛。

·發布廣告、非法商業行為或蓄意發表猥褻、色情和個人攻擊性等內容。

·破壞網站公共秩序、攻擊政府的言論之視頻內容。

·冒充新浪網工作人員或使用對他人有明顯侮辱性意義的暱稱。

·利用網站BUG而進行的任何操作,如有違法行為的,“新浪播客視頻”還將保留對其訴訟權利,並主動協助主管及法務部門進行有關處理。

搜尋引擎自動抓取而來的視頻,新浪播客視頻無法對其進行審核,因此而產生的任何問題,新浪播客不負任何責任,若有異議,請直接聯繫該視頻的來源網站、單位或個人,特此聲明。

刪除原則:

新浪播客視頻是一個網友上傳及共享視頻信息平台。為了維護網友的利益,保證視頻信息的良好質量,除了國家法律法規規定的情況,一切無意義、符合刪除標準的視頻內容,都將被強制刪除。被刪除視頻內容的同時,上傳該視頻,若嚴重情況將被停用賬號。

提醒您!您必須對您所上傳的視頻內容負責,並承擔相關的法律責任,請務必謹慎以免觸法。

Podcasts軟體

Podcast 應用程式是在您的 iPhone、iPad 或 iPod touch 上探尋、訂閱和播放喜愛的 Podcast 的最便捷途徑。在 Podcast"目錄"中探索成千上萬個免費的音頻和視頻 Podcast,使用全新的"熱門電台"功能,您可以播放最受歡迎的 Podcast 以及按主題進行整理。

播客播客

功能

· 在單一應用程式中欣賞您所有的音頻和視頻Podcast

· 探索成千上萬個 Podcast,其中包括 40 多種語言的節目

· 嘗試創新功能"熱門電台",找到涵蓋各種主題的新鮮 Podcast 系列,包括藝術、商業、喜劇、音樂、新聞、體育等等。

· 按音頻或視頻 Podcast 瀏覽,或者在"熱門排行榜"中查看最受歡迎的節目

· 輕按即可訂閱您喜愛的節目,並在新專題節目上線後自動免費接收

· 流化專題節目或下載後離線收聽

· 使用簡單的回放控制向前或向後躍進

· 躺在床上收聽時,可以打開"睡眠計時器"以自動停止播放 Podcast

· 使用Twitter、"信息"和 Mail 與朋友分享您喜愛的專題節目

· 從Mac或 PC 上的 iTunes 選擇性同步您喜愛的專題節目

· 同步您的專題節目回放進度,在各個設備間實現無縫切換

要求

· 要求設備安裝 iOS 5.1 或更高版本

· 選擇性同步專題節目要求 iTunes 10.6.3 或更高版本

· 流化或下載專題節目要求通過 Wi-Fi 或蜂窩數據連線訪問網際網路

軟體截圖

Podcasts軟體截圖Podcasts軟體截圖

相關搜尋

熱門詞條