插銷

插銷

插銷,門窗上裝的金屬插閂。是一種防止門打開的簡單部件,一般是金屬的,分兩部分,一部分帶有可活動的桿,一部分是一個鼻兒。鼻兒固定在門框上,並且位置要對應。比鎖的結構簡單。

基本信息

基本信息

接用電器必須使用插銷,不可用裸線頭插入插座,或掛在閘刀開關上代替插銷使用,以免走電起火和觸電傷人。

插銷(插頭和插座)的構造,應適合周圍環境和工作條件。在插頭和插座上面,都須標明額定電壓及額定電流,使用時不可並錯。

當接用電器的電流不超過25安,電壓不超過250伏時,應採用普通類型的插銷設備。這種插銷的插座外殼,有瓷的、金屬的和塑膠壓製品的三種。瓷殼因其機械強度不足,只用於非較危險的場所。在生產廠所中所用的插座,套用具有當機械強度的耐火料質做成,不許使用沒有遮掩的普通瓷殼插座。金屬外殼的插銷,只有在非常潮濕的地方或者用塑膠外殼時可能受機械損傷的地方採用。金屬外殼的插座,其外殼應予接地。

插銷的插座和插頭上都要標明額定電壓和額定電流。

插銷使用

使用插銷常見錯誤使用插銷常見錯誤
插銷由插座和插頭組成。使用時應注意以下事項:

(1)插座不宜裝在高溫、潮濕的場所,而應裝在乾燥、清潔的地點;明裝插座離地面高度不應小於1.8米,暗裝和工業用插座離地面高度不應小於30厘米。

(2)插銷額定電流應大於負荷電流;不同電壓的插座應有明顯的區別,使其不能互用。

(3)凡是攜帶式或移動式用電設備用的插座,單相應使斥三孔插座,三相應使用四孔插座,其接地孔應與接地線或零線接牢。

(4)兒童活動場所的插座應採用安全插座;若使用普通插座,安裝高度不應小於1.8米。

(5)不允許兩個或幾個電器合用一個插頭或兩副插頭共同插在一個插座內,以防止發生短路或燒毀電器事故。

(6)禁止將電器的兩根電源引線的線頭直接插在插座的插孔內,以免發生短路或觸電事故。

(7)插銷損壞後,必須及時更換,不可湊合使用。

(8)經常檢查插銷是否完好,插頭或插座接線端的線頭是否鬆動。

(9)插頭插入插座要插到底,不可外露,以免觸電。

常見故障

(1)故障現象:接觸不良

可能原因:①插頭壓接螺絲鬆動或焊點虛焊;②插頭根部電源引線內部折斷(但有時又接觸);③插座導線連線處螺絲鬆動或導線腐蝕(尤其鋁導線更易發生);④插座插口過松;④插座質量差。

檢修方法:①擰緊螺絲或重新焊接;②剪去這段導線,重新連線;③清潔並擰緊螺絲;④停電,打開盞,用尖嘴鉗將鋒片鉗攏些;⑤更換插座。

(2)故障現象:電路不通

可能原因:①插座插口過松,插頭未接觸到;②插座導線連線處螺絲掉落;③電源引線斷路(尤其在端頭處);④插頭壓接螺絲鬆脫或焊點脫開,導線受力使線頭脫落。

檢修方法:①停電。打開盞,用尖嘴鉗將銅片鉗攏些;②擰緊螺絲;③剪去這段導線,重新連線;④接好線頭,壓緊螺絲或重新焊接,壓緊壓板。

(3)故障現象:短路

可能原因:①導線頭在插座或插頭內裸露過長或有毛刺;②導線頭脫離插座或插頭的壓接螺絲;③插座的兩插口相距過近,碰連;④插頭內接線螺絲鬆動,互相碰線。

檢修方法:①重新處理好連線頭;②重新連線好接頭③停電,打開蓋修理;④拆開修理。

(4)故障現象:膠木燒焦

可能原因:①短路;②長期過載。

檢修方法:①更換並消除短路點;②控制負載或更換成容量大的插銷。

(5)故障現象:漏電

可能原因:①受潮或水淋;②插頭端部有導線裸露;③破損;④保護接地(接零)接線錯誤。

檢修方法:①應安裝在乾燥處、避雨處,經常清潔;②重新連線;③更換;④按正確方法改正。

(6)故障現象:破損

可能原因:①受外力衝擊而損壞膠蓋;②因短路燒損插口銅片或接線柱;③插銷使用日久老化。

檢修方法:①更換膠蓋;②更換插口銅片、接線柱或整個更換;③更換。

防爆插銷

(1)概述

防爆插銷生產廠家較多,型號規格,外形尺寸等各異,為選用方便,則把有關產品的技術性能、外形尺寸等列表歸納整理如下。

本系列產品在下列條件能可靠工作。

①周圍介質含有爆炸性氣體混合物ⅡC級T6組及以下的戶內外

環境(各廠產品不一,如右圖所示)。

②周圍環境溫度不高於+40℃,不低於-20℃。相對濕度不大於95%(+25℃)。

(2)結構簡介

防爆插銷殼體為鋁合金製成,殼內裝內裝式插頭、插座、開關。在結構上能保證接觸可靠,使用過程中不自行鬆脫。插銷設有開關聯鎖機構,使插銷只有在斷電時才能插、拔。插銷設有接地插孔,並能在操作中最先接通和最後拔脫,外殼內也設有接地螺釘。

(3)技術數據

防爆插銷技術數據及生產廠防爆插銷技術數據及生產廠
防爆插銷技術數據及生產廠如右圖所示。

相關搜尋

熱門詞條