《掃冰者》

《掃冰者》

《掃冰者》是由鞠覺亮導演,鍾繼昌、陳文聰編劇,由新加坡阿哥李南星與香港當紅小生張智霖領銜主演的警匪片。本劇大膽描繪警匪黑白兩道不同的世界,以細膩深入的手法來描繪警察的生活、辦案過程及心路歷程。劇中動作槍戰的場面逼真精彩,男女感情線更是纏綿悱惻。本劇以毒品為主題,揭發時下最棘手的毒品危機——化學合成毒品,還有警方最先進的破案手法以及毒販最新奇的犯罪技巧。

基本信息

劇情簡介

劇照 劇照

一個柔情鐵警徘徊在正邪兩道的邊界,一個正義勇探陷入誘惑與愛恨的深淵。
探索毒品對青少年、白領階層和社會的侵害,通過數位英勇但不同國界的肅毒員(掃冰者  )的攜手合作,對跨國販毒活動予以打擊的過程。
故事由新加坡掃毒員王深與江迪輝分別被派往香港及台灣參與掃毒行動展開。文武雙全的王深與香港警方合作破案無數,以堅定的意志對抗黑社會的百般誘惑,但黑幫頭目胡世昌十分賞識王深的義氣與才幹,便利用美人計來收服他,王深最終抗拒不了誘惑而迷失方向。江迪輝自來到台灣便委派當臥底,黑道老大高天義對他寄以重任,與他肝膽相照,江迪輝面對黑白兩道的信義而處於了正邪兩難的境地。最後江迪輝與王深竟在新加坡相逢,兩位昔日好友一時感慨萬千! 到底誰會向黑道低頭?誰會堅守警察的崗位?

故事由新加坡掃毒員王深與江迪輝分別被派往香港及台灣參與掃毒行動展開。文武雙全的王深與香港警方合作破案無數,以堅定的意志對抗黑社會的百般誘惑,但黑幫頭目胡世昌十分賞識王深的義氣與才幹,便利用美人計來收服他,王深最終抗拒不了誘惑而迷失方向。江迪輝自來到台灣便委派當臥底,黑道老大高天義對他寄以重任,與他肝膽相照,江迪輝面對黑白兩道的信義而處於了正邪兩難的境地。最後江迪輝與王深竟在新加坡相逢,兩位昔日好友一時感慨萬千!

到底誰會向黑道低頭?誰會堅守警察的崗位?所有謎團讓《掃冰者》告訴你。
本劇大膽描繪警匪黑白兩道不同的世界,以細膩深入的手法反映警察的心路歷程、辦案過程以及他們如何在正邪之間尋求平衡空間。劇中動作、槍戰的場面逼真精彩,男女的感情線路更是纏綿悱惻。

演職員表

演員表

角色演員
江迪輝張智霖
王琛李南星
小太妹郭淑賢
李得超劉松仁
董雪
陳法蓉
高天義連凱

職員表

監製:​袁再顯
​統籌:​李昭敏
​編劇:​鍾繼昌、陳文聰
​製片:​梁海強
​監製:鞠覺亮
​導演:​鞠覺亮、袁再顯表

分集劇情

掃冰者 掃冰者
第1集
王琛和 江迪輝,在新加坡肅毒局是一對好朋友。在王琛的幫助下,兩人都同獲出國交流的機會,但所去的地方卻各不相同,王琛被派往香港,江迪輝被派往台灣。江迪輝因為複試不合格,須再次入軍營接受地獄式的重新訓練。王琛在香港與搭檔不和,非常苦惱。
第2集
經過多次摩擦和與黑社會的激戰,王琛與搭檔的合作終於逐漸協調起來,卻又因找不到香港大毒販胡世昌的作案證據而氣惱。江迪輝到達台灣後,誤打誤撞捲入一次黑幫毒販的江湖瓜葛中,因此使他得到台灣警局看中,被派做臥底。他按照警局的安排,設法取得了黑幫老大高天義和瘋狗的信任。
第3集
瘋狗很欣賞阿輝,並把他轉送給了高天義做手下。黑幫老大高天義要江迪輝隨自己到新加坡找龍哥,江迪輝險些被新加坡幫派頭目新爺認識,幸虧上司及時解圍。光頭在照相館櫥窗見到阿輝和前妻的合影,告訴了高天義。阿輝以他的機智,不但救了女友,反而進一步取得了老大的信任。在工作上剛剛協調的王琛,感情上卻遇到了難題。
第4集
新加坡幫派頭目新爺找到龍哥,並送到高天義處。龍哥拒絕再出江湖,並告訴高天義黑社會的殘酷,提醒他不要感情用事。香港一名警員被大毒販胡世昌殺害,囂張的胡世昌還陷害和嘲弄眾警察。王琛與搭檔暗中追查。
第5集
王琛的搭擋李德超單獨追查胡世昌,假裝敲詐想藉機誘捕。王琛誤會了超哥,以為他假公濟私,暗中監聽跟蹤,反而幫助了胡世昌。誘捕計畫失敗,胡世昌更加囂張。
第6集
王琛拒絕胡世昌的收買,誓將壞人繩之於法。王琛女友來到香港卻沒有通知他,王 琛深深感到他們的感情已經發生了變化。百思不得其解,非常痛苦。江迪輝、光頭在高天義的帶領下來到香港。瘋狗劫持高天義,勸他回台灣,不要和胡世昌的人交易。高天義不聽勸告,繼續與胡世昌的手下大古惑交易。結果交易失敗,雙方開戰,阿輝被打散流落香港街頭。
第7集
阿輝想聯繫王琛告訴他事情的一切,可是幾次約會都沒能成功。瘋狗在打鬥中受傷,死在了回台灣的船上,臨死前托咐高天義照顧他的妻兒。高天義回到台灣,發現瘋狗的家人已被老大殺死。決心為他報仇。在殺死老大後,高天義被大家推舉為老大。王琛與超哥被香港警方派往新加坡辦案。
第8集
王琛回到新加坡後,女友的母親約他到家吃飯想使他與女兒和好,但王琛卻沒有去。在新加坡辦案的超哥受傷住院,遇見了拋棄自己和兒子的妻子。新加坡的同事們來醫院為王琛過生日,王琛的女友沒有出現,但送來了王琛曾贈給她的訂婚戒指。王琛痛苦萬分。
第9集
得知女友移情別戀,王琛找女友傾訴,希望女友能夠理解他從事的工作,回到自己身邊。女友告訴他為什麼離開他和認識新男友的經過,並且告訴王琛,她已經懷了別人的孩子。帶著痛苦與遺憾,王琛回到了香港。
第10集
阿輝經香港去新加坡販毒,在香港警察大搜捕時巧遇王琛。他把藏有毒品的袋子交給王琛保管,自己巧妙逃過一劫。歹徒為搶回毒品襲擊王琛,為保護王琛也為拿到毒品,阿輝幫王琛脫險。有所警覺的王琛警告阿輝不要走錯了路。去新加坡的飛機上,女導遊敲詐阿輝,阿輝與她在飛機上鬥勇鬥狠,竭力尋找毒品。
第11集
下了 飛機,阿輝發現毒品變成了冰糖,大惑不解,小香告訴他高大哥自有安排。超哥發現自己的兒子參與販毒,為解救兒子,超哥到大古惑的酒吧里鬧事。兒子執迷不悟,令 超哥很傷心。警方得到訊息,超哥的兒子販毒被新加坡警方抓獲,根據新加坡法律,等待他的將是死刑。在新加坡,阿輝得知母親去世,但他卻不能公開祭拜,心裡非常難過。
第12集
超哥和另一臥底都死在古惑的手下,阿輝更感到做臥底艱難。太妹小湘追求阿輝,並擅自作主搬進了阿輝的住處。
第13集
超哥的死,對王琛的打擊很大,因為搭檔的撫恤金得不到落實,王琛心灰意冷,工作頻頻失誤。於是借酒銷愁,巧遇大明星董雪,很快,二人便相愛了。香港警方為王琛安排了新搭檔,二人合作順利,屢獲戰功,感情上的新發展和工作上的轉機,使王琛又恢復了往日的神采。
第14集
在辦案中,王琛得知董雪是胡世昌的女人……
第15集
江迪輝審問逃跑到台灣的胡世昌手下,想從該人口中查到胡世昌去紐西蘭的目的。
第16集
經過一段時間的追查,卻沒有發現胡的任何行蹤。王琛與上司為進一步調查來到台灣,並向台灣警方了解好友阿輝的下落。為了查清好友阿輝是否真的誤入歧途,王琛四處查找,並當面質問阿輝。
第17集
胡世昌請高天義幫忙教訓王琛。王琛被高天義當作交易禮品送給了胡世昌,阿輝為不暴露身份,忍痛將好友王琛活埋。
第18集
王琛被救後,參加了新加坡警方的緝毒行動,在緝捕過程中,胡世昌墜樓身亡。
第19集
阿輝與高天義一同來到新加坡。王琛假扮計程車司機,希望阿輝能配合警方的工作。正當高天義進行交易時,突遭襲擊。阿輝帶他突圍,王琛此時也趕到,阿輝告訴王琛,他做臥底的真相,但王琛不聽非要致他於死地。
第20集
為搞清事實真相,阿輝奮力追查,終於搞清真正變質的是王琛。最後他們在雪山上了斷了這段恩怨,而王琛卻再一次讓阿輝出乎意料之外…
第21集
王深替被黑社會騷擾的董雪解圍,董雪約王深來家裡吃飯,王深終於打起精神。王深和董雪到小吃店喝茶,胡世昌又找上王深。警方為王深安排了新的搭檔Michael,王深和Michael合作順利,屢獲戰功。感情上的新發展和工作上的轉機,使王深又恢復了往日的神采。在Michael的配合下,王深抓到大古惑,卻無意中發現Michael和胡世昌相識。
第22集
王深得知大古惑被抓是胡世昌的安排,原來,Michael是靠胡世昌才平步青雲。Michael替胡世昌做事,王深假意示好,取得Michael投靠胡世昌的證據,並繳獲了胡世昌的貨。Michael為保護家人自盡,胡世昌無罪釋放。胡世昌逼迫董雪告訴王深她是胡世昌的女人,王深痛苦不已。歐Sir向王深坦誠身份,原來他竟是國際肅毒組成員,負責調查胡世昌和國際大毒販安迪生。
第23集
高天義心心念念為瘋狗報仇,命迪輝和光頭調查胡世昌。王深拒絕接聽董雪的電話,董雪不想再陪胡世昌的客人,胡世昌卻不肯放過董雪,還令她染上毒品。王深眼看著胡世昌傷害Michael的家人,卻無能為力。迪輝從胡世昌逃到台灣的心腹周泉口中得知,胡世昌去紐西蘭是為了得到新配方毒品blue ice的方程式。小湘說自己好像懷孕了,迪輝答應從紐西蘭回來後和她結婚。
第24集
董雪向王深講述自己和胡世昌的過去,懇求他變回以前的王深,王深決定和歐Sir去紐西蘭調查胡世昌。王深和迪輝同時監視胡世昌,險些發現彼此。董雪偷偷給王深打電話,被胡世昌發現,胡世昌逼王深現身。王深和迪輝一直沒有發現,王深逐漸迷失自己,轉變辦案手法。迪輝忽然想到什麼,和周泉趕往酒廠。
第25集
王深從董雪那獲得了胡世昌行蹤,來到酒廠。胡世昌趕到酒廠,發現手下人已被人暗算,方程式已落入安迪生之手。王深、迪輝、胡世昌三路人馬在酒廠里遭遇,黑暗中,迪輝擊中王深,王深震驚。王深和歐Sir跟隨胡世昌來到台灣,王深發現迪輝成了黑社會。王深為調查好友是否變道,四處尋找。高天義派迪輝和胡世昌見面,王深秘密監控。
第26集
胡世昌要迪輝帶碟片給高天義,並讓董雪服侍迪輝,王深心痛。迪輝把董雪帶回酒店,派人趕走王深。胡世昌向高天義示好,高天義答應和胡世昌見面,兩人達成交易意向。胡世昌將大古惑交給高天義,高天義將大古惑燒死以祭瘋狗。胡世昌請高天義幫忙教訓王深,王深被高天義當作交易禮品送給了胡世昌。迪輝為不暴露身份,忍痛將好友王深活埋,留下記號,通知官康。
第27集
王深被救,受了很大打擊,卻依然想勸迪輝回頭。王深回到新加坡,前去拜祭招志傑,胡世昌在李得超墳前羞辱董雪,王深心痛不已。警方分析blue ice,發現它的威力無窮,卻無法查出配方,鍾Sir讓王深加入此次緝毒行動。胡世昌和安迪生交易,警方採取行動,追捕中,王深鬆開手,胡世昌墜樓身亡,王深憂心安迪生再與別人交易。
第28集
掃冰者 掃冰者
高天義要迪輝陪他到新加坡參加blue ice配方的拍賣,鍾Sir出車禍身亡,迪輝給鍾Sir的留言被人刻意銷毀。王深假扮計程車司機,要迪輝按自己的計畫行動。高天義正交易時,警方採取行動。迪輝帶高天義突圍,卻告訴他自己是個肅毒員。高天義和迪輝都不忍下手殺對方,王深趕到,槍擊迪輝和高天義,高天義傷重不治。迪輝告訴王深,自己是臥底,王深不聽解釋,要致迪輝於死地。
第29集
小湘得知迪輝出賣了高天義,卻還是不忍心傷害迪輝。迪輝執意要找回清白,王深引迪輝到開了煤氣的房間裡,引爆煤氣,使警方認為自己被炸死。為搞清事實真相,迪輝、小湘和詩惠努力追查,迪輝終於明白王深的改變是感情和工作的長期壓迫。迪輝看到董雪的郵件,借王深之名約董雪見面。光頭刺殺迪輝,小湘中槍,卻瞞著迪輝,要他別管自己。
第30集
迪輝見到董雪, 董雪向迪輝講述了王深一步步落入深淵的改變,懇求他救救王深。王深現身,帶迪輝到自己的豪宅。這時的王深已經歇斯底里,幾近瘋狂了。迪輝拒絕了王深給的誘惑,勸他和自己回新加坡。王深約迪輝在雪山比賽,故意不剎車掉下山崖,原來,王深早已決定放棄自己

音樂原聲

歌曲作詞作曲演唱備註
我最後一個離開林夕JOEY TANG、黃仲昆張智霖主題曲
戒掉命運林夕
JOEY TANG、黃仲昆張智霖主題曲

幕後花絮

李南星慘被活埋
掃冰者 掃冰者
李南星為拍《掃冰者》,受盡苦頭。在香港拍外景,每天得工作16至18小時,加上有許多動作場面,需要體力消耗,結果瘦了5公斤。常常回到酒店,沖完涼已經天亮了!”戲裡,南星還經常被打,在台灣更有一場驚心動魄的活埋戲份!因此,《掃》劇可謂南星從演以來,所受皮外傷最多之作。在敘述那場被 chilam活埋的戲時,南星還心有餘悸。 

“現在想起也覺得可怕,雖然拍攝時ChiLam儘量用鏟子擋在我雙眼和鼻子前,但由於沙粒很細,它們還是跑進了我眼睛和鼻子裡。我以為自己能閉氣至少10秒,但大概過了5、6秒,我已經受不了。被‘埋’的那幾秒鐘,感到非常緊張,只聽見自己心跳得很快!當工作人員拉我上來,我已經不能呼吸,因為鼻孔全是刺人的沙粒!我立刻又把頭埋在,之前他們準備給我清洗的一桶水裡。”這場折騰人的戲,足足花了七、八小時才完成,觀眾在觀看時可要特別留意。

郭淑賢臨別之作

因較早前宣布不續約新傳媒,轉而加入偉石公司,《掃冰者》成為了淑賢的臨別之作。這也可說是她拍的最辛苦的劇集之一,她表示:“跟拍古裝片沒兩樣,都是要打,而且都沒有什麼用替身,幾乎是自己親自上陣。劇中,最辛苦的一場戲要算是在街頭和幾個流氓打架。裡頭只有一個鏡頭是用替身,其餘都由自己上場。我本身也沒有特別去‘練打’,就這樣亂亂打咯,哈......

為了拍好武打場面,淑賢難免掛了彩。不過,她透露拍《掃冰者》最不習慣的地方,反而是在看劇本。原來,《掃冰者》的劇本是用廣東話寫的,演員們得自己將它翻譯成華語,所以在語言方面會比較困難。張智霖也是以廣東話演出,然後才配音成華語,因此淑賢在和他演對手戲時,總會差點忍不住想以用廣東話回應。 

還有一場戲是淑賢得在張智霖面前脫衣,然後一絲不掛麵對他。“剛開始時,因為跟張智霖還不熟,所以會覺得有點尷尬。不過我覺得我已經到那種需要放開自己投入角色的時候了”。那么在拍攝這場戲之前,不知淑賢可否有做任何的防範措施呢? 

“事前都沒有做什麼防範措施。只是在拍時有穿肉色的肚兜,還有黏著一些膠紙在身上。工作人員也讓我感覺到很安全,而且拍出來效果出來也很不錯”。難道淑賢不怕“走光”?“有走光!看到了旁邊的膠紙呀!”。淑賢邊說邊哈哈大笑。 

和張智霖首次合作會否戲假情真?“不會。沒有感覺自己戲假情真,導演一喊cut,情緒就自動冷下來了。不過,張智霖很愛美,時常都會借位,和我演對手戲時,會看著鏡頭不看著我。我一向都不喜歡借位,因為會感覺不到交流”。如果淑賢不說,我們還不知原來張智霖如此愛“面子”。

劇集評價

本劇 大膽描繪警匪黑白兩道不同的世界,以細膩深入的手法反映警察的心路歷程、辦案過程以及他們如何在正邪之間尋求平衡空間。劇中動作、槍戰的場面逼真精彩,男女的感情線路更是纏綿悱惻。 故事緊貼時代脈搏,拍攝風格與包裝更是獨特悅目。

李南星作品集

李南星,新視首席小生,演技出色,曾被周潤發譽為最象他的演員。李南星畢業於1986年第一屆演員訓練班後,就加入前新廣成為一位戲劇組演員。他主演過各種角色,是位演技全面化的演員,他也贏得本地及海外觀眾的熱愛與支持。  

相關搜尋

熱門詞條