指示牌

指示牌

指示牌,顧名思義就是指示方向的牌子,也叫做廣告牌,標識牌,比如廁所指向牌、路牌之類的都可以叫做指示牌。 它的定義比較廣泛。酒店賓館用品的大堂指示牌、導向牌、房號牌、諮詢台牌、收銀台牌,停車用的塑膠牌、公園提示牌等都屬於指示牌的范籌。指示牌可以放在公司的附近,以方便別人很快的找到該公司;路邊指示牌,可以讓人們知道選擇哪條路怎么走;房地產公司的物業小區,能更好的方便人們知道該小區的地理位置;比如:加油站,高速公路,賓館等等,隨處可見,指示牌帶給人們的是方便與目標,讓我們能更快的捕捉到方向,指示牌就是我們生活的指南針呀。

百科名片

指示牌指示牌

指示牌,顧名思義就是指示方向的牌子,也叫做廣告牌,標識牌,比如廁所指向牌、路牌之類的都可以叫做指示牌。 它的定義比較廣泛。酒店賓館用品的大堂指示牌、導向牌、房號牌、諮詢台牌、收銀台牌,停車用的塑膠牌、公園提示牌等都屬於指示牌的范籌。

用途

英文翻譯:sign

指示牌指示牌

指示牌可以放在公司的附近,以方便別人很快的找到該公司;路邊指示牌,可以讓人們知道選擇哪條路怎么走;房地產公司的物業小區,能更好的方便人們知道該小區的地理位置;比如:加油站,高速公路,賓館等等,隨處可見,指示牌帶給人們的是方便與目標,讓我們能更快的捕捉到方向,指示牌就是我們生活的指南針呀。

指示牌又成為廣告牌,說明可以起到廣告的作用,可以在商場酒店銀行賓館等地帶的門口作為廣告牌展示自己各個需要推廣的產品或服務,最實惠最有效的宣傳方式,成為最受商業家歡迎的推廣方式,簡潔方便,又能迅速的把信息帶給人們,這就是指示牌在商業界的價值。

指示牌指示牌
指示牌指示牌
指示牌指示牌
指示牌指示牌
指示牌指示牌

分類

材質分類

指示牌材質分為:不鏽鋼的、亞克力的、鈦金的、鐵皮的、鋁的、黃銅的

工藝分類

不鏽鋼腐蝕、平面拉絲、反光、感光、銅版畫、絲網印、熱轉印、亞克力雕刻、亞克力吸塑、鼓面的、平面的、亮邊的、噴漆的、

形態分類

標識標牌是為了達到某種視覺效果方便顧客的一種板式標配,標識標牌按照形態可以分成如下幾類:

1、橫式:整個比例橫向比較長。一般整面都被利用為標識標牌。一般在小店鋪和大建築的牆面上都可以看到。

2、豎式:整個比例豎向比較長。一般整面都被利用為標識標牌。

3、突形:在建築物的牆面上突出,除了背面以外的整面或有兩側牆面的情況下,兩側都被利用為廣告載體的標識標牌。例如三面翻標識牌。

4、地柱形:標記在地面的某些固定構造上的橫形、豎形、立體形的標識標牌

5、屋頂式:指在某建築物的屋頂上設定一些固定構造物,並在上面掛著或貼著的板形活立方形或幻性的標識標牌。

製作方法

材料選擇

通常選用不鏽鋼鏡面或拉絲板,鈦金板,玻璃,亞克力板,銅板,鋁板,冷軋板,大理石,不鏽鋼管,實木作為表面材料,內部結構採用不鏽鋼管,黑色金屬型材為加強材料,發光源用led,等離子燈,霓虹燈,導光板等相關材料。

金屬加工

金屬採用焊接,折彎,洗槽,車床,水切割,線切割,打磨,拋光,拉絲,電鍍,氧化,腐濁,烤漆。亞克力和玻璃表面採用絲印,貼即時貼,雕刻,噴砂等工藝根據設計圖紙來綜合加工。標識的完美關鍵在設計理念和製作工藝的合理性。

字型工藝

作為一級導向的組成項目,徽標的作用舉足輕重,按照分級導向原理來說,它是指示牌導向系統的起點,因此,選用適當的材料、工藝及色彩對整體形象效果起著決定性的作用。

長期以來,傳統的戶外文字一直圍繞著幾種傳統工藝進行。

鍍鋅鐵字

鍍鋅鐵立體工藝字,採用0.8-2.0mm厚鍍鋅鐵板,按字形裁切,並以適當的深度作字邊裙,接口用錫焊接,成品經邊角打磨後表面噴漆,通過明碼或暗碼固定於牆上。這種工藝優點是成本低,但由於鍍鋅鐵板材質較重(每平方米約7.85kg/mm),因此樓頂文字超過3m以上的文字較難採用更厚的面板,而導致寬大的字形筆畫表面會顯得不平整,有輕度凹陷,而且由於裁切過的邊口,鍍鋅鐵的防鏽性能降低,使產品使用一年左右會因鏽蝕而在牆上面留下難看的銹斑,再者鍍鋅板因電荷原因,令表面漆膜難以牢固附著,使用時間一長,漆膜可能脫著。

不鏽鋼字

銅字和不鏽鋼較鍍鋅板而言可謂貴金屬,加上其金屬質感較獨特,故一直以來較多人願意讓它以本來面目出現,銅,亦是較易氧化的金屬,因此人們常將它進行電鍍或完成字形加工後將表面拋光處理,再做封閉漆(防鏽),使其金光閃閃,不鏽鋼,人們利用其"不銹"的特點,採用拋光(發紋)面即啞光處理,或直接採用8K(鏡面)處理,讓其炫目多彩,這種類型屬建築流派中的光亮派的一種,但兩種處理有個共同缺點,缺乏個性,因為多年來人們多選用這種工藝,固其個性不彰顯;在戶外燦爛的陽光下,可能因金屬的折射原因,令文字筆畫不清晰,而在陰雨天,金屬因失去光澤或蒙灰的緣故同樣顯得模糊。

霓紅燈:霓紅燈一般是在鍍鋅鐵工藝字的基礎上加上圍邊造型或平面鋪設霓紅管,通過單片控制頻閃或掃描等效果,優點是夜間非常奪目,極易認知,缺點是日間效果較差,只能靠文字造型顯示,但管材的遮掩令文字顯得模糊,而且維護較繁,電耗較大。

貼金字

較少醫院採用這種工藝,一方面其價值不菲(真材實料工藝而言),另一方面商業場所也許才是它更好的歸宿,這裡不再多述。

燈箱字:綜合了不鏽鋼及鋁字的工藝,最大的突破是文字自身發光,晚間照明無需要藉助外打光,具體做法是把文字筆畫鏤空,換以透光亞克力板材,在文字內腔裝上冷光源(日光管)或霓紅燈,這樣它在白天就可以利用色彩的自然對比效果,而晚上就像是自身發光,周邊牆體又無外照明引起的光斑,文字效果相當明顯,但缺點是成本較高,維護也略複雜,要借肋吊船等工具反把外面板卸去才能更換光源。

鋁板字

鋁板字最大特點:1、輕質-因為鋁質板材每平方米的重量為 2.71kg/mm,所以面板可以厚至3mm甚至以上,大大增加了字型表面的平整度;2、不易生鏽-鋁板氧化慢,而且不會有銹漬污染牆體;3、著色容易-容易令漆膜附著,加工得當的話,表面耐用度幾可與汽車面漆媲美;4、安裝方便-由於重量低,安裝就輕便得多。缺點是成本稍高,需要專業廠製作。焊接工藝與不鏽鋼相似,但鋁板質軟,在焊接過程中加工者水平會直接影響成品字表面的平整度,牢靠度,但近來較多醫院接受用此工藝製造,因為維護成本極低是經營者們" 性能價格比"的一個衡量標準。

發光字

LED是剛剛快速發展的一個指示牌材料門類,可以替代霓虹燈,可用於飯店、商場、便利店、露天廣場和大樓的燈箱招牌及發光字內。它具有高亮度,長壽命(可長達15萬小時免維護),高效率、安裝方便、性能可靠,性價比高等優點,使之廣泛套用。此外作為一般戶外較低高度的指示,說明文字,還可以選擇ACRYLIC(改良有機玻璃)進行製作,製作方法以電腦雕刻為主,表面處理通常為烤漆。這種工藝的優點是加工成型一致性較好,安裝簡單,而且耐候性表現也相當不俗。戶外指示牌的製作尚有玻璃纖維、有機玻璃、電腦噴繪等材料或表現形式、因效果較傳統,在此不作詳細說明,詳細效果可參考有關資料。

品牌

指示牌指示牌

國內的主要品牌有指路人等,國內指示牌等主要酒店用品的生產基地在深圳

相關搜尋

熱門詞條