指甲剪

指甲剪

指甲剪又稱指甲刀、指甲鉗,是美國人20世紀30年代發明的。是一種個人護理用品,主要用於修剪指甲及腳甲。多數的指甲剪都是以金屬,同時利用槓桿原理操作,使用者只需施力按壓鉗的末端,便可輕易透過鋒利的前端剪斷指甲。

由來

指甲剪又稱指甲刀、指甲鉗,是美國人20世紀30年代發明的。是一種個人護理用品,主要用於修剪指甲及腳甲。多數的指甲剪都是以金屬,同時利用槓桿原理操作,使用者只需施力按壓鉗的末端,便可輕易透過鋒利的前端剪斷指甲。現時的指甲鉗款式甚多,有一般較大件附設指甲銼的,亦有較小型輕巧可當作鎖匙扣的,有些更印上卡通圖案在指甲鉗上。

分類

1.

按照使用者年齡不同分為:成人指甲剪和嬰兒專用指甲剪。

2.

按照前段的形狀分為:平頭的指甲剪和斜面的指甲剪。

3.

多功能型:融合手機支架,指甲剪,開瓶器功能。俗稱手機支架指甲剪。

嬰兒專用指甲剪 嬰兒專用指甲剪

工作原理

指甲剪是由三塊金屬板組成的,為了說明方便,我們把有刀片的下面那個叫1號片,上面那個叫2號片,可以自由轉動的那個叫3號片。(我臨時起的名字,不用拘泥)

指甲剪有兩個槓桿,拇指按下3號片的是一個省力槓桿,以小軸為支點,以拇指按下的地方為力點,以3號片和2號片的接觸點為重力點。這樣,整個3號片的長度就是力臂,而從小軸到2、3號片的接觸點的距離就是重力臂,因為力臂遠遠大於重力臂,所以是個省力槓桿。

另一個槓桿是2號片,以1、2號片固定在一起的指甲剪尾端為支點,以2、3號片的接觸點為力點,以剪指甲的刀片為重力點。這樣,整個2號片的長度就是重力臂,2、3號片的接觸點到尾端的距離為力臂,因為重力臂比力臂略長,所以是個費力槓桿。

綜合來看,3號片的力臂比重力臂長好幾倍,而2號片的力臂只比重力臂略短一點,所以總體來看,指甲剪能省很多力。為了便於理解,你可以找個指甲剪,把3號片卸下來,用手指直接捏著1、2號片去剪指甲,你會發現就很難剪下來了,這是因為取消了3號片的省力槓桿,而只利用2號片的費力槓桿的原因。

注意事項

成年人

在剪指甲時不管是用平頭指甲剪,還是斜面指甲剪,都不可剪的太深,如經常把指甲剪的較深,那么甲床會變得越來越短,這樣會影響指甲的美觀,尤其是女性。在修方形指甲時指甲前端的兩個角不要剪去

嬰兒

1.

給新生兒用的指甲剪應是鈍頭的前部呈弧形的小剪刀或指甲剪。

2.

剪指甲時一定要抓住新生兒的小手,避免孩子因晃動手指而被剪刀弄傷。幫新生兒剪指甲時,讓新生兒背對著你坐在你大腿上。

3.

母親將一手的指拇和示指牢固地握住新生兒的手指,另一手持剪刀從甲緣的一端沿著指甲的自然彎曲輕輕地轉動剪刀,將指甲剪下,切不可使剪刀緊貼到指甲尖處,以妨剪到指甲下的嫩肉,而剪傷新生兒的手指。

4.

新生兒喜歡用手抓臉部或身上其他部位,剪好後檢查一下指甲緣處有無方角或尖刺,若有應修剪成圓弧形。

5.

選擇修剪指甲的時間最好在新生兒不亂動的時候剪,可選擇在餵奶過程中或是等孩子熟睡時。

6.

由於新生兒的指甲很小,很難剪,所以儘量使用專為新生兒設計的指甲剪,注意不要剪得太深或太多,以免剪傷皮膚;此外,不要剪得過短,以免損傷甲床。

7.

如果指甲下方有污垢,不可用銼刀尖或其他銳利的東西清洗,應在剪完指甲後用水洗乾淨,以防被感染。

8.

如果不慎誤傷了小兒手指,應儘快用防毒紗布或棉球壓迫傷口,直到流血停止為止,再塗抹一些碘酒消毒或消炎軟膏。

9.

不愛剪指甲的寶寶可在他熟睡時或喝牛奶時剪。

10.

最好一周內剪2~3次指甲。

11.

也應為寶寶剪腳指甲。

12.

不要在寶寶正玩得高興的時候給他剪指甲。

熱門詞條