指數型基金

指數型基金

指數基金(Index Fund),顧名思義就是以指數成份股為投資對象的基金,即通過購買一部分或全部的某指數所包含的股票,來構建指數基金的投資組合,目的就是使這個投資組合的變動趨勢與該指數相一致,以取得與指數大致相同的收益率。指數型基金是指基金的操作按所選定指數(例如美國標準普爾500指數(Standard&Poor's 500 index),日本日經225指數,台灣加權股價指數等)的成份股在指數所占的比重,選擇同樣的資產配置模式投資,以獲取和大盤同步的獲利。

基本信息

歷史現狀

指數型基金指數型基金
指數型基金起源於美國並且主要在美國獲得發展。世界上的第一隻指數基金於1971年出現於美國,是富國銀行(WELLS FARGO BANK)向機構投資者推出的指數基金產品,當時所引起的反對遠遠多於支持和擁護。到了70年代後期,才有一些年金基金,包括美國電報電話公司(AT&T)在內,部分地改變了對指數投資的看法。進入80年代以後,美國股市日漸繁榮,指數基金逐漸開始吸引到了一部分投資者的注意力。直到九十年代以後,指數基金才真正獲得了巨大發展。1994年到1996年是指數基金取得成功的三年。1994年,標準普爾500指數增長了1.3%,超過了市場上78%的股票基金的表現;1995年,標準普爾500指數取得了37%的增長率,超過了市場上85%的股票基金的表現;1996年,標準普爾500指數增長了23%,又一次超過了市場上75%的股票基金的表現。三年加在一起,市場上91%的股票基金的收益增長率低於標準普爾500指數增長率,指數基金的概念開始在投資者的心中樹立了良好的形象,也獲得了基金業的廣泛注意,指數化投資策略的優勢開始明顯地顯現出來。
據統計,美國機構投資者持有的指數基金資產在1980年為100億美元,而到了1996年底,這部分指數基金資產的總額已經達到了10000億美元。個人投資者持有的指數基金資產也從1990年的40億增加到了580億美元。
經過20多年的快速發展,美國的指數基金已發展成一個規模龐大、種類豐富的基金業分支。現在美國最成功的指數基金管理人為先鋒(Vanguard)和DFA(Dimensional Fund Advisors)。先鋒所管理的指數基金已逾1,000億美元,其旗下的先鋒標準普爾500指數基金(Vanguard S&;P 500 Index Fund)在1997年全球基金排行榜中,以690億的規模名列第二位。美國的各家基金管理公司,包括富達(FIDELITY)、美林(MERRILL LYNCH)、追發(DUEYFUS)等著名基金管理公司,基本上都管理著一隻或多隻指數基金。

選擇標準

市場的指數基金越來越多,選擇指數基金的難度越來越大,投資者在選擇指數基金時最需要重視的有兩點:一方面選擇跟蹤成長性較好的指數的基金,找到這樣的指數的難度不亞於選股票;另一方面是選擇投資跟蹤誤差較小的指數基金,跟蹤誤差越小的基金,表明基金經理的管理能力越強,投資者更能實現獲得指數收益率的目標。
根據銀河證券基金研究中心的數據顯示,截至2012年4月底,境內基金市場上有標準指數基金133隻,增強型指數基金24隻,可謂盛況空前。面對眾多的指數基金,投資者應該如何選擇呢?
1、關注基金公司實力--基因為先
在選擇任何基金時,基金公司實力都應該是投資者關注的首要因素,指數基金也不例外。雖然指數基金屬於被動式投資,運作較為簡單,但跟蹤標的指數同樣是個複雜的過程,需要精密的計算和嚴謹的操作流程。實力較強的基金公司,往往能夠更加緊密地進行跟蹤標的指數。
2、關注基金費用--成本制勝
相對於主動管理型基金,指數基金的優勢之一就是費用低廉,但不同指數基金費用"低廉"的程度卻有所不同,儘量減少投資成本是非常必要的。當然,應注意的是,較低的費用固然重要,但前提是基金的良好收益,切勿片面追求較低費用而盲目選擇指數基金。
3、關註標的指數--重中之重
指數基金的核心在於其跟蹤的指數,因此挑選指數基金時,了解其所對應的市場尤為重要。此外,投資者還可以通過投資不同的指數基金,來達到資產配置的目的。當前境內市場的指數種類繁多,可謂"百花齊放,百家爭鳴",不同指數覆蓋的市場範圍不同,其風險收益特徵也不同,如上證180和深證100指數,分別反映滬深兩市的情況;中證100和中小板指數,則分別反映滬深兩市大盤藍籌企業與中小企業的情況;甚至隨著跨境ETF的推出,同時選擇滬深300指數基金與投資海外市場指數的基金,也是很好的資產配置方向,能夠在一定程度上起到分散投資、分散風險的作用。

編制原理

指數基金是一種按照證券價格指數編制原理構建投資組合進行證券投資的一種基金。指數基金根據有關股票市場指數的分布投資股票,以令其基金回報率與市場指數的回報率接近。運作上,它比其他開放式基金具有更有效規避非系統風險、交易費用低廉、延遲納稅、監控投入少和操作簡便的特點。從長期來看,指數投資業績甚至優於其他基金。

設立原則

指數型基金是一種以擬合目標指數、跟蹤目標指數變化為原則。

運作方法

指數型基金是一種按照證券價格指數編制原理構建投資組合進行證券投資的一種基金。從理論上來講,指數基金的運作方法簡單,只要根據每一種證券在指數中所占的比例購買相應比例的證券,長期持有就可。

相關總結

對於一種純粹的被動管理式指數基金,基金周轉率及交易費用都比較低。管理費也趨於最小。這種基金不會對某些特定的證券或行業投入過量資金。它一般會保持全額投資而不進行市場投機。當然,不是所有的指數基金都嚴格符合這些特點。不同具有指數性質的基金也會採取不同的投資策略。

交易分類

按複製方式
*完全複製型指數基金:力求按照基準指數的成分和權重進行配置,以最大限度地減小跟蹤誤差為目標。
*增強型指數基金:在將大部分資產按照基準指數權重配置的基礎上,也用一部分資產進行積極的投資。其目標為在緊密跟蹤基準指數的同時獲得高於基準指數的收益。
按交易機制劃
*封閉式指數基金:可以在二級市場交易,但是不能申購和贖回。
*開放式指數基金:它不能在二級市場交易,但可以向基金公司申購和贖回。
*指數型ETF:可以在二級市場交易,也可以申購、贖回,但申購、贖回必須採用組合證券的形式。
*指數型LOF:既可以在二級市場交易,也可以申購、贖回。

運作

指數基金的投資運作是通過購買指數的成分股票(或其他證券)來跟蹤指數的一個過程,其中主要包括建倉、再投資和跟蹤調整等。具體的運作過程可以歸納為以下幾個方面:
第一、所跟蹤標的指數的選擇
不同的指數基金具有不同的收益與風險預期,因此也要選擇不同的標的指數來滿足基金投資的需求,既可以選擇反映全市場的指數作為跟蹤目標,以獲取市場的平均收益,也可以選擇某一特定類型的指數(如大盤股指數、成長型指數等)作為跟蹤目標,在承擔相應風險的前提下獲取相應的投資回報。
第二、投資組合的構建
在確定了標的指數之後,就可以構建相應的投資組合,按照一定的比例買入構成相應指數的各種證券。考慮到建倉成本與效率等因素,可以採取完全複製、分層抽樣、行業配比等方法進行投資組合的構建。完全複製是一種完全按照構成指數的各種證券以及相應的比例來構建投資組合的方法;而分層抽樣和行業配比都是利用統計原理選擇構成指數的證券中最具代表性的一部分證券而不是全部證券來構建基金的投資組合。
第三、組合權重的調整
通常情況下標的指數的成分股會進行定期和不定期的調整,而新股的加入和原有股票的增發、配股等因素都會引起標的指數中的各成分股票的權重發生改變,因此指數基金也必須及時作出相應的調整,以保證基金組合與指數的一致性。
第四、跟蹤誤差的監控和調整
跟蹤誤差是指數基金的收益與對應標的指數收益之間的差異。由於交易成本和交易制度的限制,任何一個指數基金的收益都不可能與標的指數的收益保持完全一致,基金管理人需要及時度量、監測這種差異,確保這種差異穩定地保持在一定的範圍之內。如果出現不正常的偏差,基金管理人應在充分分析原因的前提下,及時調整指數基金的投資組合方案。

選擇方法

第一,選指數,即投資者想投資的指數,對於想通過指數進行長期投資的投資者來說,投資方法可選擇定期定投,可選擇代表性強的主流指數基金;
第二,看費率,總體上看ETF和指數LOF的費率水平較低;
第三,看指數擬合度;
第四,看交易成本和便利性。

購買渠道

對於投資者來說購買指數基金可以有兩個渠道:一是通過自己的開戶銀行、股票賬戶的場外基金申購或者基金公司等網站購買指數基金;二是通過股票賬戶在二級市場購買指數基金。前者指的是場外基金,後者指的是場內基金,僅限於購買在交易所上市的指數基金如指數LOF和ETF。

發展情況

美國是指數型基金最發達的西方國家。先鋒集團率先於1976年在美國創造第一隻指數型基金——先鋒500指數型基金。指數型基金的產生,美國證券市場上已經有超過400種指數型基金,而且每年還在以很快的速度增長,最新也是最令人激動的指數型基金產品是交易所交易基金(ETFs)。如今在美國,指數型基金類型不僅包括廣泛的美國權益指數型基金、美國行業指數型基金、全球和國際指數型基金、債券指數型基金,還包括成長型、槓桿型和反向指數型基金,交易所交易基金則是最新開發出的一種指數型基金。指數型基金在中國證券市場上的迅猛發展得益於該基金特有的上述優勢。國內第一隻指數型基金——華安上證180指數增強型證券投資基金的面市,2003年初,又一隻緊密跟蹤上證180指數走勢的基金——天同上證180指數型基金也上市發行。然而指數型基金在中國的發展並不是一帆風順,為了規避系統風險及個股投資風險,中國的最佳化指數型基金採取了與國外指數型基金不完全相同的操作原則。指數型基金仍然成為眾多投資者喜愛的金融工具。隨著中國證券市場的不斷完善,以及基金業的蓬勃發展,相信指數型基金在中國將有很大的發展潛力。

基金特點

綜述
指數型基金就是指按照某種指數構成的標準購買該指數包含的證券市場中的全部或者一部分證券的基金,其目的在於達到與該指數同樣的收益水平。
例如,上證綜合指數基金的目標在於獲取和上海證券交易所綜合指數一樣的收益,上證綜合指數基金就按照上證綜合指數的構成和權重購買指數里的股票,相應地,上證綜合指數基金的表現就會像上證綜合指數一樣波動。
指數基金最突出的特點就是費用低廉和延遲納稅,這兩方面都會對基金的收益產生很大影響。而且,這種優點將在一個較長的時期里表現得更為突出。此外,簡化的投資組合還會使基金管理人不用頻繁地接觸經紀人,也不用選擇股票或者確定市場時機。
具體來說,指數基金的特點主要表現在以下幾個方面:
費用低廉
這是指數基金最突出的優勢。費用主要包括管理費用、交易成本和銷售費用三個方面。管理費用是指基金經理人進行投資管理所產生的成本;交易成本是指在買賣證券時發生的經紀人佣金等交易費用。由於指數基金採取持有策略,不用經常換股,這些費用遠遠低於積極管理的基金,這個差異有時達到了1%-3%,雖然從絕對額上看這是一個很小的數字,但是由於複利效應的存在,在一個較長的時期里累積的結果將對基金收益產生巨大影響。
分散和防範風險
一方面,由於指數基金廣泛地分散投資,任何單個股票的波動都不會對指數基金的整體表現構成影響,從而分散風險。另一個方面,由於指數基金所釘住的指數一般都具有較長的歷史可以追蹤,因此,在一定程度上指數基金的風險是可以預測的。
延遲納稅
由於指數基金採取了一種購買並持有的策略,所持有股票的換手率很低,只有當一個股票從指數中剔除的時候,或者投資者要求贖回投資的時候,指數基金才會出售持有的股票,實現部分資本利得,這樣,每年所交納的資本利得稅(在美國等已開發國家中,資本利得屬於所得納稅的範圍)很少,再加上複利效應,延遲納稅會給投資者帶來很多好處,尤其在累積多年以後,這種效應就會愈加突出。
監控較少
由於運作指數基金不用進行主動的投資決策,所以基金管理人基本上不需要對基金的表現進行監控。指數基金管理人的主要任務是監控對應指數的變化,以保證指數基金的組合構成與之相適應。

海外基金

2010年3月22日,國內的首隻海外指數基金國泰納斯達克100指數基金開始公開發售。國泰納斯達克100指數基金的投資標的涵蓋微軟、英特爾、蘋果電腦、星巴克谷歌百度等全球最具創新成長潛力的100家上市公司。
據最新的市值占比統計,蘋果股票占納斯達克100指數權重15.82%,微軟股票占納斯達克100指數權重5.06%,谷歌股票占納斯達克100指數權重4.69%。
這意味著國內投資者將首次通過指數基金的投資方式,與比爾·蓋茨、蘋果公司CEO賈伯斯以及谷歌創始人佩奇等傳奇人物成為投資夥伴。

新品發行

嘉實深證基本面120指數基金(可上市交易)及其聯接基金將於2011年7月1日至2011年7月26日期間,公開募集。投資者可通過嘉實基金直銷中心和各大券商選擇網上現金、網下現金和網下股票3種認購方式來認購深圳基本面120指數基金,而其聯接基金則不僅可以選擇嘉實直銷中心和網上交易,更可通過中行、工行、農行等各大銀行和券商機構進行認購。此指數新產品的適時推出為長期看好基本面的投資者提供更豐富、專業的配置平台。
據悉,作為一隻可上市交易的開放式指數產品,嘉實深證基本面120以跟蹤深證基本面120指數為原則,遵循被動式指數化投資方法和投資理念,將採取完全複製法,即完全按照深證基本面120指數的成份股組成及其權重,來構建本基金的股票投資組合。力求為投資者提供一個管理透明且成本較低的標的指數投資工具,追求跟蹤偏離度和跟蹤誤差的最小化。
公開資料顯示,深證基本面120指數成份股囊括了深市基本面排名前120隻的股票,具有高市場代表性、高行業集中度及高成份股集中度的特色,是投資全市場中盤指數的新選擇。
指數基金運作的核心是通過被動地跟蹤指數,在充分分散個股風險的同時,獲取市場的平均收益。對於廣大的投資者來說,它具有下面幾個優點:
第一、費用相對較低。這可以說是指數基金最突出的優勢之一。由於指數基金採取的是跟蹤指數的投資策略,基金管理人不需要花大量的時間和精力來選擇股票、債券等投資工具的種類和買入與賣出的時機,這樣就在一定程度上減少了基金的管理費用。另一方面,由於指數基金大致上採取的是一種買入並持有的策略,一般不會對投資組合進行頻繁的調整,只有在所跟蹤指數的成份股變化時才進行相應的調整,所以它的交易費用也會低於其他積極投資類型的基金。
第二、通過充分的分散投資來降低風險。由於指數基金通過跟蹤指數進行廣泛的分散投資,它的投資組合的收益與相應指數的收益基本上一致,任何單個股票的波動都不會對指數基金的整體表現構成太大的影響,這樣就從整體上降低了投資者的投資風險。所以,指數基金投資者不必擔心個別股票的大幅下跌對基金收益的影響。
第三、業績透明度較高。投資者只要看到指數基金所跟蹤的目標指數的漲跌就可以大體上判斷出自己投資的那隻指數基金淨值的變動。而對於某些擅長判斷大勢,但對個股把握不強的投資者,就特別適合投資於指數基金,從而免去“賺了指數不賺錢”的煩惱。
第四、管理過程受人為影響較小。指數基金的投資管理過程主要是對相應的目標指數進行被動跟蹤的過程,而不是頻繁地進行主動性的投資。這樣在管理過程中就可以通過較為程式化的交易來減少人為因素的影響。

國內基金

投資者可以買到的指數基金較多,例如上證50ETF、嘉實滬深300、華安180、南方滬深300指數基金、廣發滬深300指數基金、鵬華滬深300指數型基金
代碼 簡稱跟蹤指數管理公司備註
050002博時裕富滬深300指數博時
200002長城久泰中信標普300指數長城
519100長盛100中證100指數長盛
519300大成300滬深300指數大成
040002華安A股MSCI中國A股指數收益率華安增強型指數基金
510180華安180ETF上證180指數華安天天基金網上該基金代碼是510181
510050華夏50ETF上證50指數華夏
159902中小板ETF中小企業板價格指數華夏
160706嘉實300滬深300指數嘉實
161604融通100深證100指數融通
161607融通巨潮巨潮100目標指數融通增強型指數基金
519180萬家180上證180指數萬家
161903萬家公用巨潮公用事業指數萬家最佳化指數型基金
110003易基50上證50指數易方達
159901深100ETF深證100價格指數易方達
180003銀華88道瓊斯中國88指數銀華
510880友邦紅利ETF上證紅利指數友邦華泰天天基金網上該基金代碼是510881
020011國泰滬深300滬深300指數國泰
481009工銀瑞銀滬深300指數基金工銀瑞信
以及2009年7月9日剛剛結束認購的000051華夏滬深300指數基金

指數基金

指數基金是一種以擬合目標指數、跟蹤目標指數變化為原則,實現與市場同步成長的基金品種。指數基金的投資採取擬合目標指數收益率的投資策略,分散投資於目標指數的成份股,力求股票組合的收益率擬合該目標指數所代表的資本市場的平均收益率。
美國是指數基金最發達的西方國家。先鋒集團率先於1976年在美國創造第一隻指數基金——先鋒500指數基金。指數基金的產生,美國證券市場上已經有超過400種指數基金,而且每年還在以很快的速度增長,最新也是最令人激動的指數基金產品是交易所交易基金(ETFs)。如今在美國,指數基金類型不僅包括廣泛的美國權益指數基金、美國行業指數基金、全球和國際指數基金、債券指數基金,還包括成長型、槓桿型和反向指數基金,交易所交易基金則是最新開發出的一種指數基金。
指數基金在中國證券市場上的迅猛發展得益於該基金特有的上述優勢。2002年6月,在上證所推出上證180指數僅半年的時間,深交所也推出深證100指數。之後,國內第一隻指數基金——華安上證180指數增強型證券投資基金的面市,2003年初,又一隻緊密跟蹤上證180指數走勢的基金——天同上證180指數基金也上市發行。然而指數基金在中國的發展並不是一帆風順,為了規避系統風險及個股投資風險,中國的最佳化指數型基金採取了與國外指數基金不完全相同的操作原則。其差異主要表現為:國內最佳化指數型基金的管理人可以根據對指數走向的判斷,調整指數化的倉位,並且在主觀選股的過程中,運用調研與財務分析優勢,防止一些風險較大的個股進入投資組合。在指數化投資部分,基金興和、景福跟蹤上證A股綜合指數,基金普豐跟蹤深圳A股綜合指數。從該類基金的實際運作結果看,表現不盡如人意。探究其原因,不僅有中國證券市場本身的缺陷,也有基金公司操作上的原因。儘管如此,指數基金仍然成為眾多投資者喜愛的金融工具。隨著中國證券市場的不斷完善,以及基金業的蓬勃發展,相信指數基金在中國將有很大的發展潛力。

指數基金優點

1、受人為因素影響很小。
2、費率低。一般股票型基金申購和贖回費率是1-1.5%,而指數基金是0.5-1.2%。
3、被動跟蹤指數個人理財計算器,非常直觀。也適合短期波段操作。
4、長期投資風險小、回報優。

指數基金缺點

1、波動太大。對於短線操作來說,風險很大。
2、領漲但不抗跌。在任何市場下,指數基金都是高倉位的,無法通過基金經理的操作來規避股市的風險。
3、基金贖回的風險。如果想提前退出,要在低位賣出,容易虧損。
4、基金定投並非所有情況都適用,效果差異很大。

相關搜尋

熱門詞條