拳擊

拳擊

拳擊(英文:boxing、pugilism,法文:Boxe)是戴拳擊手套進行格鬥的運動項目。它既有業餘的(也稱奧運拳擊),也有職業的商業比賽。比賽的目標是要比對方獲得更多的分以戰勝對方或者將對方打倒而結束比賽。與此同時比賽者要力圖避開對方的打擊。拳擊被稱為“勇敢者的運動”。早在古希臘和羅馬時代就有許多有關拳擊的記載。在古代奧運中,拳擊運動就已經是比賽項目之一。到第三屆在聖路易斯舉行的現代夏季奧運會,男子拳擊正式被列入比賽項目。

基本信息

簡介

拳擊拳擊

拳擊是戴(拳擊)手套進行格鬥的運動項目。它既是一項業餘的,也是一項職業的運動項目。比賽的目標上要比對方獲得更多的分以戰勝對方或者將對方打倒而結束比賽。與此同時比賽者(拳擊運動員)要力圖避開對方的打擊。

拳擊比賽在由三條繩圍繞的拳擊台上進行。一場業餘拳擊比賽有三回合,每回合三分鐘。拳擊運動員要戴(拳擊)手套。其他用具包括:頭盔護齒,運動短褲和護襠。拳擊運動員的比賽按體重分級。

赤手的拳術,古希臘人和古羅馬人當作一種為自衛而習練的技藝,而且被列入古代奧運會。1867年英國採用了昆斯伯里拳擊規則,(比賽者)要戴(拳擊)手套進行比賽。1880年業餘拳擊聯合會在英國成立。1946年國際業餘拳擊聯合會成立。

在世界拳擊運動中屬於領先地位的國家有美國,古巴,英國和俄國。拳擊運動要求(運動員)具有力量、耐力、速度、靈活、兇猛、協調、果斷和勇敢等素質。

歷史發展

起源記載

在《英國大不列顛百科全書》有“公元前40世紀,幼發拉底河和底格里斯兩河流域發現拳擊的遺蹟”的記載。古埃及人用象形文字記載了拳擊用的護具“皮繃帶”。後來大約在公元前17世紀,拳擊運動經過地中海的克里克島傳播到古希臘。公元前5世紀在愛琴海岸發掘的一對磁瓶上,有兩人相互攻防的拳擊圖案。在希臘神話中,傳說雅典王子賽希阿斯(公元前1000年)就通曉拳術,曾玩過這種拳擊。在美索不達米亞的考古發掘中,也發現了1700年以前拳擊活動的遺蹟。在公元前688年舉行的第23屆古代奧運會上,拳擊運動就被列為正式比賽項目,並且逐漸成為古代奧林匹克運動會中占有重要地位的運動項目。在公元前616年的第41屆古代奧運會上,又增加了少年業餘拳擊比賽。

古代拳擊

拳擊和射箭都是人類古時的生存技巧,原始人用以強健體魄而可以於惡劣的環境之下生存。弓箭未面世前,人類要以拳頭來自衛。這是拳擊的雛形。最早見於歷史記載是公元前40世紀的埃及.而在古代奧運中,拳擊運動就已經是比賽項目之一。

拳擊拳擊

公元8世紀,奧斯曼大帝執政,法庭制定了一種新制度:“斗審”。就是在審判中遇到疑難案件,命令訴訟雙方進行決鬥,勝利者獲勝訴。如果是貴族間的訴訟,就接貴族習俗騎馬、穿護身甲冑進行鬥劍;而平民間的訴訟,則以拳擊決勝負。從此,拳擊在平民百姓中更為廣泛地流傳了。

公元1200年間,傳教士聖倍納丁看到當時許多青年在鬥劍中喪生的悲劇,設法推行拳擊代替鬥劍。他廢止了古羅馬拳擊的野蠻方法,提倡赤手拳擊,使之成為以鍛鍊身體為原則的體育活動。聖倍納丁在義大利的西納開設了一所拳擊訓練學校,親自擔任教練,並主持拳賽,執行裁判工作。在賽程中遇有可能發生危險的緊急關頭,他會及時命令停止比賽,以防止不必要的傷害事故發生。這種改良的拳擊,逐漸在青年中流行起來。聖倍納了一生始終熱衷於拳擊運動,使中斷了幾個世紀的拳擊東山再起,成為拳擊史上不可磨滅的里程碑。

到了16世紀拳擊運動越過了多巴海峽,傳播到了英國。公元17世紀末,拳擊在英國復興起來。公元18世紀初,在英國出現了有獎的拳擊比賽。1719年產生了被稱為現代拳擊始祖的第一位英國拳擊冠軍詹姆斯·菲格(1695—1734年),並把冠軍保持了11年之久,他有“無敵將軍”的美稱,菲格的拳擊是沒有防護的徒手的“生死”型格鬥。他創立了世界上最早的拳擊學校,成為英國拳擊運動員的培養搖籃。

菲格死後,他的得意門生約翰·布勞頓(1704—1789年)繼承了他的拳擊事業。為了使拳擊減少傷害事故,他組織了拳擊俱樂部。為了使拳擊更富有體育精神,他於公元1743年8月16日又推出了新的也是世界上最早的職業拳擊運動比賽規則,命名為“布勞頓規則”。規則主要規定不準打擊已倒地者和不準打擊腰部以下任何部位。同時,布勞頓又發明了第一種軟皮手套,以保護臉部皮膚。後來布勞頓還在倫敦建造一所大型競技場,作為專門教授拳擊和組織拳賽的中心。由於布勞頓對拳擊運動提出了新的方向,對拳擊的健康發展起了重要作用,後人稱他為“拳擊之父”。

公元1792年,英國拳擊冠軍門道沙為了推廣拳擊,加入馬戲團到英倫三島各地,做拳擊表演,積極宣傳拳擊。1798年他寫成拳擊史上第一本拳擊指南,定名為“拳擊藝術”,深受人們的歡迎。門道沙是位研究拳擊的先驅者,也是開展拳擊運動的功臣。

1838年,英國倫敦在布勞頓最初的規則基礎上,制定頒布了《倫敦拳擊錦標賽規則》,被用在了拳擊比賽中。1853年還對這一規則進行了修改。1865年,英國倫敦業餘競技俱樂部成員。記者約翰·古拉哈姆·千巴斯又進一步完善修訂了新的拳擊規則,英國昆士伯利的侯爵約翰·肖魯圖·道格拉斯擔任了這個新規則的保證人,並把它命名為英國“昆士伯利拳擊規則”。在這個規則中,明確規定了參加拳擊比賽的人必須戴拳擊手套,比賽的每個回合打滿3分鐘,回合之間休息1分鐘;比賽中禁止發生摟抱和摔跤現象,否則被判為犯規;一方被打倒後開始數秒,如果10秒鐘被打倒的人不能站起來,就判定對方勝利等內容。這個規則基本上形成了後來拳擊比賽的競賽框架,為促進拳擊的發展指明了方向。

英國昆士伯利規則形成之後,大約經過20年的反覆實踐和運用,才逐漸被人們肯定。例如比賽必須使用手套的規定,一直到1892年9月7日約翰·L·薩里班和基姆·哥培德戴著五盎司重的拳套進行了世界第一次重量級冠軍賽,這個規定才最終在拳擊比賽規則中確定下來,並被所有的拳擊比賽所採用。上述規則的不斷修訂和完善,特別是英國昆士伯規則的最終確定,為促進現代拳擊比賽奠定了基礎。從另一個角度來說,英國拳擊愛好者的努力,為推動和促進現代拳擊比賽的發展,做出了不可磨滅的貢獻。

1896年,第一屆夏季奧運中,由於希臘君王認為拳擊太為暴力、危險而且不為人道,因此不批准拳擊列入該屆的比賽項目之一。1881年,英國業餘拳擊協會成立,拳擊開始傳到世界各地。到第三屆夏季奧運男子拳擊正式被列入比賽項目之一,但在1912年斯德哥爾摩奧運中,由於瑞典法律不準許拳擊運動,因此一度消失了。1920年,拳擊運動再次列入奧運比賽項目的名單之中,一直到現在。香港拳擊總會於1955年成立,是國際業餘拳擊協會(AIBA)及世界拳擊協會(WBC)成員之一.近年來香港選手在女子及青少年國際賽事中均能多次獲得獎牌。目前為止,國際業餘拳擊協會的成員共為一百九十多個國家或地區。與此同時,第一屆世界盃女子拳擊錦標賽也於1999年芬蘭舉行。

現代拳擊

拳擊拳擊

現代拳擊運動於18世紀起源於英國,當時比賽不戴拳套,亦無規則和時間限制,直至乙方喪失繼續比賽的能力為止。英國著名拳擊家J-布勞頓於1743年針對拳擊比賽的混亂局面,制定出了最早的一份拳擊規則,又在1747年設計了拳擊手套,對近代拳擊運動的開展做出了貢獻。1839年,英國頒布了新的倫敦拳擊錦標賽規則,1853年進行修改,禁止用足踢、頭撞、牙咬的低擊等動作,並規定拳擊台四周用繩圍起,1867年英國記者錢伯斯編寫了新的拳擊規則,強調拳擊中的戰術和技巧。1880年倫敦成立了英國業餘拳擊協會,1881年舉行了第1次錦標賽。1924年第8屆奧運會前夕成立了國際業餘拳擊聯合會。當今世界上同時存在著兩種拳擊運動,即職業拳擊和業餘拳擊。奧運會和亞運會的拳擊比賽都是屬於業餘拳擊。這兩種拳擊在比賽規則和方法上都有很大的差別。在聖路易舉行的第3屆奧運會上,拳擊第一次被列為正式比賽項目,參加比賽的只有美國1個國家的44名運動員,美國自然獲得了所設7個級別的所有冠軍。到了1964年在日本東京舉行的第18屆奧運會上,就有56個國家的269名運動員中國現代拳擊始於20世紀20年代後期,最初稱之為“西洋拳”。先有人翻譯了一本《西洋拳術》。20世紀30年代,舊中國南京國民黨政府的中央國術(武術)館、國立國術體育專科學校將拳擊列為主課之一。

中國發展

中國也逐漸有越來越多的愛好者和專業體育運動員開始參考學習,同時也成立了眾多的教學機構。例如:北京E.T進化訓練館(北京E.T進化拳館)上海E.T進化拳館,北京北武堂拳擊俱樂部(北京),REDFORCE紅森武道館(北京、上海),北京、上海紅森武道館(RedForce),上海巴西柔術學院(SHBJJ),上海槓桿柔術館(AlavancaJiu-jitsuAcademy,Shanghai),天津K-1CLUB,,西安黑帶館(Xi'anBlackBeltMMAAcademy),南京邊疆館(FrontierAsia)等

特點

拳擊拳擊

拳擊是運動員雙方通過兩隻拳頭的對抗,進行體能、技術和心理的較量。拳擊競技的具體表現形式,是兩人在正方形的繩圍比賽場地中,戴著特製的柔軟手套,按一定的規則和技術要求,進行攻防對抗。攻防的武器只能是戴上特製手套的兩隻拳頭,攻防的目標只限於對方腰髖以上的身體部位。 拳擊被人們稱作是“藝術化的搏鬥”。

拳擊的比賽規則有自己的獨特之處。在國際業餘拳聯AIBA)自1997年開始實行的新規則中,規定業餘拳擊比賽實行5個回合制,每個回合打2分鐘,回合間休息1分鐘;職業拳擊比賽一般是實行10-12回合制,回合中間休息1分鐘。業餘拳擊比賽主要靠技術得分來判定勝負,所用拳擊手套大而且厚,比賽時運動員要穿背心、短褲、軟底拳鞋、戴護頭盔。職業拳擊比賽主要靠強烈攻擊或將對方擊倒判定勝負,被擊倒一方如果在10秒鐘內不能站立起來恢複比賽,就判對方獲勝;比賽時職業 拳手的手套小而且薄,赤裸上身、頭部不戴頭盔進行比賽。業餘拳擊比賽設有12個級別,職業拳擊比賽設有17個級別。

拳擊的獨特之處還在於人們對拳擊運動的不同看法。拳擊是人對人的競技項目,因而比賽時表現出來的打和被打,以及產生 的傷害後果,特別是職業拳擊中被打倒不能站起的場面,在許多人的思想上產生極大的異議。使得許多人呼籲取消拳擊比賽。

由於拳擊需要肌肉的強大爆發力,需要完善的技術和戰術, 所以,拳擊是最複雜的競技運動之一。比賽時面對瞬息萬變的賽場情況,要求運動員能在極短的時間內準確地了解對方的基本狀況,同時還要迅速作出相應的判斷並採取相應的行動,利用強有力的身體和嫻熟的技術、多變的戰術進行攻擊和防守。不僅對拳擊愛好者和拳擊運動員的身體素質和心理素質提出了很高的要求,而且,對增強拳擊愛好者和拳擊運動員的身心健康具有極大的鍛鍊價值,這是拳擊運動具有的最明顯、最優秀的特點。

基本規則

職業拳擊

雙方選手使用8-10OZ拳套(賽前雙方議定),進行3分鐘一回合的對賽,一場職業拳擊賽為6-10回合。

業餘拳擊

雙方選手要帶上頭盔、10OZ拳套(大會提供),口咬護牙,穿著護襠(男性),比賽3-4 回合,每回合兩分鐘, 有力擊中對方一下得一分(點),最後分(點)數較高或擊倒對手的為勝利者。

拳擊拳擊

拳擊的比賽規則有自己的獨特之處。在國際業餘拳聯 (AIBA)自1997年開始實行的新規則中,比賽採用五回合制,每回合2分鐘,回合之間休息1分鐘。運動員用拳直接擊打在對方頭部或腰以上部位的正面或側面,為有效擊中,每擊中一次得1點。每一回合結束後,占優勢的運動員可得20分,處於劣勢的運動員的得分相對減少;如果雙方實力不分高低,也可各得20分。裁判員根據雙方在5個回合中所得的總分判定名次,如總分相等,則判比賽中處於主動地位或技術風格較好的運動員獲勝。當一方運動員被擊倒後,裁判員要開始數秒,從1數到10,並用手勢表示秒數,如裁判員數到10,該運動員還不能站起來,則判對方獲勝。職業拳擊比賽一般是實行10-12回合制,回合中間休息1分鐘。

業餘拳擊比賽主要靠技術得分來判定勝負,所用拳擊手套大而且厚,比賽時運動員要穿背心、短褲、軟底拳鞋、戴護頭盔。職業拳擊比賽主要靠強烈攻擊或將對方擊倒判定勝負,被擊倒一方如果在10秒鐘內不能站立起來恢複比賽,就判對方獲勝;比賽時職業拳手的手套小而且薄,赤裸上身、頭部不戴頭盔進行比賽。

業餘拳擊比賽設有12個級別,職業拳擊比賽設有17個級別。

中國在1953年和1959年兩度暫時停止拳擊運動,目的就是為了考慮運動員的安全。但是,這種擔心和憂慮是沒有太大必要的,如果對拳擊運動有了深人的認識和了解,人們就不會對拳擊持懷疑和反對態度。在拳擊比賽中,產生傷害事故的現象主要發生在職業拳擊比賽中,即使如此,在開展職業拳擊非常普及的美國,職業比賽時運動員頭部受傷的比率僅排在所有運動項目受傷率中的第9位。國際業餘拳聯公布的統計結果顯示,在世界上的運動項目中,業餘拳擊的傷害率僅排在第11位,遠比滑雪、賽車、曲棍球、橄欖球、足球、體操等運動項目低得多。由此可以說明,拳擊並不是最危險的運動項目,其傷害率比起其它有些項目要低得多。

由於拳擊需要肌肉的強大爆發力,需要完善的技術和戰術,所以,拳擊是最複雜的競技運動之一。比賽時面對瞬息萬變的賽場情況,要求運動員能在極短的時間內準確地了解對方的基本狀況,同時還要迅速作出相應的判斷並採取相應的行動,利用強有力的身體和嫻熟的技術、多變的戰術進行攻擊和防守,並且要具有戰勝對手的信心和勇敢頑強的意志品質,從而戰勝對手。參加拳擊比賽必須要經過長期系統的訓練,練就強健的體魄,掌握優良的技術,能靈活運用多種戰術,還要具有頑強拼搏、勇於爭勝的意志品質。這不僅對拳擊愛好者和拳擊運動員的身體素質和心理素質提出了很高的要求,而且,對增強拳擊愛好者和拳擊運動員的身心健康具有極大的鍛鍊價值,這是拳擊運動具有的最明顯、最優秀的特點。

相關常識

1、世界性業餘拳擊運動管理機構的名稱是:AIBA國際業餘拳聯是世界業餘拳擊運動管理機構。

2、主要的國際拳擊比賽主要的有:美國業餘拳擊錦標賽和歐洲業餘拳擊錦賽。

3、拳擊比賽裁判人員包括一名台上裁判員,若干名台下評判員和一名計時員。台上裁判員的職責是控制整個比賽。計時員打鈴表示每一局比賽開始或結束。

4、構成犯規的動作包括打腰以下部位,擊打腦後勺或頸背,和擊打已倒地的對手。

5、犯規要扣掉犯規者的分數,直至取消比賽資格。

6、擊倒(對方)獲勝和技術擊倒得勝的區別:擊倒獲勝是指一名拳擊手被擊倒在地,並在裁判數十個數之前站不起來的情況;技術獲勝是指裁判員停止比賽的情況。

7、打分:明顯地以拳擊手套手指關節(正前部)部分擊中對手時給記分。

8、拳擊運動的技術包括攻擊躲閃、上下移動、扭鬥技術和善於反擊。

9、攻擊技術包括左直拳、左刺拳、左鉤拳、右上鉤拳和右交叉拳還有組合拳,如1-2連擊組合拳套路。

場地用具

(1)拳擊台

拳擊拳擊

國際業餘拳聯(AIBA)規定,國際拳擊錦標賽、奧運會拳擊比賽、世界盃拳擊賽等國際正式比賽的拳擊台最大不得超過 6.10米見方。一般比賽的拳擊台可在4.90米見方~6.10米見方。

在拳擊台的一個中立角處設定專用台階,供場外醫生和台上裁判專用,同時避免比賽雙方的任何接觸。台上的四角均有固定在台角的立柱,四個立柱間用三條粗繩圍攔成一個正方形空間,以保護運動員。台上四個角落處均放有5-7厘米厚,20厘米寬的軟護墊,運動員雙方分為紅色和藍色,仲裁席左邊的應放紅護墊,為紅角方,對面角放藍護墊為藍角方,另外兩個角放白色軟護墊,為中立角。中立角處要放置兩個小塑膠袋,供台上裁判員放用過的止血棉球和紗布。

比賽用的拳擊台面必須要堅固結實,平整穩固,不能在檯面上有任何障礙,檯面上要有1.5厘~2.0厘米的厚氈子或橡膠墊,軟硬適度。台表面的帆布要拉正固定,平貼台面,便於運動員在檯面上做任何技術動作。

拳擊台四周的圍繩要堅固結實,一般用3厘米到5厘米直徑的粗繩。拳擊台每側有3道圍繩,從四角的固定豎桿上拉出,3 道圍繩距離拳擊台面的高度分別為40厘米,80厘米,130厘米。

圍繩套用柔軟光滑的材料裹起來,以免擦傷運動員。拳擊台圍繩以外四周至少要有50厘米的繩外台面,以保證運動員不致失足掉下拳擊台。為了使圍繩更加穩固,四周的圍繩均須用兩條質地緊密,寬度3~4厘米的帆布以同等距離上下固定住。拳擊台的圍繩也可用四道繩子,每根圍繩離台面的高度分別為40.6厘米、71.l厘米、101.6厘米和132.1厘米。

(2)護手繃帶

拳擊拳擊

拳擊比賽標準護手繃帶長2.5米,寬5厘米。歐洲拳擊錦標賽、世界拳擊錦標賽、世界盃拳擊賽和奧運會拳擊比賽的主辦國,應為每名參賽運動員的每場比賽提供繃帶。繃帶由拳套管理員發給拳手拳套的同時發放,而且每場比賽必須發放新的繃帶。參賽運動員必須使用大會統一發放的繃帶。

護手繃帶一般都採用吸水性很強的棉紗製成,不要用其它質地的布料。纏護手繃帶時,要注意腕部可以適當地纏的緊一些,手掌、手指等其他部位通常不能纏的過緊,因為纏的過緊,會使手指失去活動餘地,影響技術動作的使用發揮。纏護手繃帶的方法和順序,可以按的順序進行。

(3)拳擊手套

根據國際業餘拳聯的規定,拳擊運動員在參加拳擊比賽時,一定要戴拳擊手套。拳擊比賽時按體重級別使用不同重量的手套,48-67公斤級要使用226克重的手套,71-91公斤級使用284克重的手套。而且在拳擊比賽時,組委會要準備好兩副和賽同樣的拳套,一副是226克,另一副是284克,以備運動員手套出現問題時隨時更換。

參加國際比賽時,運動員所用的手套要經過國際拳聯代表的檢查許可,才能使用。我國拳擊比賽用手套必須經過中國拳協批准,而且一場比賽中雙方運動員的手套必須是同一廠家同一型號的產品。按照規定,手套的套峰擊打面要用非常清晰的白色標出,以便在運動員擊打時,台上裁判員和評判員都能判別出運動員是否用拳鋒部位擊打對方。拳套不能有絲毫破損,帶子要結紮在拳套背部,長出的帶子塞進套筒,露在手套背面的結頭處要用橡皮膏粘住,橡皮膏的長不應超過7.5厘米,寬不應超過2.5厘米。

按規則規定,台上裁判員每場比賽都要檢查兩個參賽者是否戴用符合規則的拳套,並要檢查拳套填充物的軟硬度,看拳套是否有破損等,如發現上述問題,應馬上讓運動員更換拳套,更換時間最長不得超過2分鐘,一般是1分鐘的時間。比賽中拳套上的帶子鬆了,台上裁判應幫助繫緊,但如果發現運動員故意解開帶子,台上裁判應該立即警告該運動員。

(4)拳擊服裝與護具

拳擊服裝包括背心、短褲和軟底鞋。背心應鬆緊適宜,不能影響技術動作的發揮。拳擊短褲要寬鬆長大,褲長必須到大腿部位的一半,不能讓護襠有所暴露,更不能影響比賽。拳手必須穿軟底鞋,而且要綁緊牢靠。比賽時如果服裝出現問題,台上裁判員應立即暫停比賽,給運動員1分鐘的時間更換、最多不超過2 分鐘,運動員應準備好備用服裝,以備更換。

拳擊的護具包括護頭、護齒和護襠。參加比賽時運動員必須使用護頭,雙方運動員,護頭的規格、樣式要統一,一方為紅 色,一方為藍色,和各自所在的角色要一致,而且所用護頭必須是國家拳協批准認可的統一護頭。

規則規定,比賽時運動員必須使用護齒,護齒的大小應合 適。如果運動員沒有自帶護齒,東道主有義務提供。比賽時不允 許運動員故意吐出護齒,否則要受警告。如果護齒被打掉,台上 裁判員撿起後把拳手帶到他自己的角落,交助手沖洗乾淨後,再由台上裁判員給運動員戴好。運動員不能隨意更換護齒;不戴護齒,比賽不能進行。運動員要穿戴護襠,如果護襠脫落或損壞, 要及時更換和穿戴好,在1分鐘內不能換好時,運動員可不戴護襠繼續打滿該回合,然後在休息時更換護襠。如果休息時不能及時穿戴好護襠,比賽則不能繼續下去。

根據國際業餘拳聯的規定,拳擊運動員在參加拳擊比賽時,一定要戴拳擊手套。拳擊比賽時按體重級別使用不同重量的手套,48-67公斤級要使用226克重的手套,71-91公斤級使用284克重的手套。而且在拳擊比賽時,組委會要準備好兩副和賽同樣的拳套,一副是226克,另一副是284克,以備運動員手套出現問題時隨時更換。

參加國際比賽時,運動員所用的手套要經過國際拳聯代表的檢查許可,才能使用。我國拳擊比賽用手套必須經過中國拳協批准,而且一場比賽中雙方運動員的手套必須是同一廠家同一型號的產品。按照規定,手套的套峰擊打面要用非常清晰的白色標出,以便在運動員擊打時,台上裁判員和評判員都能判別出運動員是否用拳鋒部位擊打對方。拳套不能有絲毫破損,帶子要結紮在拳套背部,長出的帶子塞進套筒,露在手套背面的結頭處要用橡皮膏粘住,橡皮膏的長不應超過7.5厘米,寬不應超過2.5厘 米。比賽期間,要有兩名拳套管理人員專門檢查拳套,如果懷疑手套有問題,管理人員有責任和義務檢查運動員的拳套以及繃帶是否符合規則要求。 按規則規定,台上裁判員每場比賽都要檢查兩個參賽者是否戴用符合規則的拳套,並要檢查拳套填充物的軟硬度,看拳套是否有破損等,如發現上述問題,應馬上讓運動員更換拳套,更換時間最長不得超過2分鐘,一般是1分鐘的時間。比賽中拳套上的帶子鬆了,台上裁判應幫助繫緊,但如果發現運動員故意解開帶子,台上裁判應該立即警告該運動員。

術語簡介

拳法

刺拳:jab,前手的快速直拳(通常為左手)。

後手直拳:cross,後手的直拳重擊(通常為右手)。

擺拳:swing,弧線拳法,比平勾拳距離遠。

勾拳:hook,也叫平勾拳。一種中、近距離的擊打拳法,通常配合直拳或上勾拳組合進攻。

上勾拳:uppercut,自下而上打出的上勾拳,通常用於擊打肋部和下頜。

一二連擊:onetwo,拳擊基本組合拳技術之一,前手刺拳緊接後手直拳。

重拳:jolt,後手發力重擊對手。

防守

格擋/阻擋:block,用手臂等阻擋對方的進攻。

拍擋:parry,用手掌拍擊對方的拳或手臂,使其改變進攻軌跡無法擊中我方。

上身左右閃:bob,用於躲避直線拳法。

下潛閃身:duck,用於躲避頭部擊打,或進攻對方身體。

U型迂迴閃身:weave,用於躲避頭部擊打。

戰術動作

纏抱:clinch,拳手間貼近距離纏抱,使雙方都無法出拳。

虛晃佯攻:feint

反擊/迎擊:counter

左右換式:shift/switch

前進:stepforward

後退:retreat/pullback

判罰

倒地:down,特指有效的擊倒。

滑倒:slip,雖然也是倒地,但不是有效地擊倒,不判分。

讀秒:count,當一方倒地,裁判讀秒(10秒內不起則判定勝負)。

擊倒獲勝:KO;knockout,的縮寫。

技術性擊倒:TKO,雖然沒有倒地不起,但是裁判認定無法繼續比賽的情況,判定為TKO,也叫技術性擊倒。

暫停:break,當雙方選手摟抱而不出拳,或出現需要暫停的情況,裁判把雙方分開。

點數獲勝:WU,比賽未出現一方倒地的情況而結束時候,一方拳手靠記點的方式獲勝。

取勝方式

BDSQ-雙方被取消資格

DSQ-被取消資格

JURY-由仲裁委員會投票得出結果

KO-擊倒

NC-比賽取消

PTS-分數

RET-棄權

RSC-裁判中止比賽

RSCH-因頭部受重傷裁判員終止比賽

RSCI-因受傷裁判員終止比賽

RSCOS-因比分懸殊裁判員終止比賽

WO-對手未出場

技巧訓練

拳擊運動的技術包括攻擊、躲閃、上下移動、扭鬥技術和善於反擊。

攻擊技術包括左直拳、左刺拳、左鉤拳、右上鉤拳和右交叉拳還有組合拳,如1-2連擊組合拳套路。

訓練方法

左直拳:

左直拳是拳擊中所有其他擊拳的基礎,能正確地運用左直拳是一個有良好技術素質的拳手的特徵。凡是稱雄拳壇的拳王和著名拳擊家都有著一手久經鍛鍊磨礪出來的左直拳。美國的英吉馬·詹森在1959年與弗勞德·帕特遜的比賽中,他的左直拳使得對手難以招架,在第三回合中就將對手擊倒,獲得世界錦標賽重量級冠軍。擊敗拳王阿里的拉利霍姆斯右臂受傷後專用左手練直拳達9個月,終於取勝。我國3O年代的上海拳手鄭吉常,由於他的左直拳快而凶,在國外有“遠東毒蛇”之稱。

右直拳:

右直拳是拳擊運動中採用的重拳之一。有直拳適合於遠距離的攻擊,但有直拳一般使用時機少,在有充分把握時才能使用。由於有拳較左拳離對方遠,發拳時身體變化幅度較大,所以右直拳較左直拳慢。為了便於擊中對方,就要用左手的假動作來轉移或破壞對手的防護,或用左刺拳引開對手的注意力,或使對手失去平衡,以此來創造有利於右直拳進攻的條件和時機。要領:由基本姿勢以右腳掌蹬地開始發力,右腿發出的力量使右側髖關節前送,帶動腰部迅速向前轉動,同時右肩前送。有拳以直線向前發出,攻擊對方頭部。髖和腰部的扭動以及右肩的前送,能夠增加有直拳的力量和攻擊距離。

擺拳是從側面襲擊對手的有力拳法。由於從側面擊打,身體向相反方向移動,起到分散對手注意力的作用。但擺拳走的路線較長,容易被對手發現,而且因力量大,一旦擊空容易失去平衡。擺拳速度比直拳慢,一般不作開始的引拳。

左擺拳擊頭、腹

要領:由基本姿勢開始,拳由自己的左肩前開始,從左側向前成弧形路線移動擊打目標,上臂與前臂約成12O~150o角,臂與肩平,並利用腿、腰、脖發力,重心移至左腳,在出拳過程中拳及前臂略向內鏇,肘部微向上翻與肩同高。在擊中目標的一瞬間,肩、臂肌肉與腕關節突然緊張,並隨即放鬆,恢復成實戰預備姿勢。擊打對方腹部正、側部位時,上體可略向右傾斜或向右側跨步,藉助身體的移動加大擊打力量。

左擺拳:

左擺拳練習時的注意事項:①擊打時不可有預拉動作。②左擺拳出擊時,右拳微向上舉,保護下縱③左拳出擊後立即收回,還原成預備姿勢。

右擺拳擊頭、腹

要領:與左擺拳大致相同,唯腰、腿和胯的發力動作較左擺拳更為明顯。右擺拳動作大,速度也較慢,但拳較重。當對手大意或其進攻時疏於防守出現空隙時,可用右擺拳給予出其不意的擊打和還擊,但一般使用機會較少。

右擺拳多與左手拳的擊打配合運用。在對手被擊中,注意力分散時,以有擺拳擊打可以收到極具威脅的效果。在對手疏於防守或體力

拳擊拳擊

右擺拳:

右擺拳擊上體,常用於與左撇子對手對陣時,出擊時要緊縮身體,出擊後身體要向左前方運動,以防對手迎擊頭部。

擺拳練習中要注意以下幾點:

第一,先原地徒手練習,體會發力、轉體、轉胯帶動手臂前擺等動作要點。出拳時,要注意手腕內族動作,用拳峰部位接觸擊打部位。

第二,在基本掌握動作方法的基礎上,結合步法練習出拳。

第三,運用打手靶的練習,可在原地與移動中進行,改進與提高動作質量,提高擊打準確性。

第四,利用打沙包進行練習,一方面改進動作,一方面鍛鍊擊打力量。

第五,進行實戰練習,提高運用的能力。

上鉤拳:

一場拳擊比賽中運動員的進攻與防守是多種多樣的,這體現在調整距離上,要靠步法的靈活和判斷的準確。如果說直拳與擺拳更注重中、遠距離的進攻,那么上鉤拳主要在中、近距離擊打對方。

上鉤拳既可發短拳也可髮長拳。髮長拳時手臂幾乎伸直,上、前臂夾角大於90o,發短拳時上、前臂夾角小乾90o。當對手兩手高舉成防頭部的姿勢時,或當對手擊打頭部而落空時,可發上鉤拳擊對手的上體(胃、腹或助部)。

平鉤拳:

鉤拳是一種中、近距離的擊打拳法,鉤拳通常配合直拳或擺拳組成組合拳進攻對手。

(1)左平鉤拳

要領:由實戰姿勢開始,先將左肘提起與肩平,肘部約成80o角,利用身體腰、肩部突然轉動的力量,上體向右方向轉,但不超過 90o,臂部肌肉由放鬆到突然緊張,之後再迅速放鬆,打擊對方的右側,這時重心移到右腳上,擊打後立即收回還原成實戰姿勢。

注意事項:①出擊時,拳不應有向後拉的準備動作。②左拳擊出同時有拳微上舉,保護下頦。

(2)右平鉤拳

要領:出拳要領與用力方法都與左平鉤拳大致相同。

左、右乎鉤拳都可以配合前進步法練習,即作前滑步同時擊打左乎鉤拳或右平鉤拳。

刺拳:

刺拳屬手直拳類型,是一種試探性拳法,以左刺拳為多。拳走的路線比直拳短,拳的力量較輕,能起試探對手的作用,並配合其它拳法以連續進攻。

要領:出拳比直拳快而突然,腰部與胯部轉動比直拳小,蹬地力量不大,因此重心前移較小,出拳後,臂並沒有完全伸直。

振拳:

此拳法多用在短兵相接、近距離搏鬥時,貼近對手擊打。

要領:借腰部突然快速轉動,出擊時兩臂貼近身體,上、前臂之間小於90度角。

速擊拳:

此拳法多用在近距離搏鬥時,快速進攻,搶奪優勢時使用。

要領:出拳快而突然,攻擊對方要害,以快取勝。

常見傷病

拳擊比賽拳擊比賽

在拳擊比賽中,產生傷害事故的現象主要發生在職業拳擊比賽中,即使如此,在開展職業拳擊非常普及的美國,職業比賽時運動員頭部受傷的比率僅排在所有運動項目受傷率中的第9位。國際業餘拳聯公布的統計結果顯示,在世界上的運動項目中,業餘拳擊的傷害率僅排在第11位,遠比滑雪、賽車、曲棍球、橄欖球、足球、體操等運動項目低得多。由此可以說明,拳擊並不是最危險的運動項目,其傷害率比起其它有些項目要低得多。

手部損傷

1、掌指關節部皮膚擦傷及關節囊損傷:運動員綁護手繃帶後戴拳套擊打對方運動員、或戴較薄的沙包手套擊打沙袋作為長期訓練的內容,握拳後掌指關節為直接受力部位,因直接摩擦、擊打的反作用力而致掌指關節部位出現皮膚擦傷、破潰,關節囊慢性反覆損傷而呈現纖維化增厚,尤其是第三掌骨頭部位更為明顯。此類損傷會引起局部腫脹、疼痛、活動受限、皮膚破潰或繼發感染,反覆受傷會造成局部皮膚角化、關節變形。為了預防和減輕此類損傷,要求運動員使用較柔軟的護手繃帶,訓練後進行局部按摩和熱療,以改善皮膚的血運和營養;出現皮膚破潰要清潔消毒傷口,避免再次受傷,並提議更改訓練內容,以促進癒合。

2、拇指掌指關節半脫位:運動員在訓練或比賽中,運用擺拳擊打對方時,由於握拳不緊或擊打動作不規範,用拇指部作為擊打點,易發生拇指掌指關節半脫位。這類損傷表現為突發性劇痛,有時可聽到清脆的彈響聲,拇指的掌指關節局部腫脹或可見畸形,壓痛明顯,活動受限。X線拍片可見第一掌骨頭向外、向背側移位呈半脫位狀。處理原則是儘快實施手法復位和局部固定,要求拇指呈背伸、外展位固定。

3、掌骨骨折:這類損傷常發生在比賽中,由於出拳迅猛有力,擊打對方較堅硬部位所致。最常見的是第三掌骨骨折或第一掌骨基底部骨折。其損傷表現為運動員比賽中突感劇烈疼痛而不敢出拳,甚至自己在拳台中能聽到骨折的響聲,運動員常示意裁判要求中止比賽。場邊坐檯的臨場醫務監督要善於觀察比賽的每一個細節,若發現某運動員突然出現痛苦面容而不敢出拳擊打,應示意台上裁判要求暫停比賽,細緻檢查受傷運動員的手部,若有骨折跡象,可中止比賽進一步診治。骨折發生後,受傷部位出現腫脹,有周邊性壓痛及軸心擠壓痛,嚴重者可見局部畸形或聽見骨擦音,X線常顯示為短斜面掌骨骨折,應儘快採取手法復位和外固定,復位不滿意者可考慮採用切開整復、克氏針內固定手術。

主要原因

1、因解剖特點而造成易受傷的部位:拳擊比賽時運動員一手握拳在前、一手在後,分別稱之為前手拳、後手拳(亦稱為主拳或重拳)。後手拳是運動員主要力量所在,出拳兇猛有力,爆發力強,擊打後所承受的反作用力亦大,因此,運動員的後手往往更易受傷。由於第三掌骨最長,突出拳鋒前方,無論運用哪種拳式(刺拳、擺拳、勾拳等),均以第三掌骨頭作為主要力點擊對方。所以該部位的皮膚、關節囊最易受傷及勞損,且第三掌骨易發生骨折。

2、因運動員動作不規範而造成的損傷:正規的擊拳動作是緊握拳套、拇指儘量屈曲對掌、以拳峰部位擊打(拳套前方有色部位為拳峰)。由於運動員本身不規範的握拳或出拳動作是手部損傷的常見原因。例如握拳不緊,拇指屈曲不夠,會造成用拳心或拇指作為擊打點,則易造成拇指掌指關節半脫位或第一掌骨基底部骨折。

3、因比賽器材質量問題而造成的手部損傷:目前在拳擊比賽中,必須使用國際業餘拳擊聯合會認可的合格拳套。如果由於拳套本身質量問題,使得運動員握拳不緊或拇指屈曲受限,進而發生手部損傷,應引起教練員、運動員、醫務監督、裁判員、拳套生產廠家、拳擊運動管理中心的官員高度的重視。既要監督器材質量,又要檢查運動員戴手套是否規範,可以避免或減少受傷。

平時訓練時,應及時發現運動員的手部損傷、正確診斷、合理治療、積極康復。臨場醫務監督要有高度的責任感、敏銳的目光,一旦出現傷情及時暫停比賽,作細緻檢查,為保護運動員的健康,甚至可以中斷比賽,予以及時合理的診治。有一定經驗和魄力的醫務監督是拳擊運動健康發展的一個不可缺少的環節。

賽事組織

世界上共有三大國際公認的職業拳擊組織。職業拳擊比賽同業餘拳擊比賽不同,比賽設問個級別。每個職業拳擊組 織都有自己的各個級別的世界冠軍。

1.世界拳擊協會(The World Boxing Association,簡稱WBA)

世界拳擊協會成立於1967年,主席是曼多薩。WBA原是在美國成立的國立拳擊運動協會,以對抗紐約州體育運動委員會。 它主要是一個美國機構,基本控制著整個美國的拳擊比賽。這個組織宣布有他自己的世界拳擊冠軍,經常與世界拳擊理事會發生 衝突牴觸。阿里、弗雷澤、福爾曼被稱為“70年代重量級拳壇 三巨頭”,是當之無愧的拳王,他們的得到的金腰帶都刻有WBA 字樣。

2.世界拳擊理事會(The Word Boxing Council,簡稱 WBC)

世界拳擊理事會成立於1963年,總部設在墨西哥城,主席是蘇萊曼。這個組織由美國大多數民族和國際管理團體組成,並得到了紐約州體育運動委員會的支持,同時,它聯合了歐洲拳 聯、英國拳聯、拉丁美洲拳聯、美國部分州的拳協和亞洲、非洲的一些國家拳聯。它更傾向為一個世界性的、更具包容性的組 織。他們的大部分收入用來促進拳擊運動、保護運動員及改善醫 療設施上。

1979年,WBC進行了重建,目前已經成為世界上知名度最高、實力最強的職業拳擊組織。

在世界職業拳擊錦標賽上,體重級別增加,結果就產生了更多的較輕級別。在世界職業拳擊錦標賽上具有重大意義的轉變事件發生在1982年,那就是,世界拳擊理事會宣布,本組織所有的賽事,時間最長只能達到12個回合,而不是以前的15個回合。

3.國際拳擊聯合會(The International Federation,簡稱 IBF)

國際拳擊聯合會成立於1983年,總部設在美國的新澤西州,主席是羅伯特·李。IBF是一個與WBC對立的組織,這個組織成立的目的在於奪取被美國把持的頒獎權利。這個組織的前身是美 國拳擊協會(USBA,成立於1976年),原來兩個組織並存,現 在又重新合併,稱IBF/USBA,冠軍為兩個組織所共有。

IBF有一句名言“一個理想,現在是實現的時候了”。在這一思想指導下,IBF為國際拳擊事業的發展作出了很大貢獻。

4.世界拳擊組織(WBO)

世界拳擊組織是1988年從世界拳擊理事會(WBC)中分裂出來的一個新的職業拳擊組織。它的總部設在波多黎各,但冠軍委員會卻是在美國的佛羅里達州的邁阿密市。現任主席的美國的喬托福斯。到目前為止,WBO已在世界上每個洲、幾乎20多個國家進行過冠軍賽。

5.世界職業拳擊聯合會(WPBF)

世界職業拳擊聯合會的歷史能夠追溯到最初的世界拳擊聯盟,在1989年,由來自美國加拿大墨西哥、波多黎哥、巴拿馬、法國、德國、菲律賓、奈及利亞、白俄羅斯、烏克蘭、肯亞和南非的國家代表倡議,於1990年,在美國維吉尼亞州正式成立。世界職業拳擊聯合會(WPBF)一個權威的非贏利性國際職業拳擊運動組織。其主要職責和目標是積極制裁、監督和管理非洲、亞洲-太平洋、歐洲、拉丁美洲、北美洲地區有著類似目標的成員國家的職業拳擊主管團體,維護職業拳擊運動好的聲譽,維護和確保世界各國職業拳手的安全和福利,執行和發布每月官方世界職業拳手排名,執行和改進國際職業拳擊競賽規則和安全保護措施,普及和推廣職業拳擊事業,提高世界職業拳擊運動水平。迄今為止WPBF組織已經接納和承認了全球120多個成員國,分別的在非洲、亞洲-太平洋歐洲拉丁美洲、北美洲五大區域設立了5個附屬的區域性(分)組織。2005年10月20日,美國拳擊委員會(USBC)正式合併與世界職業拳擊聯合會(WPBF),此後該組織正式稱為“世界職業拳擊聯合會(WPBF)& 美國拳擊委員會(USBC)”,該組織的合併得到了位於美國的拳擊委員會的協會(ABC)和紐約州運動委員會的(NYSAC)權威認可和大力支持。2007年12月19日,該組織將總部從美國維吉尼亞州遷移至美國紐約。

6.國際業餘拳擊聯合會

國際拳聯國際拳聯

由英、法等24個國家的拳擊協會倡議,於1946年在倫敦成立。簡稱國際拳聯。目前已有130個會員。總部設在美國(主席所在地)。

正式用語:英、西班牙、德、俄和法語。

1946年1月28日在倫敦第一次代表大會上通過了國際拳聯的第一部章程。

國際拳聯設若干地區局:

歐洲局——包括30多個會員。總部設在柏林。所有歐洲國家拳擊協會都是歐洲業餘拳擊聯合會成員;

亞洲局——包括23個國家和地區的協會。總部設在東京。

非洲局——包括31個會員,總部設在突尼西亞。

美洲局——包括29個會員。總部設在美國的克列斯蒂爾。

大洋洲局——包括近10個會員。總部設在悉尼。

國際拳聯得到國際奧委會的承認。拳擊為奧運會正式項目。

國際拳聯的任務:傳播拳擊運動的真正業餘精神和開展各國運動員之間的友好競賽;制訂世界錦標賽和國際比賽的規程;保證國際拳聯的一切比賽嚴守比賽規則;發展各會員之間的相互友好和尊重。

代表大會是國際拳聯的最高機構,由主席、名譽主席、副主席、執委以及會員代表組成,每4年召開1次。開會時間和地點 必須在會前1年決定,並立即通知各會員。每個會員協會可派出3名代表參加大會,但只有1票表決權。代表年齡不得小於21 歲,而且只能代表1個會員協會。

國際拳聯下設若干常務委員會:

技術委員會——由7名執委、主席、副主席和若干委員組成。任務是:解釋章程、規則、信息交流、出版、訓練、器材和 設備的生產等問題,向執委會提出建議。

裁判員委員會——由5名執委和8名優秀裁判員組成,任務是:任命奧運會和世界錦標賽的裁判員;在執委會的領導下,對 國際拳聯的候補裁判和正式裁判進行考試,研究和分析重大比賽 的裁判工作等。

醫務委員會——由20名高水平醫生組成(每洲不少於4 名)。其任務是向執委會報告運動員的身體狀況,提出預防外傷 的建議,組織參加奧運會和世界錦標賽的醫務小組等。

財務委員會——由5名執委組成,其任務是監督財政收支情況,向執委會提出擴大基金的建議,向代表大會報告財政狀況。

上述委員會同執委會一樣,每年至少召開1次會議。

國際拳聯章程明確規定,所有會員國權利均等,不允許任何形式的歧視。按照規定,給正式比賽的優勝者授獎時,升國旗、奏國歌。

我國於1987年加人這一組織。

社會影響

拳擊運動已經在社會上引起了極大的影響和起到了轟動作用,幾乎全世界都知道泰森口咬霍利菲爾德的事情,這既是拳擊事業的恥辱,同時也是拳擊在社會上引起社會效應的一個途徑。當然,拳擊對社會的影響並不只是這些醜事或花絮,最主要的還是拳擊本身具有的粗獷與野性的魅力,拳擊運動表現著較高的力度美、健康美、技藝美,具有強烈的吸引力和刺激性。

重大賽事

AIBA

國際業餘拳擊聯合會主要比賽

奧運會拳擊賽、世界錦標賽、世界盃賽、區域性和洲錦標賽、世界青年錦標賽和國際邀請賽。所有比賽都按國際拳聯的規則進行。成年和青年世界錦標賽每4年舉行一屆,洲錦標賽每2年一屆。

1.邁克·泰森(MichaelGerardTyson)

泰森拳擊場外問題多多使得泰森難以成為世界上現存的最偉大的拳王。從1986年到1989年,泰森憑藉天生神力與他對進攻時機的把握的恰到好處擊潰了任何對手。1986年,20歲的泰森擊敗了伯比克(TREVORBERBICK)成為了世界最為年輕的重量級拳王。拳王斯平克斯和霍姆斯都敗在了泰森的鐵拳之下。但是,從1990年之後,泰森再也沒有取得1986年到1989年的成就。強姦案和咬耳朵使得泰森名聲掃地。

2.雷伊·羅賓遜(RAYROBINSON)

拳王阿里曾經稱呼羅賓遜是:“拳擊之王、拳擊大師、我的偶像。”從1946年到1951年保持了世界次中量級冠軍的頭銜。從1951年到1960年,羅賓遜又獲得了5次中量級世界冠軍。在他的拳擊事業的巔峰階段,羅賓遜的成績為128勝1平2負,84次將對方擊倒在地獲勝。在近200場比賽中,他從來沒有被裁判數過點。

阿里阿里

3.阿里(MUHAMMADALI)

1964年,阿里擊敗了令人生畏的遜尼·利斯頓,震驚了世界拳壇。在他的21年拳擊生涯中,阿里幾乎囊括了所有重量級世界拳擊冠軍。它與弗雷澤、諾頓的比賽堪稱拳擊場上的經典之作。1974年,在叢林之戰中戰勝了福爾曼確立了阿里在職業拳壇的獨一無二的地位。直到32歲之時,阿里仍然活躍在拳擊台上。

4.洛奇·馬西亞諾(ROCKYMARCIANO)

馬西亞諾是拳擊賽場上唯一直到退休仍然沒有敗績的拳手。他的成績是49勝0負,43次將對方擊倒在地。從重量級來看,馬西亞諾無疑是個小矮子,但是他的拳頭非常有力。1952年,他的右手拳擊倒了瓦拉科特堪稱拳擊界的傑作。他曾經6次衛冕冠軍成功。

5.本尼·倫納德(BENNYLEONARD)

也許,本尼·倫納德是世界上最偉大的輕量級拳王。他掌握了超人的拳擊技術,並且經常打出致命的一擊。1911年,年僅15歲的倫納德進入了職業比賽,兩年之後成為了職業拳賽冠軍。他的輕量級冠軍保持了7年半,至今這一記錄仍然沒有被打破。在212場比賽中,本尼·倫納德僅僅輸掉了5場比賽。這多虧了他像芭蕾舞演員一樣輕盈的身體和靈活性

6.雷伊·倫納德(RAYLEONARD)

許多人認為,倫納德是世界上最富有競爭力的拳手。極高的速度伴隨極大的力量,在上個世紀80年代,倫納德打遍天下無敵手。拳壇傳奇人物哈格勒、赫恩斯和杜蘭都曾敗在倫納德的拳下。由於明星地位早立,倫納德僅僅參加了39場比賽就獲得了一億美元。當時,對於職業拳擊運動員來說,這是個天文數字。他曾經在4個不同的級別中獲得了6個世界冠軍。

7.亨利·阿姆斯特朗(HENRYARMSTRONG)

阿姆斯特朗是世界上唯一一個同時保持三個不同級別世界冠軍的拳手。從1937年到1939年,阿姆斯特朗成為了最輕量級、輕量級和次中量級三個級別冠軍。阿姆斯特朗風格獨特,速度極快,一輪比賽中他平均出拳100多次。為此,拳迷給阿姆斯特朗創造了一個非常動聽的綽號:“龍捲風”。在150場比賽中,阿姆斯特朗100次將對方擊倒在地。這在輕量級選手當中不可多見。為此,阿姆斯特朗在拳擊名人堂中占據了一席之地。

8.喬·路易斯(JOELOUIS)

路易斯是歷史上最為成功的重量級拳擊運動員。在長達12年時間裡,路易斯曾經讓25名拳手敗在自己的拳下。他成為了世界第一位黑人重量級拳王。許多世界名將全都敗在了路易斯的拳下。1938年,路易斯擊敗了德國拳手施姆林(MAXSCHMELING),讓施姆林賽後整整在醫院裡住了3周,成為了美國的拳擊英雄。當時德國在希特勒的統治下,因此路易斯的勝利意義更加重大。不過,從1942年到1945年,路易斯加入美國軍隊。二戰之後,路易斯仍然稱霸拳壇相當一段時間。

9.維利·派普(WILLIEPEP)

1942年7月25日,派普完成了幾乎不可能完成的事業。他成為了唯一一位沒有打出一拳就獲得了一輪比賽勝利的拳手。在與傑基·格雷福斯(JACKIEGRAVES)之間比賽的第三輪,派普像猴子一樣跳來跳去,沒有讓格雷福斯打上一拳,而且自己也沒有出拳,最終派普還是獲得了勝利。派普的速度、靈活性、身體柔韌程度都是絕大部分拳手所不具備的。1948年,派普失去了冠軍稱號。但是在拳擊生涯的241場比賽中,派普至今仍然被人們記得的依然是與格雷福斯第三輪比賽。

奧運會

在公元前688年舉行的第23屆古代奧運會上,拳擊運動就被列為正式比賽項目,並且逐漸成為古代奧林匹克運動會中占有重要地位的運動項目。在公元前616年的第41屆古代奧運會上,又增加了少年業餘拳擊比賽。

現代業餘拳擊運動於1904年在美國聖路易舉行的第3屆奧運會上成為正式比賽項目。第5屆奧運會由於瑞典人認為拳擊運動有損人的健康,沒有設此項目。第6屆、12屆、13屆奧運會因為第一、二次世界大戰而沒有舉行。至2004年雅典奧運會,拳擊比賽共參加了21屆奧運會。

拳擊運動進入現代奧運會時,由於競賽規則和裁判法不完善,很多是借鑑當時職業拳擊比賽的規則。比賽的級別是按照當時職業拳賽的7個級別進行劃分的,並且允許在自己級別奪冠的運動員參加重於自己體重的另一級別的比賽。

第4屆奧運會拳擊比賽的級別減為5個,比賽辦法同第3屆,運動員可以跨級比賽。從1920~1948年,奧運會拳擊比賽的級別為8個;1952~1964年,奧運會拳擊比賽級別為10個。1968~1976年,奧運會拳擊比賽的級別又增加了48公斤級,使拳擊比賽級別增加至11個;而且從本屆奧運會起不再使用原來的輕量級、中量級等稱呼,而是變更為數字。1980~2000年,奧運會拳擊比賽級別又增至12個;2004年,國際業餘拳擊聯合會根據新形勢的變化,將業餘拳擊比賽的級別從12個縮減到了11個。

從2012年開始,女子拳擊正式成為奧運會比賽項目。奧運會女子拳擊比賽級別為13個。分別為:46公斤、48公斤、50公斤、52公斤、54公斤、57公斤、60公斤、63公斤、66公斤、70公斤、75公斤、80公斤85公斤以上。

第29屆奧運會拳擊比賽設11個級別,級別和體重要求如下:

1.48公斤級(體重在48公斤以下,包括48公斤)

2.51公斤級(體重在48公斤以上~51公斤)

3.54公斤級(體重在51公斤以上~54公斤)

4.57公斤級(體重在54公斤以上~57公斤)

5.61公斤級(體重在57公斤以上~61公斤)

6.64公斤級(體重在60公斤以上~64公斤)

7.69公斤級(體重在64公斤以上~69公斤)

8.75公斤級(體重在69公斤以上~75公斤)

9.81公斤級(體重在75公斤以上~81公斤)

10、91公斤級(體重在81公斤以上~91公斤)

11.+91公斤級(體重在91公斤以上)

中國拳擊

男子拳擊

1919年澳洲國際職業拳擊爭霸賽中澳籍華僑陳漢強一拳擊倒澳洲職業拳王K·B·傑克,一舉奪得世界級(57公斤,羽量級)拳王寶座。

中國現代拳擊始於20世紀20年代後期,先有人翻譯了一本「西洋拳術」的書。

30年代,南京國民黨政府的中央國術館及國立國術體育專科學校列為主課之一。

1936年,第十一屆奧運會在德國首都柏林舉行,國民黨三十二軍拳擊隊參加了奧運會拳擊比賽,這是中國第一支專業拳擊隊。

抗日戰爭前,教會辦的學校把拳擊作為體育課之一。

1948年,在上海舉辦的第七屆全運會也有拳擊項目。

1953年11月,在天津舉行的全國民俗形式體育表演及競賽大會中設有拳擊比賽項目。

1958年,21個城市在北京舉辦當時最具規模的拳擊比賽。

1959年3月,拳擊運動暫停。

1979年12月,阿里首次訪華,鄧小平指出《拳擊運動也可以成為增進中美兩國人民的了解和友誼的渠道》

阿里在北京受到鄧小平接見

阿里在北京受到鄧小平接見

1980年,國家允許拳擊在一定範圍內進行試驗。

1986年3月,拳擊運動正式恢復。

1987年4月,中國拳擊協會成立。

1987年6月,正式加入AIBA。

鄒市明鄒市明

1996年4月-1998年8月,首位中國拳手劉剛在澳大利亞參加職業拳擊比賽。戰績1-5-0(1KO)

2005年5月17日,中國職業拳擊推廣人劉剛歷史性在同一場比賽產生四條金腰帶。

2006年4月15日,首位中國拳手張喜燕奪得WIBA世界職業拳王寶座。

2007年7月28日,中國拳手王亞男奪得WIBA中量級拳王寶座。

2007月10月,WBA在成都舉辦年會。

2007年11月,鄒市明代表中國奪得首面世界拳擊錦標賽金牌。

2008年1月26日,首位中國拳手王亞男同時奪得WBC及WIBA拳王寶座。

2008年8月,中國在奧運會上零的突破,奪得兩面拳擊金牌。總成績兩金一銅。

2008年11月,WBC在成都舉辦年會。

2010年4月-7月,中國首次舉行職業聯賽。比賽只有五個級別,按國際拳聯的規例進行。分南、北兩個賽區,每個賽區各三個俱樂部。比賽設有團體總冠軍及個人拳王兩個獎項;團體總冠軍得獎金30萬,個人拳王則得獎金5萬。

2012年11月24日,在昆明進行的中國第一場世界拳王爭霸賽中,來自雲南文山的苗族拳手熊朝忠歷經12個回合較量,以3比0一致判定擊敗墨西哥拳手哈維爾-馬丁內斯,獲得WBC職業拳擊迷你輕量級(105磅)冠軍。這是中國人歷史上第一次獲得職業拳擊的世界級金腰帶,熊朝忠創造了中國職業體育的歷史。

女子拳擊

中國女子拳擊隊2001年8月參加第一屆亞洲錦標賽並取得兩金三銀三銅的好成績,同年10月又參加了第一屆世界錦標賽,張毛毛獲得54公斤冠軍。2002年第二屆世錦賽張喜燕獲得54公斤冠軍。後來女子拳擊在國際比賽中頻頻奪冠。

格鬥類運動

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條