抽屜滑軌

抽屜滑軌

固定在家具的櫃體上,供家具的抽屜或櫃板出入活動的五金連線部件,滑軌適用於櫥櫃、家具、公文櫃、浴室櫃等木製與鋼製抽屜等家具的抽屜連線。

簡介

huáguǐ
抽屜滑軌抽屜滑軌

[drawer slide]: 固定在家具的櫃體上,供家具的抽屜或櫃板出入活動的五金連線部件,抽屜滑軌適用於櫥櫃、家具、公文櫃、浴室櫃等木製與鋼製抽屜等家具的抽屜連線。
如果說鉸鏈是櫥櫃的心臟,那么滑軌就是腎臟。那些大大小小的抽屜能否自由順滑地推拉、承重如何,全靠滑軌的支撐。從現在的技術來看,底部滑軌側滑軌好,整體與抽屜連線的比三點連線的好。抽屜滑軌的材料、原理、結構、工藝等千差萬別,優質滑軌阻力小、壽命長,抽屜順滑。

分類

滾輪式抽屜滑軌

此類滑軌出現時間較為久遠,為第一代的靜音式抽屜滑軌,2005年以來,在新一代的家具上已經慢慢的為鋼珠滑軌所代替。滾輪滑軌結構較為簡單,由一個滑輪、兩根軌道構成,能夠應對日常的推拉需要,但承重力較差,也不具備緩衝與反彈功能,常用與電腦鍵盤抽屜、輕型抽屜上。

滾輪式抽屜滑軌滾輪式抽屜滑軌

鋼珠式抽屜滑軌

鋼珠滑軌基本上是二節、三節的金屬滑軌,較常見的是安裝在抽屜側面的結構,安裝較為簡單,並且節省空間。質量好的鋼珠滑軌能夠保證推拉順滑,承重力大,此種滑軌可具有緩衝關閉或按壓反彈開啟功能。現代家具中,鋼珠滑軌正逐漸的代替滾輪式的滑軌,成為現代家具滑軌的主力軍。

鋼珠式抽屜滑軌鋼珠式抽屜滑軌

齒輪式抽屜滑軌

此類滑軌有隱藏式滑軌、騎馬抽滑軌等滑軌類型、屬於中高檔的滑軌,使用齒輪結構從而使滑軌非常順滑和同步,此類滑軌也具有緩衝關閉或按壓反彈開啟功能,多用於中高檔的家具上,因價格比較貴,現代家具中也比較少見,所以不及鋼珠滑軌所普及,此種滑軌是未來的趨勢。

齒輪式抽屜滑軌齒輪式抽屜滑軌

選購抽屜滑軌要點

1、注意抽屜滑軌的結構。

整體連線的滑軌是抽屜承重的首選,而三點連線的則稍稍遜色,隨著滑軌設計的進步,現在的優質滑軌也具備了拆卸簡單的特點。同時,也需要注意滑軌的用材,劣質的材料對滑軌的質量有著致命的影響。因此,選購時多用手感覺不同材質的滑軌,選擇手感實在,硬度較高,比較重的滑軌。

2、根據自家廚房的需求來選購,對號買軌。

在購買的時候不僅要注意滑軌的長度是否合適,而且要考慮自家對抽屜的要求,如果抽屜要放非常重的東西,則要非常注意滑軌的承重量。在聽取銷售人員介紹的時候,您可以詢問一下該滑軌在承重的情況下大致能承受的推拉次數。

3、現場實驗選滑軌。

好的抽屜滑軌拉出時您會感覺到阻力小。當滑軌拉到盡頭時,抽屜並不會脫落或者翻倒。在現場您也可以拉出抽屜,用手在抽屜上面按一下,看看抽屜是否出現鬆動,是否有哐哐作響的聲音。同時,滑軌在抽屜拉出過程中的阻力、回彈力出現在哪,是否順滑,也都需要您在現場多推拉幾次,觀察以後才能判定。

4、一分價錢一分貨。

儘量選擇好的廚房五金品牌。畢竟,廚房五金是需要有耐用的特點的,質量好的五金能夠讓您省去諸多維修的煩惱。

品牌

國外品牌:海福樂HAFELE、海蒂詩HETTICH、格拉斯GRASS、百隆BLUM等;
國內品牌:凱威kav、萬通、斯凱、東泰DTC、泰明、火車頭等。

相關搜尋

熱門詞條