投資組合

投資組合

投資組合(Portfolio):由投資人或金融機構所持有的股票、債券、衍生金融產品等組成的集合。投資組合的目的在於分散風險。

簡介

基金投資組合的兩個層次

第一層次是在股票、債券和現金等各類資產之間的組合,即如何在不同的資產當中進行比例分配;第二個層次是債券的組合與股票的組合,即在同一個資產等級中選擇哪幾個品種的債券和哪幾個品種的股票以及各自的權重是多少。

投資者把資金按一定比例分別投資於不同種類的有價證券或同一種類有價證券的多個品種上,這種分散的投資方式就是投資組合。通過投資組合可以分散風險,即“不能把雞蛋放在一個籃子裡”,這是證券投資基金成立的意義之一。

原則

為了保障廣大投資者的利益,基金投資都必須遵守組合投資的原則,即使是單一市場基金也不能只購買一兩項證券。有些基金的條款就明文規定,投資組合不得少於20個品種,而且買入每一種證券,都有一定比例限制。投資基金積少成多,因而有力量分散投資於數十種甚至數百種有價證券中。正因為如此,才使得基金風險大大降低。

技巧

投資組合管理圖投資組合管理圖

如何選擇基金投資組合

市場持續震盪,風險凸顯。在選擇基金理財投資時,秉承“一堆雞蛋多個籃子”的理念,優選基金做投資組合,更助你抗風險。基金組合應結合自身所處生命周期,承受風險能力與投資期限而投資多隻各類型基金,均衡風險管理,增強投資的穩定性,使基金投資在各個階段都能獲得較好的收益,而不能簡單地將股票基金累計相加。

那么,投資人應如何選擇基金作為自己的投資組合呢?

一、要有自己的投資理念。許多投資人盲目地跟著市場、他人買賣基金,哪只基金漲幅居前就追買哪只,完全沒有把資金的安全邊際放在第一位。建議入市之前,好好學一學基金理財知識,權衡自己的風險承受能力,同時了解國家的經濟動向或趨勢,然後把握投資策略。

二、明確目標持續性投資。各類股票基金各有其特色,各有其特點。如果你正處於生命的積累階段,要投資未來購房、孩子上學費用,那么,你就首選成長型股票基金為主;如果你正處於生命周期的分配階段,既要供孩子上學,又要自己養老,那么,你就選收入型股票基金(價值型基金)為主。總之,一定要清楚自己持有基金組合所期望達到的目標,堅持持續性地投資。

三、投資一定要有核心組合。你的投資組合的核心部分應當有哪些主流基金組成?我非常認同股票投資的“核心——衛星”策略,在投資基金時也同樣適用。你應從股票基金中(主動型、偏股票型、平衡型)選擇適合自己的、業績穩定的優秀基金公司的基金構成核心組合。年輕的可占你基金組合資金的80%,年老的可占40%——50%,另用10%投資防守型基金(債券基金和貨幣基金),用10%投資在市場中業績表現出色的為你的衛星基金,獲得較高收益。

四、“不投資指數基金是你的錯。”借用巴菲特的話來指導自己的投資技巧。今年的市場也證明了他的經驗。因而,在每種組合投資中,應擁有1——2隻股票市場的指數基金。如嘉實300和中小板ETF,這種擁有整個市場法不失為明智的方法。

五、不要將同類型基金做組合。儘管各基金的名稱不同,但注意“不管切得多薄,香腸片也還是香腸。”將同類型基金做組合是無效的。如果持有同類基金只數過多,會使你的組合失衡,不知不覺中讓你放大了市場風險,阻礙了你的投資目標的實現。有效的基金組合應是不同類型如股票型(主動型、偏股型和平衡型)、債券型、貨幣型等不同類型。

六、投資的期望值不要過高。市場經歷了2005年的股改,助推了基金翻番的業績,在很大程度上可以說是對股改前市場的補漲。這樣的業績在成熟市場是不可遇見的。投資者應降低對市場的投資收益。針對我們的新興市場,把預期收益調整約為30%左右就行了。

用途和功能

1.記錄、整理您的股票交易,隨時查詢您感興趣的股票的即時行情;

2.即時計算您的交易盈虧狀況,為您的下一步交易提供決策參考;

3.提供多項計算結果和全面的分析指標。

操作方法

投資組合管理投資組合管理

1.進入

從新浪財經縱橫首頁進入,如果您已經是新浪會員,可直接輸入您的會員代號及密碼登記進入;如果您還不是新浪會員,請先註冊成為會員後方可進入。

2.進入投資組合首頁後:

如果您是首次使用,請點擊“建立新的投資組合”,進入“建立新的投資組合”頁面,在“投資組合名稱”框內輸入您自定義的投資組合名稱;

在各地股市下拉列表框內,點擊您要選擇的股市。您可以選擇深滬、香港、美國、台灣四地的股市;

輸入您已經交易或對其感興趣的股票代碼,然後點擊“送出”,您可看到您新建立的投資組合。如果您的輸入有誤或要取消輸入,請點擊“重新輸入”。
如果您已經建立過投資組合,進入首頁後可直接點擊“投資組合”進行查看。
需要指出的是,建立新的投資組合不能超過8個。每個投資組合可添加30支股票。
3.查看、編輯您的投資組合
進入投資組合頁面後,點擊“選擇投資組合”右側的下拉列表框,選擇您要查看或編輯的投資組合的名稱,然後點擊“送出”。如果您要刪除選定的投資組合,請點擊“刪除”;
進入您要查看或編輯的投資組合頁面後,您可以看到表格中的各項即時行情和指標,其中需要說明的是:“持倉數”表示某一股票的所有歷史交易(買和賣)匯總後得出的在倉股票數;“平均買入成本”表示某一種股票所有買入交易價格的加權平均值(註:不考慮賣出因素),例如:購買0001號股票,第一次購買1000股,買價為10元,第二次購買1000股,買價為12元,加權平均計算後得出“平均買入成本”為11元;“收益率%”的計算方法為:(當前價—平均買入成本)/平均買入成本*100%。
如果您要查看某個股票的完整、詳盡的即時行情資料和指標,請點擊表格內該股票的名稱,將有新視窗彈出。
如果您想將新的股票加入到您的投資組合中,請在表格下方的“股票代碼“框及各地股市選擇下拉列表框內進行選擇輸入。
4.查看交易記錄
進入您要查看或編輯的投資組合頁面後,您可以點擊“查看交易記錄”,查看該投資組合下的每一筆歷史交易。
點擊表格中每個股票名稱後面的“編輯”按鈕,可以對交易的記錄進行修改,進入“修改交易記錄”對話框後,按要求進行修改編輯,點擊“修改”按鈕,將更新該交易的記錄;如果您想刪除該條記錄,請點擊“刪除”按鈕即可。
5.添加新交易
進入投資組合後,如果您要添加新的交易記錄,請點擊“添加新交易”,將會彈出“添加新的交易“對話框,在對話框內按要求填寫完畢後,點擊”添加“按鈕即可。
6.退出投資組合
點擊頁面右上方的“離開投資組合“按鈕,即返回到財經縱橫首頁。如果未點擊離開,則不需登入可自由進出投資組合,直至點擊離開鍵或瀏覽器關閉。

相關搜尋

熱門詞條