托斯卡尼尼

托斯卡尼尼

阿爾圖羅·托斯卡尼尼(Arturo Toscanini,1867年3月25日-1957年1月16日),男,義大利指揮家,1867年3月25日 出生於艾米利亞-羅馬涅帕爾馬。托斯卡尼尼是本世紀最有才華和要求最嚴格的音樂指揮之一,他永遠是完全憑記憶來指揮。雖然這位本世紀最受稱讚的指揮身材瘦小,被稱為暴君,他在台上總是不苟言笑,嚴肅專注。這對於他指揮棒下的樂員來說倒不可怕,可怕的是他那高不可攀的要求。但他的堅強不屈的高尚純潔的品質使他成為一個舉世矚目的不可估量的人物。1957年1月16日,阿爾圖羅·托斯卡尼尼度過了跨越70年的音樂生涯後逝世於紐約里沃代爾的家中,差3個月到90歲。

基本信息

簡介

托斯卡尼尼 相冊 托斯卡尼尼 相冊

阿爾圖羅·托斯卡尼尼(Arturo Toscanini)(1867年4月25日-1957年1月16日),他是19世紀末和20世紀初最負盛名的音樂家之一,他的指揮風格以強度與完美主義以及對管弦樂的細節與鏇律明銳的聽覺而聞名。托斯卡尼尼曾活躍在多個不同的音樂舞台,他曾在米蘭的斯卡拉劇院(Teatro alla Scala),紐約的大都會歌劇院(Metropolitan Opera),紐約愛樂樂團(New York Philharmonic Orchestra) 都擔任過音樂總監。在他的音樂生涯後期被任命為美國NBC交響樂團的第一任音樂總監(1937年至1954年),眾多的音樂愛好者通過廣播和電視節目和眾多的歌劇與交響曲錄音獲知了這位音樂大師,使得阿爾圖羅·托斯卡尼尼成為一個家喻戶曉的名字,特別是在美國。

個人經歷

在帕爾馬音樂學院學習

1876年入帕爾馬音樂院學大提琴和作曲。

受聘歌劇團

1886年受聘於歌劇團,在管弦樂隊擔任大提琴手,赴南美巡迴演出。在里約熱內盧時臨時代理該團指揮,憑記憶指揮《阿依達》(Aida)。同年,又在義大利都靈指揮卡塔拉尼的《埃德梅阿》(Edmea)。

1887年在威爾第《奧賽羅》(Otello)在米蘭的首演中擔任大提琴手。曾任都靈管弦樂團和義大利若干市歌劇團指揮。

1892年指揮《丑角》(Pagliacci)在米蘭韋爾梅劇院的首演。

1896年指揮普契尼《波希米亞人》(La Bohème)在都靈的首演。

1895年在都靈指揮《眾神的黃昏》(Götterdämmerung)的首演。

1899年在米蘭指揮《齊格弗里德》(Siegfried)的首演。

在斯卡拉歌劇院

1896年首次在斯卡拉歌劇院以指揮身份出現,指揮了四場管弦樂音樂會。在該劇院首次指揮歌劇為1898年,在加蒂·卡薩扎(Gatti Casazza)組織演出的《紐倫堡的名歌手》(Die Meistersinger von Nürnberg)一劇中任首席指揮。在斯卡拉歌劇院工作,直至1902年。由於不允許威爾第出劇中除男高音應觀眾要求再唱一次,導致觀眾抗議,以後辭職。

1906~1908年又回該劇院工作。

在紐約大都會歌劇院

1908年隨加蒂·卡薩扎去紐約大都會歌劇院,首次在該劇院指揮《阿依達》。

1910年指揮普契尼《西部女郎》(La Fanciulla del West)的首演,還指揮過幾部歌劇在美國的首演,包括1913年指揮《鮑里斯·戈都諾夫》(Boris Godunov)。分別於1909年和1913年在該劇院指揮威爾第的《安魂曲》(Requiem)和貝多芬的第九交響曲。

阿爾圖羅·托斯卡尼尼作品 阿爾圖羅·托斯卡尼尼作品

1915年回到義大利,1921~1929年又一次擔任斯卡拉歌劇院的首席指揮,這一段時間是該劇院最昌盛的時期之一。由於和法西斯分子發生衝突,離開義大利。1926~1930年指揮紐約愛樂樂團的部分季節音樂會(1928年管弦樂團轉為紐約愛樂樂團)。

在歐洲巡演

1930年率部該團到歐洲進行巡迴演出。1930年和1931年在拜羅伊特,1934~對年在薩爾茨堡指揮演出(最著名的幾次演出為《法爾斯塔夫》(Falstaff)、《費德里奧》(Fidelio)和《紐倫堡的名歌手》(Die Meistersinger von Nürnberg)。1933年首次與維也納愛樂樂團合作演出.拒絕去納粹和法西斯統治下的德、意、奧等國擔任指揮.1936年指揮慶祝巴勒斯坦交響樂團(現以色列愛樂樂團)成立的音樂會。1937~1954年在紐約,擔任美國國家廣播公司專為其組建的交響樂團指揮,曾指揮大眾音樂會,和許多著名的歌劇音樂會。1935~1939年任倫敦英國廣播公司交響樂團客座指揮。1938年與該團合作錄製了貝多芬的《田園交響曲》。1952年任倫敦愛樂樂團客座指揮,與其合作演出勃拉姆斯的系列作品。1946年回到斯卡拉歌劇院。最後一次以指揮出現是1954年在紐約。

對其他作曲家的支持

他對美國作曲家特別是巴伯和漢森給予鼓勵和支持。他經常憑記憶進行指揮,這樣做並不僅僅由於他是高度近視。他對所指揮的樂隊非常嚴厲,卻因此使之錘鍊成高水平的樂隊。許多美國評論家認為他的指揮藝術是完美無缺的,其實他和所有的指揮家一樣。也有其本身的局限性。由於他指揮手法清潮、自於表現力以及注重整體感,因而綽綽有餘地抵消了存在的某些不足。他指揮義大利歌劇技術高超,同時對華格納的歌劇以及自海頓到當代某些交響樂作曲家的作品也能出色地予以詮釋。

主要作品

中文名稱:貝多芬第七、第八交響曲

英文名稱:Beethoven Symphony No.7&No.8

版本:“現代指揮藝術的鼻祖”托斯卡尼尼最佳錄音UV22版本

《貝多芬第七、第八交響曲》 《貝多芬第七、第八交響曲》

發行時間:1998年專輯歌手:阿爾圖羅·托斯卡尼尼ArturoToscanini

地區:美國

專輯介紹

 路德維希·凡·貝多芬(Ludwig van Beethoven,1770-1827),德國最偉大的音樂家之一。他信仰共和,崇尚英雄,創作了有大量充滿時代氣息的優秀作品。他集古典音樂的大成,同時開闢了浪漫時期音樂的道路,對世界音樂的發展有著舉足輕重的作用,被尊稱為“樂聖”。·阿爾圖羅·托斯卡尼尼(ArturoToscanini,1867-1957),義大利指揮家,大提琴演奏家。九歲入帕爾馬音樂院學大提琴和作曲,1886年成為里約熱內盧歌劇院的大提琴演奏者,代理指揮演出了《阿依達》博得好評,從此就任正式指揮。同年返回義大利,在特里諾和米蘭以指揮歌劇新作和華格納的歌劇而著名。1903-1906年任布宜諾斯艾利斯歌劇院指揮,1908-1915年任紐約大都會歌劇院主任指揮。1915年回國,重任斯卡拉歌劇院音樂指導。1928-1936年任紐約交響樂團常任指揮。1937年任紐約交響樂團常任指揮。1937年美國音樂界為他挑選優秀演奏員組成NBC(國家廣播公司)交響樂團,由他任指揮達十七年,直到1954年退休。

在20世紀現代指揮藝術當中,如果說一定要推舉出一位首領式的人物的話,那么這位首領恐怕是非托斯卡尼尼而莫屬了,在現代指揮藝術蓬勃發展的近一百多年裡,這個非凡人物所具有的特殊意義,是任何其他人都取代不了的,有人曾經說過這樣的話:“托斯卡尼尼是我們這個時代中最具有傳奇色彩的偉大人物之一,他可以當之無愧的被譽為20世紀現代指揮藝術的鼻祖”。這樣的評價在今天看來也是毫不過分的。

托斯卡尼尼的指揮風格主要是嚴謹、精湛、精確、質樸和熱情。他的指揮棒技巧說來並不十分高超,但他卻以一種特殊的魅力和手勢引導著樂隊,這些手勢既簡潔又洗鍊,非常富有表現力,在音樂內容需要時,它既能表達變化細微的表情,又能體現出激烈熱情的戲劇性效果。由於他對作曲家的作品有著精確的理解,因此他的演釋就總使人感到恰到好處,這也正像朱塞佩·塔羅齊在托斯卡尼尼的傳記中所說得那樣“托斯卡尼尼的偉大就在於他能極其忠實地把原作的意境傳達給聽眾,既不添枝加葉,也不偷工減料”。

背景知識

錄音的一個最大好處是:它可以讓今天的聽眾們有機會聆聽到以前大師們的作品。

阿爾圖羅·托斯卡尼尼--毫無疑問是一位大師級人物,而且也許是20世紀最偉大的音樂大師。

阿爾圖羅·托斯卡尼尼 阿爾圖羅·托斯卡尼尼

大約十年前,當托斯卡尼尼的第一張密紋唱片選輯初面世時,唱片錄製技術上的一次大的變革正初現端倪。

雖然這張唱片是利用了當時最為頂尖的錄音技術錄製的,但既然有更好的技術,我們沒理由不回歸到最初的聲源,將大師的作品以更貼近原作的最佳面貌呈現出來。

·這套古典系列全部是用20bit錄音技術重新錄製的。我們相信您將在這張唱片中聽到的全新的版本,與大師當年親自審核發行最初版本時聽到的幾乎是一樣的。·托斯卡尼尼的詮釋,被公認為“最正宗的貝多芬”、“古今無人能超越的典範”.

·本專輯收錄的,為公認效果最佳、托翁1950年代與NBC交響樂團在卡內基音樂廳的錄音,並動用了享譽專業錄音界的UV22數字編碼技術,對母帶進行重製,將解析度提升至20bit,使音質更佳,與以往版本截然不同.音響更接近於大師指揮棒下所應有的不可思議的明亮飽滿,截然不同於早先版本的普遍貧弱。

托斯卡尼尼與第七交響曲:在托斯卡尼尼演繹得第七交響曲版本中,初始的弦樂充滿了激越的力量,而隨後的木製管樂則蘊含著思考的魅力,引人回味。他的演奏目的性很強,從不在中間部分變化風格,整個篇章曲風連貫、和諧,絕無矯揉造作之感。這首托斯卡尼尼1951年錄製的作品為其藝術生涯畫上了一個完滿的句號。

托斯卡尼尼與第八交響曲:托斯卡尼尼與NBC交響樂團及紐約愛樂樂團共同合作表演了5場貝多芬《第八交響曲》。還與NBC一起錄製了兩次,這張專輯收錄的就是第二次錄製的。他對此段樂曲態度轉變最引人注目的地方是,這位音樂大師在86歲高齡之際,仍能對其以前的作品保持一種分析、思考的態度,並能重新審視自己對音樂的詮釋,而且敢於拋棄那些他認為不再有活力的演奏方式。

個人評價

阿爾圖羅·托斯卡尼尼 阿爾圖羅·托斯卡尼尼

生於義大利帕爾馬,20歲作為首席大提琴手加入義大利歌劇團出訪南美,奇蹟般地為“救場”而登台代替指揮,竟然演出了全本《阿依達》,從此開始了指揮生涯,長達68年,統治著一個跨越國界的龐大音樂帝國一般。普契尼的多部歌劇是由他首演的。1908年起指揮紐約大都會歌劇院,1918年後指揮米蘭斯卡拉歌劇院。1929年起成為專業全職的交響樂團指揮,曾執棒於紐約愛樂樂團、費城管弦樂團、維也納愛樂樂團、BBC交響樂團、拜羅伊特音樂節等。1937年起指揮新組建的美國廣播公司(NBC)交響樂團,直至1954年最後一場音樂會演出《唐豪瑟》序曲時,托斯卡尼尼突然記憶失靈,從此退出樂壇。托斯卡尼尼的唱片幾乎都是由BMG(RCA)錄製、發行,並且都是單聲道的。

阿爾圖羅·托斯卡尼尼 阿爾圖羅·托斯卡尼尼

在將近70年的指揮生涯中,托斯卡尼尼指揮演出過100多部歌劇和無以數計的管弦樂曲,演出曲目極為廣泛。他的指揮藝術在世界樂壇上影響極大,到本世紀60年代為止,一直占有絕對的統治地位。他是從華格納浪漫主義指揮學派向強調客觀性的現實主義指揮學派過渡的奠基人。他竭力主張總譜是指揮家唯一的遵循原則,應最大限度地忠實於原譜,最大限度地表現原譜。他的指揮特點以感情浩瀚、壯闊及風格多樣而著稱。他善於把作者的意圖絲絲入扣地傳達給聽眾,他的座右銘是:“我不要聽那些音符,問題在於音樂的意義,在於音響的靈魂。”另外,作為一名大提琴演奏家,他對自己的演奏要求嚴格,力求表現得盡善盡美,其風格簡潔明快,富於歌唱性,有鮮明的個性與活力。他擅長記憶樂譜,有“過目不忘”的本領。

相關搜尋

熱門詞條