手槍

手槍

手槍是一種單手握持瞄準射擊或本能射擊的短槍管武器,通常特種兵隨身攜帶,用在50米近程內自衛和突然襲擊敵人。現代手槍的基本特點是:變換保險、槍彈上膛、更換彈匣方便,結構緊湊,自動方式簡單。現代軍用手槍主要有自衛手槍和衝鋒手槍。自衛手槍射程一般為50米,彈匣容量8~15發,發射方式為單發,重量在1公斤左右。衝鋒手槍亦叫戰鬥手槍,全自動,一般配有分離式槍托,彈匣容量10~20發,平時可當衝鋒鎗使用,有效射程可達100~150米。現代手槍主要有左輪手槍、自動手槍(實際是半自動手槍)、全自動手槍三種類型。

基本信息

簡介

手槍手槍
手槍是單人使用自衛武器,它能以其火力殺傷近距離內的有生目標。手槍由於短小輕便,攜帶安全,能突然開火,一直被世界各國軍隊和警察,主要是指揮員、特種兵以及執法人員等大量使用。隨著技術的進步,手槍經過長期的演變過程,已經發展成為種類繁多的現代手槍家族,並且性能和威力都有大幅度提高。因此,手槍的作用和地位將會得到進一步加強。手槍是能單手握持發射的小型槍械。多用於近戰和自衛,一般有效殺傷距離約50米。使用專用的手槍彈藥。主要分為左輪手槍自動手槍衝鋒手槍來福槍機槍、和特種手槍幾種。目前,國外裝備的手槍,從口徑上看,大多是9毫米的口徑,少量的是7.65毫米、7.62毫米、11.43毫米。今後手槍的發展主要要求是重量輕、便於攜行和操作、彈藥在50米內有致命效果並能對付穿防彈衣的對手。

現代手槍的基本特點是:變換保險、槍彈上膛、更換彈匣方便,結構緊湊,自動方式簡單。現代軍用手槍主要有自衛手槍和衝鋒手槍。自衛手槍射程一般為50米,彈匣容量8~15發,發射方式為單發,重量在1公斤左右。衝鋒手槍亦叫戰鬥手槍,全自動,一般配有分離式槍托,彈匣容量10~20發,平時可當衝鋒鎗使用,有效射程可達100~150米。現代手槍主要有左輪手槍、自動手槍(實際是半自動手槍)、全自動手槍三種類型。

基本資料

著名手槍各國人心中都有揮之不去引以為傲的手槍:美國人將M1911視為傳奇;中國人則將毛瑟M1896(駁殼槍)作為英雄的象徵;德國軍人將盧格P08看做榮譽.而在全世界射擊遊戲愛好者眼中,沙漠之鷹是威力的終極體現。

歷史發展

早期的手槍──手槍的最早雛形在14世紀初或更早幾乎同時誕生於中國和普魯士(今德國境內)。在中國,當時出現了一種小型的銅製火銃──手銃。它口徑一般為25毫米左右,長約30厘米。使用時,先從銃口填入火藥、引線,然後塞裝一些細鐵丸,射手單手持銃,另一手點燃引線,從銃口射鐵丸和火焰殺傷敵人。這可以看作是手槍的最早起源。1331年,普魯士的黑色騎兵就使用了一種短小的點火槍,騎兵把點火槍吊在脖子上,一手握槍靠在胸前,另一手拿點火繩引燃火藥進行射擊。這是歐洲最早出現的手槍雛形。

14世紀中葉(不遲於1364年),義大利的幾個城市都出現了成批製造的一種名為“希奧皮”的短槍,“希奧皮”(scioppi)一詞源於拉丁文,詞意即是手槍。這種槍長僅給17厘米,因此許多人認為它是世界上第一種手槍。

15世紀,歐洲的手槍由點火槍改進為火繩槍。火繩式手槍克服了點火槍射擊時需一手持槍,另一手拿點火繩點火的不便,實現了真正的單手射擊。

到17世紀,火繩手槍為燧髮式手槍所取代,它已具備現代手槍的某些特點,如擊發機構具有擊錘、扳機、保險等裝置,並且槍膛也由滑膛和直線開線膛發展為螺鏇形線膛。

1812年,蘇格蘭牧師A·福賽斯設計製造出擊發火式手槍。這種手槍還屬於由槍口裝彈丸的前裝式手槍,操作不便,發射速度也較慢,難以適應作戰需要。

1825年,美國人德林格發明的德林格手槍,採用了雷汞擊發火帽裝置,提高了手槍的射擊性能。1864年,美國第16任總統林肯遭刺身亡,兇手使用的就是這種手槍。

手槍經過了約541年的漫長發展、改進、演變的過程,逐漸具備了現代手槍的結構和原理,現代手槍誕生的標誌是左輪手槍和自動手槍的發明。

手槍手槍

發展簡史

作為火器的槍,其歷史至今已近1000年了。在相當長的歷史時期,槍曾在人類戰爭中發揮過舉足輕重的作用,特別是在第一次世界大戰爆發前,槍是最主要的武器之一。

最古老的槍是竹筒火槍。到了19世紀末和20世紀初,各式各樣的手槍便出現了。手槍是槍族中最小的槍,儘管手槍在戰爭中作用並不很大,但它確是軍隊不可缺少的裝備之一。手槍對於大多數人來說並不陌生,手槍的由來及演變卻經過了複雜的過程。

手槍出現的時代,說法大相逕庭。一種說法是手槍出現在1540年,由義大利人造出了皮斯托亞手槍。另一種說法是,1419年,胡斯信徒在反對兩吉斯蒙德的戰爭中使用了一種哨聲短槍,手槍因此而得名。從火器史來看,手槍大致經歷的發展過程是:火門手槍--火繩手槍--轉輪發火手槍--燧發手槍--擊發手槍--轉輪手槍(又稱左輪手槍)--自動手槍。但是人們通常所說的現代手槍,實際上只包括擊發手槍、左輪手槍和自動手槍。

早期的手槍──手槍的最早雛形在14世紀初或更早幾乎同時誕生於中國和普魯士(今德國境內)。在中國,當時出現了一種小型的銅製火銃──手銃。它口徑一般為25毫米左右,長約30厘米。使用時,先從銃口填入火藥、引線,然後塞裝一些細鐵丸,射手單手持銃,另一手點燃引線,從銃口射鐵丸和火焰殺傷敵人。這可以看作是手槍的最早起源。

1331年,普魯士的黑色騎兵就使用了一種短小的點火槍,騎兵把點火槍吊在脖子上,一手握槍靠在胸前,另一手拿點火繩引燃火藥進行射擊。這是歐洲最早出現的手槍雛形。

14世紀中葉(不遲於1364年),義大利的幾個城市都出現了成批製造的一種名為“希奧皮”的短槍,“希奧皮”(scioppi)一詞源於拉丁文,詞意即是手槍。這種槍長僅給17厘米,因此許多人認為它是世界上第一種手槍。手槍套用于軍事領域,可以追溯到16世紀中葉。

1544年,德國騎兵在倫特戰鬥中,對法軍使用了單手轉輪打火槍。隨後法國也使用了相同的手槍騎兵。金屬彈殼發明後,擊髮式手槍便出現了,其首要標誌是美國人伊桑·艾倫設計了胡椒盒手槍,即多管鏇轉的擊發手槍。接著,英國和歐洲大陸也開始生產此類胡椒盒手槍。但這種手槍較重,擊錘抬起時影響瞄準,軍用價值不大。

在15世紀,歐洲的手槍由點火槍改進為火繩槍。火繩式手槍克服了點火槍射擊時需一手持槍,另一手拿點火繩點火的不便,實現了真正的單手射擊。

到了17世紀,火繩手槍為燧髮式手槍所取代,它已具備現代手槍的某些特點,如擊發機構具有擊錘、扳機、保險等裝置,並且槍膛也由滑膛和直線開線膛發展為螺鏇形線膛。

1812年,蘇格蘭牧師A·福賽斯設計製造出擊發火式手槍。這種手槍還屬於由槍口裝彈丸的前裝式手槍,操作不便,發射速度也較慢,難以適應作戰需要。

1825年,美國人德林格發明的德林格手槍,採用了雷汞擊發火帽裝置,提高了手槍的射擊性能。1864年,美國第16任總統林肯遭刺身亡,兇手使用的就是這種手槍。

1835年,美國軍人柯爾特發明了裝有底火撞擊與線膛槍管的左輪手槍,這是第一支真正成功並得到廣泛套用的左輪手槍。它作為武器在1861~1865年的美國南北戰爭期間得到迅速發展。1873年,柯爾特11.44mm後裝式單動左輪手槍被美國陸軍正式採用。同年,史密斯-韋 森研製出新型斯柯菲德11.43mm左輪手槍。

1889年毛瑟手槍問世,確立了自動手槍結構原理。

1893年,德國製造了第一支實用的博爾夏特7.63mm自動手槍。德國人盧格對該槍又進行了改進,這就是世界聞名的盧格手槍。盧格9mm手槍,從1908年起裝備德國軍隊達30年之久。在兩次世界大戰期間,自動手槍得到了很大的發展,出現了許多結構新穎、性能優良的自動手槍,如美國的柯爾特M1911式及M1911A1式11.43mm手槍,比利時的白朗寧9mm大威力手槍,蘇聯的托卡列夫TT33式7.62mm手槍,德國的華爾特7.65mm手槍,義大利的伯萊塔M1934式9mm手槍,奧地利的施泰爾9mm手槍等。

1909年,美國陸軍又正式採用柯爾特11.43mm重型左輪手槍。第一次世界大戰中,英國使用了韋伯利11.6mm左輪手槍,俄國使用了納甘M1895式7.62mm左輪手槍,義大利使用了M1889式10.35mm左輪手槍。到第二次世界大戰開始後,英國還繼續使用韋伯利11.6mm左輪手槍以及美國的9mm左輪手槍。由於左輪手槍對瞎火彈處理十分簡便,安全可靠,所以至今美國和其他一些國家仍有使用。

第二次世界大戰後,世界各國也研製了一些新型手槍,差不多都是自動手槍(自動裝填手槍)。這些手槍主要有:捷克的M1975式手槍,法國的MABPA15式手槍,德國的HKP9式手槍,義大利的伯萊塔M1951式手槍。

70年代後,又出現了一些新手槍,如義大利的伯萊塔92F9mm手槍,奧地利的格洛克17~23系列手槍,蘇聯的5.45mm小口徑手槍等。從19世紀末自動手槍出現到現在,儘管手槍特別是近代手槍在技術上並沒有重大的突破,但仍得到了一定的發展,包括手槍自動原理和結構的改進與發展,而且手槍的口徑也經歷了一個由大到小、又由小到大的發展過程。

手槍手槍

性能特點

手槍按使用對象可分為軍用手槍、警用手槍和運動用手槍;按用途可分為自衛手槍、戰鬥手槍(大威力手槍和衝鋒手槍)和特種手槍(包括微聲手槍和各種隱形手槍);按結構可分為自動手槍、左輪手槍和氣動手槍(如運動手槍)。與其他槍械比,手槍的主要特點是:

1.質量小,體積小,滿裝槍彈手槍的總質量:軍用手槍一般在1kg左右,警用手槍在800g左右,便於隨身攜帶。

2.槍管較短,口徑多在7.62~11.43mm之間,也有採用小口徑的,但大多採用9mm口徑,適合於殺傷近距離內的有生目標。

3.彈匣供彈,自動手槍彈匣容量大,多為6~12發,有的可達20發;左輪手槍則容彈量小,一般為5~6發。

4.多採用半自動(單發)射擊,但也有少數手槍(如衝鋒手槍)採用全自動(連發)射擊方式。前者戰鬥射速為30~40發/min,後者戰鬥射速高達120發/min左右。

5.結構簡單,操作方便,易於大批量生產,成本低。手槍的不足之處是有效射程近,一般為50m左右,衝鋒手槍的有效射程遠些,但也不超過150m。由於衝鋒手槍質量較大,連發精度差,火力不及衝鋒鎗,因此,尚未被廣泛採用。

裝備現狀

手槍手槍
目前世界各國裝備的手槍的口徑有5.45mm、7.62mm、7.63mm、7.65mm、9mm、0.380in、10mm、11.43mm和12.7mm等口徑,大約有幾十種型號。

美國和北約各國採用的是9mm、10mm、11.43mm和12.7mm等口徑。裝備的軍用手槍主要有美國的M1911A1式11.43mm自動手槍、柯爾特11.43mm手槍和2000式9mm手槍,奧地利的格洛克17式9mm手槍,義大利的伯萊塔92F9mm手槍等。裝備的警用手槍主要有德國的HKP7M8/P7M13式9mm手槍和HKP9S式9mm手槍,瑞士的SIG-紹爾P225式9mm手槍等。

前蘇聯和原華約各國採用的是7.62~7.65mm及9mm口徑。裝備的軍用手槍有前蘇聯的托卡列夫7.62mm手槍、馬卡洛夫9mm手槍,前捷克斯洛伐克的M61蠍式7.65mm衝鋒手槍等,裝備的警用手槍主要有前蘇聯的ПСM5.45mm手槍,前捷克斯洛伐克的M1975式9mm手槍等。

在世界各國裝備的手槍中,口徑最小的為5.45mm和0.22LR口徑,口徑最大的為12.7mm,尤以美國的M1911A1式11.43mm自動手槍裝備時間最長,裝備量最大。9mm口逕自動手槍,因其後坐力小、射擊穩定、彈著密集、彈匣容量大,目前為世界各國軍隊和警察廣泛使用。

發展趨勢

隨著使用要求的變化,手槍也在不斷發展。從目前看,主要的發展趨勢是:

1.重點發展雙動手槍:從安全和減少手槍操作程式的角度出發,大力發展雙動手槍,有的手槍甚至是三動,如韓國的DP-51式9mm手槍。這種手槍開火迅速,手槍意外落地也不會發生走火現象。

2.大力發展進攻型手槍:進攻型手槍的概念是美國特種作戰司令部於1990年11月提出的,它的目的是既作為士兵的自衛武器,又在長槍受損時充當進攻性武器使用,而且可用不同的槍彈,對付不同的對象。 

3.用衝鋒手槍和小口徑衝鋒鎗取代手槍:手槍由於彈匣容量小、射程近、故障率高限制了它的使用,因而有些國家提出用衝鋒手槍甚至小口徑衝鋒鎗取而代之。

4.再度發展大口徑手槍:美國M1911A1式11.43mm手槍雖已被9mm手槍取代,但1986年4月邁阿密槍戰促使美國再度考慮大口徑手槍的發展,如美國聯邦調查局準備採用10mm口徑手槍。

5.手槍趨於系列化和彈藥通用化:目前手槍除統一彈藥口徑,使其通用化外,還通過變換槍管、復進簧、彈匣等部件發射多種完全不同的槍彈,以滿足不同的需要。展望未來,無論手槍如何發展,在今後很長的一段時期內,仍會占居應有的位置。

左輪手槍

左輪手槍──左輪手槍是轉輪手槍的俗稱,它是一種個人使用的多發裝填非自動槍械。其主要特徵是槍上裝有一個轉鼓式彈倉,內有5─7個彈巢(大多為6個),槍彈裝在巢中,轉動轉輪,槍彈可逐發對準槍管。由於常見的轉輪手槍在裝彈時轉輪抽左擺出,因而又稱左輪手槍。

世界上第一支具有實用價值的左輪手槍是由美國人塞繆爾·柯爾特在1835年發明的。在此之前,早在16世紀,在歐洲就曾出現過火繩式左輪扳手槍,後來又出現了燧髮式轉輪手槍。但是柯爾特以前的左輪手槍一是需用手撥動轉輪,或是用手扳動擊錘帶動轉輪到位,然後才能扣壓扳機完成單動擊發;二是槍彈的擊發火得解決,所以它們套用不廣。而柯爾特發明的左輪手槍具有底火撞擊式槍機和螺鏇線膛槍管,使用錐形彈頭的殼彈,並且扣動一下扳機即可聯動完成轉輪待擊發兩步動作。這使左輪手槍頭一次真正具有了良好的實用價值,得到了世界各國的廣泛使用。雖然人們又對左輪手槍進行了一些改進,但它的基本結構和原理依然保持著柯爾特發明時的原樣。所以柯爾特被稱之為“左輪手槍之父”是當之無愧的。

由左輪手槍射速之低、裝彈較慢、容彈量較少,所以第二次世界大戰之後,它在軍隊中的地位被自動手槍所取代。但由於左輪手槍對瞎火彈的處理十分簡便,性能可靠,因此許多國家的警察和個人仍很喜愛使用它。1981年美國總統里根遇刺時,刺客欣克利使用的就是左輪手槍。

手槍左輪手槍

自動手槍

自動手槍──通常所說的自動手槍,實際上僅指能自動裝填彈藥的單發手槍(即射手扣動一次扳機,只能發射一發槍彈)。所以嚴格地說應叫作自動裝填手槍或半自動手槍。目前各國軍隊裝備的手槍大多是這類槍,而真正的自動手槍是既能自動裝填,又能連發射擊的手槍。由於它射擊精度差,命中率低,所以僅在20世紀的20─40年代在少數國家得到使用。世界上第一支自動手槍(即自動裝填手槍)是由美籍德國人雨果·博查德於1890年發明的。後來德國洛韋公司的格奧爾格·呂格對博查德的設計進行了改進,定名為“帕拉貝呂姆”手槍。這種手槍1900年後裝備了瑞士,德國等國軍隊。德國的著名槍械設計師,毛瑟步槍的發明人P·P·毛瑟在1896年也設計了毛瑟自動手槍,後來還發明了可連發射擊的全自動手槍。中國抗日戰爭中曾廣泛使用的“駁殼槍”和“20響”就是毛瑟式半自動,全自動手槍。 

衝鋒手槍可使用肩托(木盒式或金屬託摺疊式)射擊,半自動射擊時,有效射程可達100米。

用簡單一句話給衝鋒手槍下一個明確完整的定義是不容易的,因為衝鋒手槍兼備自動手槍和衝鋒鎗的特徵.衝鋒手槍和衝鋒鎗的分界線特別模糊。更有甚者,近年來新研製的某些十分有效的武器已經突破了常規分類法。

例如,有人研製了發射5.56mm步槍彈的獨特單手射擊的武器,美國人別出心裁研製出小魔鬼四合一槍(Imp),即集短突擊步槍、衝鋒鎗、救生槍和手槍的戰鬥性能於一槍(註:該計畫已經失敗),還有一種可單連發的單手用武器,取名為mini-sub-machinegun(微型衝鋒鎗)。

衝鋒手槍的基本特徵,可歸納為以下幾點:

1.必要時,可單手發射;

2.可全自動射擊,亦能半自動射擊,有些可定長點射;

3.大多數發射手槍彈,也有發射小口徑彈種的;

4.重量比典型的衝鋒鎗輕;

5.經常配有附加肩托,有時帶消音裝置。

衝鋒手槍這個名稱非常不穩定,人們根據具體槍的特點和個人的愛好與經驗,給它起了很多名稱。“1895年毛瑟研製成功一支真正軍用7.63mm衝鋒手槍,這支槍出現已經80餘年,可是迄今仍有人使用它。第二次世界大戰中的風雲人物溫斯頓·邱吉爾在青年時代任過英國騎兵中尉,他回憶在非洲蘇丹烏姆杜爾曼地區的戰鬥中遭到圍困,據他說,他確實是用了毛瑟衝鋒手槍在喊殺聲四起的重圍中殺出一條生路來的。邱吉爾高度評價毛瑟衝鋒手槍的威力、可靠性和大彈匣容量。他當時向上峰建議裝備此槍,但英軍當局一直到許多年後,才認識到這支衝鋒手槍的威力。”7.63mm毛瑟手槍是一支典型衝鋒手槍。據稱在本世紀20年代和30年代毛瑟手槍運到中國出售的超過400,000支。“中國人特別喜愛毛瑟手槍,在亞洲,弄到一支毛瑟或仿製品,則身價倍增。”中國人給毛瑟起的名字很多,計有:駁殼槍、盒子槍、盒子炮、自來得手槍等。

衝鋒手槍由於重量輕、外廓尺寸小,在數十米內能發揮相當大的火力威力,“可部分地執行衝鋒鎗的傳統任務。”因此該類武器可考慮配發給空降部隊、小分隊指揮員、偵察兵、汽車兵、炮手、飛彈手、後勤人員以及公安防暴人員。游擊隊員如果配上這種武器,在某些情況下,其作用不減當年。

著名的槍械設計師約翰·摩西·白朗寧出生於美國一個頗有聲望的軍械世家,1897年後移居到比利時。白朗寧曾根據博查德的發明設計了多種性能優良的手槍,其中某些類型的白朗寧手槍共產至今仍在許多國家的軍隊中裝備使用。

著作手槍

《手槍》

作 者:崔鍾雷 編出版社:解放軍出版社出版時間:2009-10-1開 本:32開ISBN:9787547002988定價:14.80

內容簡介

手槍手槍
在槍械的發展史上,手槍是在各個時代中被套用最廣泛的槍種之一。從柯爾特發明了第一支有實用價值的左輪手槍開始。手槍便迅速打入了槍械市場,或為一種普遍的單兵戰鬥武器。從那時起,手槍就進入了飛速發展的黃金時期。

左輪手槍風靡世界之後,它是“西部牛仔”的首選用槍,許多士兵也因為能夠擁有一支左輪手槍而感到自豪;第二次世界大戰的戰場上。柯爾特Ml911A1手槍所創造的奇蹟令人昨舌;如今以色列沙漠之鷹的強大殺傷力更加令人驚嘆!在這一漫長的發展過程中,手槍也正在不斷改進自身的弱點,向著性能更加可靠、實用,外形更加完美的方向轉變。

本書薈萃了從第一款柯爾特左輪手槍誕生以來的近百種世界著名手槍,從其性能、工作原理、外形設計等方面深入淺出地進行了系統、全方位的介紹,以期讓廣大讀者能夠對手槍的發展以及手槍的一些知識有一個巨觀的把握。同時,本書還配備了大量手槍的實物圖片,圖文結合,讓讀者朋友們能夠更全面、更直觀地去認識各種世界著名手槍。

手槍綽號

曲尺——所有槍管包在套筒內櫓子的統稱,因套筒較寬,形同木匠用的曲尺而得名;

槍牌櫓子——FN1900型手槍——因手槍握把上有一槍型圖案而得名;

劍牌櫓子——西班牙CM1931手槍——因其槍柄上寶劍的圖案而得名;

馬牌櫓子——柯爾特1903型手槍——因手槍握把上雕刻有一匹奔馬圖案而得名;

花口櫓子——FN1910型手槍——因槍口部壓有滾花而得名;

羅鍋櫓子——魯格P08手槍——因其特殊的肘節式閉鎖機構而得名;

牛(大)眼櫓子——柯爾特M1911手槍——因其口徑11.43毫米,在當時手槍中最大而得名;

獅牌櫓子——加萊西1923型手槍——因其握把上有一支獅子的圖案而得名;

蛇牌櫓子——德國紹爾袖珍手槍——因其手槍握把上一類似蛇型圖案而得名;

狗牌櫓子——西班牙某款袖珍手槍——因其握把上有一狗型圖案而得名;

鷹牌櫓子——毛瑟1917手槍(不是盒子炮)——因其握把上鷹的圖案而得名;

張嘴燈——德國M1910毛瑟系列小型手槍(可不是盒子炮呀)——因其套筒前半部敞開,象張大的嘴吧,故名;

手槍手槍
小五封子——一種泛稱,指裝彈數為五發的小型自衛手槍;

六子連————容彈量為六發的手槍。

七星子———泛稱容彈量為七發的手槍。

八音子——系一種泛稱,指裝彈量為八發的櫓子;

九連珠——系一種泛稱,容彈量為九發的擼子

十子連——國產勃郎寧大號手槍——因其裝彈數為十發而得名(但十子連並不僅僅指此槍,凡是裝彈數為十發的往往都稱作十子連);

王八盒子——南部十四年式手槍——因其特殊形狀的槍套特別象個王八,故得名;又因容彈量為八發而得名。

雞腿櫓子——南部7毫米微型手槍——其槍外型圓潤,槍管顯得很細,看上去象一支雞腿,故得名。

加拿大櫓子——國軍在加拿大定製的1935型強力勃郎寧手槍,也稱作十三響,因彈匣容量得名;雞屁擼子,因GP諧音而得名;又因口徑為9毫米而稱作加九零。

以上是櫓子的俗稱。

左輪手槍

美國柯爾特左輪手槍美國柯爾特警用型左輪手槍美國柯爾特特種偵探左輪手槍美國柯爾特M1917型左輪手槍美國柯爾特蟒蛇型左輪手槍美國史密斯-韋森系列左輪手槍美國史密斯-韋森雙動左輪手槍美國魯格保全6型左輪手槍美國魯格紅鷹型左輪手槍德國毛瑟“之”字形左輪手槍法國曼哈爾因MR73左輪手槍法國卡米洛一戴維格勒左輪手槍俄羅斯納甘特Ml895左輪手槍自動手槍美國柯爾特Ml911A1手槍美國“魯格”P-85式手槍美國FP-45“解放者”手槍美國史密斯一韋森西格瑪9毫米手槍美國薩維奇M1907型手槍德國伯格曼M1896手槍德國瓦爾特PP/PPK半自動手槍……衝鋒手槍德國毛瑟C96自動手槍

圖書信息

書名:手槍

作者:羅傑·福特范小菊張國良汪宏海

出版社:中國市場出版社

出版時間:2010年03月 ISBN:9787509205426

開本:16開

定價:48.00元

內容簡介

《手槍》涵蓋了左輪手槍、半自動手槍、運動手槍以及其他一些包括特種作用手槍在內的各型手槍。對諸如美國柯爾特M1911型手槍、比利時白朗寧大威力手槍、德國魯格手槍等各種名槍進行了詳盡介紹,重點對其發展歷史、獨特設計及作戰能力進行了分析。此外,《手槍》還將不同國家和工廠所製造的每種手槍與其主要對手的性能進行了全面比較。手槍的出現已經數百年了,從中世紀的手動火槍到l8冪1319世紀的燧發槍,一直到今天的輕型半自動手槍,這種武器在很多領域得以套用。儘管在數個世紀裡有很多型號的手槍出現,但真正稱得上出類拔萃的手槍卻寥寥無幾。在此,《手槍》對遍布全球的性能優異的著名手槍進行了詳盡介紹。

圖書目錄

從火槍到手槍前裝彈式擊發轉輪手槍推彈式轉輪手槍半自動手槍二戰後的手槍

手槍奧地利格洛克17式9mm_手槍

手槍是單人使用的自衛武器,它能以其火力殺傷近距離內的有生目標。手槍由於短小輕便,攜帶安全,能突然開火,一直被世界各國軍隊和警察,主要是指揮員、特種兵以及執法人員等大量使用。隨著技術的進步,手槍經過長期的演變過程,已經發展成為種類繁多的現代手槍家族,並且性能和威力都有大幅度提高。因此,手槍的作用和地位將會得到進一步加強。

手槍是能單手握持發射的小型槍械。多用於近戰和自衛,一般有效殺傷距離約50米。使用專用的手槍彈藥。主要分為左輪手槍自動手槍衝鋒手槍來福槍機槍、和特種手槍幾種。

目前,國外裝備的手槍,從口徑上看,大多是9毫米口徑,少量的是7.65毫米、7.62毫米、11.43毫米。今後手槍的發展主要要求是重量輕、便於攜行和操作、彈藥在50米內有致命效果並能對付穿防彈衣的對手。

基本信息

手槍德國HKP7系列9mm手槍
手槍是一種單手握持瞄準射擊或本能射擊的短槍管武器,通常為指揮員和特種兵隨身攜帶,

現代手槍主要有左輪手槍自動手槍(實際是半自動手槍)、全自動手槍三種類型。用在50米近程內自衛和突然襲擊敵人。現代手槍的基本特點是:變換保險、槍彈上膛、更換彈匣方便,結構緊湊,自動方式簡單。現代軍用手槍主要有自衛手槍和衝鋒手槍。自衛手槍射程一般為50米,彈匣容量8~15發,發射方式為單發,重量在1公斤左右。衝鋒手槍亦叫戰鬥手槍,全自動,一般配有分離式槍托,彈匣容量10~20發,平時可當衝鋒鎗使用,有效射程可達100~150米。

手槍經過了約541年的漫長發展、改進、演變的過程,逐漸具備了現代手槍的結構和原理,現代手槍誕生的標誌是左輪手槍自動手槍的發明。

左槍手槍──左槍手槍是轉輪手槍的俗稱,它是一種個人使用的多發裝填非自動槍械。其主要特徵是槍上裝有一個轉鼓式彈倉,內有5─7個彈巢(大多為6個),槍彈裝在巢中,轉動轉輪,槍彈可逐發對準槍管。由於常見的轉輪手槍在裝彈時轉輪抽左擺出,因而又稱左輪手槍。

(圖)古雅博物館收藏的近代手槍古雅博物館收藏的近代手槍

世界上第一支具有實用價值的左輪手槍是由美國人塞繆爾·柯爾特在1835年發明的。在此之前,早在16世紀,在歐洲就曾出現過火繩式左輪扳手槍,後來又出現了燧髮式轉輪手槍。但是柯爾特以前的左輪手槍一是需用手撥動轉輪,或是用手扳動擊錘帶動轉輪到位,然後才能扣壓扳機完成單動擊發;二是槍彈的擊發火得解決,所以它們套用不廣。而柯爾特發明的左輪手槍具有底火撞擊式槍機和螺鏇線膛槍管,使用錐形彈頭的殼彈,並且扣動一鎰扳機即可聯動完成轉輪待擊發兩步動作。這使左輪手槍頭一次真正具有了良好的實用價值,得到了世界各國的廣泛使用。雖然們又對左輪手槍進行了一些改進,但它的基本結構和原理依然保持著柯爾特發明時的原樣。所以柯爾特被稱之為“左輪手槍之父”是當之無愧的。

由左輪手槍射速之低、裝彈較慢、容彈量較少,所以第二次世界大戰之後,它在軍隊中的地位被自動手槍所取代。但由於左輪手槍對瞎火彈的處理十分簡便,性能可靠,因此許多國家的警察和個人仍很喜愛使用它。1981年美國總統里根遇刺時,刺客欣克利使用的就是左輪手槍。

自動手槍──通常所說的自動手槍,實際上僅指能自動裝填彈藥的單發手槍(即射手扣動一次扳機,只能發射一發槍彈)。所以嚴格地說應叫作自動裝填手槍或半自動手槍。目前各國軍隊裝備的手槍大多是這類槍,而真正的自動手槍是既能自動裝填,又能連發射擊的手槍。由於它射擊精度差,命中率低,所以僅在本世紀的20─40年代在少數國家得到使用。

世界上第一支自動手槍(即自動裝填手槍)是由美籍德國人雨果·博查德於1890年發明的。後來德國洛韋公司的格奧爾格·呂格對博查德的設計進行了改進,定名為“帕拉貝呂姆”手槍。這種手槍1900年後裝備了瑞士,德國等國軍隊。德國的著名槍械設計師,毛瑟步槍的發明人P?P?毛瑟在1896年也設計了毛瑟自動手槍,後來還發明了可連發射擊的全自動手槍。中國抗日戰爭中曾廣泛使用的“駁殼槍”和“20響”就是毛瑟式半自動,全自動手槍。

著名的槍械設計師約翰·摩西·白朗寧出生於美國一個頗有聲望的軍械世家,1897年後移居到比利時。白朗寧曾根據博查德的發明設計了多種性能優良的手槍,其中某些類型的白朗寧手槍共產至今仍在許多國家的軍隊中裝備使用。第二次世界大戰後,一些新型手槍便應運而生。最具代表性的有捷克M1975式手槍法國MAP15式手槍、德國HKP9式手槍和P95式手槍、義大利改進型伯萊塔手槍。20世紀70年代以後,隨著科技的不斷發展,一些更新型的手槍被載入各國軍事史冊,如義大利伯萊塔公司的92F手槍、奧地利9毫米格洛克17~30手槍系列、蘇聯PSM小口徑手槍等。

性能特點

手槍按使用對象可分為軍用手槍警用手槍運動用手槍;按用途可分為自衛手槍

手槍9毫米全自動手槍

戰鬥手槍(大威力手槍和衝鋒手槍)和特種手槍(包括微聲手槍和各種隱形手槍);按結構可分為自動手槍、左輪手槍和氣動手槍(如運動手槍)。

與其他槍械比,手槍的主要特點是:

1. 質量小,體積小,滿裝槍彈手槍的總質量:軍用手槍一般在1kg左右,警用手槍在800g左右,便於隨身攜帶。

2. 槍管較短,口徑多在7.62~11.43mm之間,也有採用小口徑的,但大多採用9mm口徑,適合於殺傷近距離內的有生目標。

3.彈匣供彈,自動手槍彈匣容量大,多為6~12發,有的可達20發;左輪手槍則容彈量小,一般為5~6發。

4.多採用半自動(單發)射擊,但也有少數手槍(如衝鋒手槍)採用全自動(連發)射擊方式。前者戰鬥射速為30~40發/min,後者戰鬥射速高達120發/min左右。

5.結構簡單,操作方便,易於大批量生產,成本低。手槍的不足之處是有效射程近,一般為50m左右,衝鋒手槍的有效射程遠些,但也不超過150m。由於衝鋒手槍質量較大,連發精度差,火力不及衝鋒鎗,因此,尚未被廣泛採用。

裝備現狀

手槍手槍
目前世界各國裝備的手槍的口徑有5.45mm、7.62mm、7.63mm。

美國北約各國採用的是9mm、10mm、11.43mm和12.7mm等口徑。裝備的軍用手槍主要有美國的M1911A1式11.43mm自動手槍、柯爾特11.43mm手槍和2000式9mm手槍,奧地利的格洛克17式9mm手槍,義大利的伯萊塔92F 9mm手槍等。裝備的警用手槍主要有德國的HK P7M8/P7M13式9mm手槍和HK P9S式9mm手槍,瑞士的SIG-紹爾P225式9mm手槍等。7.65mm、9mm、0.380in、10mm、11.43mm和12.7mm等口徑,大約有幾十種型號。

前蘇聯和原華約各國採用的是7.62~7.65mm及9mm口徑。裝備的軍用手槍有前蘇聯的托卡列夫7.62mm手槍、馬卡洛夫9mm手槍,前捷克斯洛伐克的M61蠍式7.65mm衝鋒手槍等,裝備的警用手槍主要有前蘇聯的ПСM5.45mm手槍,前捷克斯洛伐克的M1975式9mm手槍等。

在世界各國裝備的手槍中,口徑最小的為5.45mm和0.22LR口徑,口徑最大的為12.7mm,尤以美國的M1911A1式11.43mm自動手槍裝備時間最長,裝備量最大。9mm口逕自動手槍,因其後坐力小、射擊穩定、彈著密集、彈匣容量大,目前為世界各國軍隊和警察廣泛使用。

發展趨勢

隨著使用要求的變化,手槍也在不斷發展。從目前看,主要的發展趨勢是:

手槍手槍


1. 重點發展雙動手槍:
從安全和減少手槍操作程式的角度出發,大力發展雙動手槍,有的手槍甚至是三動,如韓國的DP-51式9mm手槍。這種手槍開火迅速,手槍意外落地也不會發生走火現象。

2. 大力發展進攻型手槍:進攻型手槍的概念是美國特種作戰司令部於1990年11月提出的,它的目的是既作為士兵的自衛武器,又在長槍受損時充當進攻性武器使用,而且可用不同的槍彈,對付不同的對象。

3. 用衝鋒手槍和小口徑衝鋒鎗取代手槍:手槍由於彈匣容量小、射程近、故障率高限制了它的使用,因而有些國家提出用衝鋒手槍甚至小口徑衝鋒鎗取而代之。

4. 再度發展大口徑手槍:美國M1911A1式11.43mm手槍雖已被9mm手槍取代,但1986年4月邁阿密槍戰促使美國再度考慮大口徑手槍的發展,如美國聯邦調查局準備採用10mm口徑手槍。

5. 手槍趨於系列化和彈藥通用化: 目前手槍除統一彈藥口徑,使其通用化外,還通過變換槍管、復進簧、彈匣等部件發射多種完全不同的槍彈,以滿足不同的需要。展望未來,無論手槍如何發展,在今後很長的一段時期內,仍會占居應有的位置。

精彩圖片

手槍 手槍
手槍 手槍

主要性能數據表

國別 阿根廷 阿根廷 阿根廷 奧地利 奧地利
型號名稱 曼利夏m1905 FN M1916、M1927式 施泰爾M1907式 施泰爾GB
口徑mm 7.65 9 11.43 8 9
初速(m/s) 310 350 250 332 360
表尺射程m




有效射程m
45


理論射速(發/min)




戰鬥射速(發/min)




自動方式 自由槍機式 槍管短後坐式 槍管短後坐式 槍管短後坐式 半自由槍機式
供彈方式 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣
容彈量(發) 8 14 7 10 18
全槍長mm 240 197 210 229 216
槍管長mm 158 118 125 128 136
全槍質量kg 0.9 0.929 1 1.02 0.845(不含彈匣)
使用槍彈
9mm帕拉貝魯姆手槍彈

9mm帕拉貝魯姆手槍彈
備註



裝備
國別 奧地利 奧地利 奧地利 奧地利 比利時
型號名稱 施泰爾戰術衝鋒鎗 格洛克17式 格洛克23式 格洛克21 FN 白朗寧140式
口徑mm 9 9 0.40in 11.43 7.65
初速(m/s)
350
250 290~300
表尺射程m




有效射程m




理論射速(發/min) 900



戰鬥射速(發/min)




自動方式 槍管短後坐式 槍管短後坐式 槍管短後坐式 槍管短後坐式 自由槍機式
供彈方式 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣
容彈量(發) 15、30 17 13 13 12
全槍長mm 282 188 174 210 173
槍管長mm 150 114
117
全槍質量kg 1.3(不含彈匣) 0.620(不含彈匣) 0.597(不含彈匣) 0.715( 不含彈匣) 0.64(不含彈匣)
使用槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈 0.40in手槍彈 11.43mm柯爾特自動手槍彈 7.65mm柯爾特自動手槍彈
備註 研製 生產 生產 生產 生產
國別 比利時 比利時 比利時 波蘭 波蘭
型號名稱 白朗寧1922式 白朗寧M1903 FN大威力手槍 M63(Wz63)式 P-83式
口徑mm 7.65 9 9 9 9
初速(m/s) 299 320 350 325 318
表尺射程m




有效射程m 40 40 45 50
理論射速(發/min)




戰鬥射速(發/min)

40

自動方式 自由槍機式 自由槍機式 槍管短後坐式 自由槍機式 自由槍機式
供彈方式 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣
容彈量(發) 9 7 13 15、25 8
全槍長mm 154 203 197 330 192
槍管長mm 88.5 127 121 150 106
全槍質量kg 0.57 0.91 0.9(不含彈匣) 1.8(含25發空彈匣) 0.93( 不含彈匣)
使用槍彈 7.65mm柯爾特自動手槍彈 9mm白朗寧長彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm手槍彈 9mm馬卡洛夫手槍彈
備註

生產 裝備 生產
國別 朝鮮 德國 德國 德國 德國
型號名稱 68式 HK4式 博查德 毛瑟HSc 瓦爾特PP
口徑mm 7.62 0.22in 7.65 7.65 7.65
初速(m/s) 395 300 335 290 290
表尺射程m




有效射程m 50 30
40 50
理論射速(發/min)




戰鬥射速(發/min)




自動方式 槍管短後坐式 自由槍機式 槍管短後坐式 槍管短後坐式 自由槍機式
供彈方式 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣
容彈量(發) 8 8 8 8 8
全槍長mm 185 157 356 165 170
槍管長mm 108 85 165 86 90
全槍質量kg 0.795(不含彈匣) 0.520(不含彈匣) 1.3 0.596(不含彈匣) 0.68(不含彈匣)
使用槍彈 7.62mm手槍彈 0.22LR槍彈
7.65mm柯爾特自動手槍彈 7.65mm柯爾特自動手槍彈
備註 生產 停產
少量特許生產 生產
國別 德國 德國 德國 德國 德國
型號名稱 紹爾1913 M式 HK P7K3式 瓦爾特AP 瓦爾特P-88式
口徑mm 7.65 9 9 9 9
初速(m/s)
315
340
表尺射程m




有效射程m
50


理論射速(發/min)




戰鬥射速(發/min)




自動方式 自由槍機式 自由槍機式 自由槍機式
槍管短後坐式
供彈方式 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣
容彈量(發) 7 8 8 8 15
全槍長mm 140 160 160 217 187
槍管長mm 78 91 96.5 124.5 102
全槍質量kg 0.53 0.663(不含彈匣) 0.75(不含彈匣) 0.93 0.90( 不含彈匣)
使用槍彈
9mm手槍彈 9mm柯爾特自動手槍彈
9mm帕拉貝魯姆手槍彈
備註
裝備 裝備
生產
國別 德國 德國 德國 法國 法國
型號名稱 伯格曼1910/21式 毛瑟C/96式 HK進攻型手槍 M1935式 MABD式
口徑mm 9 9、7.63 11.43 7.65 7.65
初速(m/s) 340

345 213
表尺射程m




有效射程m 40 50~300


理論射速(發/min)




戰鬥射速(發/min)




自動方式

槍管短後坐式 槍管短後坐式 自由槍機式
供彈方式 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣
容彈量(發) 6、8、10 10~20 12 8 9
全槍長mm 254 299(不含槍托)647(含槍托) 245(不含消聲器)399( 含消聲器) 190 176
槍管長mm 101 139
110 103
全槍質量kg 1.022 1.33(不含槍托) 2.28 0.73 0.725(不含彈匣)
使用槍彈

11.43mm柯爾特自動手槍彈 7.65mm長彈 7.65mm手槍彈
備註

試驗階段
裝備
國別 法國 芬蘭 美國 美國 美國
型號名稱 MASM1950 拉蒂M35/M4式 卡利科M-950式 柯爾特2000式 斯普林菲爾德P9式
口徑mm 9 9 9 9 9
初速(m/s) 354 350 393

表尺射程m




有效射程m 50 40


理論射速(發/min)




戰鬥射速(發/min)




自動方式 槍管短後坐式 槍管短後坐式 半自由槍機式 槍管短後坐式 自由槍機式
供彈方式 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣
容彈量(發) 9 8 50、100 15 16
全槍長mm 195 246 356 190.5 206
槍管長mm 112 107 152 114 120
全槍質量kg 0.86 1.22 1.0(不含彈匣) 0.822(不含彈匣) 1
使用槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈
備註

生產 生產
國別 美國 美國 美國 美國 美國
型號名稱 伯薩 柯爾特Mustan 柯爾特德爾塔 史密斯-韋森4006 戰鬥能手
口徑mm 0.38in 0.38in 10 0.40in 0.45in
初速(m/s) 290
366

表尺射程m




有效射程m




理論射速(發/min)




戰鬥射速(發/min)




自動方式 自由槍機式 槍管短後坐式 槍管短後坐式 槍管短後坐式 槍管短後坐式
供彈方式 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣
容彈量(發) 7、13 5 7 11 6
全槍長mm 169 140 213 191 171
槍管長mm 89 70 127 102 89
全槍質量kg 0.73 0.52 1.11 1.09 0.82
使用槍彈 0.38in柯爾特自動手槍彈
10mm自動手槍彈 0.40in史密斯-韋森手槍彈
備註

生產

國別 美國 美國 美國 前捷克斯洛伐克 前捷克斯洛伐克
型號名稱 柯爾特M1911A1式 M15式 史密斯·韋森4516式 CZ83式 CZ82式
口徑mm 11.43 11.43 11.43 7.65 9
初速(m/s) 253 245
320 302.4
表尺射程m




有效射程m 50



理論射速(發/min)




戰鬥射速(發/min)




自動方式 槍管短後坐式 槍管短後坐式 槍管短後坐式 自由槍機式 自由槍機式
供彈方式 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣
容彈量(發) 7 7 7 15 12
全槍長mm 219(不含槍托)593(含槍托) 200 178 173 172.7
槍管長mm 127 106
96
全槍質量kg 1.13(不含彈匣) 1.02(不含彈匣) 0.96 0.65(不含彈匣) 0.79( 不含彈匣)
使用槍彈 11.43mm手槍彈 11.43mm柯爾特自動手槍彈 11.43mm柯爾特自動手槍彈 7.65mm柯爾特自動手槍彈 M82式9mm手槍彈
備註 生產 生產
生產 生產
國別 前南斯拉夫 前南斯拉夫 前南斯拉夫 前蘇聯 前蘇聯
型號名稱 M70式 CZ99式 M88、M88A式 SSP-1式水下手槍 微聲手槍
口徑mm 7.65 9 9 4.5 7.62
初速(m/s) 300
325
200
表尺射程m



50
有效射程m


50(地面)、17(水下5m處)、5(水下40m)
理論射速(發/min)




戰鬥射速(發/min)




自動方式 槍管短後坐式 槍管短後坐式 槍管短後坐式
自由槍機式
供彈方式 彈匣 彈匣 彈匣 彈夾 彈匣
容彈量(發) 8 15 8 4 6
全槍長mm 200 190 175 244 165
槍管長mm 94 104 96

全槍質量kg 0.74(不含彈匣) 0.965(含空彈匣) 0.78(不含槍彈) 0.95 0.7(不含彈匣)
使用槍彈 7.65mm手槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈 4.5mm箭形彈 7.62mm微聲手槍彈
備註 生產 生產
裝備 研製
國別 俄羅斯 日本 日本 瑞典 瑞士
型號名稱 烏達爾 94式 新南部57A 拉蒂M40式 SIG-紹爾P220式
口徑mm 12.3 8 9 9 9
初速(m/s)
305 350 381 345
表尺射程m 50



有效射程m

50

理論射速(發/min)




戰鬥射速(發/min)




自動方式
槍管短後坐式 槍管短後坐式 槍管短後坐式 槍管短後坐式
供彈方式 轉輪 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣
容彈量(發) 5 6 8 8 9
全槍長mm 210 180 198 270 198
槍管長mm
95 118 140 112
全槍質量kg 0.95(含空轉輪) 0.76 0.89 1 0.75(不含彈匣)
使用槍彈 12.3mm實彈、塑膠彈頭槍彈、熱液體槍彈、噪聲彈
9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈
備註 生產
少量生產
裝備
國別 瑞士 瑞士 瑞士 西班牙 西班牙
型號名稱 SIG-紹爾P226式 SIG-紹爾P230式 Sphinx AT-2000S式 魯比 阿斯特拉A-80式
口徑mm 9 9 0.41in 7.65 9
初速(m/s) 350 275 352 280 350
表尺射程m




有效射程m


50
理論射速(發/min)




戰鬥射速(發/min)




自動方式 槍管短後坐式 自由槍機式 槍管短後坐式
槍管短後坐式
供彈方式 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣
容彈量(發) 15、20 7 11、15 9 15
全槍長mm 196 168 206 150 180
槍管長mm 112 92 115 82 96.5
全槍質量kg 0.75(不含彈匣) 0.46(不含彈匣) 1 0.81 0.985(不含彈匣)
使用槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm短彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈、0.41in快槍彈 7.65mm柯爾特自動手槍彈 9mm施泰爾手槍彈
備註 生產 生產

生產
國別 西班牙 西班牙 西班牙 西班牙 西班牙
型號名稱 超級星式 星式28DA 星式BM 星式DKL 星式PD
口徑mm 9 9 9 9 11.43
初速(m/s) 366 380 390 270 220
表尺射程m




有效射程m




理論射速(發/min)




戰鬥射速(發/min)




自動方式 槍管短後坐式 槍管短後坐式 槍管短後坐式 槍管短後坐式 槍管短後坐式
供彈方式 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣
容彈量(發) 9 15 8 6 6
全槍長mm 200 205 182 145 180
槍管長mm 130 110 99 80 100
全槍質量kg 1 1.14 0.965(不含彈匣) 0.42(不含彈匣) 0.71(不含彈匣)
使用槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm短彈 11.43mm柯爾特自動手槍彈
備註

生產 生產 生產
國別 西班牙 以色列 以色列 以色列 以色列
型號名稱 拉馬IX-A 傑里科941式 烏齊 禿鷹 沙漠之鷹
口徑mm 0.45in 9 9 0.44in 0.50in
初速(m/s)

350
402
表尺射程m




有效射程m

60

理論射速(發/min)




戰鬥射速(發/min)




自動方式
槍管短後坐式 自由槍機式 導氣式 導氣式
供彈方式 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣
容彈量(發) 7 15 20 8 7
全槍長mm 216 204 240 267 270
槍管長mm 130 120 115 152 152
全槍質量kg 1.1 0.906(不含彈匣) 1.65(不含彈匣) 2.26 1.99
使用槍彈
9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈
0.50in快槍彈
備註
生產 生產
研製
國別 義大利 義大利 義大利 義大利 義大利
型號名稱 92式 92F式 伯萊塔M951R式 伯萊塔M1951式 伯萊塔M93R式
口徑mm 9 9 9 9 9
初速(m/s) 390 333.7 390 350 375
表尺射程m




有效射程m
50


理論射速(發/min)




戰鬥射速(發/min)




自動方式 槍管短後坐式 槍管短後坐式 槍管短後坐式 槍管短後坐式 槍管短後坐式
供彈方式 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣
容彈量(發) 15 15 10 8 15、20
全槍長mm 217 217 170 203.2 240
槍管長mm 125 125 125 114.2 156(含槍口制退器)
全槍質量kg 0.95(含空彈匣) 0.96(含空彈匣) 1.35(含空彈匣) 0.87( 不含彈匣、鋼套筒座) 1.12(含15發實彈匣)
使用槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈
備註 生產 生產 裝備 裝備 生產
國別 義大利 義大利 英國 英國 英國
型號名稱 伯納德利P-060/A式 坦福格里奧TA90式 韋伯利 韋伯利馬爾斯 韋伯利1式
口徑mm 9 9 0.32in 0.38in 0.455in
初速(m/s)
350 275 533 229
表尺射程m




有效射程m




理論射速(發/min)




戰鬥射速(發/min)




自動方式 自由槍機式 槍管短後坐式 槍管短後坐式 槍管短後坐式
供彈方式 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣
容彈量(發) 7 15 8
7
全槍長mm 164 202 159 311 216
槍管長mm 90 120 89 241 127
全槍質量kg 0.69 1.02 0.57 1.36 1
使用槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈


備註




##[J125]
國別 前蘇聯 俄羅斯 俄羅斯 俄羅斯 俄羅斯
型號名稱 斯捷奇金 馬卡洛夫PММ-12 吉烏爾扎 R-92 RSA
口徑mm 9 9 9 9 9
初速(m/s) 340 315

300
表尺射程m
25 100 25
有效射程m 150



理論射速(發/min)




戰鬥射速(發/min)




自動方式 自由槍機式 自由槍機式


供彈方式 彈匣 彈匣 彈匣 彈夾 彈夾
容彈量(發) 20 12 18 5 6
全槍長mm 225(不含彈托)
195 157 200
槍管長mm 127



全槍質量kg 1.03(不含槍托) 0.76(含空彈匣) 0.95(含空彈匣) 0.52( 不含彈匣) 0.80(不含彈匣)
使用槍彈 9mm馬卡洛夫 9×18,mm手槍彈 9mm手槍彈 ПМ9mm 手槍彈 9mm手槍彈
備註 停產 生產 生產 生產 生產
國別 俄羅斯 日本 日本 瑞典 瑞士
型號名稱 烏達爾 94式 新南部57A 拉蒂M40式 SIG-紹爾P220式
口徑mm 12.3 8 9 9 9
初速(m/s)
305 350 381 345
表尺射程m 50



有效射程m

50

理論射速(發/min)




戰鬥射速(發/min)




自動方式
槍管短後坐式 槍管短後坐式 槍管短後坐式 槍管短後坐式
供彈方式 轉輪 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣
容彈量(發) 5 6 8 8 9
全槍長mm 210 180 198 270 198
槍管長mm
95 118 140 112
全槍質量kg 0.95(含空轉輪) 0.76 0.89 1 0.75(不含彈匣)
使用槍彈 12.3mm實彈、塑$料彈頭槍彈、熱液$體槍彈、噪聲彈$
9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈
備註 生產
少量生產
裝備
國別 瑞士 瑞士 瑞士 西班牙 西班牙
型號名稱 SIG-紹爾P226式 SIG-紹爾P230式 Sphinx AT-2000S式 魯比 阿斯特拉A-80式
口徑mm 9 9 0.41in 7.65 9
初速(m/s) 350 275 352 280 350
表尺射程m




有效射程m


50
理論射速(發/min)




戰鬥射速(發/min)




自動方式 槍管短後坐式 自由槍機式 槍管短後坐式
槍管短後坐式
供彈方式 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣
容彈量(發) 15、20 7 11、15 9 15
全槍長mm 196 168 206 150 180
槍管長mm 112 92 115 82 96.5
全槍質量kg 0.75(不含彈匣) 0.46(不含彈匣) 1 0.81 0.985(不含彈匣)
使用槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm短彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈、0.41in快槍彈 7.65mm柯爾特自動手槍彈 9mm施泰爾手槍彈
備註 生產 生產

生產
國別 西班牙 西班牙 西班牙 西班牙 西班牙
型號名稱 超級星式 星式28DA 星式BM 星式DKL 星式PD
口徑mm 9 9 9 9 11.43
初速(m/s) 366 380 390 270 220
表尺射程m




有效射程m




理論射速(發/min)




戰鬥射速(發/min)




自動方式 槍管短後坐式 槍管短後坐式 槍管短後坐式 槍管短後坐式 槍管短後坐式
供彈方式 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣
容彈量(發) 9 15 8 6 6
全槍長mm 200 205 182 145 180
槍管長mm 130 110 99 80 100
全槍質量kg 1 1.14 0.965(不含彈匣) 0.42(不含彈匣) 0.71(不含彈匣)
使用槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm短彈 11.43mm柯爾特自動手槍彈
備註

生產 生產 生產
國別 西班牙 以色列 以色列 以色列 以色列
型號名稱 拉馬IX-A 傑里科941式 烏齊 禿鷹 沙漠之鷹
口徑mm 0.45in 9 9 0.44in 0.50in
初速(m/s)

350
402
表尺射程m




有效射程m

60

理論射速(發/min)




戰鬥射速(發/min)




自動方式
槍管短後坐式 自由槍機式 導氣式 導氣式
供彈方式 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣
容彈量(發) 7 15 20 8 7
全槍長mm 216 204 240 267 270
槍管長mm 130 120 115 152 152
全槍質量kg 1.1 0.906(不含彈匣) 1.65(不含彈匣) 2.26 1.99
使用槍彈
9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈
0.50in快槍彈
備註
生產 生產
研製
國別 義大利 義大利 義大利 義大利 義大利
型號名稱 92式 92F式 伯萊塔M951R式 伯萊塔M1951式 伯萊塔M93R式
口徑mm 9 9 9 9 9
初速(m/s) 390 333.7 390 350 375
表尺射程m




有效射程m
50


理論射速(發/min)




戰鬥射速(發/min)




自動方式 槍管短後坐式 槍管短後坐式 槍管短後坐式 槍管短後坐式 槍管短後坐式
供彈方式 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣
容彈量(發) 15 15 10 8 15、20
全槍長mm 217 217 170 203.2 240
槍管長mm 125 125 125 114.2 156(含槍口制退器)
全槍質量kg 0.95(含空彈匣) 0.96(含空彈匣) 1.35(含空彈匣) 0.87( 不含彈匣、鋼套筒座) 1.12(含15發實彈匣)
使用槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈
備註 生產 生產 裝備 裝備 生產
國別 義大利 義大利 英國 英國 英國
型號名稱 伯納德利P-060/A式 坦福格里奧TA90式 韋伯利 韋伯利馬爾斯 韋伯利1式
口徑mm 9 9 0.32in 0.38in 0.455in
初速(m/s)
350 275 533 229
表尺射程m




有效射程m




理論射速(發/min)




戰鬥射速(發/min)




自動方式 自由槍機式 槍管短後坐式
槍管短後坐式 槍管短後坐式
供彈方式 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣 彈匣
容彈量(發) 7 15 8
7
全槍長mm 164 202 159 311 216
槍管長mm 90 120 89 241 127
全槍質量kg 0.69 1.02 0.57 1.36 1
使用槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈 9mm帕拉貝魯姆手槍彈


備註




相關詞條

相關搜尋

熱門詞條