我很忙[2007年周杰倫製作音樂專輯]

我很忙[2007年周杰倫製作音樂專輯]

《我很忙》是周杰倫2007年11月2日發行的第八張專輯 ,共收錄了10首歌曲。專輯的監製由周杰倫擔任。 2008年,這張專輯獲得了第19屆台灣金曲獎最佳國語專輯獎,IFPI香港唱片銷量大獎2007十大暢銷國語唱片。

基本信息

創作背景

我很忙[2007年周杰倫製作音樂專輯] 我很忙[2007年周杰倫製作音樂專輯]

《我很忙》由周杰倫擔任專輯的監製,全碟10首歌曲均由周杰倫作曲。作詞方面,周杰倫負責其中2首,其餘作詞工作由方文山、黃俊郎完成。

《我很忙》是周杰倫組建杰威爾音樂發行的首張專輯。專輯取名《我很忙》,實際反映出他的生活狀態,忙著電影宣傳、演唱會、拍廣告、新專輯等。

一般音樂創作大多先有音樂才會有畫面,而這張專輯是先有了影像的想法、造型上比較西部復古一點,才寫了《牛仔很忙》這首歌,這正是周杰倫之前所有專輯沒有過的曲風。

專輯曲目

序號曲名作詞作曲編曲
01
牛仔很忙 黃俊郎 周杰倫 鍾興民
02 彩虹 周杰倫 周杰倫 林邁可
03 青花瓷 方文山 周杰倫 鍾興民
04 陽光宅男 方文山 周杰倫 周杰倫
05 蒲公英的約定 方文山 周杰倫 林邁可
06 無雙 方文山 周杰倫 鍾興民
07 我不配 方文山 周杰倫 林邁可
08 方文山 周杰倫 林邁可
09 甜甜的 方文山 周杰倫 林邁可
10 最長的電影 周杰倫 周杰倫
鍾興民

專輯鑑賞

卡通版封面 卡通版封面

《我很忙》算是周杰倫對自己的一種自嘲,也是一種無奈。而這種 無奈,也體現在音樂上所缺乏的創新性上。儘管有著鄉村音樂味道十足的主打曲《我很忙》,但終究已經聽不到周董早年出道時的銳氣。當然,一首《青花瓷》雖然立意不新,卻依然憑藉著“中國風”招牌的正宗,堪稱這一年的年度主打曲。

專輯裡仍有周杰倫引領的中國風,還有耳目一新的美式鄉村風格加復古曲調,充滿活潑趣味,不同於熒幕上牛仔給人深沉憂鬱的形象。

《我很忙》這張專輯中周杰倫在保留自己風格的同時力求突破,走美國西部牛仔風的主打歌《牛仔很忙》、男孩立志歌曲《陽光宅男》、可愛甜美的《甜甜的》無不體現出這點。

《牛仔很忙》是周杰倫與作詞者黃俊郎共同催生出的新曲風,勾勒了一個“只喝奶不喝酒、只騎驢不騎馬”的乖乖牛仔,不同於螢幕上牛仔給人深沉憂鬱的形象,杰倫新作中的牛仔很忙,很有正義感,屬於60年代美國初創時期的帥氣,這也是這次新專輯和以往最大的不同。

《彩虹》這首情歌,單純的吉他把歌聲引入苦澀,說唱部分溫馨動情,不過鏇律留給人的印象不深,需要反覆的聆聽和微酸的心境。這首歌的鏇律原本是《不能說的秘密》里的電影插曲《First Kiss》的鏇律,簡單優美的鏇律搭配很多合聲,簡單的憂愁、淡淡的悲傷,可以回憶談戀愛甜蜜的感覺,但心裡還是酸酸的。

《青花瓷》古箏撩撥,牙板清脆,琵琶淙淙,《青花瓷》的中國風分外動人。方文山用“素胚”、“仕女”、“漢隸”等系列辭彙描摹了傳世青花瓷的風采,周杰倫的唱腔柔情而古樸,略帶江南戲曲的雛形,絕妙填詞配復古音樂,構成了一闋R&B佳作。

感情哲理寫入詞,周杰倫為新歌《我不配》填詞譜曲,用MV紀錄愛車。

專輯中的兩首由周杰倫填詞譜曲,其中《蒲公英的約定》是典型的周式風格,而《彩虹》中的“也許時間是一種解藥,也是我現在正服下的毒藥”,周杰倫解釋:“時間”是解藥也是毒藥。

獲獎記錄

時間獎項名稱獲獎方參考資料
2008年第19屆台灣金曲獎最佳年度歌曲獎周杰倫/青花瓷《我很忙》
2008年第19屆台灣金曲最佳國語專輯獎周杰倫/《我很忙》
2008年第19屆台灣金曲最佳作曲人獎周杰倫/青花瓷《我很忙》
2008年第19屆台灣金曲最佳作詞人獎方文山/青花瓷《我很忙》
2008年第19屆台灣金曲最佳編曲人獎鍾興民/青花瓷《我很忙》
2008年
2007百度娛樂沸點年度十大金曲 

周杰倫/《彩虹》《青花瓷》 

 
2008年IFPI香港唱片銷量大獎2007十大暢銷國語唱片周杰倫《我很忙》
2008年MusicRadio中國TOP排行榜港台年度最佳唱片獎周杰倫《我很忙》
2008年“最喜愛的春晚節目”歌舞類二等獎周杰倫《青花瓷》

發行信息

發行時間2007年11月2日
專輯名稱《我很忙》
發行公司杰威爾唱片公司、樂樂星球網、炬力、昂達電子
製作公司杰威爾唱片公司
著作權所有昂達電子

熱門詞條