成語典故

成語典故

成語典故指關於成語產生、形成、流傳的故事傳說。 成語有很大一部分是從古代相承沿用下來的,它既代表了一個故事典故,又是一種現成的話,很多又有比喻引申意義而被廣泛引用。

基本信息

三字成語

【破天荒】唐朝時期,荊州地區50多年沒有舉人到京城應考中過進士,因此被稱為“天荒”,直到唐宣宗時期,有一個荊州舉人劉蛻中了進士,破了天荒。荊州魏國公崔鉉特地獎勵他70萬錢。劉蛻不受並回信說:“五十年來,自是人廢;一千里外,豈曰天荒。

【眼中釘】五代時期,後唐效節指揮使趙在禮起兵反後唐莊宗,擁立明宗,被任命為義成軍節度使,他濫用職權,欺壓民眾,經常搜刮民脂民膏。他率軍去攻打當時人們認為是眼中之釘的契丹,下令宋州百姓每人交1000錢的“拔釘費”,違者處死。

【佼佼者】東漢初年,赤眉軍首領樊崇得知光武帝劉秀不殺降將的訊息後,就率領傀儡皇帝劉盆子及丞相徐宣等30多萬人前來投降,劉秀寬待他們,賞給他們飯菜吃,問他們是否真心投降,徐宣等表示真心歸順,劉秀認為他們是鐵中之鋼、人中佼佼者。

【賤骨頭】賈璉私自娶了尤二姐,王熙鳳將她接回榮國府,正準備想辦法來算計尤二姐時,賈赦將身邊丫頭秋桐賞給賈璉為妾。這秋桐眼中容不下尤二姐,到賈母那裡告狀,賈母沒有核實就感慨說:“鳳丫頭倒好意待他,他倒這樣爭鋒吃醋的。可是個賤骨頭。”

【莫須有】南宋時期,岳飛率領岳家軍英勇抗擊金軍的侵略,所向披靡。金軍聞風喪膽,指使投誠的秦檜回南宋朝廷,離間岳飛君臣的關係。岳飛父子等被秦檜誣陷治罪,韓世忠心中不平,責問秦檜。秦檜說:“飛子云與張憲書雖不明,其事體莫須有。

四字成語

合浦珠還

hé pǔ zhū huán

典源:《後漢書·孟嘗君傳》

國學故事:孟嘗君到合浦當太守,合浦原來盛產珍珠,但由於官吏濫采,使得珍珠蚌遷到別的地方去了。孟嘗君就任後,發現過去的許多弊端,對濫采濫捕、貪贓枉法現象進行整頓和治理,於是珍珠蚌又回到了合浦。

程門立雪

chéng mén lì xuě

典源:《宋史·楊時傳》

國學故事:楊時和宋游酢早年曾向程頤學習,並且考取了進士。一次兩人相邀又到洛陽向程頤求教。到了程家,先生程頤正在閉目養神。於是,兩人便站在門外恭恭敬敬地等候。等到程頤睜開眼睛,門外紛紛揚揚的飛雪已在地上積了一尺厚了。

戴逵破琴

dài kuí pò qín

典源:《晉書·戴逵傳》

國學故事:魏晉時期,戰亂頻繁,民不聊生。貴族門閥觀念嚴重,一些文人仕途艱難但又不願寄人籬下、阿諛奉承。譙縣人戴逵,年輕博學,喜好談論,善作詩文,會彈琴作詩。當時有個大官,聽說他琴彈得極好,便派人叫他演奏。戴逵卻在使者面前摔破了琴,並說:“我不是為王公使喚的藝人。”

披裘負薪

pī qiú fù xīn

典源:《論衡·書虛》

國學故事:相傳延陵季子出遊,見到路上有別人丟失的金子。當時正是農曆五月,卻有位穿著皮襖背柴的人。季子叫他拾起金子,那人十分生氣,睜大眼睛,擺擺手說:“我難道是拾取人家金子的人嗎?”

錦屏射雀

jǐn píng shè què

典源:《舊唐書·高祖竇皇后傳》

國學故事:隋朝末年,戰亂不定,各路諸侯爭雄天下。竇毅不愧老謀深算,為女兒擇婿別出心裁。一次竇毅指著大公主說:“這女子才貌雙全,不能輕易許配人家,應當為她選擇一個好的丈夫。”因此便在屏風上畫了兩隻孔雀,凡是求婚的人,均給兩支箭讓射,暗定若有能射中孔雀眼睛的,就把大公主嫁給他。有幾十人前來求婚,但都未能中標,後李淵到來,兩箭分別射中兩隻孔雀的眼睛。竇毅見了十分高興,便把女兒許配給李淵。當時戰亂以武治國平天下。

割席分坐

gē xí fēn zuò

典源:《世說新語·德行》

國學故事:有兩個讀書人,一名叫管寧,一名叫華歆。他們倆一起在菜園鋤地,看見地上有一塊金子,管寧把它看得像破瓦碎石一樣揮鋤撥開,華歆卻趕緊拾起來看了又看。後來他們又坐在一張蓆子上讀書。這時,一位衣著華貴的大官乘坐馬車從學校門前經過,管寧不為所動,仍舊專心致志地讀書。而華歆卻非常的羨慕,扔下書本跑出去看。他回來後,管寧二話沒說,立即與他割斷坐席,並鄭重宣布:“你不是我的朋友!”·

逢人說項

féng rén shuō xiàng

典源:《贈項斯》

國學故事:唐代有位很有名望的江東人叫項斯,在他未出名之前,曾拿自己的詩文去拜見朝廷官員楊敬之。楊敬之十分喜愛他,贊道:“幾次看詩都覺得很好,見到人後覺得人品更值得稱道。我生來不會隱瞞人的長處,因此只要見到人我必會稱讚項斯的人品和詩文。”不久,項斯便被選拔重用。

牧羊讀書

mù yáng dú shū

典源:《三國志·魏書·楊俊傳》

國學故事: 西晉的權臣楊俊隱居太原時,見到一個名叫王象的少年,生活很清苦,但卻十分勤奮好學,常常一邊牧羊,一邊偷偷讀書,為此被主人鞭打了一頓。楊俊喜愛他珍惜時光,勤奮好學,於是便將王象贖買到家中,給他一定的條件和時間,讓他繼續用功讀書,年長後還為他定親娶妻。王象身為仆奴,不甘淪落,仍勤奮刻苦“牧羊讀書”。

指鹿為馬

zhǐ lù wéi mǎ《史記.秦始皇本紀》載:秦二世時,丞相趙高陰謀篡位,但又怕別的臣子不服從,就設法試探。他故意給秦二世獻了一隻鹿,並說:“這是馬。”二世笑著說:“丞相弄錯了吧?把鹿說成馬了。”趙高問其他大臣,有的不吭氣,有的巴結趙高就附和說是馬,也有的說是鹿。趙高就把說是鹿的人暗害了。

愛屋及烏

à i w ū j í w ū 烏:烏鴉。《尚書大傳·大戰》:“愛人者,兼其屋上之烏。”意思是說,愛一個人而連帶愛他屋上的烏鴉。後用“愛屋及烏”比喻因為愛一個人而連帶喜愛和他有關係的人或事物。

殃及池魚

yāng jí chí yú

出處:北齊·杜弼《檄梁文》:“但恐楚國亡猿,禍延林木,城門失火,殃及池魚。”

從前,有個地方,城門下面有個池塘,一群魚兒在裡邊快樂地游著。突然,城門著了火,一條魚兒看見了大火叫說:“不好了,城門失火了,快跑吧!”但是其他魚兒都不以為然,認為城門失火,離池塘很遠,用不著大驚小怪。除了那條魚兒之外,其它魚都沒有逃走。這時,人們拿著裝水的東西來池塘取水救火。過一會,火被撲滅了,而池塘的水也取幹了,於是滿池的魚都遭了殃。

這個故事告訴我們:火——水——魚是有聯繫的,池塘的水能滅城門的火,這是直接聯繫,魚兒與城門失火則是間接聯繫,它是通過池水這箇中間環節而發生聯繫的。比喻無端受禍。

2、指有典故來源的成語,不包括沒有典故來源的成語。

範例

東施效顰

來源於:《莊子·天運》:“故西施病心而顰其里,其里之醜人見而 美之,歸亦捧心而顰其里。其里之富人見之,堅閉門而不出;貧人見之,挈妻子而去之走。”

班荊道故

bān jīng dào gù

成語典故:班:鋪開。荊:黃荊,一種灌木。原為用荊條鋪地,坐在一起談說過去的事情。後常形容朋友途中相遇,共話舊情。

成語出處:《左傳·襄公二十六年》:“伍舉奔鄭,將遂奔晉。聲子將如晉,遇之於鄭郊,班荊相於食,而言復故。”

至死不悟

zhì sǐ bù wù

成語典故: 至:到;悟:醒悟。到死也不醒悟。

成語出處: 唐·柳宗元《臨江之麋》:“麋出門,見外犬在道甚眾,走欲與為戲。外犬見而喜且怒,共殺食之,狼藉道上。麋至死不悟。”

安步當車

ān bù dàng chē

成語典故: 安:安詳,不慌忙;安步:緩緩步行。以從容的步行代替乘車。

成語出處: 《戰國策·齊策四》:“晚食以當肉,安步以當車,無罪以當貴,清靜貞正以自虞。”

不二法門

bù èr fǎ mén

成語典故: 不二:指不是兩極端;法門:佧行入道的門徑。原為佛家語,意為直接入道,不可言傳的法門。後比喻最好的或獨一無二的方法。

成語出處: 《維摩詰經·入不二法門品》:“如我意者,於一切法無言無說,無示無識,離諸問答,是為入不二法門。”

成語例句: 歷觀戰史,水戰用火攻,是顛撲不破的不二法門。(高陽《清宮外史》下冊)

暗室不欺

àn shì bù qī

成語典故: 在沒有人看見的地方,也不做見不得人的事。

成語出處: 唐·駱賓王《螢火賦》:“類君子之有道,入暗室而不欺。”

成語例句: 知縣生平暗室不欺,既讀孔、孟之書,怎敢行盜跖之事?(明·馮夢龍《醒世恆言》卷十三 )

匕鬯不驚

bǐ chàng bù jīng

成語典故: 匕:古代的一種勺子;鬯:香酒;匕和鬯都是古代宗廟祭祀用物。形容軍紀嚴明,所到之處,百姓安居,宗廟祭祀,照常進行。

成語出處: 《周易·震》:“震驚百里,不喪匕鬯。”

成語例句: 贛、寧之亂,坐鎮上游,匕鬯不驚,指揮若定。(蔡東藩、許廑父《民國通俗演義》第三十六回)

筆大如椽

bǐ dà rú chuán

成語典故: 形容著名的文章。也指有名的作家。

成語出處: 《晉書·王珣傳》:“珣夢人以大筆如椽與之,既覺,語人曰:‘此當有大手筆事。’”

成語例句: 詞清若玉,筆大如椽。(清·陶曾佑《論小說之勢力及其影響》)

筆下生花

bǐ xià shēng huā

成語典故: 比喻文人才思俊逸,寫作的詩文極佳。

成語出處: 五代·王仁裕《開元天寶遺事下》:“李太白少時夢所用之筆頭上生花,後天才贍逸,名聞天下。”

成語例句: 晚唐詩人杜牧才氣過人,筆下生花,創作了許多詩文佳品,尤以《阿房宮賦》傳誦千古。

不蔓不枝

bù màn bù zhī

成語典故: 既不蔓延,也不分支。比喻說話或寫文章簡明扼要,不拖泥帶水。

成語出處: 宋·周敦頤《愛蓮說》:“中通外直,不蔓不枝。”

成語例句: 做下去,年深日久之後,先生就不再刪改你的文章了,只在篇末批些“有書有筆,不蔓不枝”之類。(魯迅《做古文和做好人的秘訣》)

赤子之心

chì zǐ zhī xīn

成語典故: 赤子:初生的嬰兒。比喻人心地純潔善良。

成語出處: 《孟子·離婁下》:“大人者,不失其赤子之心者也。”

成語例句: 堯、舜、禹、湯、周、孔,時刻以救民濟世為心,所謂赤子之心,原不過是“不忍”二字。(清·曹雪芹《紅樓夢》第一一八回)

低唱淺斟

dì chàng qiǎn zhēn

成語典故: 低唱:輕柔地歌唱;斟:喝酒。聽人輕柔地歌唱,並自在地慢慢飲酒。形容一種安樂自在的神態。

成語出處: 宋·無名氏《湘湖近事》:“陶谷學士,嘗買得党太尉家故妓……,妓曰:‘彼粗人也,安有此景,但能銷金暖帳下,淺斟低唱,飲羊羔美酒耳。’谷愧其言。”

焚骨揚灰

fén gǔ yáng huī

成語典故: 燒掉屍骨,揚棄骨灰。形容非常仇視。

成語出處: 《梁書·侯景傳》:“曝屍於建康市,百姓爭取屠膾啖食,焚骨揚灰。”

焚膏繼晷

fén gāo jì guǐ

成語典故: 膏:油脂,指燈燭;繼:繼續,接替;晷:日光。點上油燈,接續日光。形容勤奮地工作或讀書。

成語出處: 唐·韓愈《進學解》:“焚膏油以繼晷,恆兀兀以窮年。”

成語例句: 相傳文人目多眚,歸咎讀書,焚膏繼晷,以致損明。(清·張潮《虞初新志·三儂贅人廣自序》)

噤若寒蟬

jìn ruò hán chán

成語典故: 噤:閉口不作聲。象深秋的蟬那樣一聲不吭。比喻因害怕有所顧慮而不敢說話。

成語出處: 《後漢書·杜密傳》:“劉勝位為大夫,見禮上賓,而知善不薦,聞惡無言,隱情惜己,自同寒蟬,此罪人也。”

成語例句: 他的話完了,台下有幾個人拚命地高聲鼓掌,而更多的人卻噤若寒蟬、面面相覷。(楊沫《青春之歌》第二部第三十八章)

俗不可耐

sú bù kě nài

成語典故: 俗:庸俗;耐:忍受得住。庸俗得使人受不了。

成語出處: 清·蒲松齡《聊齋志異·沂水秀才》:“一美人置白金一鋌,可三四兩許,秀才掇內袖中。美人取巾握手笑出曰:‘俗不可耐。’”

懸崖勒馬

xuán yá lè mǎ

成語典故: 懸崖:高而陡的山崖;勒馬:收住韁繩,使馬停步。在高高的山崖邊上勒住馬。比喻到了危險的邊緣及時清醒回頭。

成語出處: 清·紀昀《閱微草堂筆記》:“此書生懸崖勒馬,可謂大智矣。”

成語例句: 您鑄成大錯在前,已經對不起天地祖宗,趕快懸崖勒馬吧!(華而實《漢衣冠》三 )

朝三暮四

zhāo sān mù sì

成語典故: 原指玩弄手法欺騙人。後用來比喻常常變卦,反覆無常。

成語出處: 《莊子·齊物論》:“狙公賦芧,曰:‘朝三而暮四。’眾狙皆怒。曰:‘然則朝四而暮三。’眾狙皆悅。名實未虧而喜怒為用,亦因是也。”

成語例句: 厘定規則:怎樣服役,怎樣納糧,怎樣磕頭,怎樣頌聖。

作威作福

zuò wēi zuò fú

成語典故: 原意是只有君王才能獨攬權威,行賞行罰。後泛指憑藉職位,濫用權力。

成語出處: 《尚書·洪範》:“惟闢作福,惟闢作威,惟辟玉食。臣無有作福作威玉食。”

成語例句: 姜三膘子一輩子是作威作福,花天酒地。(曲波《林海雪原》二)

作繭自縛

zuò jiǎn zì fù

成語典故: 蠶吐絲作繭,把自己裹在裡面。比喻做了某件事,結果使自己受困。也比喻自己給自己找麻煩。

成語出處: 唐·白居易《江州赴忠州至江陵已來舟中示舍弟五十韻》詩:“燭蛾誰救護,蠶繭自纏縈。”宋·陸游《劍南詩稿·書嘆》:“人生如春蠶,作繭自纏裹。”

成語例句: 我們需要制定必要的規章制度,但不可過於繁瑣,弄得作繭自縛,捆住自己的手腳。

重蹈覆轍

chóng dǎo fù zhé

成語典故: 蹈:踏;覆:翻;轍:車輪輾過的痕跡。重新走上翻過車的老路。比喻不吸取教訓,再走失敗的老路。

成語出處: 《後漢書·竇武傳》:“今不想前事之失,復循覆車之軌。”

成語例句: 要從失敗中吸取教訓,以免重蹈覆轍。

重熙累洽

chóng xī lěi qià

成語典故: 熙:光明;洽:諧和。指國家接連幾代太平安樂。

成語出處: 漢·班固《東都賦》:“至乎永平之際,重熙而累洽。”張銑註:‘熙:光明也。洽:合也;言光武既明,而明帝繼之,故曰重熙累洽。”

砥柱中流

dǐ zhù zhōng liú

成語典故: 就象屹立在黃河急流中的砥柱山一樣。比喻堅強獨立的人能在動盪艱難的環境中起支柱作用。

成語出處: 《晏子春秋·內篇諫下》:“吾嘗從君濟於河,黿銜左驂,以入砥柱之中流。”

斷章取義

duàn zhāng qǔ yì

成語典故: 斷:截斷;章:音樂一曲為一章。指不顧全篇文章或談話的內容,孤立地取其中的一段或一句的意思。指引用與原意不符。

成語出處: 《左傳·襄公二十八年》:“賦詩斷章,余取所求焉。”

成語例句: 宋人攻擊王介甫,說他將明妃寫成一個不忠君不愛國的人,其實是斷章取義,故入人罪。(朱自清《清華的一日》)

對酒當歌

duì jiǔ dāng gē

成語典故: 對著酒應該放聲高唱。原意是人生時間有限,應該有所作為。後也用來指及時行樂。

成語出處: 漢·曹操《短歌行》:“對酒當歌,人生幾何?”

成語例句: 盡都是把手為話,對酒當歌,鄭州浪漢委實多。(元·楊顯之《酷寒亭》第三折)

阿諛諂媚

ē yú chǎn mèi

成語典故: 阿諛:迎合別人的意思,向人討好;諂媚:巴結,奉承。說話做事迎合別人的心意,竭力向人討好。

成語出處: 明·馮夢龍《喻世明言·裴晉公義還原配》:“只是這幫阿諛諂媚的,要博相國歡喜,自然重價購買。”

墮甑不顧

duò zèng bù gù

成語典故: 甑:古代一種瓦制炊器;顧:回頭看。甑落地已破,不再看它。比喻既成事實,不再追悔。

成語出處: 《後漢書·郭泰傳》:“客居太原,荷甑墮地,不顧而去。林宗見而問其意,對曰:‘甑已破矣,視之何益。’”

奉天承運

fèng tiān chéng yùn

成語典故: 奉:遵照;奉天:遵從天意,指皇帝受命於天;承運:繼承新生的氣運。指君權神授。封建帝王詔書開頭的套語。

成語出處: 明·沈德符《野獲編》:“太祖奉天二字,千古獨見。故神訓中云:皇帝所執大圭上鏤‘奉天法祖’四字,臣下誥敕命中,必首雲‘奉天承運皇帝’。”

婦人之仁

fù rén zhī rén

成語典故: 仕:仁慈。婦女的軟心腸。舊指處事姑息優柔,不識大體。

成語出處: 《史記·淮陰侯列傳》:“項王見人,恭敬慈愛,言語嘔嘔,人有疾病,涕泣分食飲,至使人有功,當封爵者,印刓弊,忍不能予,此所謂婦人之仁也。”

成語例句: 吳王有婦人之仁,而無丈夫之決。(明·馮夢龍《東周列國志》第八十回)

甘之如飴

gān zhī rú yí

成語典故: 甘:甜;飴:麥芽糖漿。感到象糖那樣甜。指為了從事某種工作,甘願承受艱難、痛苦。

成語出處: 宋·文天祥《正氣歌》詩:“鼎鑊甘如飴,求之不可得。”

成語例句: 背書背不出,“老師”往往大發嬌嗔,自然罵得人下不了台,而張曜甘之如飴。(高陽《清宮外史》上冊)

甘瓜苦蒂

gān guā kǔ dì

成語典故: 甜瓜的蒂是苦的。比喻沒有十全十美的事物。

成語出處: 清·翟灝《通俗編·草木》:“甘瓜蒂苦,天下無全美也。”

邯鄲學步

hán dān xué bù

成語典故: 邯鄲:戰國時趙國的都城;學步:學習走路。比喻模仿人不到家,反把原來自己會的東西忘了。

成語出處: 《莊子·秋水》:“且子獨不聞夫壽陵餘子之學行於邯鄲與?未得國能,又失其故行矣,直匍匐而歸耳。”

成語例句: 寫作文不能照搬例文,那樣會像邯鄲學步一樣,是寫不出好文章來的。

含英咀華

hán yīng jǔ huá

成語典故: 咀:細嚼,引伸為體味;英、華:這裡指精華。比喻讀書吸取其精華。

成語出處: 唐·韓愈《進學解》:“沈浸濃郁,含英咀華。”

成語例句: 短小、精煉、深刻的文章,值得人們含英咀華。

好高騖遠

hào gāo wù yuǎn

成語典故: 好:喜歡;騖:追求。比喻不切實際地追求過高過遠的目標。

成語出處: 《宋史·道學傳一·程灝傳》:“病學者厭卑近而騖高遠,卒無成焉。”

成語例句: 但是好高騖遠,貪抄捷徑的心理,卻常常妨礙人們去認識這最普通的道理。(秦牧《畫蛋·練功》)

囫圇吞棗

hú lún tūn zǎo

成語典故: 囫圇:整個兒。把棗整個咽下去,不加咀嚼,不辨滋味。比喻對事物不加分析思考。

成語出處: 《朱子語類·論語十六》:“道理也是一個有條理底物事,不是囫圇一物。”

成語例句: 讀書要善於思考,不能囫圇吞棗,不求甚解。

狐假虎威

hú jiǎ hǔ wēi

成語典故: 假:借。狐狸假借老虎的威勢。比喻依仗別人的勢力欺壓人。

成語出處: 《戰國策·楚策一》:“虎求百獸而食之,得狐。……虎以為然,故遂與之行。獸見之皆走,虎不知獸畏己而走也,以為畏狐也。”

成語例句: 果然府中來借,怎好不借?只怕被別人狐假虎威的誆的去,這個卻保不得他。(明·凌濛初《二刻拍案驚奇》卷二十)

毀家紓難

huǐ jiā shū nàn

成語典故: 毀:破壞,毀壞;紓:緩和,解除。捐獻所有家產,幫助國家減輕困難。

成語出處: 《左傳·莊公三十年》:“斗谷於菟為令尹,自毀其家以紓楚國之難。”

成語例句: 某等願從眾志,毀家紓難,興復宋室。(清·吳趼人《痛史》第二十五回)

蕙心紈質

huì xīn wán zhì

成語典故: 心靈如蕙草芬芳,品質似紈素潔白。比喻品行高潔。

成語出處: 南朝·宋·鮑照《蕪城賦》:“東都妙姬,南國麗人,蕙心紈質,玉貌絳唇。”

相關搜尋

熱門詞條