成渝客運專線

成渝客運專線

作為“十一五”國家重點鐵路建設項目,成渝鐵路客運專線是《國家中長期鐵路網規劃》“四縱四橫”鐵路快速客運網中,“滬—漢—蓉快速客運通道”的重要組成部分,西端與西(安)成(都)、成綿樂客運專線相連,東端連線渝萬、渝黔鐵路,將進一步溝通渝蓉兩個特大中心城市以及沿線城市密集帶,是成渝經濟區綜合交通網的骨架和成渝地區對外快速客運通道。

概述

成渝客運專線成渝客運專線
最高時速可達350公里,1小時以內便可以實現成渝兩地之間的互通——備受關注的成渝客運專線即將在2010年動工興建。
2010年3月22日,川渝人民翹首以盼的成渝客運專線正式啟動開建。這是西部大開發和成渝經濟區建設進程中的一件大喜事。市委書記薄熙來宣布客運專線(重慶段)建設正式開工,鐵道部部長劉志軍、市長黃奇帆、副市長童小平出席建設動員大會。
老成渝線長505公里,成渝鐵路客運專線全長308公里,縮短了近200公里,設計時速350公里/小時,全線採用雙線無砟軌道。客運專線中的橋隧較多,占線路全長的66%。全線共設成都東、簡陽南、資陽北、資中北、內江北、隆昌北、榮昌北、大足、永川東、璧山、沙坪壩、重慶等12座火車站,西端接軌成都東火車站,東端至重慶市的沙坪壩火車站,引入位於渝中區的菜園壩火車站。客運專線將於2014年建成。
這條全長約309公里的客運專線建成後,將大大縮短兩地之間的時間距離,將把成都市重慶市這兩座西南地區最重要的特大中心城市“鎖定”在一起,“雙城”變“同城”。業內人士指出,成渝客運專線的修建,將給成都、重慶乃至整個成渝經濟區人們的生活帶來徹底的變革,對沿線經濟社會發展產生的積極促進作用不可估量。

基本數據

重慶段開工重慶段開工
308公里:全長308公里,比老成渝線縮短了近200公里
1小時交通圈:設計時速350公里/小時
12車站:包括大足、璧山等12座車站
66%:橋隧長度占線路全長的66%
9800萬人:輻射四川盆地大部分地區,涵蓋人口9800多萬人,涉及城市35個
4年:建設總工期4年

站點

成渝城際客運專線成渝城際客運專線
重慶境內有5站
線路西起成都東客站,向東經龍泉驛、簡陽、資陽、資中內江後進入重慶市境內,其後經榮昌、大足、永川、璧山、大學城、沙坪壩後到達終點重慶站,線路運營長度約308.59公里,一次性新建雙線,設計速度為350公里/小時,估算總投資約398.9億元,其中靜態投資358.5億元。
成渝客運專線最新確定的10個站點分別是:成都東站、簡陽站資陽站、資中站、內江站榮昌站永川站、璧山站、沙坪壩站、重慶北站。其中,成都東站、沙坪壩站和重慶北站為已有站點,其餘7個站為新建站點。

用時

成渝城際客運專線和臨近鐵路成渝城際客運專線和臨近鐵路
運行56分鐘 比“和諧號”還快
成渝客運專線位於中國西南地區成渝經濟區,南經重慶與擬建的渝萬客專連線,北經成都與在建的成綿樂城際客專相連,形成川渝地區城際客運骨幹網,是成渝間繼成渝鐵路、成遂渝鐵路後的第三條鐵路通道,是一條連線西南地區兩個特大中心城市的高速客運通道,並與既有成內渝鐵路、成遂渝鐵路、成渝高速公路、成遂渝高速公路共同構築起成渝兩地綜合交通走廊。
作為一條最高時速可到350公里的高速鐵路,成渝客運專線的橋隧比達到了65.8%,全線橋隧長度約201公里,其中最長的一座高架橋長達21公里,由成都東站引出後,直至龍泉山隧道口,後接7.3公里、全線最長的龍泉山隧道
目前,成渝客運專線已獲國家發改委批准立項,項目可研報告也已上報國家發改委待批。根據計畫,成渝客運專線在2010年動工興建,建設工期為4年,建成後從重慶到成都的全線運行時間僅有56分鐘,比現在最快的“和諧號”動車組還要快上1個多小時。

運營

公交化運行 三五分鐘一趟車
“成渝客運專線建成後,乘坐最先進的和諧號動車組列車往返於成渝兩地之間,不僅速度快、旅程時間短,舒適度也非常高,在列車桌上放上一杯水,幾乎看不到水面有什麼波動。”成都交通部門負責人告訴記者,成渝客運專線建成投入運營後,將與現在的京津城際等國內已建成和在建的高速鐵路一樣,採取“公交化”運營的模式,最短3~5分鐘就將發出一趟動車組列車,乘客基本上可以實現隨到隨走,“到那個時候,坐火車到成都就跟現在坐公車從朝天門到沙坪壩一樣方便。”
同時,為方便乘客的不同需求,今後沿線還將開行大站直達列車、跨線直達列車和站站停列車,乘客的選擇面將更廣。根據客流預測,到2030年,成渝客運專線每天將開行動車組200多對,年最高通行能力可達6000萬人。

意義

成渝城際客運專線成渝城際客運專線
“雙城”變“同城” 在渝工作夜住成都將成現實
“成渝客運專線的建設,將使重慶與成都這兩座西南地區特大中心城市更加緊密地聯繫在一起,交通的一體化將進一步加速成渝經濟區一體化的趨勢。”在不久前舉行的第二屆川渝經濟合作與發展論壇上,這樣的觀點已成為兩地眾多專家、學者的共識,“加快修建成渝客運專線”也成為論壇上出現頻率最高的呼聲之一。
“成渝客運專線建成後,兩地之間將不會有‘出差’這個概念了。”成都交通部門一位“老交通”不住地感慨,客運專線的建設將徹底顛覆許多老觀念,不到1小時互通和隨到隨走的便捷,使兩座城市就像一座城市似的,人們的生活方式將發生巨大變化。他預測,互在成渝兩市從業置業的“都市候鳥群”將大量湧現,“居住在成都、工作在重慶”將完全變成現實,兩地居民的生產生活空間範圍將大大拓寬。
更重要的是,成渝客運專線的建設,使“同城效應”日趨明顯,將引導生產要素的跨區域合理流動,促進沿線城市加快融合發展,“對整個成渝經濟區經濟的帶動作用不可估量。”
“成渝客運專線的建設,將有助於衝破現有的一些地域、行政障礙,對發揮成都、重慶區域中心城市的輻射作用,加快沿線城鎮化進程,促進區域合作產生極其重要的作用,”業內人士稱,在加強區域合作已成為廣泛共識的今天,成渝客運專線的建設必將給整個成渝經濟區的融合發展提供最大限度的可能,通過交通的一體化來促進人、物、資金的加速流轉,從而帶動整個成渝經濟區的一體化發展進程,最終實現沿線各個城市在競爭中分工合作,實現互利共贏,沿線經濟也必將像快速飛駛的高鐵列車一樣,駛上一條高速發展的“快速軌道”。

中國著名鐵路

中國大陸擁有全世界第三大的鐵路運輸系統,規模僅次於美國及俄羅斯。以鐵路連線的鄰國計有:哈薩克、蒙古、俄國、朝鮮、越南與寮國(興建中)等國家。中國《鐵路線路設計規範》中規定,新建鐵路和改建鐵路(或區段)的等級,應根據它們在鐵路網中的作用、性質和遠期的客貨運量確定。
包蘭鐵路
包神鐵路
包西鐵路
寶成鐵路
寶中鐵路
北疆鐵路
濱綏鐵路
濱洲鐵路
昌九城際鐵路
長吉城際鐵路
長吉城際鐵路
長昆客運專線
長圖鐵路
長株潭城際鐵路
成灌城際鐵路
成昆鐵路
成綿樂城際鐵路
成渝城際鐵路
赤大白鐵路
川藏鐵路
川黔鐵路
大西客運專線
丹大城際鐵路
東南沿海客運專線
豐沙鐵路
福廈高速鐵路
福廈鐵路
贛龍鐵路
廣梅汕鐵路
廣深港高速鐵路
廣深鐵路
廣珠城際軌道交通
廣珠城際鐵路
廣珠鐵路
貴昆鐵路
哈大鐵路
哈牡城際鐵路
哈齊城際鐵路
海南東環城際鐵路
杭長客運專線
杭甬客運專線
合蚌客運專線
合寧客運專線
合寧鐵路
合武鐵路
合西鐵路
橫南鐵路
侯西鐵路
侯月鐵路
滬漢蓉高速鐵路
滬杭城際鐵路
滬杭高速鐵路
滬杭鐵路
滬昆客運專線
滬寧城際鐵路
淮阜鐵路
淮南鐵路
集二鐵路
集通鐵路
膠濟客運專線
膠濟鐵路
膠新鐵路
焦柳鐵路
金台鐵路
金溫鐵路
津保城際鐵路
津濱城際鐵路
京包鐵路
京承城際鐵路
京承鐵路
京福高速鐵路
京港客運專線
京哈客運專線
京哈鐵路
京滬高速鐵路
京津城際鐵路
京津高速鐵路
京瀋客運專線
京石城際鐵路
京台高速鐵路
京通鐵路
京原鐵路
京張城際鐵路
奎阿鐵路
昆河鐵路
昆台高速鐵路
昆廈高速鐵路
蘭青鐵路
蘭新客運專線
蘭新鐵路
藍煙鐵路
黎湛鐵路
柳南城際鐵路
龍廈鐵路
隴海鐵路
洛湛鐵路
漯阜鐵路
茂湛鐵路
梅坎鐵路
內昆鐵路
南防鐵路
南疆鐵路
南昆鐵路
南柳城際鐵路
嫩林鐵路
寧安城際鐵路
寧杭城際軌道交通
寧啟鐵路
寧蕪鐵路
寧西鐵路
寧宜城際鐵路
平齊鐵路
浦東鐵路
齊北鐵路
黔桂鐵路
秦瀋客運專線
青阜鐵路
青蘆鐵路
青榮城際鐵路
青太客運專線
青煙威榮城際鐵路
三茂鐵路
神黃鐵路
神延鐵路
瀋大鐵路
沈丹城際鐵路
石長鐵路
石太客運專線
石太鐵路
石武客運專線
通霍鐵路
同蒲鐵路
外福鐵路
莞惠城際軌道交通
皖贛鐵路
溫福客運專線
溫福鐵路
武廣客運專線
武漢城市圈城際鐵路
武九鐵路
武麻鐵路
西寶客運專線
西成客運專線
西康鐵路
西延鐵路
西渝客運專線
廈深鐵路
湘桂鐵路
湘黔鐵路
襄渝鐵路
向莆鐵路
蕭甬鐵路
新長鐵路
徐蘭客運專線
宣杭鐵路
煙大鐵路
鷹廈鐵路
甬台溫客運專線
甬台溫鐵路
渝長客運專線
渝懷鐵路
渝昆客運專線
渝利鐵路
渝黔客運專線
渝萬城際鐵路
粵海鐵路
浙贛鐵路
鄭焦城際鐵路
鄭西客運專線
鄭渝客運專線
京滬客運專線
京廣客運專線
廣深港客運專線
杭褔深客運專線
滬杭甬客運專線
寧漢蓉客運專線
合武客運專線
漢宜客運專線
渝利客運專線
成渝客運專線
石鄭客運專線
福廈客運專線
津秦客運專線
甬溫客運專線

相關搜尋

熱門詞條