感光食物

感光食物

有些食物有感光因子,人食用後照射陽光或其它強烈光線,會使黑色素細胞活力增加,使得皮膚變黑或有斑點,這些食物被稱為感光食物,常見的感光食物有:檸檬、胡蘿蔔、木瓜、芹菜、萵苣、土豆、香菜、莧菜、油菜、橘子、紫菜、田螺、菠菜、無花果,九層塔、韭菜、紅豆。一般想皮膚變得白皙,應少吃感光食物,也可晚餐食用少許,食用後不宜在強光下活動,防止皮膚變黑。

基本信息

簡介

感光食物感光食物

感光食物的英文是:Photographic food

感光食物一般來說有田螺薺菜油菜菠菜萵苣無花果香菜芹菜韭菜紅豆等。食用大量感光食物後,持續遇見陽光就會形成黑斑。

感光類食物富含銅等金屬元素,可直接或間接地增加與黑色素生成有關的物質的數量與活性,這類食物吃多了,會令肌膚更容易受到紫外線侵害而變黑或長斑。

專家建議

有研究發現,陽光中的紫外線會刺激皮膚產生大量氧化自由基,而自由基會破壞皮膚細胞組織,加速黑色素生成的氧化反應,讓皮膚變得暗沉、粗糙及失去彈性,也使皮膚的抵抗力降低。
大家知道有些食物可以從內在起到防曬的作用,或是幫助鞏固防曬效果,但並不是所有的食物都能幫你防曬。事實上,有些食物可能還會“幫倒忙”。此類食物都有一個共性,就是感光性較強,被稱為感光食物。
營養專家毅介紹,比較常見的感光食物主要有檸檬、橘子、香菜、芹菜、胡蘿蔔等。這些食物里都含有感光類物質,經紫外線照射後,皮膚易出現過敏、發炎、色素沉澱等現象。
當然,這些食物本身都有其特有的營養成分,這並不是要求你完全放棄食用它們,只要不過度食用或是出門前不要吃就行。

種類

深色、油炸的食物深色、油炸的食物

1、深色、油炸的食物

深色食品還包括紫米、黑豆、赤豆、青豆、紅菱、黑芝麻、核桃等主食,烏骨雞、牛羊肉、豬肝、甲魚、深色肉質的魚類、海參等肉食;油炸食物是許多人的心頭好,聞起來香辣可口的油炸食物吃進去可是有大害處;油炸食物吃了不僅容易胖,而且內含的氧化物會加速肌膚的化,所以應儘量少食,如果實在忍不住的話,不妨在食用前補充一些維生素E的食物以抵抗老化,如南瓜、橡膠、菠菜、胡羅卜、全麥麵包、花生、芝麻、糙米等。
牛奶、雞蛋、豆腐、魚類等淺色食物,容易令黑色素排出,也可以減輕內臟負擔;與此同時,也應少食深色食物及少喝飲料,如濃茶、可樂、咖啡和朱古力等;此外,還有胡蘿蔔、菠菜、紫蘿蔔頭、紫色包心菜、香菇、黑木耳等。

2、感光蔬菜
感光類食物都容易使皮膚變黑,因為它們富含等金屬元素,這些金屬元素可直接或間接地增加與黑色素生成有關的酪氨、酪氨酸酶以及多巴胺醌等物質的數量與活性,多吃這類食物會令肌膚更容易受到紫外線侵害而變黑或長斑,所以要適量的攝取;紅薯、馬鈴薯、波菜、韭菜、芹菜、香菜、白蘿蔔、豆類等,這些蔬菜讓愛長斑的皮膚更容易長出色斑。
一般而言,含有揮發辛辣氣味和特殊氣味的蔬菜大部分屬於感光蔬菜。

3、強酸性的食物
鹼性食物與酸性食物的不均衡,平衡是自然界裡最美好最健康的狀態,食物的攝取也是如此;健康的人體體液呈弱鹼性的,平時酸性食物與鹼性食物攝入不均衡,血液會傾向酸性,從而給人體帶來各種不適,促進皮膚色素斑的形成;多吃新鮮水果食用菌等食物,控制肉、酒、糖類等強酸性的食物的攝入量是保持體液呈弱鹼性良好狀態,防止和淡化色斑的要則。
胡蘿蔔、菠菜、紫蘿蔔頭、紫色包心菜、香菇、黑木耳等,這些蔬菜讓愛長斑的皮膚更容易長出色斑。健康的人體體液呈弱鹼性的,平時酸性食物與鹼性食物攝入不均衡,血液會傾向酸性,從而給人體帶來各種不適,促進皮膚色素斑的形成。

幫助防曬食物

維生素C可以說是永遠的美膚聖品維生素C可以說是永遠的美膚聖品

營養專家們為我們介紹了能夠幫助防曬的食物。
第一、富含維生素C的水果
維生素C可以說是永遠的美膚聖品。例如番石榴、奇異果、草莓、聖女果等都富含維生素C。
第二、豆製品類
大豆中的異黃酮素是一種植物性雌激素,可以代替一部分女性荷爾蒙的作用,幫助對抗老化,而它也具有抗氧化能力,是女性維持光澤細嫩皮膚不可缺少的一類食物。
第三、堅果類
植物油多半富含維生素E,幫助抗氧化和消除傷害皮膚細胞的自由基。高維生素E的食物還包括小麥胚芽及各類堅果。

堅果堅果

第四、穀類
老話說“吃得愈粗、皮膚愈細”,全穀類含有大量維生素B群及E,都是幫皮膚增強抵抗力及復原能力的重要營養素。
第五、每天喝茶

茶類里含有茶多酚,是一種強力抗氧化劑,有研究指出,它比傳統維生素A、維生素C、維生素E的抗氧化能力還高。

世界上奇特的果實

漿果類水果品種

仁果類水果品種

堅果類食品名錄

相關搜尋

熱門詞條