愛玉

愛玉

愛玉子為雌雄異株,雌隱花果3月底即在葉腋部由細小的芽體開始形成,6月中左右開花並藉由雌小蜂授粉,經過4~5個月發育期,在10月中旬左右果實開始成熟裂開。

基本信息

愛玉

愛玉冰愛玉冰
名由:愛玉凍的由來相傳是在嘉義山區,有一位商人發現水面結冰如玉,於是把這種果實帶回家後以其女兒愛玉來命名。
分布:主要產地為嘉義縣產量最高有「愛玉王國」美譽,其次為南投縣。
人工栽培:目前新竹縣、南投縣、嘉義縣、高雄縣、屏東縣、台東縣等縣之中、低海拔山區推廣成效頗為顯著。
分類:桑科、無花果屬。
型態:常綠蔓性植物,氣根多,易纏繞於岩石或樹幹上;葉互生,長橢圓狀披針形,全緣,革質,表面濃綠色無毛,葉背灰綠色,密生淡茶褐色柔毛,果實長倒卵形,表面綠色,成熟時黃綠色或紫色,具白色斑點。

花果

雄隱花果1年中有2個世代,雄隱花果之發育是完全配合雌隱花果而來,它們可能在8月中自腋芽開始萌發,到了11月中花,以便讓雌小蜂鑽入產卵,雄隱花果越過了冬天,到了六月中時完全成熟,自頂端開口,釋出雌小蜂,而此雌小蜂則可進入開花中的雌隱花果或開花中的雄隱花果產卵;雌小蜂就是在這種不同發育時期之愛玉子植株間穿梭來回,以便完成小蜂之生活史,同時也使得愛玉子有性世代得以完成。

選購

選購愛玉子應注意成熟度,勿購買未熟果或過熟的裂果,而最好連皮購買,皮薄,顆粒密度高,金黃色澤的愛玉子,凝結的愛玉凍 要晶瑩剔透最為上品;顆粒包裝的愛玉子,應特別留意不肖商人摻加劣品或假貨。

記載

愛玉凍愛玉凍
台灣通史的農業志中記載愛玉子名稱的來源,摘錄如下:“愛玉子:產於嘉義山中。舊志未記載其名,道光初,有同安人某居於郡治之媽祖樓街每往來嘉義,採辦土宜。一日,過後大埔,天熱渴甚,溪飲,見水面成凍,掬而飲之,涼沁心脾,自念此間暑,何得有冰?細視水上,樹子錯落,揉之有漿,以為此物化也。拾而歸家,以水洗之,,頃刻成凍,和以糖,風味殊佳,或合以兒茶少許,則色如瑪瑙。某有女曰愛玉,年15,楚楚可人,長日無事,出凍以賣,飲者甘之,遂呼為愛玉凍。自是傳遍市上,采者日多,配售閩、粵。按愛玉子,即薜荔,性清涼,可解暑。”

台灣小吃概覽

吃,是了解台灣的一種方式,台灣全省319個鄉鎮,各地皆有可囗小吃。欲滿口腹之慾,可到每個歇腳處品嘗各類香醇美食,聞一聞台灣的味道。

相關搜尋

熱門詞條