愛拼才會贏[閩南語歌曲]

愛拼才會贏[閩南語歌曲]

《愛拼才會贏》是葉啟田演唱的歌曲,由陳百潭作曲填詞,發行於1988年,收錄於專輯《愛拼才會贏》。這首歌,體現了閩南人熱愛拼搏的精神,告訴我們面對迎面而來的每一個困難,必須發揚艱苦奮鬥的精神,不低頭,努力拚搏。

基本信息

創作背景

《愛拼才會贏》是有其深刻社會背景的,從台灣社會來說,社會剛剛開放,就是所謂的“解嚴”,人們就好象放飛的鳥,一下能自由自在的在天空翱翔,人們都有在事業上奮鬥一翻的想法,所以在開放初期與人們的心態吻合。

在剛剛接到這首歌的時候,葉啟田就和詞作和作曲的老師共同探討歌如何演唱,當時他就有預感:日後一定會流傳開,因為他一詞就倍受鼓勵,尤其是它的激勵精神,有催人向上的意境。

歌曲歌詞

愛拼才會贏[閩南語歌曲] 愛拼才會贏[閩南語歌曲]

一時失志毋免怨嘆
tsitsi sittsi m bianuan tan
一時落魄毋免膽寒
tsitsi lok phikm biantam han
哪通失去希望 每日醉茫茫
na thang sit khi hi bang,mui lit tsui bang bang
無魂有體親像稻草人
bo hun u the tshin tshiunn tiu tshau lang
人生可比是海上的波浪
lin sing khopi si hai siong e pholong
有時起 有時落
u si khi,u si loh
好運 歹運 總嘛愛照起工來行
ho un, phainn un,tsong ma ai tsiau khikang laikiann
三分天注定 七分靠打拚
sann hun thinntsu tiann,tshithun kho phahpiann
愛拼才會贏
ai piann tsiah e iann

歌曲鑑賞

《愛拼才會贏》不僅唱出了閩南人愛拼的心聲, 也很好的反映了福建人拼搏進取熱衷打拚的性格特徵。 歌詞意境多在鼓勵落魄或失意的人們,仍要抱定信心,努力奮鬥。 歌曲也是閩商“愛拼敢贏”的性格寫照。

社會影響

《愛拼才會贏》獲得了台灣各階層民眾、大陸民眾甚至海外華人的喜愛,其歌名已成為一句鼓勵人們努力向上的格言。 歌曲一出,馬上在各行各業中流行傳唱,“打拚”成了社會用語,激勵人們向上的奮鬥精神,慢慢的在大陸、東南亞甚至連美國都在流行,成了台灣創造經濟成就的精神口號。

重要演出

演出時間演出名稱演出地點
2010-01-20《歡樂中國行——魅力新華都》 福州

翻唱版本

發行時間歌手語言專輯
2016-07-22余潤澤、徐銨 國語《愛拼才會贏》

熱門詞條