惡之教典

惡之教典

《惡之教典》是貴志祐介2010年7月的新作,故事圍繞著教師與學生展開,有著比湊佳苗的《告白》更灰暗更殘酷的核心。高中里人氣最高的老師蓮實有著不為人知的一面,他無法感知周遭感情,有著反社會性人格障礙。面對校園裡的霸凌事件、怪獸家長(日語中形容那些胡攪蠻纏的學生家長)、同性之戀、性騷擾、援助交際,他開始了對於自己學生暗地中的屠殺行為。作品在展現“惡”的極致的同時,也提出了“究竟什麼才是惡”的問題。伊藤英明之外,染谷將太、二階堂富美、林遣都、山田孝之等明星也會出演本片。

基本信息

劇情簡介

《惡之教典》劇照《惡之教典》劇照
私立晨光學院町田高中,群體作弊事件嚴重,校園暴力引發胡攪蠻纏的家長與教師的連鎖衝突,體育教師柴原徹郎(山田孝之飾)和美術教師久米剛毅(平岳大飾)的不端行為又令這一神聖職業蒙羞。在這片無序的混亂中,二年4班班主任蓮實聖司(伊藤英明飾)繼續他那完美純然的教師神話。舉止優雅,謙和可親,天使一般的外表下竟是一顆冷冰凍的惡魔之心。他潛心經營,布下一個又一個不易察覺的圈套,悄無聲息抹除那些威脅他存在的人們。物理教師釣井(吹越滿飾)暗中調查蓮實的過去和背景,並與他的學生圭介(染谷將太飾)等人嘗試揭穿蓮實的真面目,此舉全引來連番血腥殺戮。充滿歡樂的校園祭前夜,血流成河 。

演職員表

演員表

角色 演員
蓮實聖司 伊藤英明
片桐憐花 二階堂富美
早水圭介 染谷將太
柴原老師 山田孝之
前島雅彥 林遣都
夏越雄一郎 淺香航大
安原美彌 水野繪梨奈
久米老師 平岳大
釣井老師 吹越滿
高木翔 西井幸人
蓮實的母親 高岡早紀
田尻幸夫 藤原薰
阿部美咲 小島藤子
清田梨奈 藤井武美
白井裡美 松岡茉優
吉田桃子 兼尾瑞穗

職員表

製作人​ ​市川南、臼井央、山內章弘
​原著 貴志佑介
​導演 三池崇史
​副導演(助理) ​KentarôHarada
​編劇 ​三池崇史
​攝影 ​北信康
​配樂 ​遠藤浩二

角色介紹

蓮實聖司   演員 伊藤英明 蓮實聖司 演員 伊藤英明
​蓮實聖司
演員伊藤英明
蓮實是一位高中教師,外表帥氣而為人親和的他深受學生、同事以及家長們的喜愛。然而,蓮實卻有著不為人知的魔鬼性格,他身患一種名為“反社會性人格障礙”的精神疾病,無法感知別人的情緒。在他的意識中,為了達到最好的目的,就連殺人都是可以理解的行為。一直奉行自己人生“守則”,順利騙過周遭的蓮實卻因某個細微的失敗,有可能暴露自己真實的一面。為了掩蓋這一切,他決定殺掉自己班上的40個學生。
片桐憐花   演員 二階堂富美 片桐憐花 演員 二階堂富美
​片桐憐花
演員二階堂富美
早就對蓮實老師充滿不信任,僥倖逃過了蓮實聖司的屠殺而存活下來的女學生。平時給人內向、畏縮不前的印象,其實是感情豐富、關懷他人的性格,對他人的潛在本性有較敏銳的直覺。
前島雅彥   演員 林遣都 前島雅彥 演員 林遣都
​前島雅彥
演員林遣都
性格文靜,外型白淨又個性陰柔,美術部成員,是與美術男老師存在不正當關係的同性戀。個人意識不足,常被同學作弄。
柴原徹朗   演員 山田孝之 柴原徹朗 演員 山田孝之
​柴原徹朗
演員山田孝之
體育老師兼生活指導老師,外貌出眾,內在變態。對學生有性騷擾行為,和美術教師久米剛毅有不端行為。
釣井老師    演員 吹越滿 釣井老師 演員 吹越滿
​釣井老師
演員吹越滿
物理教師,自身也隱藏著秘密的怪胎教師,釣井老師是最早發現蓮實聖司真面目的人,他暗中調查蓮實的過去和背景,並與他的學生圭介等人嘗試揭穿蓮實的真面目。

音樂原聲

曲目 信息
01 モリタ一トHUMAN WHISTLE 
影視原聲 影視原聲

專輯類別:原聲帶、影視音樂 唱片公司:rhythm zone 發行時間:2012年11月07日 藝人:遠藤浩二 語種:日語
02 《序章》
03 《錯亂》
04 《隔離》
05 《Magnificent》
06 《隠微な微笑み》
07 《MACK THE KNIFE (JAZZ)》
08 《構図の設定》
09 《ウエルテル効果》
10 《緻密なデータファイル》
11 《サイコパス》
12 《官能》
13 《戦爭と死を司る神》
14 《実行》
15 《MACK THE KNIFE (BIG BAND)》
16 《完璧な計畫》
17 《TO BE CONTINUE》

幕後花絮

《惡之教典》劇照《惡之教典》劇照
因該片題材過於激進殘酷,連原作者貴志祐介都認為該片不太可能搬上銀幕,最終該片在日本上映被定為R15(15歲以下不得觀看)。
伊藤英明能夠記住片中擔任班主任的二年4班42人所有人的名字。
町田高中的本體是坐落於三浦半島的三崎高中舊校舍,該校與縣立高中合併後,便多用於影視劇的拍攝。而校園外景則是位於靜岡縣業已廢棄的長泉高中。
導演認為蓮實的家要凸現出恐怖的氛圍,最終劇組選中了一間位於山梨縣山中的廢棄小木屋。
蓮實在電車中暗殺釣井一場戲,得到了鐵道公司的支持,公司特地為劇組配備了一趟臨時列車。為了不與其他正常運行的列車相衝突,劇組和鐵道公司還製作了以秒為單位的"攝影作戰表"。
大屠殺一場戲中,劇本針對犧牲者只簡單寫了"一人被殺"或"全體被殺",實際拍攝中,導演和演員們根據每個人的性格分別設計了不同的死法和死狀。
蓮實與女學生密會的小屋,背景總共花費850萬日元,單是其中一條絨毯就價值100萬日元,因此劇組特別制定了"禁止踩踏觸摸"的禁令。
三池崇史為每一個被殺死的學生頒發了"畢業證書",大屠殺一場戲後還舉行了一個"臨時畢業典禮"。
在拍攝現場,二階堂富美有"真的會被殺"的感覺,而看到導演一邊盯著監視器一邊面帶笑容舔糖果的一幕,恐怖指數更增添了幾分。
現場的伊藤英明給人威脅感十足,二階堂稱攝影中會與伊藤保持微妙的距離。染谷將太即使迎面被伊藤打招呼,瞬間也會感到後背發冷,汗毛直豎。

獲獎記錄

獎項 獲得者 提名/獲獎
第36屆日本電影學院獎最佳新人獎  染谷將太
獲獎
二階堂富美
獲獎

影片評價

《惡之教典》劇照《惡之教典》劇照
《惡之教典》不是沒有對日本霸凌現象以及校員內荒謬情況的反思企圖,該片中想為蓮實老師營造出天使魔鬼混合體的錯覺,從而增加詮釋上的趣味,不妨視之為對現實煩厭的曲折投射,於是企圖以一種無政府狀態式的方法把一切推倒洗牌重置。
《惡之教典》中出現的人物,無論是老師還是學生,基本上都充滿各式各洋的缺憾,蓮實的角色其實也曲線地反映出要活在如此的環境,張狂發瘋也並非不能想像的下場結局。
三池導演感受到原著流露挑戰流俗思維的氣息,然而在他的處理下,一切淪為影像上的廉價血漿販賣,間言之就是在進行打著紅旗反紅旗的內在矛盾遊戲——表面上為作品追求的自由意義添上巨觀的飾說,但自己卻重複低層次的血腥影像邏輯,來鞏固觀眾對暴力電影的“保守”思維。觀眾偶一不慎亦會因電影版的不濟而影響了對原著的觀感,此所以這當中存在的詮釋距離及陷阱,委實不可不察(《香港文匯報》評)。

相關搜尋

熱門詞條