情色文學

情色文學

“情色文學”,應該是以情為主,但性的描寫較多的文學作品的統稱。 情色絕非色情,雖然情色多少帶有兩性之間的話題,但其內容絕不腐,絕不像色情文學那樣低俗,只是世人的眼光無法正確去對待該文學種類,雖然在文學界,情色文學難登大雅之堂,單不失為閒來無事,修養身心的萬物。

基本信息

簡介

情色文學”,應該是以情為主,但的描寫較多的文學作品的統稱。

情色絕非色情,雖然情色多少帶有兩性之間的話題,但其內容絕不腐,絕不像色情文學那樣低俗,只是世人的眼光無法正確去對待該文學種類,雖然在文學界,情色文學難登大雅之堂,單不失為閒來無事,修養身心的萬物。

情色文學是在世界各國禁止的程度不一,而私底下卻都很活躍的文學作品,通常都有性動作或者性心理的描寫。

情色文學與色情文學的主要區別是:色情文學則是以激發讀者的性慾為主;但情色文學除了描繪性行為外,通常帶有其他訊息。因此,後人往往能夠從情色文學的內容而約略知道文章撰寫的年代,或當時的社會背景。

舉例說:《少年阿賓》寫的,就是台灣在1980年代後期到1990年代初期,由於社會開始變得富裕及中國性解放的影響,大學生對性比較開放,亦比較敢於冒險。又例如:香港的網上情色小說《遊艇春色》及在《蘋果日報》連載的《中環托派》都展現了香港在主權移交前的1990年代的那種末世紀思潮及放浪開放、“不在乎天長地久,只在乎曾經擁有”的現實心態。

情色文學不一定是小說體裁,也有一些是以詩、詞等韻文體裁寫成的。一些被奉為經典的韻文作品也有一些性暗示、性描寫的內容,如《詩經·國風》的部份篇章,部分唐詩、宋詞作品等,除情色內容外還有很高的文學藝術價值。

相關搜尋

熱門詞條