悠木碧

悠木碧

日本女性聲優、演員、歌手,千葉縣出身。本名八武崎碧。4歲時以童星身份進入演藝圈,2007年改成現在的藝名,現屬Pro Fit事務所。畢業於早稻田大學。代表作有《夢色糕點師》天野草莓、《魔法少女小圓》鹿目圓、《刀劍神域》紺野木綿季、《天才麻將少女阿知賀篇episode of side-A》高鴨穩乃、《GOSICK》維多利加·德·布洛瓦、《紅》九鳳院紫等角色。從小就想演繹、喜愛正義朋友那類角色,特別喜歡《美少女戰士》中木野真琴,原因是主要是喜歡高大的角色,同時是變形金剛的狂迷冬粉,較為喜歡的TF是大黃蜂。

基本信息

人物經歷

1996年10月,4歲時以本名“八武崎碧”出道,隸屬CentralGroup,在電影和電視劇里演出過。
2003年,國小5年級時開始了聲優的工作,以此為契機喜歡上聲優職業。隨後作為聲優的活動大量增多,而作為演員的活動很少,雖然名義上仍是演員但事實上已成為全職聲優。
2003年,因為長得像芳賀優里亞所以在《假面騎士555》中被選為小時候的園田真理的演員。
2003年至2006年期間均是以“八武崎碧”名義為主。
2006年底,離開CentralGroup。
2007年8月,高中入學後正式加入Breath,改用藝名“悠木碧”。
2008年8月,移籍到ProFit。並在《紅》中第一次擔任女主角聲優。
2009至2010年,隨著《喵丸偵探基魯敏》的御子神莉可、《夢色蛋糕師》的天野莓、《吸血鬼同盟》的米娜·柴佩西等角色的擔任提高了作為聲優的知名度。擁有明亮的中高音,擅長演任性少女和低燃少女,但仍可以演優等生、大小姐以至無口女等角色。
2011年10月,因《魔法少女小圓》中擔當女主角鹿目圓的出色表現,在“Newtype×マチ★アソビアニメアワード2011”獲得聲優主演女演員獎。
2011年12月下旬,flyingDOG宣布,悠木碧簽約成為旗下歌手。
2012年3月2日,獲得第6回聲優獎主演女聲優賞,以19歲的年齡成為獲得該獎項歷代最年少的聲優。
2012年,在體育日刊的第一回動漫日刊大獎賽中獲得MIP女性聲優賞。
2012年3月28日,以個人名義發售首張迷你專輯《プティパ》。
2013年3月21日,宣布與聲優竹達彩奈組成組合「petitmilady」(プチミレディ),於5月15日環球音樂發行的該組合首張單曲《鏡のデュアル?イズム/100%サイダーガール》作為契機出道。
2013年8月25日,以「petitmilady」的名義第一次參加“AnimeloSummerLive2013”。
2013年11月24日,在“ANIMAXMUSIX2013”上以個人名義出演。
2014年1月29日,以個人名義發售首張單曲《ビジュメニア》。
2014年4月30日,發售第二張單曲《クピドゥレビュー》。

人物生活

代表性的愛稱是“凹醬(あおちゃん、碧ちゃん)”,最先這么叫的是澤城美雪。豐崎愛生經常叫她為“凹SAMA(碧様)”。經常在杉田智和的節目《杉田智和のアニゲラ!ディドゥーーン》和《ぶるらじW》中被提到,杉田智和稱她為“小盆友”。大學的友人叫她“おいちゃん”。她和早見紗織共同主持的廣播《あおい・さおりの新番組(`・ω・′)》的名字就是由這些愛稱命名的。
嬌小玲瓏是其魅力之一,有在錄音現場中為悠木碧準備特製低麥克風的情況。有在腳本里在寫思想準備“謹慎認真”的事。
以聲優業為中心,還開始在廣播中擔當主持人。
作為奮鬥的目標是澤城美雪。與澤城一起在《拜託了,我的melody》、《紅》、《浪漫追星社》、《寶石寵物》、《無頭騎士異聞錄》、《GOSICK》、《戰姬絕唱》等多部作品均有共同演出。
由於有兒童演員經驗且很早出道,所以不論經驗還是技藝都遠比同年的聲優要優秀。在《紅》擔任主角時和澤城美雪大演對手戲亦一點不落下風。
自從在《便·當》出演重度腐女白粉花之後,開拓了暴走系演技,其抓狂般的聲音讓很多觀眾一聽難忘,在《便·當》BD第一卷特典中更是不計形象演出。
興趣是寫劇本以及繪畫,愛好的運動是滑雪以及滑板滑雪,特技是朗讀、繞口令。
從小就想演繹、喜愛正義朋友那類角色,特別喜歡《美少女戰士》中木野真琴,原因是主要是喜歡高大的角色,同時是變形金剛的狂迷冬粉,較為喜歡的TF是大黃蜂。
是家中獨生女。一直向媽媽學習著,自己沒有任何技藝。在自己的部落格中經常提到父親,在跟花澤香菜的廣播《ゆとりちゃんねる-ラヂオもイラッとしないでね》中提到過父親是遊戲公司的部長。
小時候周圍的玩伴以男孩子居多。收集了很多遊戲王的卡片。
喜歡小動物,在家裡養了花栗鼠。
2010年5月開始養了一隻曼赤肯純黑色母貓,叫“エイミー”,曾在《魔法少女小圓》BD/DVD第1巻初回限定盤特典中帶著エイミー出演。2011年12月エイミー的孩子—一隻純白曼赤肯公貓“アシュベル”誕生了。多次在自己專集的PV中帶著アシュベル出演了。本人說アシュベル長得很帥但是叫聲一點也不可愛。本來想取名叫イシュメル的,但是聽著不舒服就取名為アシュベル了。
喜歡歌手あえか,部落格中一直有提到。

配音作品

※粗體為主要角色

TV動畫

年份 出演作品
2003年 奇諾之旅(櫻)
2004年 我愛你baby(まりか)
2005年 奇幻魔法Melody(夢野琴)
2006年 奇幻魔法Melody 轉轉鏇律魔法牌(夢野琴)
2007年 奇幻魔法Melody 輕鬆(夢野琴)
2008年 紅( 九鳳院紫
九鳳院紫 九鳳院紫
屍姬 赫(遠岡明)
2009年 空罐少女( 葡萄子
地獄少女三鼎(濱野知里子)
喵丸偵探基魯敏( 御子神莉可
屍姬 玄(遠岡明)
神曲奏界CrimsonS(イアリティッケ・シン・ゴルオット)
浪漫追星社(米原)
寶石寵物(阿梅莉)
魔力充電娘(女子生徒D)
夢色蛋糕師( 天野莓
天野莓 天野莓

乃木坂春香的秘密Purezza♪(初瀨光)
2010年 空之音(寒凪乃繪留、シュコ)
只有神知道的世界(青山美生)
青山美生 青山美生

最後的大魔王(可蘿奈)
吸血鬼同盟(米娜·柴佩西
百花繚亂 SAMURAI GIRLS(柳生十兵衛
神奇寶貝超級願望( 艾莉絲
艾莉絲 艾莉絲

屍鬼(桐敷沙子)
桐敷沙子 桐敷沙子

無頭騎士異聞錄(岸谷新羅(幼少時代))
寶石寵物Twinkle☆(阿梅莉)
女僕咖啡廳(辰野俊子
麵包超人(栗子姬〈3代目〉)
夢色蛋糕師SP Professional(天野莓
2011年 魔法少女小圓( 鹿目圓、塗鴉使魔Anja)
鹿目圓 鹿目圓

惡魔奶爸(谷村千秋)
寶石寵物Sunshine(阿梅莉)
A Channel( 小透/ 一井透
小透 小透

異國迷宮的十字路口(愛麗絲·白朗奇
GOSICK( 維多利加·德·布洛瓦
維多利加·德·布洛瓦 維多利加·德·布洛瓦

名偵探柯南/魔術快斗(安公主)
便·當(白粉花)
麵包超人(ブリキッド)
境界線上的地平線(向井·鈴)
最終流放-銀翼之法姆-( 吉澤爾·科雷特
吉澤爾·科雷特 吉澤爾·科雷特
搖曳百合(雷香/萊巴倫)
女神異聞錄4(中村愛花)
2012年 男子高中生的日常(小蘋果)
厭感狂想曲(ルー)
戰姬絕唱Symphogear( 立花響

立花響立花響


寶石寵物Kira☆Deco!(阿梅莉)
境界線上的地平線Ⅱ(向井·鈴)
神奇寶貝超級願望第二季(艾莉絲
冰菓(江波倉子、女子生徒、泳裝少女、松代(漫研部員)、中山)
DOG DAYS'(庫貝爾·E·帕斯提亞修、貓神)
搖曳百合♪♪(雷香/萊巴倫)
天才麻將少女阿知賀篇 episode of side-A( 高鴨穩乃
高鴨穩乃 高鴨穩乃

女子落語(假面)
閃電十一人GO2:時空之石( 菜花黃名子
菜花黃名子 菜花黃名子

武裝神姬(オルベル)
2013年 漫畫少女(櫻台黃)
閃電十一人GO2:時空之石(モリー、ローコ)
閃電十一人GO3:銀河( 森村好葉
森村好葉 森村好葉
我的青春戀愛物語果然有問題( 比企谷小町
比企谷小町 比企谷小町

百花繚亂武士新娘(柳生十兵衛
戰姬絕唱Symphogear G(立花響
革命機Valvrave(連坊小路晶)
連坊小路晶 連坊小路晶

只有神知道的世界 女神篇(青山美生)
超次元遊戲:海王星(Pish/黃色之心)
神奇寶貝超夢~覺醒的序章~(艾莉絲)
蒼翼默示錄(白金·THE·崔妮蒂)
高達創戰者(琪拉拉)
2014年 獻給某飛行員的戀歌( 克莉亞·庫魯斯/ 妮娜·維恩特
克莉亞·庫魯斯 克莉亞·庫魯斯

黑色子彈( 蛭子小比奈
蛭子小比奈 蛭子小比奈
天才麻將少女全國篇(高鴨穩乃)
如果折斷她的旗(吟遊院芹香)
吟遊院芹香 吟遊院芹香
噬魂師NOT!(多多音美美
Buddy Complex(隼鷹·菲歐娜·韋恩伯格)
閃電十一人GO3:銀河(ティス・カーマ、ユミル・カテナ)
Keroro(新Keroro、Blackstar、魔法少女莫那卡)
劍靈(秦義絕
三坪房間的侵略者!?(可拉瑪)
信長協奏曲(阿市
Free!-Eternal Summer-(山崎宗介(小學生))
女神異聞錄4 黃金版(愛花)
半熟偶像(葉山雪莉)※友情出演
遊戲王ARC-V(方中美惠留)
方中美惠留 方中美惠留

生存遊戲社(亞米)
刀劍神域Ⅱ( 優紀/ 紺野木綿季
有紀 有紀
Girl Friend BETA(不知火五十鈴)
七大罪(黛安
2015年 DOG DAYS''(庫貝爾·E·帕斯提亞修
聖劍使的禁咒詠唱(漆原靜乃
百合熊嵐(百合園蜜子
血型君2(A型醬
東京食屍鬼√A(安久黑奈)
我的青春戀愛物語果然有問題。續(比企谷小町
山田君與7人魔女(瀧川諾亞
GANGSTA匪徒(妮娜)
七大罪(黛安

OVA

年份 出演作品
2009年 空罐少女 OVA(葡萄子)
2010年 紅kurenai OVA( 九鳳院紫
裝甲騎兵VOTOMS Case;IRVINE(少年士兵)
夢色蛋糕師 心動熱帶島嶼!( 天野莓
2011年 我的女神OAD(雙子女神サーガ)
Baby Princess3D Paradise 0(love)(十四女- 天使真璃
2012年 小鎮有你( 枝葉懍
A Channel +smile( 小透/一井透
片翼的克羅諾斯武裝( ジャンヌ=サヤ
2013年 我的女神OAD第3弾(雙子女神サーガ)
2014年 如果折斷她的旗(吟遊院芹香)
山田君與7人魔女第1卷 另一個朱雀祭 是溫泉合宿喔!?全員集合!(瀧川諾亞)※單行本第15卷DVD付限定版
2015年 山田君與7人魔女 第2卷(瀧川諾亞)※單行本第17卷DVD付限定版

劇場版動畫

年份 出演作品
2011年 神奇寶貝超級願望劇場版:比克提尼與黑英雄捷克羅姆&白英雄雷希拉姆( 艾莉絲
2012年 神奇寶貝超級願望劇場版:酋雷姆VS聖劍士 凱路迪歐( 艾莉絲
劇場版 魔法少女小圓 [前篇] 起始的物語( 鹿目圓
劇場版 魔法少女小圓 [後篇] 永遠的物語( 鹿目圓
劇場版閃電十一人GO VS 紙箱戰機W( 菜花黃名子
2013年 劇場版 魔法少女小圓 [新篇] 叛逆的物語(鹿目圓
龍 RYO(RYO
神奇寶貝超級願望劇場版:神速的蓋諾賽克特 超夢覺醒(艾莉絲
皮卡丘和伊布☆朋友們(火精靈)
SHORT PEACE『九十九』(反物小町)
2014年 閃電十一人:超次元夢幻比賽(菜花黃名子

網路動畫

年份 出演作品
2010年 由土裡醬( 田中由土裡

二次創作

2012年
東方二次創作同人動畫第二話夢想夏鄉~ASummerDay'sDream~(魂魄妖夢)
2014年
東方二次創作同人動畫第2.5話夢想夏鄉~ASummerDay'sDream~(魂魄妖夢)

遊戲

2010年
空之音少女的五重奏(寒凪乃繪留)
蒼翼默示錄:連續位移(PlatinumtheTrinity)
藍色玫瑰:妖精和青眼的戰士(波爾)
龍之谷(日服)(學者(蘿莉炮手))
2011年
聖騎戰史(賽菲婭公主)
嫁コレ(田中由土裡、小透/一井透、鹿目圓)
2012年
GirlFriendBETA(不知火五十鈴)
時間與永遠(Enda)
符文工房4(瑪格麗特)
魔法少女小圓攜帶版(鹿目圓)
雷頓教授VS逆轉裁判(瑪赫奈)
怒首領蜂最大往生(陽蜂陰蜂)
靈魂觸發者(希莉露)
擴散性百萬亞瑟王(摩根)
嫁コレ(吉澤爾·科雷特)
2013年
Fate/EXTRACCC(吉娜可·加里吉利)
噬神者2(拉凱爾·克勞迪斯)
天才麻將少女阿知賀篇episodeofside-A攜帶版(高鴨穩乃)
我的青春戀愛物語果然有問題(比企谷小町)
2014年
超級女主角戰記(立花響)
刀劍神域:虛空的碎片(有紀)
劍靈(秦義絕)

廣播劇CD

影管家馬爾科の響き1、2(カナメ)
空罐少女(葡萄子)
紅(九鳳院紫)
學園天國パラドキシア(花子たん)
吸血鬼同盟(米娜·柴佩西)
夢色蛋糕師きらきら☆ミュージック(天野莓)※在迷你廣播劇中出演
GOSICK廣播劇花びらと梟、花振る亡霊は夏の夜を彩る以及各卷BD特典廣播劇
異國迷宮的十字路口音語り(愛麗絲)
天才麻將少女阿知賀篇episodeofside-A《打工&打工》(高鴨穩乃)

廣播節目

百花繚亂ラジオガールズ[百花繚亂之廣播少女]
いちばんうしろの無限大ラジ王[最後的無限大廣播]
ゆとり☆ちゃんねる~ラヂオもイラッとしないでね?~[輕鬆☆線上廣播~連廣播也要輕鬆地來]
ラジオインザヴァンパイアバンド!ミナと由紀放課後の理事長室![吸血鬼同盟!米娜與由紀的放學後的校長室!]
メロン?なじみのスパークリング☆KISS[蜜瓜喜愛的泡沫☆KISS]
あおい?さおりの新番組(`・ω・′)
異國迷路のクロワーゼ~ロアの歩廊(ギャルリドロア)を歩きながら~

演員作品

電視劇

跟蹤狂誘惑的女人#9(1997年、TBS)
東京聖誕夜#1(1997年、富士電視台)
掠奪愛危險的女人#5(1998年、TBS)
星獸戰隊銀河人#19(1998年、朝日電視台)
刑事搜查線PART3#21(1999年、朝日電視台)
熱血醫生#1(1999年、TBS)
百獸戰隊牙吠連者#41(2001年、朝日電視台)
天使的歌聲~小兒病房的奇蹟(2002年、富士電視台)
假面騎士555(2003年、朝日電視台)-幼年園田真理
夢想葡萄~讀書的女孩(2003年、NHK)-後藤

聯合演出

果然如此!!秋刀魚大師(1999年11月-2000年3月、富士電視台)
真是厲害!!秋刀魚大師(2000年4月-2002年3月、富士電視台)
DOWNTOWN之不能給小鬼的工作!!(2003年10月、日本電視台)

電影

蝮蛇兄弟(村川透監督作品)(2007年公開))
梅圖一雄恐怖劇場花斑少女(井口升監督作品)(2005年公開)
純吃茶磯邊(吉田恵輔監督作品)(2008年公開)

CM

大京‘ライオンズマンション’(電視廣告)
日產‘日產・セレナスター’(電視廣告)
江崎固力果(電視廣告/聲音)

寫真集

2012年3月27日發售Diamantfilleディアマンフィーユ
2013年3月01日發售あおいのたからばこ(碧之寶箱)

音樂作品

專輯

專輯名稱 發行時間 語言

メリバ 2013-02-13 日語
プティパ 2012-03-28 日語

單曲

1stsingle《ビジュメニア》(電視動畫《世界征服謀略之星》片尾曲,2014年1月29日發售)
2ndsingle《クピドゥレビュー》(電視動畫《如果折斷她的旗》片頭曲,2014年4月30日發售)

角色歌

《コイノシルシ》——《只有神知道的世界》片尾主題曲(悠木碧、伊藤加奈惠、花澤香菜、竹達彩奈、東山奈央)
《ラスト·ダンス》——《只有神知道的世界》角色歌青山美生
《ゆとりのゆとり》——《由土裡醬》片頭主題曲(悠木碧、花澤香菜、渡辺明乃)
《またあした》——《魔法少女小圓》角色歌鹿目圓香
《Incertitude》——《GOSICK》角色歌維多利加·德·布洛瓦
《KentAitoKonton》——《GOSICK》角色歌維多利加·德·布洛瓦
《ハミングガール》——《AChannel》一至十話片尾主題曲(福原香織、悠木碧、內山夕實、壽美菜子)
《はるかぜの化學》——《AChannel》第一話劇中歌、十二話片尾主題曲(福原香織、悠木碧、內山夕實、壽美菜子)
《Start》——《AChannel》第二話劇中歌(福原香織、悠木碧、內山夕實、壽美菜子)
《ぎゅっとして欲しいんだ》——《AChannel》第五話劇中歌(福原香織、悠木碧、內山夕實、壽美菜子)
《ともだち》——《AChannel》第七話劇中歌(福原香織、悠木碧)
《翼はないけど》——《AChannel》第八話劇中歌(福原香織、悠木碧)
《オカシナ時間》——《AChannel》第九話劇中歌(福原香織、悠木碧、內山夕實、壽美菜子)
《HappySnow》——《AChannel》第十話劇中歌(福原香織、悠木碧、內山夕實、壽美菜子)
《きっとずっともっと》——《AChannel》第十一話劇中歌(福原香織、悠木碧、內山夕實、壽美菜子)
《私ト雲ウ音響キソノ先ニ》——《戰姬絕唱》劇中歌立花響
《撃槍ガングニール》——《戰姬絕唱》劇中歌立花響
《大切な場所》——OVA《AChannel+smile》第一話劇中歌(悠木碧、又吉愛、齋藤桃子)
《HAPPYNEWDAYS》——OVA《AChannel+smile》第二話劇中歌(福原香織、悠木碧、內山夕實、壽美菜子)
《スマイル方程式-Fullsize》-——OVA《AChannel+smile》片尾主題曲(福原香織、悠木碧、內山夕實、壽美菜子)
《SquarePanicSerenade》——《天才麻將少女阿知賀篇episodeofside-A》片尾主題曲(悠木碧、東山奈央、花澤香菜、MAKO、內山夕實)
《YES!!READYtoPLAY》——《天才麻將少女阿知賀篇episodeofside-A》角色歌高鴨穩乃

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條