恐龍蛋[名詞]

恐龍蛋[名詞]
恐龍蛋[名詞]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

恐龍蛋是恐龍產下的蛋卵,通過受精孵化產生新的一代,是非常珍貴的古生物化石。恐龍蛋最早於1869年在法國南部普羅旺斯的白堊紀地層中發現的。據研究,恐龍蛋化石的形態有圓形、卵圓形、橢圓形、長橢圓形和橄欖形等多種形狀。恐龍蛋化石的大小懸殊,小的與鴨蛋差不多,最大直徑不足10厘米;大者的長徑超過50厘米。蛋殼的外表面光滑或具點線飾紋。我國是世界上恐龍蛋化石埋藏異常豐富的國家。據研究,恐龍蛋的形態有圓形、卵圓形、橢圓形、長橢圓形和橄欖形等多種形狀。蛋殼的外表面光滑或具點線飾紋。

基本信息

形態特徵

恐龍蛋恐龍蛋
當時找到的只是兩塊碎蛋片,還不清楚是屬於什麼動物蛋的化石碎片。後來,經過對蛋片進行顯微結構研究,發現其顯微結構與烏龜蛋相似,因此認為那兩塊碎蛋片,是屬於一種不知名的爬行動物的。事後不久,在法國南部白堊紀地層中,又發現了許多碎蛋片和一些大小不同、形狀多樣的完整蛋化石,蛋片的顯微結構也與烏龜蛋相似,肯定也是屬於爬行動物的蛋化石。那么,這些蛋化石是屬於哪類爬行動物的呢?由於當時所發現的蛋化石直徑比較大,有的直徑大於20厘米,比烏龜的蛋大得多,在當時的爬行動物中,只有恐龍才能產下這樣大的蛋,因此稱所發現的蛋化石為恐龍蛋。此後,在世界上許多國家白堊紀地層內,又陸續發現了一些恐龍蛋化石。由於在全世界範圍內發現的恐龍蛋化石的數量不多(不超過500枚),所見到的一般都是蛋的鈣質外殼,極少發現保存有某種恐龍胚胎化石的蛋,很難判斷所發現的蛋化石是由哪類恐龍產的。因此,在很長的一段時期內,有關恐龍蛋化石的研究工作並沒有取得重要的進展。恐龍是卵生動物,通過受精孵化產生新的一代。因此,恐龍蛋化石的發現和研究,對於揭示恐龍的繁殖習性、行為、生存環境和滅絕原因具有重要的科學意義。
我國是世界上恐龍蛋噓哥化石埋藏異常豐富的國家。據研究,恐龍蛋的形態有圓形、卵圓形、橢圓形、長橢圓形和橄欖形等多種形狀。蛋殼的外表面光滑或具點線飾紋。
法國科學家表示,他們發現了迄今為止最小的恐龍蛋如果不把鳥蛋算在內的話。因為科學家認為鳥類是活的恐龍,所以,鳥蛋也應該算作恐龍蛋。研究人員稱,4枚袖珍恐龍蛋由同一隻恐龍產下,其中2枚裡面含有胚胎。這些恐龍蛋可能只有金翅雀那么大,或者稍微大一點。金翅雀的身體的長度一般在11厘米左右。

繁殖方式

恐龍蛋恐龍蛋
恐龍產蛋的習性和行為與烏龜產蛋有一些相似。烏龜到了繁殖季節,往往成群地到一個有利的沙灘築窩產蛋。產完蛋後,扒一些沙子把蛋埋起來,藉助太陽光提供的熱自然孵化。根據恐龍蛋化石埋藏比較集中,蛋化石一窩一窩產出,以及蛋化石的埋藏地一般都位於古湖盆的邊緣,可以推測,到了繁殖季節,恐龍也有群聚產蛋可習。產蛋地點為植物生長繁茂的湖沼岸上,它們對湖沼岸的質地似乎沒有嚴格選擇。不同恐龍,產蛋方式不同,蛋在窩內排列的方式也不同。例如,產長形蛋的恐龍,在產蛋前,在先在選擇好的地點用泥沙堆出一個略為上隆的,然後把蛋產在四周,所有的蛋都是兩兩一起,呈輻射狀排列,產完一層蛋後埋上一些土再產蛋,形成數十蛋組成的一窩,最後扒一些泥沙蓋上;而產圓形蛋的恐龍,產蛋前先在選擇好的地點挖出一些蛋窩,然後把蛋產在窩內,產完蛋後扒一些泥沙掩埋上。此種方式產下的蛋,在窩內的排列無一定規律或兩個靠得比較近一些。此外,還可能有其他方式。至於雌性恐龍蛋後是否要在一旁保護它產的蛋,或者像母雞那樣坐窩孵蛋,尚無定論。你們看,恐龍產蛋的方式多有意思。
不僅如此,不同恐龍蛋化石蛋殼的顯微結構也還不一樣呢!根據甸古生物學家的研究,恐龍蛋殼的顯微結構,隨著地質時代的變化而顯示出一定變化規律;蛋殼上氣孔孔徑大小和疏密程度與古氣候的乾濕變化有關。在白堊紀末期恐龍走向滅絕時,蛋殼結構上也出現異常變化。因此,深入研究恐龍蛋殼的顯微結構,可以為我們提供恐龍蛋演化和分類、古氣候變化和恐龍滅絕原因等多方面珍貴的信息。

分布範圍

青龍山

恐龍蛋恐龍蛋
1997年元月,湖北省人民政府拔專款在湖北省鄖縣青龍山建立了恐龍蛋化石遺址保護區。這是我國乃至全世界為恐龍蛋化石遺址首次建立的大規模的專屬保護區。
西峽盆地
西峽盆地世界罕見的恐龍蛋化石群,據有關專家現場考察後確認有7個恐龍蛋化石埋藏地點,其中以西峽縣丹水鎮上田村西坡最為集中。另在該縣陽城鄉趙營村西南白堊紀地層中,除有大量恐龍蛋化石外,還發現了恐龍骨骼化石。
1993年,科學家在我國河南西部南陽的西峽縣發現了大批恐龍蛋。在這以前,人類總共才發現了500多枚恐龍蛋化石,而這次西峽出土的的恐龍蛋多達5000多枚,沒有出土的估計還有上萬枚。一時間,世界都為之震驚。但是,為什麼那么多恐龍都跑到西峽來生蛋呢?科學家們推測,恐龍喜歡在水邊、向陽、地勢較高的地方下蛋。西峽恰恰就符合了這些條件。古地質時代的西峽是一個盆地,湖泊沼澤很多,氣候溫暖濕潤,適合恐龍生存。
恐龍蛋恐龍蛋
由陸續發現的恐龍蛋化石可以證實:恐龍和現代爬行動物及鳥類一樣,也會生下帶硬殼的蛋。某些蛋化石里甚至發現了未孵化的小恐龍骨架!有時在發現恐龍蛋的巢穴附近,發現了大恐龍的遺骸。由此可見,小恐龍和小鳥一樣,會本能地待在巢里,無論它們的父母發生什麼事都不離開。有些恐龍的巢互相靠得很近,專家因此推測恐龍可能有群居習慣。令人驚訝的是,恐龍蛋並不像想像的那么大。如果恐龍蛋大小和恐龍體型成正比的話,那么蛋殼將會厚得讓小恐龍無法孵化;而且也不可能讓足夠的氧氣進入蛋內,供給小恐龍呼吸。
竊蛋龍、馳龍、傷齒龍這些小型獸腳類恐龍的蛋一般是長形的;馬門溪龍、梁龍和雷龍這些4條腿走路的大塊頭的蛋是圓形的;鴨嘴龍那樣的鳥腳類恐龍生橢圓蛋;至於中生代霸主--霸王龍的蛋是什麼模樣,還沒有確切的解釋。
專家透露,該盆地發現的恐龍蛋化石群的特點,一是分布面積大,在西峽縣的丹水鎮、陽城鄉、內鄉縣赤眉鄉近40平方公里範圍內均能找到恐龍活動蹤跡。二是埋藏集中,從剖面上可觀察到3個化石層,蛋化石呈窩狀分布,排列有序,每窩十幾到三十幾枚不等。三是數量豐富,已發現的即達數千枚,估計全部埋藏量不下數萬枚,其豐富程度舉世罕見。四是原始狀態保存完好,化石基本上未遭後期擾亂和破壞,除少量蛋殼受岩層擠壓表面略有凹陷外,大部分完整如初,這在世界上獨一無二。
廣東河源
“中國古動物館恐龍蛋館”的揭牌儀式在河源市舉行。這標誌著原有的廣東河源恐龍博物館正式升格為國家級博物館,並成為中國古動物館的河源分館。
廣東河源是我國恐龍蛋化石重要產地之一。自上世紀70年代發現恐龍蛋化石以來,廣東河源恐龍博物館已收藏了約16000枚恐龍蛋化石。不僅如此,廣東河源還同時發現了恐龍的骨骼與腳印化石。中國科學院古脊椎動物與古人類研究所所長、中科院院士周忠和認為,結合廣東河源市具備的地域、交通和客源等優勢,完全具備建立國家級博物館的硬體條件,綜合各方面的因素,在中國眾多恐龍蛋化石產地中選擇河源市建立一家恐龍蛋博物館的條件相對較為成熟。

假恐龍蛋

恐龍蛋恐龍蛋
一、河床中的鵝卵石。
恐龍蛋大量出土時人們不要那些已經脫落的恐龍蛋皮,一般選擇大小適合比較圓滑的然後在上面粘合一些已經破碎脫落下來的恐龍蛋皮。上世紀90年代初在河南西峽縣。只要又大又完整的恐龍蛋,後來這些恐龍蛋皮由一些別有用心的人揀拾或低價收購。此類假恐龍蛋在與碎蛋皮之間的碎紋寬窄漸變不連續,紋路彎彎曲曲變化不自然,蛋皮局部和內部卵石有明顯不吻合之處,多有“翹皮”現象。碎蛋殼間的結合處,一般用紅色土來填充。經過臨時的擺放,有些蛋皮便自動脫落,裡面的鵝卵石就會看清楚。
二、將不完整的恐龍蛋進行拼湊。
粘合處用破碎恐龍蛋皮遮蓋,如兩個相近的半個恐龍蛋拼成一個完整的蛋化石。最後用紅色泥土塗抹縫隙。河南西峽縣很多家庭中都有這種拼湊粘合的恐龍蛋,每顆不少於200元。往往可以看到這種蛋化石有一整條破裂,外表的蛋紋即沒有連貫性。
三、地層里常看到含碳酸鈣的鈣質結核。
泥砂顆粒粘附在外表,這些結核經常掉入河中。河乾涸後,這些圓形的外錶帶有砂料的結核便顯現出來,破裂的結核中間,還能看到黑色或紅色的色暈圈,人們誤以為是蛋黃留下來的痕跡。與真正的恐龍蛋的區別是真蛋都是帶有比較光滑的蛋皮,有均勻的蛋皮裂紋。這種石蛋給人的感覺是剩蛋核的恐龍蛋。
四、利用真恐龍蛋翻制模具。
再配上真實的石頭底座,然後用石膏和水泥等材料製作。仿真效果經常很好。這類蛋有單個和成窩十幾個,像十幾顆這情況就有贗品的可能。識別方法是蛋的表皮不同,假蛋的表皮裂紋不自然,真恐龍蛋上所特有的蛋皮碎花紋翻具過程中是做不出來的只是蛋皮上確實有凹凸的部位才幹顯現。蛋皮碎裂的縫隙真實的蛋可以發現蛋皮分層。假蛋與底座接觸部位一般是石膏、水泥粘合,往往會找到縫隙或被擠出的粘合物,用濕布輕輕擦拭就可以去掉粘合處的塗色。

保護級別

正因為恐龍蛋化石十分珍貴,各國古生物學家和政府主管部門都十分重視對它們進行研究,並且採取嚴格措施保護恐龍蛋化石遺址,打擊盜挖恐龍蛋化石的不法分子。

熱門詞條