怦然心動的人生整理魔法

怦然心動的人生整理魔法

這本書是一本整理書,同時是一本心靈療愈書。從精神層面到整理方法俱全。本書介紹“一旦整理,就不會變亂”的整理方法,教授按照心動的標準選擇物品,按照先丟東西,後收納的順序,按照物品類別,進行一次性、短期、完善的整理等,使人通過整理找回人生決斷力,找到最初的夢想,找到怦然心動的幸福人生。

基本信息

作者簡介

5歲的時候開始閱讀“ESSE”和“orange page”等主婦雜誌,國中三年的時候,通過暢銷書《丟棄的藝術》以來,真正地開始了研究整理。然後,在大學二年級的時候,開始諮詢業務,發展出“麻里惠心動整理收納法”。她的課程有“少女專屬整理課”和“經理專屬整理課”,學員爆滿。

序言

請你一起來體會整理的魔法

本書的宗旨就是闡述“若作一次整理,絕對不再回復到原來狀態的方法”。

也許有人質疑世上不可能有這樣的方法。

這種質疑雖然武斷,但也在情理之中。

因為幾乎所有想要整理的人即使進行了徹底的整理,但沒過多久,又回復到原來雜亂無序的狀態。人們都為這樣的“反彈”現象煩惱不已。

為此,本書試圖向你傳達這樣的理念:

首先,請用“丟棄”的方法來完成整理的第一步。然後再進行一次性的、短期的、完善的整理,並按正確的順序作業,這樣就絕對不會再回復到雜亂無序的原始狀態。

若從以前的整理·整頓·收納方法的常識來看。我所講授的整理法是與其迥然有別的非常識。但是,凡是聽過我一對一課程而畢業的人,不但能長久地保持房間的整潔,而且經過這樣的整理後,他的工作、家庭,甚至他的整個人生都莫名開始了可喜的變化。這其實也是把超過八成以上的人生都花在收拾整理上的我,這一路以來所得到的結論。

有人說:“不要說這樣的大話。”

確實不能言過其實。但是如果只靠每天一點一點地丟棄那些無用的物品來對房間稍作整理的話,就不會產生這樣顯著的效果。

不同的整理方式,會對我們的人生帶來難以估量的影響。這就是本書所倡導的“整理”的魔力所在。

我五歲時就開始閱讀家庭主婦類的生活雜誌,並以此為契機從十五歲起正式研究整理法。現在我的工作就是整理顧問,幾乎每天我都要指導那些“不擅長整理的人”、“整理後又立刻回到原來狀態的人”、“想整理又不知道該如何下手的人”收拾整理自家或辦公室。

迄今為止。那些受我指導的顧客丟棄了大量的無用物品,從衣服、內衣到照片、原子筆、雜誌的剪報、化妝品的試用裝等小件物品。合計起來大概能很輕鬆地超過一百萬個。這樣說絕非誇大其詞,我曾親自陪同顧客一起丟掉兩百個以上四五升裝垃圾袋的東西。

根據我認真研究這種整理法的經驗,以及指導許多人從“不會整理”變成“會整理”的經驗,我對這一點充滿自信——如果有人在其家中進行一次戲劇性的整理,那么他的想法和生活方式甚至他的人生都會發生戲劇性的變化。

也許有人認為“通過整理來改變人生,這樣的說法太誇張了……”

但這的確是真的。

“我發現了自己小時候就有的夢想,於是決定辭去公司的工作,自己創業。”

“我終於明白了什麼是必要的,什麼是不必要的,所以最後和丈夫離了婚,自己過上了心情舒暢的生活。”

“那個我正想見面的人不知為何竟然主動來和我聯繫了。”

“我整理好了房間,業績竟然也跟著大幅提升,真開心啊。”

“夫妻感情不知為何突然變好了。”

“現在我只是丟棄了一些物品,沒想到使自己本身也發生了這樣大的變化,真覺得不可思議。”

“不知不覺我就瘦了三公斤。”

我每天都會收到很多顧客的意見與心聲,這只是其中一小部分。而且他們是真的非常開心地來向我報告這些訊息。

那么,為什麼只要把家裡整理好了,就會使自己的想法、生活方式甚至將來的人生都發生這樣大的變化呢?

有關詳情我會慢慢地細說。若用一句話來總結,那就是“所謂的整理就是對過去的整理”。

從這個理念出發,我們到最後就會很清楚地知道在人生中什麼是必要的。什麼是不必要的,什麼是應該做的,什麼是不應該做的。

我目前開設的課程有兩種。一種名為“少女的整理收納課”,內容是以女性為對象的居家專屬課:另一種名為“經理的整理收納課”,內容則是以經營者為對象的辦公室專屬課(客戶須經人介紹才能入學)。兩者都是一對一的個人課程。

實際的效果甚佳,因為直到目前為止,來上課的顧客從不間斷,預約總是滿到三個月後才有空,而且靠著顧客介紹和口耳相傳慕名前來詢問課程資訊的更是絡繹不絕。我每天都在各大城市間飛來飛去,從東京、大坂到北海道,有時候甚至遠赴國外。

有一次,我參加了某個育兒主婦團體舉辦的演講會。那個演講會剛開始接受預約登記就接待了大量的報名者,僅僅一個晚上,演講會的預約登記就達到了滿額。

舉辦方為了答謝報名者的熱情,立即著手辦理等待報名者取消的替補者登記,甚至還出現了“等待替補者取消”的替補者名單。

我教學的課程不但人氣甚高,而且顧客的復學率為零。沒有回頭率,從商業運作上來說可以說是非常致命的問題。但如果我說,這正是我傳授的整理法能夠得到廣大顧客的熱情支持的秘訣,各位是否能夠心領神會呢?

沒錯,這個秘訣就是我一開始所說的“只要整理一次就絕對不會回復到原來雜亂的狀態”。換句話說,顧客在上過課之後,都能靠自己的力量來維持房間整理過的整潔狀態,已不需要重複學習整理法的課程了。

在顧客們課程結束的幾個月後,我偶爾會用電子郵件或信件詢問:“現在的房間狀況怎樣了?”大多數人的回覆是:“非但沒有再變亂,還變得越來越乾淨了!”他們接著還會補充說起自身的變化。只要看一下他們隨回信寄來的房間照片,就會發現和幾個月前剛學完課程時的情況相比,房間裡放置的東西更少了,而且連窗簾和床罩都煥然一新,完全展現出“只被喜愛事物圍繞的幸福場景”。

為什麼上完課的人能夠變成真正“會整理的人”呢?那是因為我所傳授的整理方法絕不是一般的整理技巧。

整理這個行為本身是一連串的單純作業,無非是把這裡的物品移動到那裡,再把這裡的物品收納到那個架子上。如果光從行為本身來看,應該連國小一年級的學生都能做到。但是這樣做並不能達到整理法的要求,或者說即使整理過了還會回到原來雜亂的狀態。其原因在於一開始就沒有養成能持續保持整潔狀態的好習慣,抑或在認識上還存在著誤區,這些精神層面的問題都沒有得到根本解決。

我始終認為:“整理的九成得靠精神。”如果沒有這種理念,即使丟棄再多的物品,即使花再大的精力仔細收納,除了原本就擅長整理的人之外,必然會在什麼時候又原形畢露。那么,怎樣才能具備正確的認識呢?解決的方法只有一個,就是以正確的理念進行整理。所以,我所傳授的整理法不是所謂物理性的整理和收納的技巧。而是一種通過使其具備整理上的正確認識,成為“會整理的人”的方法。

當然,我並不認為迄今為止所有來學習的顧客都已達到了完美無缺的整理水平。遺憾的是,有些人由於種種原因,課上到一半就不來了,因而無法順利“畢業”。還有不少人誤以為這和普通的家政服務差不多,所以抱著讓我來整理的想法而來上課。

我是“職業整理專家”。一向以“幫助顧客整理房間”為己任。我敢斷言,即使我盡了最大的努力。為某人的房間進行了精心的整理。即使我像對待樣板房那樣。對房間裡的物品進行完美準確的組合收納,但從真正的意義上來說,我未能把他的房間整理好。因為我認為與傳授技巧的整理法和收納法相比,我的作用應側重於幫助他端正對生活的認識和想法,也就是“想在什麼環境中生活?”的這種非常私人化的價值觀。

“我想要不管何時都能在整潔舒服的房間裡,舒適愉快地生活……”

無論是誰都想要這種生活。而且,只要曾經把房間徹底整理過一次的人,應該都會想過“真想一直保持這種整齊的狀態”。

但是,大多數人雖有這樣的願望卻沒有足夠的自信,甚至沮喪地認為“這種事情是辦不到的”。迄今為止,他們曾經嘗試過各種各樣的整理法,結果都只能保持短暫的整潔狀態,沒過多久又出現了原來那樣的雜亂現象……

但我可以充滿自信地說:“誰都能使整理過的房間長久保持整潔的狀態。”

當然,為了達到這個目的,必須對以前深信不疑的有關整理的想法和習慣作出重大的整改。也許有人會覺得太難而猶豫不決,但這沒有關係。當你看完這本書時,一定會覺得你自己已經完全贊同了我的觀點。

經常會聽到這樣的說法:“我血型是B型,平時最1、白麻煩了,所以不會整理。”“沒有時間,所以沒有辦法整理。”

這樣的說法顯然是沒有道理的。不會整理既不是遺傳的問題。也不是時間不夠的問題。不會整理是由於在以前作為常識的方面存在很多誤區。比如,“每個房間要輪流整理”,“因為一次性整理容易反彈,所以只要每天整理一點就行了”,“組合收納時要考慮操作方便”,等等。

我們常說“把房間和廁所打掃乾淨就會帶來好運”。這句話無疑是十分正確的。但如果房間裡的物品又多又亂,一切的作為都無從談起,即使把馬桶擦拭得再乾淨其效果也必然微乎其微。風水也是同樣的道理。只有先把房間整理乾淨了,裡面的家具和物品的配置才會相得益彰,富有生氣。

一個人。無論是誰。只要體驗過一次完美無缺的整理。就會體會到心動般的感覺,而且,還會實際感受到“整理之後”的人生所產生的戲劇性變化。

如此一來。就不會再次發生回到原來雜亂狀態的情況。

因此,我把這種整理法稱之為“整理的魔法”。

這種“整理的魔法”效果極好。不僅只要通過一次整理就絕對不會回復到原來的雜亂狀態,而且還能輕鬆地展開全新的人生。

我衷心希望,能夠有更多的人,就算多一個人也好,能夠學會這種整理的魔法。

熱門詞條