忠義堂

忠義堂

忠義堂是《水滸傳》中梁山好漢商議軍情、調兵遣將、排定座次的地方。現存的忠義堂位於山東省西南部梁山縣的水泊梁山風景區虎頭峰,是水滸寨的主體建築。忠義堂原叫聚義廳。晁蓋在曾尖市中箭身亡後,宋江成了山寨之主,他便把聚義廳改為忠義堂,並在門前樹起了“替天行道”的主旨的大旗。

基本信息

簡介

忠義堂是《水滸傳》中梁山好漢商議軍情、調兵遣將、排定座次的地方。現存的忠義堂位於山東省西南部梁山縣的水泊梁山風景區虎頭峰,是水滸寨的主體建築。

忠義堂(外觀)

忠義堂原名聚義廳,托塔天王晁蓋在曾頭市中箭身亡後,宋江成了山寨之主,

忠義堂忠義堂

他把聚義廳改為忠義堂。忠義堂為單檐歇山式建築,左右兩側是規模較小的廳堂,它重現了當年108條好漢聚義梁山的風貌和氣概,其景觀布局如下:

堂前東西廂房

忠義堂前的東西廂房裡,陳列著彩塑的三十六天罡,個個比真人還大,神態逼真,個性鮮明。他們一個共同的特點,就是怒目圓睜,似有滿腔仇恨尚未雪。

忠義堂院落

忠義堂院落中央是一根朱紅色的旗桿,上面懸掛著一面杏黃旗,上書“替天行道”四個黑色大字。忠義堂前的平台兩側,又有兩桿粉色的大旗,東面的旗幟上是“山東呼保義”(指宋江),西邊懸掛的是“河北玉麒麟”(指盧俊義),昭示著各路豪傑在此集會。忠義堂的抱楹上雕刻著一副紅底金字的對聯:“常懷貞烈常忠義,不愛資財不擾民。”這是後人對梁山好漢們的讚美之辭。

忠義堂內部

忠義堂—內景

忠義堂內,正廳屏風縑帛上繪有古樸典雅的工筆重彩山水畫,描繪了水泊梁山的舊時風景。屏風前塑有宋江盧俊義吳用三首領雕像,神態各異、栩栩如生,兩旁陳列著英雄排座次的桌椅、酒罈、大黑碗等;最引人注目的是,東、西、北三面牆壁上的大型唐三彩陶瓷壁畫《梁山泊英雄聚義圖》,

畫面博大雄偉,氣勢非凡,色彩凝重。壁畫中有景陽崗打虎英雄武松的雄姿,有執走天涯的魯智深,也有蹲在牆角探頭躬腰的鼓上蚤時遷,一百零八位英雄聚會忠義堂,他們或精靈,或粗魯,或淳樸,或風流,何堂相礙,果然識性同居;在這裡,他們或筆,或刀槍,或賓士,或偷騙,各有專長,真是隨才器使。雖然他們的性格各不相同,但在飲酒這一點上,卻是如此一致。壁畫上,他們人手一個大酒碗,有的斯文慢品,有的豪放暴飲,有的難捨最後一滴,更有人借酒賦詩抒懷。

忠義堂的前身—聚義廳

忠義堂內的一幅《梁山泊英雄聚義圖》以酒為線索,把一百零八位各具性格的梁山好漢微縮在一副畫中,而聚集在一起喝酒的地點正是這忠義堂。《水滸傳》可謂“無酒不成書”,從第一回開始,直到第七十一回“梁山泊英雄排座次,”每回都有飲酒或酒宴。不論是邂逅相遇、親人相會、骨肉離別還是借宿還鄉;不論是喜慶勝利,出行誓師、論功行賞,還是大計決策;不論是求人相助,答謝回訪,宴請賓朋,還是新婚筵宴;不論是陰謀暗算,調情成奸,還是除霸破案、打虎、偷雞、報仇殺人等,無一離開“酒”字。酒在一些重大事件中,占據著極其重要的位置:大鬧五台山、智取生辰綱、火併王倫、打虎除霸、三打祝家莊等。作為義軍首領的宋江,雖從不像武松、李逵、魯智深那樣開懷暢飲,但他人生的轉折點,無不與酒有關:義釋晁蓋--殺惜--題反詩--招安--被御酒毒死。

忠義堂後院

忠義堂後面有雁台和天書閣,傳說雁台是梁山眾首領拜讀天書、觀視天象、察看寨情的地方,後因小李廣花榮在此射落飛雁,故名“雁台”。大型石雕小李廣花榮拉射雁的雄姿,給雁台增添了新的景觀。這“雁台”可說是水滸寨的後院。

COSPLAY-忠義堂

在中國cosplay越來越發展,其中有一個cos團體,名為忠義堂

忠義堂忠義堂

在他們的眾多團體cos裡面,最為知名的分別為:三國無雙4、風流天下【七俠五義同人】、逆水寒哪吒鬧海等。

相關搜尋

熱門詞條