忘懷

【詳細解釋,出處】1、不介意,不放在心上: 晉陶潛《五柳先生傳》:“忘懷得失,以此自終。”宋辛棄疾《水調歌頭·題張晉英提舉玉峰樓》詞:“君看莊生達者,猶對山林皋壤,哀樂未忘懷。”元張昱《西山亭留題》詩:“英雄有恨餘湖水,天地忘懷入酒杯。”李劼人《天魔舞》第二三章:“白知時在邁過貞女坊,奔上馬路時,是這樣為他同姓的古女嘆息,把自己的命運倒暫時的忘懷了。

基本信息

詳細釋義

”宋辛棄疾《水調歌頭·題張晉英提舉玉峰樓》詞:“君看莊生達者,猶對山林皋壤,哀樂未忘懷。”元張昱《西山亭留題》詩:“英雄有恨餘湖水,天地忘懷入酒杯。”李劼人《天魔舞》第二三章:“白知時在邁過貞女坊,奔上馬路時,是這樣為他同姓的古女嘆息,把自己的命運倒暫時的忘懷了。

2、忘記: 明陳汝元《金蓮記·小星》:“我到忘懷了,還有一件事,昨日途中偶逢佛印禪師,他說雲遊去了。有書一紙,寄與老爺。”《說唐》第二四回:“你原來就是程一郎哥,我一時忘懷,多多有罪。”袁鷹《悲歡·深深的懷念》:“他最不能忘懷的是:那年五月初的一天上午,他把一船紅軍送過江來。”

3、用以形容精神專注而遺忘一切: 《醒世恆言·徐老僕義憤成家》:“﹝蕭穎士﹞有時讀書到忘懷之處,還認做杜亮在傍,抬頭不見,便掩卷而泣。”

4.、無拘無束: 宋蘇軾《吳子野將出家贈以扇山枕屏》詩:“浮游雲釋嶠,燕坐柳生肘,忘懷紫翠間,相與到白首。”《二刻拍案驚奇》卷八:“小童二人頻頻斟酒,三個客人忘懷大釂。”

【成語】難以忘懷

【詞性】動詞

相關搜尋

熱門詞條