忘塵緣

忘塵緣

忘塵緣,別名佛慧、輔座(欲界身份)、影帝、慧座(佛鄉身份)等,霹靂布袋戲虛擬人物。天佛原鄉客座奇人,雙目不視、左耳不聞、右臂殘疾,無嗅覺、味覺,曾因巨變而使腦部受創,從此喪失某種情緒,但心境卻遠比健全之人澄明。在審座、師座相繼身亡後,受託領導目前的天佛原鄉,賜慧座頭銜。後為復生佛劍分說異常積極。其真實身份為欲界輔座,為取得佛鄉主導權以獲得玉海九輪盤中而潛伏多年,隨後展開一系列動作解封波旬。

人物設定

忘塵緣忘塵緣

名稱:忘塵緣

稱號:六根不廢

其他稱號:慧座(佛鄉身份)、廢座(自稱)、佛慧、輔座(欲界身份)、影帝(道友戲稱)、萌座(道友戲稱)

性別:男

身份:天佛原鄉慧座、欲界輔座

詩號:空前亂世豈無非,鏡里塵緣不識機,洗耳磚聲磨歲月,人情莫與古風違。

忘塵緣忘塵緣

初登場:霹靂驚鴻之刀劍春秋第12章(於第11章現身影)

退場:霹靂俠影之轟動武林第29章 (死於佛劍分說)

根據地:無鏡有境

組織門派:天佛原鄉(實為欲界暗樁)、欲界第六天

朋友:誕宗遙

上司:魔佛波旬

同夥:犍羅金剛、須彌帝釋、律懲王、譴彌勒、涯十滅、無戒悲航、赤慧慈航、玄定怒航

部署:陀刑戒、敵相焰空、焦相觀黑

其他:癲不亂 、佛劍分說、凡七夜

武學:五道虛空

咒術:佛鏈赦戒·鑄天逆法

角色配樂

忘塵緣(佛鄉慧座)曲/編曲:黃建秦 收錄於《霹靂英雄音樂精選四十一》

黃建秦老師退伍後,再次參與霹靂布袋戲音樂創作的第一首曲子。樂曲以純樸農居為發想創作,彷如身處一座古典傳統建築的農家村鎮,人民和平相處,彼此間互相關照,一如劇中慧座殘而不廢,不論身處順境或逆境,皆能以平常心淡然處世。樂曲以嗩吶明亮的音色開場,道出慧座的不平凡氣度,而恬靜悠然的琴聲,則讓心境隨之淡然,明心見性。

熱門詞條