心衰竭

心衰竭

心衰竭是指心肌受到嚴重的傷害,令心臟無法正常地泵出足夠的血液來供應身體各個器官活動及代謝的需求,心臟因此漸漸變得肥大,失去心臟功能,這樣叫做心臟衰竭。左側心衰竭的主要跡象是肺水腫、胸腔積液和發紺。右側心衰竭的跡象有周邊水腫、腹腔積液和肝大,靜脈壓增高、肝頸靜脈回流和胸骨旁隆起。

基本信息

症狀跡象

症狀

心衰竭心衰竭
根據心臟出毛病的左右邊不同其症狀也不同,假如兩邊都有問題的話兩邊的症狀均會出現。
心臟左側將血從肺泵入器官,心臟左側衰竭導致肺靜脈充血,其結果是對於組織的血補充不足。主要得呼吸症狀是氣短以及在嚴重情況下容易昏迷。端坐呼吸可以減輕躺時的呼吸短缺,其測量數為要舒適地躺著的時候需要的枕頭。夜間陣發性呼吸困難是夜間發生的嚴重呼吸停止,一般發生於入睡後數小時。體內循環不足導致暈眩、神智不明、出虛汗和四肢發冷。
心臟右側將血液從組織泵入肺來進行二氧化碳與氧氣的交換。因此由此心衰竭導致周邊組織充血。這會導致周邊充水或者全身性水腫和夜尿。在嚴重的情況下會導致腹腔積液和肝腫大。
代償失調很容易導致心衰竭。間發病(如肺炎),但是尤其心肌梗死、貧血、甲狀腺功能亢進或心律失常,可能導致心衰竭,這些疾病對心肌產生更大的壓力,往往會使得病症迅速惡化。大量納入水或者鹽(包括靜脈注射)以及會導致液體停滯的藥物(比如非類固醇消炎止痛藥和噻唑烷二酮)也會導致代償失調。

跡象

醫務人員觀察特別的跡象來確定病人是否有心衰竭。代償失調的跡象包括心尖搏動和奔馬律。心雜音可能說明瓣膜疾病。瓣膜疾病可能導致心衰竭(比如主動脈瓣狹窄),也可能是其後果(比如二尖瓣反流)。
左側心衰竭的主要跡象是肺水腫、胸腔積液和發紺
右側心衰竭的跡象有周邊水腫、腹腔積液和肝大,靜脈壓增高、肝頸靜脈回流和胸骨旁隆起。

診斷

圖像

心衰竭心衰竭
超音波心動描記法常用來在醫院裡診斷心衰竭。這個儀器使用超音波來測量每搏輸出量、舒張末期容量以及這兩個量之間的比例,這個值也被稱為射血分數。一般射血分數應該為50%至70%,慢性收縮性心力衰竭時其值會降低到40%以下。超音波心動描記法也能用來診斷瓣膜心臟病以及估計心包狀態。超音波心動描記法還能夠幫助確定治療方法,比如使用藥物或者植入型心律轉復除顫器或植入型心律轉復除顫器
胸部X光檢查常被用來診斷心衰竭。病人往往顯示心臟肥大,其測量值為心臟胸廓係數。左側心衰竭往往會顯示血管重分配、支氣管周圍聚集合內臟水腫。

電生理

心電圖被用來確定心律不穩定、缺血性心臟病右心室肥厚和左心室肥厚以及傳導時間延遲或者不尋常(左束支傳導阻滯)。

血化驗

常使用的血化驗包括電解質(鈉、鉀)、測量腎功能、肝功能試驗、甲狀腺功能檢查、全部血球數,假如懷疑有感染的話C-反應蛋白。測量腦鈉素是診斷心衰竭的特殊測試,在心衰竭的情況下腦鈉素會提高。腦鈉素測量還可以區分呼吸困難是否是由心衰竭導致的。加入懷疑有心肌梗死的話可以測量不同的心臟標誌物。

血管造影

冠心病可能導致心衰竭,其預後部分由冠狀血管為心肌提供血液供給的能力決定。使用冠狀血管插入可以用來確定冠狀動脈再成形術或者冠狀動脈搭橋手術後的再血管化。

監視

為了監視患心衰竭病人的治療過程有不同的措施,其中包括液體平衡和體重。

診斷條件

沒有所有人都接受的黃金標準來診斷心衰竭。一般常用的有“弗明漢條件”
功能分類主要是使用紐約心臟協會功能分類
第一級:任何活動沒有任何限制;在一般活動中沒有症狀
第二級:活動時有輕度限制;病人休息或者輕度運動時舒適
第三級:在任何活動是都有感受得到的限制;病人只有在休息時舒適
第四級:任何活動均不舒適,即使在休息時也有症狀

分類

為心衰竭分類有許多方法,其中包括:
受影響的心臟的部位
心肌收縮還是擴張時有問題
心輸出過低還是過高
附屬的功能障礙

治療

對心衰竭的治療主要是針對其症狀的治療,來防止心衰竭變得更嚴重。假如心衰竭有可以逆轉的病因的話,比如感染、酒精、貧血、甲狀腺功能亢進、心律失常或者高血壓),這些病因也應被治療,針對這些病因的治療包括運動、食用健康食品、減少食品中的鹽量、戒菸和戒酒。

非藥物治療

心衰竭病人應該進行不同的無藥物治療措施來改善其症狀和預後。其中包括:
在症狀輕的情況下適度運動,在症狀重的情況下臥床休息
減肥——通過運動和改變食物,肥胖症導致心衰竭的危險因素
監督體重變化——體重提高的話需要入院檢查
限制鈉——過度服鈉會導致或者加重心衰竭,因此心衰竭病人每天不應服用60至100毫摩爾以上的鈉。重的心衰竭需要更加強烈的限制
限制服水——患心衰竭的病人排水的能力有限。由於心衰竭病人必須少服鈉和進行利尿劑治療,他們也面臨低鈉血的危險。一般病人每天必須飲用少於1.5升的水,患低鈉血的病人更少

藥物治療

在治療心衰竭時實踐和事實之間有一個差距,事實觀察發現血管緊張素轉化酶抑制劑、乙型阻滯劑和醛固酮拮抗藥對降低死亡率有益,但是在實際上這些藥物的使用不足
1、血管緊張素
血管緊張素轉化酶抑制劑被建議用於所有慢性收縮性心衰竭病人,不管其症狀輕重或者血壓
2、利尿劑
利尿劑治療主要用來減輕水腫的症狀。利尿劑有多種,按照心衰竭程度不同結合使用:
環利尿劑,如呋喃苯胺酸,一般用在輕心衰竭
噻嗪,如氫氯噻嗪,用於輕心衰竭
瀦鉀利尿藥,如阿米洛利,用來矯正低血鉀
螺內酯用於重心衰竭
依普利酮用來降低心肌危險
假如心衰竭病人對利尿劑沒有反應或者反應小的話可能必須使用超過濾或者去除水分來控制水腫。通過這些手段可以重建病人對傳統藥物的反應。
3、乙型阻滯劑
直到最近為止乙型阻滯劑的使用被限制,因為它們對具有強心和導致心動過緩的作用,這些效果會使得心衰竭惡化。但是最近的指導建議對使用利尿劑和血管緊張素穩定後的慢性收縮性心衰竭病人用乙型阻滯劑
4、強心劑
地高辛過去被用作一線治療藥物,今天僅被用在有心房顫動病人身上來控制心室節奏。在無法適當使用血管緊張素、乙型阻滯劑和利尿劑的時候可以使用地高辛
多巴酚丁胺只能在急性代償心衰竭時短期使用,別無他用
5、其它血管擴張藥劑
硝酸異山梨醇酯和肼苯噠嗪是唯一的血管舒張藥物。這個藥物似乎對於有非洲背景的人比較有效

手術裝置

按照紐約心臟協會功能分類第三級和第四級的病人、左室射血分數低於35%、QRS波群高於120毫秒可以進行心臟再同步化治療,植入人工節律器或者對心臟的手術。這些治療方法能夠改善症狀,提高病人的生活水平,在一些調查中證明降低死亡率
按照紐約心臟協會功能分類第二、三和四級以及室射血分數低於35%的病人也可以獲益於植入型心律轉復除顫器。這個儀器證明可以降低23%的死亡率。
另一個新治療方法是使用左心輔助裝置。左心輔助裝置是電池驅動的機械泵裝置。它被手術植入腹上部。它將血從左心室泵入主動脈。左心輔助裝置的套用越來越多,一般用於還在等候心臟移植的病人。假如其它任何手段都無效的話最後的方法只有心臟移植或者移植一枚人工心臟。

護理

護理入院

最嚴重的病人需要獲得住院護理。

家庭護理

1運動避免劇烈運動,休息可減輕心臟負荷,緩解症狀,包括體力和腦力休息,選擇緩慢不過分用力的運動,如步行、慢跑、氣功、太極拳等。心功能Ⅰ級,活動不受限;心功能Ⅱ級,限制活動,適當休息;心功能Ⅲ級,臥床休息;心功能Ⅳ級,絕對臥床休息。
2長期臥床患者要經常做深呼吸運動,並幫助和鼓勵做肢體活動,特別是下肢,以防肌肉萎縮。注意靜脈栓塞、褥瘡、便秘的防治,可用正紅花油按摩全身,勤翻身,一般每2h翻身1次,床單要清潔乾淨、無皺褶。多吃蔬菜水果,保持大便通暢,同時戒菸酒。
3保持空氣新鮮,環境安靜每日定期開窗換氣,但避免空氣對流,防止患者著涼'溫度、濕度適宜,一般冬季注意保暖,室溫以22℃~24℃,濕度以50%~60%為宜。
4保持心情愉快及充足的睡眠做好心理調節,提高自控能力,慎起居,生活規律,飲食宜清淡,以高維生素、低熱量、低鹽、少食多餐為主。育齡婦女注意避孕
5自我監護學會觀察自己的心率、血壓、尿量、體重及藥物的不良反應'不宜隨意停藥'同時注意防治感染。
6複查時間及指征定期複查,有下列情況及時到醫院就診:(1)服用利尿劑的過程中突然出現尿少、腹脹;(2)有發熱、咳嗽、尿頻、尿急等感染症狀;(3)浮腫、心慌、氣短、噁心、腹脹、腹痛症狀加劇;(4)服用洋地黃製劑時,出現乏力、噁心、嘔吐、腹瀉、黃視等症狀。

相關搜尋

熱門詞條