心有靈犀一點通

心有靈犀一點通

心有靈犀一點通:比喻戀愛著的男女雙方心心相印。現多比喻彼此的心思能心領神會。詩人這兩句詩顯然是在寫自己的愛情遭遇。他同自己的愛人分處兩地,不能相見,所以說“身無彩鳳雙飛翼”。儘管不能相通,但兩人在思想感情上卻早已契合、溝通,“心有靈犀一點通”即指此而言。下句常為後人所借用,但已不限於指愛情。古書記載,有一種犀牛角名通天犀,有白色如線貫通首尾,被看作為靈異之物,故稱靈犀,“一點通”的想像也由此而來。“身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通”,出自唐·李商隱《無題》。

基本信息

發音

心有靈犀一點通xīn yǒu líng xī yī diǎn tōng 。

解釋

比喻戀愛著的男女雙方心心相印。現多比喻彼此的心思都能心領神會。

由來

心有靈犀一點通心有靈犀一點通
犀,是犀牛,詞典里的解釋是哺乳動物,形狀像牛,頸短,四肢粗大,鼻子上有一個或兩個角,生活在亞洲或非洲的熱帶森林中.然而,靈異之處就在它那隻角上。《山海經》中有記載,有一種犀牛就長有三隻角,一角長在頭頂上,一角長在額頭上,另一角長在鼻子上。鼻子上的角短小豐盈,額頭上的角厥地,頂上的角貫頂,其中頂角又叫通天犀,剖開可以看到裡面有一條白線似的紋理貫通角的首尾,被看作為靈異之物,故稱“靈犀”,“心有靈犀一點通”的說法就是由此而來,既指心中若有靈犀角中的那條白線似的的紋理,我們的心靈便能默契相通,引起感情上的共鳴。角中有貫通兩端的白色紋理線是犀所特有的,普通的牛角是沒有的。可見,“犀牛角”的靈異。

出處

身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通。
唐·李商隱《無題》其一
[今譯]身上沒有彩鳳那雙可以飛翔的翅膀,心靈卻像犀牛角一樣,有一點白線可以相通。
[賞析]詩人這兩句詩顯然是在寫自己的愛情遭遇。他同自己的愛人分處兩地,不能相見,所以說“身無彩鳳雙飛翼”。儘管不能相通,但兩人在思想感情上卻早已契合、溝通,“心有靈犀一點通”即指此而言。下句常為後人所借用,但已不限於指愛情。古書記載,有一種犀牛角名通天犀,有白色如線貫通首尾,被看作為靈異之物,故稱靈犀,“一點通”的想像也由此而來。馮舒說:“次聯襯貼流麗圓美,‘西崑’一世所效。”(見《瀛奎律髓匯評》),可見其影響之深。
[原作]昨夜星辰昨夜風,畫樓西畔桂堂東。身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通。隔座送鉤春酒暖,分曹射覆蠟燈紅。嗟余聽鼓應官去,走馬蘭台類轉蓬。

示例

大師們的藝術手法,常常是“~”的。 ★秦牧《疊句的魅力》

近義詞

心心相印、情投意合、心有靈犀

反義詞

格格不入、貌合神離

語法

主謂式;作謂語、定語、賓語、分句;含諷刺意味

藝術小品

藝術小品《心有靈犀一點通》藝術小品《心有靈犀一點通》
初山微畫雕藝術小品《心有靈犀一點通》,是用一塊壽山芙蓉石素方章來雕刻的,其大小為9.5×4.5×3.5cm,小品首先把人們的思緒牽到風景如畫的江南,在陽春三月他們或泛舟湖面,或折柳互贈,彼此心領神會、心心相印。作品以微畫雕方式給人們直觀展示了“心有靈犀”感應靈異、情感共鳴的立體畫面。

相關搜尋

熱門詞條