德川綱吉

德川綱吉

德川綱吉(日語:, 英語:;1646年2月23日-1709年2月19日),是江戶時代第五代征夷大將軍(1680年至1709年在位)。是三代將軍德川家光的第四子,四代將軍德川家綱異母弟,母桂昌院。乳名德松。延寶八年(1680年)由館林藩入繼將軍家。 延寶八年(1680年),四代將軍德川家綱因病去世,由於沒有子嗣,由德川綱吉繼承征夷大將軍的位置。永享元年(1684年),堀田正俊被若年寄稻葉正休刺殺。此後,德川綱吉置“側用人”一職,重用牧野成貞和柳澤吉保,疏遠老中。禁止戰國時代那種殺伐的風氣,且推崇重視德行的文治政治,親自舉辦易經授課。貞享四年(1687年)二月,頒布“生類憐憫令”。使得人民怨聲載道。而且綱吉允許大奧的奢華,使不良的幕府財政再度惡化。德川綱吉又聽信勘定奉行荻原重秀的建議改鑄貨幣,使得經濟情況更加混亂。元祿十一年(1698年)發生敕額大火。由茶室門外發生火災經過上野到千住,燒毀三百餘町,死者三千人以上;寶永四年(1707年),富士山火山爆發。 寶永六年(1709年)德川綱吉去世,享年六十三歲。同年23日,朝廷下詔贈德川綱吉為正一位太政大臣。德川綱吉無後嗣,由甲州德川家宣繼任征夷大將軍。德川綱吉一生可說功過參半,綽號犬公方(狗將軍)。逝世後法號常憲院,墓所在寬永寺的第二靈廟。

基本信息

人物生平

館林藩主

德川綱吉 德川綱吉

正保三年(1646年),德川綱吉出生於江戶城,乳名德松,是德川家光的第四子(一說為第五子)。慶安四年(1651年)四月,五歲的德松領兄長長松丸(德川綱重,家光三(四)子)的舊領地,近江國、美濃國、信濃國、駿河國和上野國十五萬石,並且組織了家臣團。同月,德松的父親德川家光去世,享年四十八歲。八月,兄長德川家綱(家光次子)接受將軍宣下,成為第四代將軍,而德松也成了將軍之弟。

承應二年(1653年),七歲的德松元服,任從三位中將。領兄長家綱的“綱”一字,正式改名為德川綱吉,並且領松平之姓。明歷三年(1657年)一月,江戶發生火災,半個江戶都付之一炬,德川綱吉在竹橋的宅邸也被燒毀。而此火災即是“明歷大火”。九月,德川綱吉移居神田。

寬文元年(1661年)八月,德川綱吉成為上野國館林藩藩主,領二十五萬石。十二月,敘任參議,這時德川綱吉被稱為館林宰相(參議別稱宰相)。寬文九年(1670年),牧野成貞被拔擢為館林藩家老,領三千石。

繼任將軍

延寶八年(1680年),德川綱吉的兄長,四代將軍德川家綱在沒有子嗣的情況下生了一場大病。由於德川綱吉的兄長德川鶴松(德川家光三子)早夭,德川綱重(家光四子)早逝,因此德川綱吉成為德川家綱的養嗣子,進入江戶城二之丸。五月,德川家綱去世,享年四十歲。德川綱吉接受將軍宣下,繼承了將軍一位,成為第五代征夷大將軍,並任內大臣。  

在德川家綱即將去世時,大老酒井忠清曾打算讓有栖川宮家做宮將軍,不過後來被家臣堀田正俊阻止。而德川綱吉也把能繼承將軍工作的功勞歸給堀田正俊,並讓他做大老的位子。

永享元年(1684年),堀田正俊被若年寄稻葉正休刺殺,之後德川綱吉開始寵信側用人牧野成貞、柳澤吉保,實施了獨裁政治。德川綱吉禁止以前戰國時代那種殺伐的風氣,且推崇重視德行的文治政治,親自舉辦易經授課。而德川綱吉治世的前半部分被稱為“天和之治”。

任內施政

德川綱吉 德川綱吉

德川綱吉受儒學之中的“孝”所影響,不但讓母親桂昌院介入政治,更採用母親寵愛的怪僧隆光僧正的話。

貞享四年(1687年),德川綱吉頒布“生類憐憫令”。這個法令的背景是防範戰國時代濫殺狗的陋習,最初是很正經的法令。不過法令逐漸穩定後,德川綱吉不但下令建造養狗 的房子、請人保護狗及請人替狗看病,到了最後甚至頒布說連殺死蚊子都被判刑。   生類憐憫令也使的人民怨聲載道。後來水戶藩主德川光國殺了好幾隻狗剝了它們的皮獻給德川綱吉,說是可以當護身符。這種公然違法的事情,德川綱吉和桂昌院卻因為光國是為“天下副將軍”的緣故,無法定罪給德川光國。而德川光國這個舉動就是對德川綱吉的直言進諫,只可惜德川綱吉沒有聽進去。也有德川光國此舉諷刺德川綱吉和桂昌院一說。  

而且,德川綱吉允許大奧的奢華,使得在德川家綱時期就有些不良的幕府財政再度惡化。德川綱吉又聽信勘定奉行荻原重秀的建議改鑄貨幣,不過卻也使得江戶幕府的經濟情況更加混亂。

關於德川綱吉的治世評價很低,也有幾個被指出的不幸天災。具體的有元祿十一年(1698年)的敕額大火。由茶室門外發生火災經過上野到千住,燒毀三百餘町,死者三千人以上。寶永四年(1707年)富士山火山爆發等。也因此民間盛傳那是因為德川綱吉的暴行而遭天譴。

繼嗣問題

德川綱吉的嫡子德川德松死去後,江戶幕府面臨將軍繼任問題。德川綱吉的側室飯冢染子,曾被德川綱吉下嫁給柳澤吉保,而不久之後染子就生下柳澤吉里,也因此民間盛傳柳澤吉里是德川綱吉的御落胤(私生子)。將軍候補之一的是,德川綱吉長女鶴姬的丈夫,紀伊德川家的德川綱教,不過德川光國反對。另一人則是德川綱吉的兄長德川綱重的長子德川綱豐(家宣)。不過由於德川綱教的突然去世,才決定讓德川家宣繼任征夷大將軍。

寶永六年(1709年),德川綱吉去世,享年六十三歲。而德川家宣成為將軍後,立刻將德川綱吉推崇的“生類憐憫令”廢止。

為政舉措

政治

柳沢吉保公壽像(部分) 柳沢吉保公壽像(部分)

當時作為幕府政治中樞的老中、大老、若年寄等要職,只能從譜代大名之中選拔。譜代大名是從關原合戰前就開始服仕德川家的家臣子孫,是為江戶政權的建立與鞏固立下汗馬功勞的世勛貴胄。他們雖很難說能具備祖先的才幹,卻具有很強的幕府中心優越感,並因此而產生相當強的自尊心。這樣僵硬的人事選拔制度獲得的官僚群體將引導幕府行政走向歧途。德川綱吉通過正休事件,對譜代的代表老中集團予以打壓,使其暫時退出了權力中心。

另外一個重要的影響勢力是大奧。由於將軍幾乎整日在大奧生活,隨著老中集團勢力下跌,新的取代機制尚未完善,加之德川綱吉本人是個孝子,於是大奧的代表桂昌院得以干涉幕政。正俊死後不久發生的發布“生類憐憫令”、大興土木修造寺社,可以看作是大奧干政的寫照。但是這是一種極不正常的階段。綱吉將軍隨後以自己為外藩時的近臣組建起第三支勢力,這便是鼎鼎大名的御側用人集團。

事實上,將軍與老中之間需要側用人作為媒介,將軍也需要有人伴隨御側隨時答辯將軍的咨問。側用人早在德川綱吉初即位的天和元年(1681年)即已出現,其時受任命者為館林藩時代的家老牧野成貞,享祿1萬石,位在老中、若年寄之間,待遇以老中為準。但是在堀田正俊身在之日,老中行政制度有條不紊,側用人並未顯示出其對政治生活的重要價值。這種狀態一直持續到側用人靈魂人物——柳澤吉保出現為止。  

經濟

國家經濟雖然在天和年間,由於吏治的整肅和儉約令的貫徹執行而步入正軌,但是進入元祿年間,卻再次陷入新的入不敷出的怪圈。如前所述,堀田正俊死後,在大奧干政的情況下,國家財政急速向尊皇崇佛方向傾斜。為尊崇皇室,德川綱吉斥巨資翻修破敗的皇陵宮廟,並於貞享三年(1687年),恢復了斷絕221年的大賞祭。他本推奉儒學,自從親子去世,又跟隨母親篤信了佛教,從此歷年建設修復大寺社建築不絕,總計達106座,共費銀70萬兩。有名的工程,如元祿三年(1690年)的湯島聖堂,元祿十年(1697年)的護國寺等。生類憐憫令中對狗的豢養,也極大的加重了政府的負擔。

德川綱吉建立側用人制度,破格選拔人才,也致使幕府機構膨脹,俸祿激增,最明顯的例子就是柳澤吉保一人獨領役俸7萬石。而象柳澤吉保一樣由藩臣入幕府的側用眾,共有500人。加之水稻連年豐產,米價大跌,幕府年貢收入有逐年下降趨勢。例如元祿七年(1694年),幕府年貢徵收量達403萬表,創歷史最高水平,但幕府實際收入卻只有116萬兩,與貞享三年(1686年)相同。而當年幕府財政支出則達127萬兩,赤字10萬兩。並且,作為幕府收入的其他兩個支柱,金銀礦早已接近枯竭,不堪敷用;海外貿易導致白銀外流,加重危機。長年來幕府賴以生存的財源紛紛告急,面對如此日益窘迫的狀況,新任老中的吉保理應為國分憂,他當下保舉荻原重秀整飭財政。

元祿改鑄後,市場上的金銀貨幣量大幅度的增加,滿足了社會需求,刺激了經濟的發展,支持了絢麗繚亂的元祿文化的繁榮。重秀的政策,表面上是用劣幣代替良幣,在現代看來屬於“欺詐”行為,但是卻不同於以往以此搜刮差額的封建統治者,而是順應了現代市場經濟規律,故而取得了成功。  

社會

德川綱吉之母桂昌院 德川綱吉之母桂昌院

元和三年(1683年),德川綱吉世子、年僅5歲的德松病死。德川綱吉頓生空寂之感,也開始傾心佛法。桂昌院請隆光為新世繼誕生祈福。據《三王外記》記載,隆光此時向桂昌院進言說:“今子供不蕃,皆其前世多殺生之報也。殿下誠欲延嗣,蓋當禁殺生。且殿下丙戌生,戌屬狗,最宜愛狗也。”桂昌院便以此勸說綱吉。綱吉本一天性寬憫之人,在天和二年就曾頒發過“忠孝獎勵高札”,這份高札雖然主要作用是設定孝子表彰制度,但其中也包括“禁止予馬匹過量積載”的條款。諫言可謂與綱吉初意暗合。同時綱吉又極重孝道,對母親的話言聽計從,因此於貞享二年(1685年)七月,在將軍御成節上發布“貓狗可自由穿行將軍御成道,不得束羈”的命令。這被看作生類憐憫令的先聲。到貞享四年(1687年)正月二十八,德川綱吉正式頒布《生類憐憫令》。  

生類憐憫令並不是單一的法令,而是“犬貓憐憫令”“牛馬憐憫令”“魚介類憐憫令”等的合稱,相當於現在的動物保護法。並且不是一次發布,而是陸陸續續補訂完成的。貞享4年集中發布了法令的主要條目。 正月二十八,德川綱吉首先發布“重病之生類未死則不得捨棄”令。 二十一日,幕府開始在江戶市中製作飼犬戸籍帳。二十八日,禁止飼魚鳥為食料。 三月二十六,禁止養一切鳥。 四月十一,綱吉下令“禽獸之類,為人所傷者可以訴訟。無主之犬當給予食物。”三十日,下令“以礫擊鳩者嚴懲”。 七月,下令“市中大八車、牛車當注意犬且以迴避”。九月十三,“有傷往來之生類者,辻番之番人問其住所以助日後調查,並命其留家聽勘不得出行。”十五,禁止捨棄馬匹。臘月二十三,令舍馬者遠邊流配。這以後,法令又有零星增益。元祿三年(1690年)十月二十六,綱吉下令禁止棄嬰。元祿四年(1691年)二月二十八日,綱吉命令收養瘦犬,制止犬斗。元祿七年(1694年)五月二十九,禁止拋棄家犬。九月初五,按戶統計江戶市中金魚數量。元祿八年(1695年)十月十一,重申禁止拋棄嬰兒與家犬的命令。寶永二(1705年)六月初三,禁止令牛馬背負重荷。  

人物評價

德川綱吉愛好學問,熱心政治,布施善政。但是亦因過份尊崇《論語》中的孝道,朝政上對桂昌院的意見言聽計從。後期頒布《生類憐憫令》,生活奢侈,並寵信任用柳澤吉保,大權旁落。任職將軍期間,重視文治,開創天和之治,但只善於學術研究、飽讀詩書卻不知民間疾苦,往往忽略了現實上的考量,做出百害且不智的決定。推行極端的獨裁統治不肯將權力釋放給老中,以為象牙塔中所學的知識理論,皆可套用在全世界,一心偏執又視野狹隘、為人溫柔但立策粗糙,不懂得如何去服務人民,造成眾人極大的痛苦。綱吉一生可說功過參半,綽號“犬公方”(狗將軍)。

德川綱吉御宇三十年,正處於德川幕府由盛而衰的轉折期。經歷了家康·秀忠·家光三代轟轟烈烈的創業階段,幕府進入守成階段。經歷了三代的積澱,保科正之等賢臣的治理,國家在進入德川綱吉時代後,必然處於一種巔峰狀態。然而物極必反,衰微的種子也在慢慢的萌發。德川綱吉時代幕府危機的大規模爆發有其必然性,是家光家綱時代數十年積累的結果,不可求全責備,把幕府衰落的原因推卸於某個人身上。

甚至,德川綱吉所具備的各種優秀品質,有可能反延緩了這一衰落的過程。德川綱吉生於困苦,稟性堅強,故而能夠挫折權臣鋒芒,最終穩固德川家之位;能平討大名,誅殺代官,清廓天下。德川綱吉幼習詩書,遠勝先人,故而為政任人唯賢,打擊勛舊。創設側用人制度,實行中央集權獨裁,更是開了天下之先例。德川綱吉作為守成時代的守成之君,卻能開創屬於自己的新時代,正是由於上述優點。然而,過分的自信與執著,也導致了很多專制惡果。擅殺大臣(堀田),自以為然;惡法害民,渾然不知。實現文治的個人願望過於高遠,急功近利,脫離實際。過分困圉於個人的情緒中,影響到對大局的判斷與國家的把握。

不過總的評價,德川綱吉的表現還是令人滿意的。他即使沒有什麼大功,卻也沒有原則性的錯誤。沒有象有些獨裁君主一樣,苛斂誅求,窮奢極欲,即使有所奢侈,也是付諸文化事業,而非個人享受。綜觀其一生,正如一位見過德川綱吉的德國醫生所言:“給人留下深刻印象,非常英邁的君主。”是的,如果沒有這位獨具個性的德川綱吉將軍,元祿時代決不會如此瑰麗閃耀,燦爛迷人。  

官職履歷

※日期=舊曆

• 承應二年(1653年)八月十二日,元服。同日,敘任從四位下右近衛權中將兼右馬頭。同月十七日,升敘正三位。

• 寬文元年(1661年)十二月二十八日,補任參議。

• 延寶八年(1680年)五月七日,成為將軍後繼者。同日,任正二位權大納言。八月二十二日,任內大臣兼右近衛大將。征夷大將軍、源氏長者宣下。

• 寶永二年(1705年)三月五日,右大臣

• 寶永六年(1709年)一月十日,逝世。同月二十三日,贈正一位太政大臣。

親屬成員

父母

• 父親:德川家光(1604年8月12日-1651年6月8日),江戶時代第三代征夷大將軍。

• 母親:桂昌院(1627年-1705年8月11日),別名於玉,家光側室,從一位。

正室

• 信子:鷹司左大臣教平女,慶安四年(1651)—寶永六年(1709),通稱小石君,浄光院,贈從一位。

側室

• 於傳:小谷將監正元女,萬治元年(1658)—元文三年(1738),通稱御袋樣、五之丸殿、三之丸殿,鶴姬、德松生母,瑞春院。

• 大典侍:清閒寺權中納言熙房女,?—寬保元年(1741),通稱北之丸殿,壽光院。

• 新典侍:豐岡大藏權大輔有尚女,日野大納言弘資養女,寬文7年(1667)—元文4年(1739),清心院。

子女

• 鶴姬:延寶五年(1677)—寶永元年(1704),紀伊和歌山藩主德川綱教室,明信院。

• 德松:延寶7年(1679)—天和3年(1683),延寶八年(1680)上野館林藩25萬石相續,浄德院。

養子女

• 德川家宣:六代將軍

• 八重姬:元祿三年(1690)—延享三年(1746),鷹司輔信女,鷹司左大臣房輔養女,常陸水戶藩主德川綱條世子吉孚室,隨性院。

• 喜知姬:元祿十年(1697)—元祿十一年(1698),尾張名古屋藩主德川綱誠女,知法院。

• 磯姬:元祿十二年(1699)—享保五年(1720),又名松姬,尾張名古屋藩主德川綱誠女,加賀金澤藩主前田基德室,光現院。

• 竹姬:?—安永元年(1772),清閒寺權大納言熙定女,薩摩藩主島津繼豐室,淨岸院。

影視形象

1995年NHK大河劇《八代將軍吉宗》津川雅彥 飾演 德川綱吉

1999年NHK大河劇《元祿繚亂》萩原健一 飾演 德川綱吉

2005年日本電視劇《大奧華之亂》谷原章介 飾演 德川綱吉

2012年日本電影《大奧永遠 右衛門佐·綱吉篇》菅野美穗 飾演 女版德川綱吉

相關搜尋

熱門詞條