微言大義

微言大義

翻譯:sublime words with deep meaning;on small words have big meaning 釋義:含蓄微妙的言語,精深切要的義理。微言:精當而含義深遠的話;大義:本指經書的要義,後指大道理。包含在精微語言裡的深刻的道理。示例:他們解經,只重~;而所謂~,其實只是他們自己的歷史哲學和政治哲學。(朱自清《經典常談·尚書第三》)。

基本信息

基本釋義

翻譯:sublimewordswithdeepmeaning;onsmallwordshavebigmeaning
釋義:含蓄微妙的言語,精深切要的義理。微言:精當而含義深遠的話;大義:本指經書的要義,後指大道理。包含在精微語言裡的深刻的道理。
示例:他們解經,只重~;而所謂~,其實只是他們自己的歷史哲學和政治哲學。(朱自清《經典常談·尚書第三》)

出處

漢·劉歆《移書讓太常博士書》:“及夫子歿而微言絕,七十子卒而大義乖。”《漢書·藝文志》:“昔仲尼沒而微言絕,七十子喪而大義乖。”

相關搜尋

熱門詞條