微波爐原理

微波爐原理

微波爐原理就是用微波來加熱,用的頻率是24.5億赫左右的超短波,它由磁控管產生,經微波爐金屬器壁反射再反射後,被爐中的食物吸收。電源向磁控管提供大約4000伏高壓,磁控管在電源激勵下,連續產生微波,再經過波導系統,耦合到烹調腔內。在烹調腔的進口處附近,有一個可鏇轉的攪拌器,因為攪拌器是風扇狀的金屬,鏇轉起來以後對微波具有各個方向的反射,所以能夠把微波能量均勻地分布在烹調腔內。微波爐的功率範圍一般為500~1000瓦。

基本信息

簡述

微波爐原理微波爐原理
微波爐是利用食物在微波場中吸收微波能量而使自身加熱的烹飪器具。在微波爐微波發生器產生的微波在微波爐腔建立起微波電場,並採取一定的措施使這一微波電場在爐腔中儘量均勻分布,將食物放入該微波電場中,由控制中心控制其烹飪時間和微波電場強度,來進行各種各樣的烹飪過程。

原理

通俗地講,微波是一種高頻率的電磁波,其本身並不產生熱,在宇宙、自然界中到處都有微波,但存在自然界的微波,因為分散不集中,故不能加熱食品。微波爐乃是利用其內部的磁控管,將電能轉變成微波,以2450MHZ的振盪頻率穿透食物,當微波被食物吸收時,食物內之極性分子(如水、脂肪蛋白質、糖等)即被吸引以每秒鐘24億5千萬次的速度快速振盪,這種震盪的巨觀表現就是食物被加熱了。
微波加熱的原理簡單說來是:當微波輻射到食品上時,食品中總是含有一定量的水分,而水是由極性分子(分子的正負電荷中心,即使在外電場不存在時也是不重合的)組成的,這種極性分子的取向將隨微波場而變動。由於食品中水的極性分子的這種運動。以及相鄰分子間的相互作用,產生了類似摩擦的現象,使水溫升高,因此,食品的溫度也就上升了。用微波加熱的食品,因其內部也同時被加熱,使整個物體受熱均勻,升溫速度也快。它以每秒24.5億次的頻率,深入食物5cm進行加熱,加速分子運轉。

微波爐分類

微波爐微波爐
從控制方面分電腦式微波爐機械式微波爐兩大類。
電腦式微波爐適合於年輕人和文化程度較高的人使用。優點在於能夠精確控制加熱時間,根據加熱食物的不同,有多種程式可供選擇,高檔的產品可能還有一些其它的附加功能,缺點是按鍵多,操作複雜不易掌握。機械式微波爐最適合中老年人使用。優點在於操作簡便,清楚明白,產品可靠性好,適於老人使用。從功能方面分帶燒烤式和不帶燒烤式兩類。喜歡吃燒烤類的人家不妨購買燒烤型微波爐。變頻微波爐與傳統微波爐容易加熱不均不同,變頻微波爐利用自動調整、連續輸出的微波能量,能滿足不同食物對不同火力的要求,真正實現從強火到弱火的自動調控。不僅使食物的口感和色澤得到保證,還充分保留住食物的營養成分。而且長時間低功率烹調時,食品表面或邊緣也不會出現燒過的現象。在烹飪速度上,變頻蒸立方微波爐採用變頻器替代了高壓變壓器和高壓電容等,降低了電源轉換部分的損耗,熱效率提高5%以上,使有效功率提升近10%。在相同條件下,烹飪時間就縮短了10%。節能方面,能效高達64%左右,高出國標一級能耗標準62%。

相關搜尋

熱門詞條