微客[微型客車]

微客[微型客車]

微客即是封閉的小型箱式貨車。從全球看,微客市場主要集中在歐洲、日本、中國和印度等局部地區。最終以商·家兼用功能需求為主導,並且乘坐舒適性和安全性不斷提高,這也是全球發展的一個總趨勢。

基本信息

微客簡介

東風俊風 東風俊風

所謂的VAN就是指封閉的箱式貨車。從全球看,微客(小VAN)市場主要集中在歐洲、日本、中國和印度等局部地區。微客(小VAN)產品在日本和西歐儘管產品消費功能需求演變過程不同,但最終都是以商·家兼用功能需求為主導,並且乘坐舒適性和安全性不斷提高,這也是全球發展的一個總趨勢。

微客發展

微客(小VAN)市場的發展與一個國家或地區經濟發展水平息息相關。看看微客在亞洲尤其在日本市場的發展歷程,不難發現微客市場經歷了成長的到衰落的過程,在日本最高年銷量達到200萬台,但隨著GDP的增長和國家法規的變化,導致微客產品銷量逐漸回落,到目前年銷量僅20萬台,原有微客市場被升級換代產品所取代,同時在日本以短頭微客為主,在安全性和舒適性方面存在致命缺陷。而歐洲經濟社會高度發達,微客(小VAN)市場仍然蓬勃發展。

在歐洲以長頭微客為主,解決了產品在安全性和舒適性方面的問題,歐洲的發展歷程告訴我們,具備歐洲技術的長頭微客具有廣闊的市場發展前景,是短頭微客的最佳替代車型。中國社會目前的經濟發展水平與上世紀80年代日本相當,正處微客(小VAN)市場的高速發展階段,由於歷史的原因(最先從引進日本微客),在中國也以短頭微客為主。但是微客的產品結構也在不斷發生變化,產品在逐漸的升級換代,4.5萬元以上的微客已經占到總銷量的20%以上,這個比例在逐漸提高。微客在日本的發展歷程告訴我們,隨著中國經濟社會的不斷發展和環保法規的不斷嚴格,短頭微客市場會逐漸被其他升級的產品所取代,這是市場發展的必然趨勢。

現代微客

現代微客除了與傳統微客有著相通之處外還有著很大的創新,以俊風CV03為例,雖然屬於微客,但是外形看猶如一款別樣的MPV,完全沒有“微”的概念。高端微客車型中比較有競爭優勢的車型,在現代微客中也將會有越來越多的新車型。

熱門詞條