復興鄉

復興鄉

復興鄉位於蒲江縣境北部,地跨臨溪河平壩與大、小五面山淺丘。國道318線(老川藏公路)穿鄉邊緣而過,縣道壽臥路(壽安-臥龍)公路橫貫鄉境,實現了水泥瀝青路村村通達。東鄰西來鎮,西靠大塘鎮,南連大興鎮,北接邛崍市臥龍鎮、寶林鄉,幅員面積34.55平方公里。耕地面積20544畝,總人口13606人,人口密度,每平方公里392人。鄉轄姜沖、九曲、三義、陳壩、廟峰5個行政村和柳溪、彭河2個社區,104個村民小組。鄉政府駐復興場鎮河北街,距蒲江縣城21公里。

基本信息

鄉鎮概述

復興鄉位於蒲江縣城西北部,東與西來鎮相連,南與大興、大塘鎮接壤,西北分別與邛崍市臥龍鎮寶林鄉相接。距縣城20公里、距成都88公里00。境內地形為兩山(大小五面山)夾一河(臨溪河),屬淺丘地形,水源充沛,土地肥沃。幅員面積34.55平方千米,耕地面積18158畝。轄13個行政村、104個社,總戶數3948戶,總人口13699人,其中農業人口13422人。主要農特產品有成魚、柑桔、獼猴桃等。
復興氣候屬北亞熱帶濕潤大陸性季風氣候區,冬無嚴寒、夏無酷暑,平均氣溫16.3度。全年大於0度的積溫5998度,大於10度的積溫5157度。平均降雨量1301毫米,乾燥度為0.68。年均日照1122小時,年均相對濕度84%,無霜期302天,溫光條件較好。境內壩、丘、山齊全,森林覆蓋率達3

復興鄉復興鄉
4.8%,無異於“天然氧吧”。大氣質量為國家一級標準,水質為國家級二級標準,土壤無污染,生態良好,適宜種植多種糧食作物、茶葉、藥材、水果等,並適宜飼養牛、羊等食草型牲畜。
復鄉區位優勢尤為突出。地處成都平原經濟圈和西南地區兩個經濟“增長級”的交匯處,交通網路四通八達的,電力、通訊、能源等基礎設施完善,其地域優勢已經形成。回祥村有明代建昌鎮總兵尹尚義之墓,彭河村、鴛鴦村等地有古代冶鐵。

復興鄉人口復興鄉林業和礦產資源豐富,全鄉林木覆蓋率21.1%,林地總面積3987公頃,茶葉、板栗是兩大特色產業,全鄉茶葉面積1000多畝,板栗5000多畝。境內蘊含豐富的金、煤矸石、絹雲母等礦藏,現已大規模開採。14000人,下轄8個村民委員會。已建黨支 復興鄉黨委、政府一直把招商引資當作工作重點之重點,中心之中心,要務之要務來抓。成立了以書記為組長的領導小組,制定具體可行的獎懲措施,立足鄉情,變資源優勢為經濟優勢,今年三合礦業續建工程、石礦場等已完工並投產,招商勢頭良好。
復興鄉為桃園縣的唯一一個山地,面積約為全桃園縣的三分之一,人口約一萬人,居民多為泰雅族原住民
台灣日治時期,復興鄉開發有五處溫泉,分別為四稜溫泉、新興溫泉、高義溫泉、巴陵橋溫泉、小烏來溫泉,除了四棱溫泉和新興溫泉外,其他的溫泉在附近水利工程實施後淹沒於溪谷中,巴陵橋溫泉於1997年被重新發現,命名為爺亨溫泉

區域特點

復興鄉林業和礦產資源豐富,全鄉林木覆蓋率21.1%,林地總面積3987公頃,茶葉、板栗是兩大特色產業,全鄉茶葉面積1000多畝,板栗5000多畝。境內蘊含豐富的金、煤矸石、絹雲母等礦藏,現已大規模開採。
復興鄉黨委、政府一直把招商引資當作工作重點之重點,中心之中心,要務之要務來抓。成立了以書記為組長的

復興鄉復興鄉
領導小組,制定具體可行的獎懲措施,立足鄉情,變資源優勢為經濟優勢,今年三合礦業續建工程石礦場等已完工並投產,招商勢頭良好。

2000年以來,場鎮商貿區不斷發展,新建新西街、東街、南街、河北街、柳溪大道及新區,由復興大橋貫通南北。2005年,結合新農村建設,在柳溪社區新建了占地13畝的復興綜合集貿市場。復興路口(半邊街)系第二商貿區。鄉政府機關由原較偏僻的老西街場口,遷至河北街壽臥路旁,並新建了辦公大樓。2007年農村人均年純收入5507元。鄉有郵政代辦所1個,電信所1個,電信塔5座,水廠1座,水電站4座。
復興鄉唱響農業結構調整重頭戲,因地制宜大面積推廣種植優質辣椒,通過政府協調、專家指導、能人帶動、協會牽頭的形式,優先為辣椒種植大戶協調流轉土地,合理安排種植計畫,邀請縣農技專家深入田間現場培訓、指導,實行農技幹部包村專制,由辣椒協會統一對外銷售,農民種植辣椒的熱情空前高漲,全鄉種植共21000餘畝。
復興鄉辣椒有日本三鷹朝天椒、韓國椒、新一代、油椒、益都紅等十多個品種,因管理到位,碩果纍纍,產量可達2000萬斤,實現產值4000多萬元。

發展情況

復興鄉地處山區,大頂子山等屬於小興安嶺的幾座山峰,突兀拔起,連綿蜿蜒,蘊藏著113萬立方米活立木,以及豐富的青石、自石等礦產資源和幾十種野生菜、中草藥。由於受高山叢林影響,小區氣候較明顯。年積溫2200℃

復興鄉復興鄉
左右(屬於巴彥縣第三積溫帶),一般情況下比平原區月氣溫低2℃左右,晝夜溫差變化大。正常年景無霜期120天左右。農作物受春凍和秋霜危害。泉眼河發源於黑山西麓的鎮山堡,3條支流縱穿境內,水量充沛,沿河一帶有草原面積2000畝。森鐵橫跨全境,有興隆至黑山鐵路專用線一條。
復興鄉地勢丘陵起伏,30度以上坡耕地有15000畝,占耕地總面積的34%。糧食單產200斤上下。1984年以"放寬經濟,發展山區、建設林牧區"的政策調整了產業結構,至1985年退耕還林5023畝。
復興鄉企事業單位有銀行營業所、家畜疫病防治所、物資站、採購站供銷社郵電局廣播站種子站和中學1所,國小11所,衛生院1處,村辦衛生所8處。工業有縣辦國營黑山林場和巴彥石灰石礦各一處。復興鄉主要作物有玉米、穀子、大豆、高粱以及白瓜籽、大麻等經濟作物。黨的十一屆三中全會以後,落實生產責任制,調整產業結構,調動農民生產積極性,促進了農業的發展。1985年遭受澇、旱、蟲等災害,糧豆總產量759萬斤,平均畝產203斤.比合作化初期增長近1倍。當地的山產品蕨菜等是外貿的主要產品,1985年銷往日本等國2萬餘斤。
鄉辦企業起步於1956年,只有鐵木聯合廠,後來逐漸發展有黑山礦石場、維修工程隊,繡品廠,武鐵聯營公司,食品加工廠及個體企業57個,年產值330萬元。

氣候資源

浦江屬亞熱帶季風氣候。年平均氣溫16.6℃,1月平均氣溫4.2℃,7月平均氣溫28.7℃。年均降水量1412.2毫米。年日照1996.2小時。無霜期238天左右。有大風、冰雹、汗澇等自然災害。

復興鄉復興鄉
自然資源豐富。水利蘊涵量3.25千瓦,以建水電站70座,裝機總量7179千瓦。林地面積9000餘公頃。主要分布於西部與北部。以松、毛竹等用材林為主、並有油桐烏柏油茶板栗等經濟林。礦產資源有石灰石,螢石、鉀長石、石煤、磷礦石、凝灰岩、磁鐵礦和銅礦等礦點,其中以石灰石儲量最大。
擁有耕作機械動力23126千瓦,收穫機械動力9506千瓦,值保、排灌機械動力7186千瓦農業產品除傳統的稻穀、小麥、番薯、玉米、油菜、棉花、茶葉、蠶桑外,近年來大力開發蔬菜、桃形李獼猴桃黃花梨等生產。“蒲江春毫”被列為全國名茶。“桃形李”稱中國名果稀珍。全縣已建成占地六百多公頃的8個農業示範區。其中有1個被列為省級示範園區。全縣基本實現栽培輕型化,育種商品化,品種優質化,收種機械化。是浙江省農業綜合開發縣和省優質米示範縣、商品基地縣。工業以花邊針織、絎縫繡品,水晶工藝品、服裝加工、工藝掛鎖為五大支柱產業,以編、剪、貼、繡、雕等工序創製而成的竹木根雕和草編手工挑花、麥桿貼畫、絨繡五種工藝品被譽為“五朵金花”。產品遠銷東南亞和歐美40多個國家和地區。尚有傳統產品“竹葉薰腿”、豆腐皮等。

農村建設

復興鄉基礎設施落後,耕地利用係數低,農業效益不高,各種矛盾多,發展滯後。在成都市加快推進“三個集中”,統籌城鄉協調發展的總體戰略部署下,鄉黨委政府在縣委、縣政府的指導下,以土地整理為契機,加速我鄉農民土地使用權的合理流轉,實現了土地的規模經營,引來了產業結構的大調整,創造了遠近聞名的“復興模式”。

一、當前工作

復興鄉復興鄉
2008年,復興鄉各項工作在縣委、縣政府的正確領導下,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,堅持科學發展觀,緊緊圍繞城鄉統籌、“四位一體”科學發展總體戰略和我縣“重大項目建設年”工作舉措,深入貫徹縣委十二屆五次全會精神,按照“三個一”活動要求,緊緊圍繞“農業發展、農民增收、農村發展環境建設”,全力推進現代農業發展,進一步加快社會主義新農村建設步伐,全鄉社會經濟進入了可持續發展軌道,各項事業取得了新的進展。

(一)土地整理項目建設情況

2007年新建陳壩農民集中居住區基礎上,今年全面啟動二期土地整理項目,涉及廟峰、翻水橋、三義、九曲、姜沖共4個村5箇中心村、聚居點建設工程。目前已進入聚居點和中心村建設用地的補償拆遷階段,預計2007年7月10日前可交付施工業主進場施工。

(二)獼猴桃產業及特色產業發展情況

以中新農業科技有限公司為龍頭,帶動復興鄉獼猴桃產業發展,全鄉種植獼猴桃0.4萬畝,種植面積達2萬畝,投產面積0.2萬畝;新建鱘魚養殖池20畝。

(三)社會事業穩步發展

一是狠抓計畫生育工作,符合政策生育率完成90.2%,免費健康生殖普查完成2061人,流動人口辦驗證達90%;落實獎勵政策率達100%;二是加快農村發展環境建設,結合春灌用水,疏通支、陡、龍、毛渠7300米,改造溝渠1300米,確保大春水稻滿栽滿插。新修水泥路850米,完成90餘口沼氣池建設;三是穩步推進林權制度改革,成立鄉、村、社三級林改領導小組,對全鄉3433宗牽涉2742戶總計6932.375畝的林地實施林改工作,對林地進行調查摸底,完成了前期室內工作;四是大力進行以獼猴桃栽培管理為主的農村實用技術培訓,上半年培訓2135人次,占任務的69.3%;五是全面完成農業水費、機車養路費和社會撫養費徵收任務

二、存在的問題

復興鄉在看到發展希望、機遇的同時,也應該清醒地認識到當前復興鄉所面臨的困難和挑戰,主要表現在兩個方面:一是獼猴桃產業推進緩慢;二是農村土地流轉規模小,在一定程度上制約了我鄉土地整理和農村經濟的發展。對上述問題,復興鄉將本著對人民高度負責的態度,迎難而上,認真加以解決。

三、下一步工作

2008年是復興鄉發展的關鍵之年,做好今年的工作,意義重大。我們要高度統一思想,聚精會神抓經濟,一心一意促發展。在6·15黨委會上,復興鄉黨委政府按照縣委政府“重大項目建設年”和“三基地一軸心”的發展戰略,結合復興鄉實際,提出“一個中心、一個重點”的工作思路,即以獼猴桃基地建設為中心,積極打造獼猴桃之鄉,以土地整理項目為重點,推進農民向聚居點集中居住,改善農村發展環境,推進城鄉一體化進程。以此為基礎,來統籌推進其他各項工作的順利開展。

(一)以獼猴桃產業發展為中心,打造旅遊觀光農業。

一是重點做好中新公司在復興鄉的獼猴桃種植基地建設的服務協調工作,增強公司帶動獼猴桃產業發展的龍頭作用,促進全鄉獼猴桃產業的發展;二是積極引導現在復興發展的農業經營公司與二期土地整理項目區的村社對接,帶動農戶規模發展獼猴桃種植1萬畝;三是引進業主到第二期土地整理項目區發展獼猴桃規模種植0.5萬畝,2008年全鄉獼猴桃種植面積達2.6萬畝,成為名副其實的獼猴桃之鄉。三是以中新公司獼猴桃觀光示範園和獼猴桃觀光會所為核心,打造廟峰、陳壩、三義村獼猴桃旅遊觀光帶;以廟峰村鱘魚養殖基地為中心,打造以魚類餐飲業

復興鄉復興鄉
為主的農業觀光休閒農家樂,著力引導第三產業的快速發展,開創復興鄉農業發展新局面。

(二)抓好第二期土地整理項目的實施,從根本上改善農村發展環境,促進農民向集中居住區集中。

第二期土地整理項目擬定實施面積30559.6畝,涉及三義、陳壩廟峰姜沖、九曲五個行政村2781戶9127人,新建中心村2個,聚居點5個,集中安置農戶965戶3195人,聚居度達35%,擬新修水泥路23.4公里,機耕道49公里,水渠54公里,蓄水池20口,山坪塘7口,整理土地1.5萬畝。為了保證項目的順利實施,鄉上將成立專門的工作組,在廣泛徵求民眾意見的基礎上與縣上相關部門銜接,認真規劃論證,做到集中居住區布點科學合理,建築設計風貌有特色又符合廣大民眾的意願;道路河渠等基礎設施的規劃符合實際生產的要求。

(三)統籌推進其他各項工作的開展。

鞏固和完善鄉、村兩級衛生服務網路,加強震後衛生防疫、傳染病、地方病防治等工作,提高醫療保健水平;認真搞好計畫生育工作,做到經濟社會人口協調發展;穩妥推進林權制度改革,全面完成林改工作任務;加強社會治安綜合治理,切實維護社會穩定,依法嚴歷打擊邪教和各類犯罪分子,保障全鄉經濟建設和各項社會事業發展順利進行。

相關搜尋

熱門詞條