徘徊

徘徊

徘徊所屬詞語,在一個地方來回地走,比喻猶豫不決,也比喻事物在某個範圍內來回浮動、起伏。倘佯,徜徉,躊躇,躑躅,猶豫,徬徨。語出《荀子·禮論》:“今夫大鳥獸則失亡其羣匹,越月逾時,則必反鉛;過故鄉,則必徘徊焉,鳴號焉,躑躅焉,踟躕焉,然後能去之也。”例句:我徘徊在清冷的月光下尋覓桂樹散發出來的絲縷清香。三納之而未克,徘徊容與,追者益近。——明·馬中錫《中山狼傳》。自從失業後,小王經常在崩潰的邊緣徘徊。這個廠的產值一直在三百萬元左右徘徊。《西京雜記》卷三:“屋皆徘徊連屬,重閣修廊,行之移晷不能徧也。宋王禹偁《仙娥峰》詩:“窈窕奇峰疊古苔,望秦嶺外勢徘徊。

基本信息

基本解釋

徘徊在春風中徘徊在春風中
(1)[hangabout;paceupanddown]∶在一個地方來回地走。

他在街上徘徊。
(2)[hesitate]∶比喻猶豫不決。
三納之而未克,徘徊容與,追者益近。——明·馬中錫《中山狼傳》
(3)[teeteron]∶危險常顧。
經常在崩潰的邊緣徘徊。

相關例句

徘徊徘徊路標
我徘徊在清冷的月光下尋覓桂樹散發出來的絲縷清香。
自從失業後,小王經常在崩潰的邊緣徘徊。
這個廠的產值一直在三百萬元左右徘徊。

詞語釋義

1.在一個地方來回地走。
例:他在街上徘徊。
2.比喻猶豫不決。
例:三納之而未克,徘徊容與,追者益近。——明·馬中錫《中山狼傳
3.危險常顧。
例:經常在崩潰的邊緣緣徘徊。

引證解釋

1.往返迴旋;來回走動。

《荀子·禮論》:“今夫大鳥獸則失亡其羣匹,越月逾時,則必反鉛;過故鄉,則必徘徊焉,鳴號焉,躑躅焉,踟躕焉,然後能去之也。”楊倞註:“徘徊,迴旋飛翔之貌。”宋無名氏《異聞總錄》卷一:“﹝父﹞即佯為販鬻者,徘徊道上。”明馮夢龍《東周列國志》第七十二回:“伍員行至歷陽山,離昭關約六十里之程,偃息深林,徘徊不進。”《儒林外史》第四七回:“方六老爺行了一回禮,拘束狠了,寬去了紗帽圓領,換了方巾便服,在閣上廊沿間徘徊徘徊。”艾蕪《人生哲學的一課》:“在這條街漫步徘徊,忽然發現了通俗閱報社的招牌,掛在商場的樓上。”
2.猶彷徨。游移不定貌。
漢書·高后紀》:“產不知祿已去北軍,入未央宮欲為亂。殿門弗內,徘徊往來。”顏師古註:“徘徊猶仿偟,不進之意也。”晉向秀《思舊賦》:“惟古昔以懷今兮,心徘徊以躊躇。”唐柳宗元《南澗中題》詩:“索寞竟何事,徘徊祇自知。”魯迅《三閒集·“醉眼”中的朦朧》:“世界上有先例,‘徘徊者變成同意者,反對者變成徘徊者’了。”
3.流連;留戀。
漢書·杜欽傳》:“仲山父異姓之臣,無親於宣,就封於齊,猶嘆息永懷,宿夜徘徊,不忍遠去,況將軍之於主上,主上之與將軍哉!”三國魏曹植《上責躬詩表》:“是以愚臣徘徊於恩澤,而不敢自棄者也。”宋蘇舜欽《滄浪亭記》:“予愛而徘徊,遂以錢四萬得之,構亭北碕,號滄浪焉。”《明史·湘王柏傳》:“遇山水勝境,輒徘徊終日。”郁達夫《出昱嶺關記》:“西看看夕陽,東望望山影,總立了約有半點鐘之久,還徘徊而不忍去。”
4.安行貌;徐行貌。
漢班固《西都賦》:“大路鳴鑾,容與徘徊。”《文選·張衡<南都賦》:“揔萬乘兮徘徊,按平路兮來歸。”李善註:“徘徊即遲遲也。《毛詩》曰:行道遲遲。”張銑註:“徘徊,安行狀。”宋蘇軾《前赤壁賦》:“少焉,月出於東山之上,徘徊於鬥牛之閒。”殷夫《獨立窗頭》:“新月徘徊於絲雲之間,遠地的工地機聲隆隆。”
5.猶迴環。
《西京雜記》卷三:“屋皆徘徊連屬,重閣修廊,行之移晷不能徧也。”宋王禹偁《仙娥峰》詩:“窈窕奇峰疊古苔,望秦嶺外勢徘徊。”
6.見“徘徊花”。

相關搜尋

熱門詞條