得饒人處且饒人

得饒人處且饒人

得饒人處且饒人(dé ráo rén chù qiě ráo rén),成語,出自《唾玉集·常談出處》。

基本信息

釋義

指要寬容、體諒別人,儘量寬恕別人還指做事不要做絕,須留有餘地。

出處

《唾玉集·常談出處》:“蔡州褒信縣有道人式棋,常饒人先,其詩曰:‘自出洞來無敵手,得饒人處且饒人。’”

示例

得饒人處且饒人得饒人處且饒人
得將就的就省事吧。(清朝·曹雪芹《紅樓夢》第五十九回)
附:據宋·姚寬《西溪叢語》記載:嘗有道人善棋,凡對局,率饒人一先,後死於信,托後事於一村叟,數年後,叟為改葬,但空棺衣衾而已。道人有詩云:"爛柯真訣妙通神,一局曾經幾度春。自出洞來無敵手,得饒人處且饒人。"
譯:
曾經有個道士擅長下棋,凡是與別人下棋,總是讓人家先走一步,這個道士後來死在褒信縣,死時對一個村裡的老頭託付死後的事情。幾年後,這個老頭遵照囑託為道士改葬,打開墳墓見到的只是空空的棺材和衣服罷了。當年道士曾經有詩說:“爛柯真訣妙通神,一局曾經幾度春。自出洞來無敵手,得饒人處且饒人。”
另:“爛柯”應指圍棋。(信安郡石室山,晉時王質伐木至,見童子數人棋而歌,質因聽之。童子以一物與質,如棗核,質含之而不覺飢。俄頃,童子謂曰:"何不去?"質起視,斧柯盡爛。既歸,無復時人。--南朝梁·任昉《述異記》。劉禹錫《酬樂天揚州初逢席上見贈》引用此典故:“懷舊空吟聞笛賦,到鄉翻似爛柯人。”)

相關搜尋

熱門詞條