得意

得意

得意,指滿意,感到滿足時的高興心情。見《管子·小匡》:“管仲者,天下之賢人也,大器也。在楚,則楚得意於天下;在晉,則晉得意於天下,在狄,則狄得意於天下。”

基本信息

基本解釋

1.

領會意旨:得意而忘言。

2.

滿意,稱心:得意門生|十分得意。

3.

驕傲自滿;沾沾自喜;自鳴得意。

4.

得志:少年得意。

引證解釋

1.

領會旨趣。

①《莊子·外物》:“言者所以在意,得意而忘言。”

②《列子·仲尼》:“得意者無言,進知者亦無言。”

③宋 孔平仲《續世說·捷悟》:“動若騁材,靜若得意。”

④明 沈鯨 《雙珠記·風鑒通神》:“義理一原須得意,知行兩字在潛心。”

2.

猶得志。

①《史記·秦始皇本紀》:“日月所照,舟輿所載。皆終其命,莫不得意。”

②《史記·六國年表》:“秦既得意,燒天下《詩》《書》、諸侯史記尤甚,為其有所刺譏也。”

③唐 韓愈《潮州刺史謝上表》:“東巡泰山,奏功皇天,具著顯庸,明示得意。”

④清 魏源《聖武記》卷十:“天子方舉西巡狩之典,幸五台,示得意。”

⑤劉紹棠《鄉土與創作》:“後來少年得意,一帆風順。”

3.

稱心,滿意。今亦指驕傲自滿,沾沾自喜。

①漢 劉向《列女傳·黎莊夫人》:“黎莊夫人者,衛侯之女,黎莊公之夫人也。既往而不同欲,所務者異,未嘗得見,甚不得意。”

②《新唐書·柳公權傳》:“嘗書京兆西明寺《金剛經》,有鍾、王、歐、虞、褚、陸諸家法,自為得意。”

③宋 蘇軾《乘舟過賈收水閣收不在見其子》詩之二:“得意詩酒社,終身魚稻鄉,樂哉無一事,何處不清涼。”

⑤《西遊記》第三一回:“你凡事攛唆,是他個得意的好徒弟,你不救他,又尋老孫怎的?”

④趙樹理《小二黑結婚》十二:“﹝小芹﹞過門之後,小兩口都十分得意,鄰居們都說是村里第一對好夫妻。”

⑥魏巍《東方》第六部第十三章:“陸希榮得意地笑了笑,說:‘不瞞你說,我現在是西北潘記皮毛公司的副總經理。’”

⑦《兒女英雄傳》第七回:“當下姑娘臉上的那番得意,漫說出將入相,八座三台,大約立刻叫他登基坐殿,成佛升天,他也不換!”

4.

指及第。

①唐 趙氏《聞夫杜羔登第》詩:“良人得意正年少,今夜醉眠何處樓。”

②明 陳汝元《金蓮記·偕計》:“期爾香浮曲水,誇得意於春風。”

③清 平步青《霞外攟屑·釋諺·得意》:“越人以試雋為得意。”參見“春風得意”。

粵語含義

【得意】[dak7 ji3] 廣東話中有兩個含義:

一是跟國語中的用法一樣,表示稱心滿意,達到心裡預期而歡暢;

二是廣東話特有用法,形容人或事物可愛、有趣、好玩。第二種用法在粵語中更為常用。

例句:呢只狗仔好~啊!(這隻小狗很可愛!)

相關搜尋

熱門詞條