後設認知

後設認知

「後設認知」的意義,乃個人對其認知歷程和認知結果的自我覺知,自我監控,自我調整等之知識與能力.有許多的研究指出,如果學生具有較高的後設認知。

英文名

Metacognition,Knowledge of knowledge, "Learning of learning

定義

指一種學習策略,指當一個人了解到自己的思想模式之時,會透過控制自己的思想模式,從而達至果效的學習方法

定義者

由Swartz及Perkins發明及定義。簡單一點來講,就是對自己的認知過程(包括:記憶、perception、計算, 聯想等各項)的思考。是種個人反省自我認知過程、成果和自我調適的能力,也就是“知道自己所知道的部分及知道自己所不知道的部分” 1.我在理解過程中進行的如何? 2.我在連線性問題的表現如何? 3.我再解釋給他人理解時表現如何?

意義

後設認知這個概念對教學非常重要。唯有一個人了解到自己如何獲取一件新的知識,他才有能力把這個新的知識傳遞給其他人。

相關搜尋

熱門詞條