複印紙

複印紙

複印紙是靜電複印機中消耗量最大的一種材料,是複印質量的體現者。紙張可以為白色,也可以為彩色,為了確保進紙順暢,紙張必須乾淨而精確地裁切。複印紙雖然是複印機專用紙,但是它的套用範圍最廣,可廣泛的套用在複印機、針式印表機、雷射印表機、噴墨印表機等設備上。

簡介

在日常工作中複印紙的使用頻率最高,複印紙的優劣將直接影響工作效率的快慢和文本形體的美觀。複印紙更能激起工作人員的煩躁,如何購得稱心如意的辦公用紙,就得了解複印紙的基本性能和相關知識。

生產商

APP,主要品牌有“小鋼炮”、“旗艦”、“藍旗艦”、“金旗艦”等

UPM,主要品牌有“佳印”、“益思”、“欣樂”、“經典佳印”、“世紀佳印”、“奧友”、“未來”等

英賽特紙業,主要品牌有“金楓葉”、“鑫星”、“森林森”、“英賽特”、“印得堡”等

亞太紙業,主要品牌有 “百旺”、“高品樂”等

遠望紙業,主要品牌有“富樂”、“幸福鳥”、“辰南”等

安興紙業,主要品牌有“綠多林”、“紅匯東”、“飛毛腿”等

安妮股份,主要品牌有”安妮”、“小戰神”、“亮彩”等

田木紙業,主要品牌有“經典太空船”、“世紀傳龍”等

天章紙品,主要品牌有“天章龍”等

深圳多田,主要品牌有“紅田野”、“綠田野”、“玉竹”等

洲寶紙業,主要品牌有“洲寶”等

以上幾家是在全國均有較好銷售的企業,當然還有不少區域性不錯的企業,諸如富城紙業,華捷紙業,立方紙業等。

基本選購原則:

1、紙張品質

紙張可以為白色,也可以為彩色,為了確保進紙順暢,紙張必須乾淨而精確地裁切。您可能會發現某些便宜的紙張沒有精確的裁剪,紙張的大小可能與包裝上聲明的大小有2-3毫米的偏離,同樣,便宜的紙可能滿是灰塵。應當避免發生上述問題

2、紙張重量

在列印時,紙張必須經過一條精密的紙張通路。所以太輕或太重的紙可能會拒絕進入印表機。因此輕或重的紙張通常不適合大多數印表機。會導經常的紙張阻塞。大多數雷射印表機設計為使用大約重70-90克每平方米的紙張,或者按U.S單位為20-24磅。一些雷射印表機使用60克每平方米的紙張,但是這是一種例外而不是普遍的現象。

3、紙張狀況

所有的紙張必須保持乾淨,潮濕的紙張無法正確進紙,並且可能在紙張通路上傾斜或摺疊。潮濕紙張上的列印質量通常很差。在雷射印表機上,潮濕的班點可能顯示模糊(或根本無法顯示)。在所有情況下,紙張應隔絕灰塵和塵土,灰塵和塵土可能會污染印表機的機械裝置,請一定使用新紙(尤其是印表機閒置了很長時間後)。

4、紙張表面和捲曲

所有的紙張都存在自然的輕微捲曲的傾向,這是因為紙張在剪下前通常保存在大紙卷中。捲曲的方向(首選列印表面的相對面)一般用箭頭標記在紙張的包裝上。大多數雷射印表機需要紙張捲曲面向上放置(列印另一面),這樣可以減少無法進紙和紙張阻塞情況的發生。

如何選擇

總述

複印紙雖然是複印機專用紙,但是它的套用範圍最廣,可廣泛的套用在複印機、針式印表機、雷射印表機、噴墨印表機等對輸出效果要求不是很高的時候,尤其在針式印表機與雷射印表機上的使用更為廣泛。

複印紙的常用型號有:B5、A4、B4、A3、16K、8K等六種型號。複印紙是各種辦公設備用紙中最為經濟的紙張,例如:以8包裝B5複印紙為例,每包為500張,即每箱總計4000張,每箱B5複印紙的價格在80-120元錢,這樣平均下來,每張紙的價格只有2-3分錢,與其它辦公設備用紙(如一些專用的噴墨印表機用紙)相比是非常便宜的。

複印紙是靜電複印機中消耗量最大的一種材料,是複印質量的體現者,因此一定要十分注意正確使用複印紙。

厚度

靜電複印機使用紙的厚度,一般以64-80克每平米之間,還有的複印機可以使用50-200克每平方米之間的複印紙。

表面光度

一般的靜電複印紙,表面光度稍高的即可,如果太光滑則對定影不利,而且不易固化。按要求單膠紙就可以使用(單面複印),如果有雙面複印的複印機,則以雙膠紙為好。複印紙表面以白為佳。

紙的密度

紙的纖維以密細為好。因為紙的纖維過稀可過粗,一是影響複印成像的質量(即分紙率),二是容易產生紙毛、紙屑,髒污機器。特別是光學部分受髒會造成複印品的底灰。紙太脆容易折裂和造成卡紙,同時也影響複印和複印品的長期保管。

紙的挺度

有的紙儘管克數合適,但並不一定適合於複印機使用,原因在於:重量與挺度是兩回事,而往往由於挺度不好,在傳送過程中稍遇阻力則起皺阻塞。如有兩種紙都是70g每平方米,但紙的纖維組織鬆軟,挺度差,稍有阻力就變形起皺常常卡紙。所以只有較挺(硬)的紙才能適用於靜電複印機。

紙的受潮

受潮濕的紙(含水量太大的紙),因絕緣性能降低,所以影響複印質量。其表現為:

a、容易產生卡紙現象,尤其是粘合在光導體(轉鼓)上分離不下來,影響複印效率。

b、圖像、字跡淺淡、底灰大。如在我國南方霉雨季節,嚴重時會複印不上。

c、加熱容易變形。

所以複印紙一定要防止受潮,最好放在通風和較乾燥的地方。從商店購買的成品複印紙(每包500張),用完一包再拆下一包。成令的紙,未裁之前不應打開捆件,裁完的紙要一令為一疊板保存。

紙的裁切

紙的纖維有縱橫之分。如果按照纖維的方向切成平板,那么,長的邊與紙的纖維並行則為“縱”,短邊與纖維並行則為“橫”。靜電複印要求紙的纖維方向以“縱”為好,因為這樣挺度好,紙在運行中阻力小(紙的運行方向和紙的纖維方向是一致的),不易扯裂。

紙的裝放

靜電複印中紙的裝放雖是小事,但也有一定的講究,否則容易卡紙。

A:對於半圓形傳送的複印紙,(因紙需要180度轉彎),應將複印紙的光凸面朝下,如凹面朝下則不易分離。水平傳送的複印機,要使紙的光面朝上。

B:取紙時要疊放,不得將上疊紙的下半部分和下疊紙的上半部分一起裝入同一個供紙盒內。

C:在裝、放紙之前,需將紙充分搓捻,減少紙與紙之間的粘連。方法如下:

(a)取一疊紙、雙手捍住紙的兩端,一端要捏緊,另一端放鬆捏,然後向一方彎曲,再兩手捏緊拉直紙形成一個小弧形,使空氣進入紙的空隙,這個動作再向另一方向反覆做

(b)收攏、理平,然後刀切部分(刀口)拉開。

(c)捏住紙的一端將中間夾雜的碎紙、紙毛等抖掉。

檢測絕招

如今,紙的套用已擴展到文化科學,日常生活、醫療衛生、商業、國防和工農業生產等各個領域。辦公紙品是所有辦公用品中常被忽視的一塊,但因為用得多,用得頻繁,它對於我們的日常辦公是不可或缺的。市面上辦公紙品種類繁多,如:標籤紙、複寫紙、打卡紙、複印紙、列印紙、相紙、傳真紙……,品牌也非常多樣,質量不一。如何從龍魚混雜中找到最適合您的紙品呢?

複印紙的全面檢測絕招!在我們日常辦公紙張用品中,使用最多的辦公紙張是複印紙和列印紙了,而最常用的規格就是A3和A4。市場上複印紙、列印紙品牌很多,也有不少名牌產品,如:愛普生、東港、佳印、紅益思、惠普、佳能、金旗艦、高品樂、富樂、金球、經典佳印、幸福鳥、百旺、柯達、綠天章、旗艦、施樂、雙龍、天章、王子、小鋼炮,至於價格,他們相差也不是特別大,用戶可以根據自己的印表機或者複印機品牌來選擇列印紙,如果有更好的兼容性,那列印和複印效果會更好。

雖然辦公中每天都與複印紙、列印紙接觸,但很多辦公人員對於紙張的認識還是很淺,下面比較全面的介紹了紙張的各種性能及其在日常辦公中的影響,在購買的時候,可以參考以下性能參數,會有很大幫助的。特別是對於列印紙和複印紙,完全可以參照下面的要點進行選購。

抗張強度:抗張強度是指紙或紙板所承受的張力。通常以絕對抗張力表示:即一定寬度的試樣的抗張力(牛頓);或以裂斷長表示:即一定寬度的紙條在本身重力作用下將紙拉斷時所需的紙張長度(米);或與橫向切面的抗張力表示;即以試樣單位橫截面的抗張力(牛頓/米2)表示。強度越高,紙張越不容易被拉壞。比如用長長的紙張列印報表、表格後,把它們貼在牆上,如果紙張的抗張強度高,那么報表或表格不容易破,保持原樣的時間會更長。

伸長率:伸長率是指紙或紙板受到一定的張力後.至裂斷時的伸長對原試樣長度的百分率。伸長率是衡量紙張強韌性的一項重要指標。伸長率是與抗張強度相關的。伸長率越高,紙張的柔韌性就越強,紙張也不容易被拉斷,這一點上與橡皮筋有相似之處。如果伸長率太低,在使用時一個不小心就可能把紙弄破,無論對於辦公工作還是從經濟上來講,都有不良影響。

撕裂度:撕裂度是指撕裂預先切口的試樣至一定長度時所需的力,以毫牛(頓)表示。紙的斷裂度就是紙與紙板抗衡裂的能力。不知道大家有沒有發現,有些紙一旦有裂口就很容易撕開為兩半,這就是撕裂度太低的原因,所以,購買時,不妨拿樣品撕撕看,儘量選擇撕裂度高的紙張。

耐折度:耐折度是指紙和紙板在一定張力下,所能經受180°的往復摺疊次數。以往復摺疊次數表示。耐折度表示紙張的耐柔摺疊的能力。它在很大程度上與伸長率相關,用戶可以根據自己使用時會不會經常摺疊紙張來選擇,但建議大家購買耐折度高的紙張。

緊度:緊度是指每立方厘米的紙和紙板的重量.其結果以克/厘米3表示。緊度是衡量紙或紙板結構的鬆緊程度的指標,是紙和紙板的基本性質。緊度其實就是紙張的密度。一般來說,緊度越高,抗張強度也越高,因為構成紙張的纖維素結合越緊密,那么伸長率、撕裂度、耐折度也會比較高。所以它是一項比較重要的性能參數,購買時一定要多加注意。

平滑度:平滑度是指在一定的真空度下,一定容積的空氣通過受一定壓力的試樣表面與玻璃面之間的間隙所需的時間,以秒表示。秒數越高紙張的平滑度越好。紙張平滑度越好,列印或複印時紙面與列印頭或曬鼓接觸就越均勻和完整,墨的轉移也越充分,印品呈色效果也越好。反之,平滑度差的紙張,墨轉移不均勻,不充分,且紙面對墨量的滲透性強,呈色效果也就差,往往容易使印品墨色發花、發淡。所以,選購時儘量選用平滑度好的紙張,這樣使用效果會比較好。

光澤度:光澤度是指紙張表面的鏡面反射程度,用百分率表示。紙張的光澤度越高,其表面越能像鏡子似的反射光線,越能顯示出鮮亮的外觀特性。實際上,紙張表面除了鏡面反射外,還存在著漫反射,使紙張光澤度下降。光澤度高的紙張,印品墨色也越鮮艷,墨色視覺效果也好。可以說,紙張越平滑,光澤度也越高,印品色彩的光澤度也越高。紙張的光澤度和平滑度有著密切的關係,但光澤度並非平滑度,紙張有光澤的表面,不一定就是平滑的表面。從紙張的光澤度特點來看,根據印件特點選擇合適的紙張,很有實際意義。如以文字為主的書刊文字,宜選用光澤度一般的紙,以免反射,使眼睛長時間看也不至於產生疲勞。而印品以圖版為主的版面,宜選用光澤度高的紙,使印品墨色均勻、厚實、鮮艷悅目。

紙張白度:紙張白度是指紙張受光照射後全面反射的能力,又有紙張亮度之稱,用百分率表示。紙張的白度越高,其表面越能使油墨色彩的特性準確表現出來。這是因為白紙要把通過透明墨層減色合成的色光反射回去。所以,白度高的紙張,幾乎可以反射全部的色光,使印品墨色鮮艷悅目,視覺效果好。而白度低的紙張,由於只吸收部分色光,既不能如實表現明暗部分的反差,又容易造成偏色。如有的出現偏黃,有的出現偏紅,有的出現偏綠,還有的出現偏藍等等。當紙張本身偏色時,紙面上所印的顏色便是油墨和紙張兩者綜合呈色的效果了,這樣必然會出現一些偏色情況,基於這一情況,印刷時有必要對紙張的白度和偏色情況進行對照原稿進行分析,通過採取適當的措施達到糾正偏色的目的。

紙張的吸收性:紙張的吸收性就是指紙張對油墨中的連結料及其溶劑的吸收能力,通常用百分率來表示。紙張的吸收性也叫吸墨性,它的強弱對色相和墨層的光澤性的表現非常敏感。吸墨性強的紙,印品墨色色相容易發淡,墨層也缺乏光澤度。此外,由於油墨中的連結料大部分被紙張纖維組織所吸收,顏料顆粒得不到足夠的保護,印品上的墨膜不牢固,容易使印跡發生"粉化"現象。反之,若紙張的吸墨性過弱的話,印品墨層將附著不牢,且印跡也不易乾燥,容易造成印品背面蹭髒。所以,根據印品的使用特點,選擇吸收性合適的紙張,才能較好地保證質量。

在吸收了這么多有關紙張的知識之後,相信作為購買人員的你在選擇辦公用紙時會具備更好的觀察力。

紙的規格和分類

紙在中國有著悠久的歷史。造紙的主要源料多為植物纖維,以竹與木為主。紙的品種和規格也不盡相同。

相關搜尋

熱門詞條