強心針

強心針

強心針,英文名:cardiotonic,為白色或黃白色結晶性粉末;無臭,味苦;遇空氣或日光接觸即綏緩氧化變為淡粉紅色,最後成棕色。強心針分為兩種,一種是腎上腺素,一種是去甲腎上腺素。

基本信息

醫用藥劑

作用與用途

可興奮αβ二種腎上腺素能受體。主要作用為興奮心臟、使心肌收縮力加強、心率加快;收縮皮膚、黏膜和內臟血管,使血壓升高;擴張冠狀動脈,改善心臟的血液供應;能鬆弛胃腸道和支氣管平滑肌、解除支氣管痙攣、消除黏膜水腫、散大瞳孔;促進糖原分解,升高血糖。本品能被消化液分解,故口服無效,皮下注射後3—5分鐘顯效,可維持l小時,肌注後其作用僅維持10—30分鐘。此外加入局麻藥中或外用可延緩吸收,以延長作用時間並有止血作用。用於過敏性休克、支氣管哮喘及心臟驟停等。

用法與用量

皮下或肌註:每次0.25—1mg,小兒每次0.02—0.03mg/Kg。需要時30—60分鐘重複1次。
重危病人心內注射;每次0.25—1mg,用滅菌生理鹽水10倍稀釋後注入。極量:皮下、心內注射每次1mg。

相關藥劑

阿托品 (Atropine)

阿托品阿托品
阿托品(Atropine),顛茄素,抗膽鹼藥,俗稱『細A』。是由一種蕷茄(Deadly nightshade)的茄類植物中抽取的鹼,它可減低副交感神經(Parasympathetic)的功能,副交感神經對以下器官的主要作用:
心臟:減慢心跳及減低心臟的收縮力量、減低心臟傳導速度能力。
肺部:增加氣管腺體的分泌、負責氣管肌肉收縮。
瞳孔:收縮。
腺體:負責多個腺體的分泌,如唾液腺及淚腺等。
在急救過程中,基本原則為ABC,而阿托品則可以減少氣道液體的阻塞,使氧氣可直達肺部,增加氣體交換的成功率。同樣地會令氣管擴張。
至於減低副交感神經的功能,是增強交感神經(Sympnthetic nerve)的功能,增加心跳速率和心臟收縮力量,希望能增加血液輸出率。
另外亦可增加心臟的傳導能力,有效地把指示心臟跳動的電波傳導,同樣增加血液輸出率。

多巴胺(dopamine)

多巴胺多巴胺
素釋放。中劑量(5~10μg/kg/min),因可激動α受體,則使大多數血管床收縮,從而有利於血液由四肢等處重新分布至、心、。大劑量(> 10μg/kg/min),腎、心、腦等處血管收縮。

套用

目前最常用的藥物之一,用於感染性休克、心源性休克、創傷性休克。

社會語言

是指給人或物以興奮,正向的刺激,讓人或物振作,振奮起來 。
如:胡經理的一席話,不由地讓會場的所有人為之一震,如按他這個方案來實施,毫無疑問,那是給面臨倒閉的企業打了一針強心劑。

相關搜尋

熱門詞條