張莉[四川音樂學院聲樂系主任]

張莉[四川音樂學院聲樂系主任]

張莉,女,回族,四川省政協常委、民進四川省委委員、歐美同學會會員、旅美女高音歌唱家、美國藝術家協會國際藝術大使,美國國際經濟文化交流協會形象大使、中美1-2-1百合花藝術團創始人、碩士研究生導師、四川音樂學院聲樂系主任。

基本信息

人物簡介

張莉張莉

張莉,女,回族,四川省政協常委、民進四川省委委員、歐美同學會會員、旅美女高音歌唱家、美國藝術家協會國際藝術大使,美國國際經濟文化交流協會形象大使、中美1-2-1百合花藝術團創始人、碩士研究生導師、四川音樂學院聲樂系主任。1979年考入四川音樂學院聲樂系。1983年以全優成績和連續三好學生畢業留校任教。1988年被選送到上海音樂學院聲樂系進修,1985年又考入文化部舉辦的“全國少數民族聲樂尖子人才進修班”。先後師從程希逸高芝蘭、王秉銳、趙碧璇教授以及美國大都會歌劇院女高音歌唱家、北美聲樂教師協會主席瑪蒂爾.羅蘭德夫人。先後在全國“新新”聲樂比賽(1986);全國少數民族聲樂比賽(1992)全國聲樂大賽(1986中獲獎);還榮獲全國聽眾喜愛的十佳歌手(1995,1996);四川十佳演員稱號(1898);“金號獎”全國聽眾喜愛的歌手十佳稱號(該獎項屬政府大獎);同年被中華慈善總會授予“慈善藝術使者”的殊榮。

主要經歷

張莉張莉

張莉,世界歌劇舞台上能夠和西方歌唱家同台較技,同時又能在中美大學講台上傳授東西方聲樂表演藝術的屈指可數的旅美歌唱家、國際聲樂教育家,一個值得中國人驕傲的名字。世界上繼帕瓦羅蒂後的第二位榮獲美國國會嘉獎的中國歌唱家,美聲和民族兼容聲樂教授。四川省政協常委、民進四川省委委員、碩士研究生導師、美國藝術家協會國際藝術大使、美國國際經濟文化交流協會形象大使、中美1-2-1百合花藝術團創始人。先後師從程希逸、高芝蘭、王秉銳、趙碧璇教授以及美國大都會歌劇院女高音歌唱家、北美聲樂教師協會主席瑪蒂爾.羅蘭德夫人。

張莉是第一位獲得美國威廉蒙.佩大學和美國林肯國際大學音樂表演榮譽藝術博士;第一位被邀請在國家大劇院開院來同時舉辦聲樂大師班和舉行獨唱音樂會的中國歌唱家教育家;第一個被美國南加州影視委員會授予“第66屆世界影視、音樂、表演藝術斯卡莫好萊塢超級明星金星金環獎,2001年“上海之春國際音樂節”上海歌劇院原創歌劇《雷雨》首席女主角繁漪的首演者,2005年加拿大溫哥華原創歌劇《雷雨的故事》首席女主角繁漪的首唱者。2008年美國科羅拉多州國際藝術節,歌劇《蝴蝶夫人》首席女主角喬喬桑的扮演者。

從2002年起擔任美國洛杉磯卡梅塔交響合唱團首席女高音,與該團合作在中美巡演中首唱了長達18分鐘的美國早期現代派音樂敘事曲《洛克斯韋爾1915夏》。2003年成為美國洛杉磯“好萊塢波爾復活節日出盛典音樂會”81年歷史上第一位被特邀的中國歌唱家擔任該盛典音樂會的主題歌曲的演唱者和領唱,演唱取得了極大的成功。好萊塢波爾日出盛典組委會主席諾瑪.福斯特認為:“張莉的國際化嗓音深受世界人民的喜愛,她演唱的《讓世界充滿和平》對維護世界和平有特殊的意義”。曾在歌劇《雷雨》、《唐璜》、《藝術家的生涯》、《茶花女》、《蝴蝶夫人》等經典歌劇中扮演女主角,在貝多芬的《第九交響樂》、《聖樂幻想曲》中擔任第一女高音領唱,應邀參加美國華納有線電視台專題節目的演唱。首唱歌曲《七月的草原》、《牧笛》等被收錄為中國高等藝術院校經典教材必修曲目。在共和國華誕60周年之際,中央電視台拍攝了由張莉自己作詞的歌曲:“祖國,我為你盡情歌唱”的MTV,10月1日在央視音樂頻道滾動播出。

張莉張莉

從1999年起致力於中美文化藝術交流演出,義務參加多場中美非贏利演出。《人民日報》海外版專題報導:中美文化交流的使者——張莉。美國洛杉磯《每日新聞報》破例在禮拜天頭版彩色圖文報導了張莉在好萊塢成功的演唱,並命名張莉是“複合節的百合花”。美國《好萊塢時報》頭版報導:張莉是“超級明星女高音”、“中國歌劇之星”。洛杉磯市政府授予張莉:洛杉磯榮譽市民稱號。在世界頂尖的美國紐約朱利亞音樂學院、科羅拉多學院、新墨西哥州立大學、底特律勞倫斯技術大學、德克薩斯大學、阿伯奎基市以及溫哥華等地成功地舉辦了個人獨唱音樂會示範演唱講座和舉辦聲樂大師班等。在國際:張莉的學生分別於2005、2008、2009以及2010年在全美聲樂教師協會舉辦的美國高校聲樂大賽上取得了本科組和研究生組的第一名、第三名、第四名以及“最具發展潛力的歌唱家”的優異成績。2006年張莉教授的5名學生通過美國教授專程來華面試,以專業拔尖和免托福的優異成績全部考上美國大學聲樂碩士研究生並全部獲得美國政府獎學金。

鑒於張莉對中美文化教育交流的貢獻,2006年2月16日在美國首都華盛頓美國國會辦公廳由美國國會議員、美國國會娛樂核心領導小組主席黛安.華森博士親自向張莉頒發了美國國會嘉獎狀,張莉教授成為中美歷史上第一位獲得美國國會嘉獎的中國聲樂教育藝術家。美國國會前參議院商業委員會主席、科學和交通委員會主席、外交關係歐洲和亞洲委員會主席、22年資深美國國會議員拉里.普瑞斯勒對張莉榮獲美國國會嘉獎專門祝賀,認為是“對中國藝術家的最高榮譽”。

獲得獎勵

和榮譽獲美國國會嘉獎
榮獲世界傑出藝術家獎
中華慈善總會慈善藝術使者
美國藝術家協會國際藝術大使
第15界國際科學與和平周和平使者
美國國際經濟文化交流協會形象大使
三次榮獲全國聽眾喜愛的十佳歌手稱號
美國威廉蒙.佩大學音樂表演榮譽藝術博士
中國原創歌劇《雷雨》首席女主角繁漪首演者
榮獲美國洛杉磯卡梅塔交響樂團傑出表演成就獎
世界著名歌劇《蝴蝶夫人》首席女主角喬喬桑的扮演者
榮獲第66屆世界影視音樂表演好萊塢超級明星金星金環獎
第81屆美國好萊塢波爾復活節日出盛典音樂會主題歌曲演唱者
在國家大劇院音樂廳開個人獨唱音樂會和辦聲樂大師班的首位中國聲樂教授

相關搜尋

熱門詞條