張瑋津

張瑋津

張瑋津,陳水扁的朋友。張瑋津早年曾是翁大銘的秘書,翁大銘在股市中呼風喚雨之時,張瑋津從旁學習,亦是炒股高手。

基本信息

張瑋津-個人履歷

張瑋津 張瑋津

張瑋津,大學肄業,曾任證券公司營業員、證券公司櫃檯主管、證券公司顧問,前夫為東隆紡織第二代郭浤潓、藝人朱古力。張瑋津是陳水扁的朋友。張瑋津早年曾是翁大銘的秘書,翁大銘在股市中呼風喚雨之時,張瑋津從旁學習,亦是炒股高手。

張瑋津-具體簡介

張瑋津

張瑋津與特偵組檢察官們淵源甚早,雙方相識並非始於2008年6月,張瑋津幫陳水扁引薦給日慧法師,自己也是日慧法師的入門女弟子,與特偵組檢察官朱朝亮 、吳文忠都是同門子弟。

張瑋津還有另一身份是炒股高手。據了解,當年特偵組仍是查緝黑金中心時,因掏空、超貸案、內線交易案不斷,為整頓金融秩序,偵辦不少金融犯罪,深諳股市炒作遊戲規則的張瑋津與朱朝亮、吳文忠等檢察官搭上線,提供檢察官們偵辦金融犯罪的“專業知識”及市場訊息,換言之,張瑋津與查黑中心檢察官們的關係是線民,也是顧問。

張瑋津-結識陳水扁

張瑋津出示

至於陳水扁與張瑋津相識過程,知情人士透露,約在2007年,張瑋津宣稱持有一張前夫與某藍營政治人物的性愛光碟,甚至透過管道向扁兜售,雙方最後雖未做成買賣,但卻交上了朋友。

張瑋津選擇在接受特偵組偵訊前,秀出陳水扁的手稿,以及陳水扁、林德訓、張瑋津與特偵組檢察官朱朝亮、吳文忠兩人坐在一起談話的照片。知情人士認為,其中張瑋津意欲“警告”檢方的意味濃厚。

該名人士進一步分析說,張瑋津自曝戶頭裡有扁給的二百五十萬元新台幣,可能與特偵組檢察官“為了自保”,打算對曾為“線民、顧問”張瑋津的下手有關;張瑋津則想透過照片與扁文稿的曝光,“嚇阻”特偵組。

張瑋津-爭議人物

張瑋津她一直是爭議性人物,2007年台灣《壹周刊》爆料前“立委”王世堅與助理何小姐緋聞時,王世堅說是去聽張瑋津爆料紅衫軍的內幕,後來張又翻供指她是配合王世堅製作假的錄音帶。即使張瑋津頗具爭議,但與陳水扁家庭似乎始終過從甚密,尤其和吳淑珍關係極佳。

事實上,自陳水扁卸任後,張瑋津就不時出入扁辦,也曾到過扁家。幕僚透露,張瑋津與扁相熟的程度,甚至可以不需事先約定通報,就能直趨陳水扁辦公室;即使在扁被收押後,張這幾天都還會不時進出扁辦。

張瑋津-炒股高手

張瑋津

張瑋津還有另一身份是炒股高手。據了解,當年特偵組仍是查緝黑金中心時,因掏空、超貸案、內線交易案不斷,為整頓金融秩序,偵辦不少金融犯罪,深諳股市炒作遊戲規則的張瑋津與朱朝亮、吳文忠等檢察官搭上線,提供檢察官們偵辦金融犯罪的“專業知識”及市場訊息,換言之,張瑋津與查黑中心檢察官們的關係是線民,也是顧問。

或許是相關弊案辦多了,在島內檢調系統中,有關部分檢察官委託張瑋津炒股的傳言也是甚囂塵上。

2008年九月二十五日特偵組二度搜尋陳水扁辦公室時,陳水扁當面向特偵組檢察官“嗆聲”說,“知道你們有人炒股票!”知情人士認為,陳水扁所掌握的相關訊息,極可能就是來自張瑋津。

據透露,特偵組持續偵辦機要費案,專案小組檢察官即曾透過張瑋津向陳水扁傳達,希望扁能勸說妻子吳淑珍“自首”;陳水扁也曾透過張瑋津傳達他對海外洗錢案的了解情況。

因此,知情人士認為,其實陳水扁與特偵組均是透過張瑋津互放訊息,雙方形同“諜對諜”。

張瑋津-網路熱議

張瑋津

據透露,特偵組持續偵辦機要費案,項目小組檢察官即曾透過張瑋津向陳水扁傳達,希望陳水扁能勸說夫人吳淑珍自首;又陳水扁亦曾透過張瑋津傳達他對海外洗錢案的了解情況。因此,知情人士認為,其實陳水扁與特偵組均是透過張瑋津互放訊息,雙方形同諜對諜。

2008年11月18日,張瑋津選擇在接受特偵組偵訊前,秀出陳水扁的手稿以及陳水扁、林德訓、張瑋津與特偵組檢察官朱朝亮、吳文忠兩人坐在一起談話的照片。知情人士認為,其中張瑋津意欲警告檢方的意味濃厚。扁辦幕僚更是語出驚人表示,應是陳水扁希望透過張瑋津向特偵組檢察官表達他的態度和想法。

張瑋津-記者交談

記者採訪

曾前往台灣特偵組接受約談的神秘女子張瑋津,2008年11月20日接受TVBS專訪時聲稱,自己是陳水扁的心靈導師,以前常去其辦公室聊天,還澄清她公布的陳水扁與檢察官合照沒有造假,甚至爆料,吳文忠、朱朝亮檢察官不只一次跟陳水扁見面。

訪談摘要如下:

張瑋津說:“我師父從住院到圓寂,陳水扁曾經到台大,去看過2次,這2次都有,其實那個,我個人認為,見到面不代表什麼。”

主持人:“見到誰?”

張瑋津:“有見到。”

主持人:“吳文忠?”

張瑋津:“吳文忠,還有這個。”

主持人:“在醫院?”

張瑋津:“對。”

主持人:“還有朱朝亮嗎?”

張瑋津:“朱朝亮應該是後來那一次。”

主持人:“好,所以見面吳文忠2次。”

張瑋津:“快圓寂了。”

主持人:“在醫院見過他2次?”

張瑋津:“對。”

主持人:“見過朱朝亮一次。”

張瑋津:“是。”

主持人:“然後在這裡大家又聊天一次。”

張瑋津:“是。”

張瑋津中間

選在這個時間點爆料,張瑋津到底和陳水扁有什麼交情?

主持人:“所以再這段時間當中,你是隨時都可以見到阿扁?”

張瑋津:“是。”

主持人:“有時候每一天,還是說?”

張瑋津:“沒有,我一個禮拜平均有空應該是,1、2次會去看他。”

主持人:“所以你都是去跟他宣揚佛法,還是說你們會去討論一些案情?或者是你會給他一些建議?”

張瑋津:“我沒有資格跟能力,去跟他討論到案情,你不要有去想太多,我會去帶一些錄音帶,就是佛經的錄音帶,或者是一些CD的心靈上的,讓他靜的,他的辦公室太枯燥,就是一個桌子。”

主持人:“所以可以說,你是他這一段時間的心靈導師?”張瑋津:“我想最基本應該算是,他跟我講,高處不勝寒,他沒有什麼幾個朋友,而且全部都是政黨的朋友。”

張瑋津自稱是陳水扁的心靈導師,還說,陳水扁匯給她的50萬捐款,也已經在11月18日全數還回去,支票上還有吳淑珍親筆簽名。

相關搜尋

熱門詞條