張曉[全國孝老愛親模範候選人]

張曉[全國孝老愛親模範候選人]

張曉,男,共青團員,甘肅省平涼市崆峒區寶塔社區人。張曉4歲喪父,母親曹雪宏重病臥床。他自小挑起家庭重擔,克服常人難以想像的困難,精心侍奉癱瘓在床的母親,並以頑強的毅力完成了國小到高中的全部學業,用自己14年的行動實踐著“百善孝為先”的傳統美德。孝敬、堅強、樂觀,張曉身上這些可貴的品質恰恰是不少同齡人所缺失的,甚至是一些成年人難以做到的。張曉先後獲得平涼市優秀共青團員、第十一屆甘肅青年五四獎章,被評選為全國道德模範。

基本信息

基本資料

姓名:張曉

性別:男

籍貫:甘肅省平涼市崆峒區寶塔社區人

張曉 張曉

描述:張曉4歲喪父,母親曹雪宏重病臥床。他自小挑起家庭重擔,克服常人難以想像的困難,精心侍奉癱瘓在床的母親,並以頑強的毅力完成了國小到高中的全部學業,用自己14年的行動實踐著“百善孝為先”的傳統美德。

先進事跡

張曉4歲喪父,母親曹雪宏重病臥床。他自小挑起家庭重擔,克服常人難以想像的困難,精心侍奉癱瘓在床的母親,並以頑強的毅力完成了國小到高中的全部學業,用自己14年的行動實踐著“百善孝為先”的傳統美德。

張曉 張曉

從4歲起,張曉開始學習煮飯,侍候母親。鍋台高,夠不著,他就踩著小凳,趴在鍋台上做飯,時常被沸出的米湯燙傷胳膊。上國小時,張曉每天要幫母親穿衣、洗臉、刷牙、梳頭,還要撿柴、生火、做飯,洗衣服。讀初一時,長年臥床的母親病情不斷加重,一度大小便失禁,張曉每天要給母親接屎接尿,擦洗身體。他最惦念的是母親,鄰居送他一個饅頭,他要留給母親,別人給的好吃的,他總能找出自己不喜歡吃的理由,留給母親吃。

毫無生活來源的張曉家生活一直十分艱難,在政府、武警官兵、鄰居、老師、同學和好心人的幫助下,母子倆渡過一個個難關。家裡再困難,日子再苦,張曉也不願給好心人增添負擔。有的人留下電話,讓他有困難時聯繫,但他從來沒有主動打電話提要求。

雖然家庭生活十分困難,張曉卻很陽光樂觀。在學習上,他和同學互幫互助;在生活中,他樂於助人,關愛他人。“貧困中堅守的陽光男孩”,是同學們和老師對張曉的評價。苦難沒有壓倒張曉。國小階段的張曉,年年是學校的三好學生。進入國中、高中,學習也不曾落下。上高中的張曉學習更加用功,每天起早貪黑,忙於學習和照顧母親;他每天都是早早起床,把母親從床上抱到凳子上洗臉、梳頭,打掃完家裡的衛生就趕忙去上學。中午又急急忙忙趕回家先侍候母親方便,再做飯,一口一口餵給母親吃,然後又騎著破腳踏車趕到學校。張曉靠著自己的努力,以頑強的毅力完成了國小到高中的全部學業。

中國青年報以《張曉:含淚奔跑的陽光少年》為題刊登張曉事跡後,人民日報、光明日報、中國教育報等媒體隨後作了報導。張曉先後獲得平涼市優秀共青團員、第十一屆甘肅青年五四獎章。

不幸遭遇

張曉 張曉

張曉家租住在平涼市崆峒區東台五區二排七號的一間10平方米的房子裡,小屋裡擠著兩張小床,一個摺疊飯桌,家裡唯一的電器是一台小電視機。小家雖然清貧,卻收拾得井井有條,母親曹雪宏坐在床前的凳子上,穿戴乾淨整潔,雙腳卻不能挪動。

對於張曉來說,不幸是從1993年3月21日開始的。那時他們生活在內蒙古,一場突如其來的車禍奪去了父親年輕的生命。看著癱瘓在床的母親,年僅4歲的張曉不知道發生了什麼事情,只是哭著向媽媽要爸爸。面對受到重創的家庭,曹雪宏淚如雨下,絕望的她產生了輕生的念頭。那天,她對張曉說:“孩子,媽媽不能再照顧你了,媽媽要去一個很遠的地方,以後你就到奶奶家去。”但張曉哭著拉著媽媽的手說:“媽媽,你別走,我不讓你走!”

母子倆抱頭痛哭。4歲的張曉好像突然長大了許多,不再對母親哭鬧撒嬌,而是用自己稚嫩的身體承擔了同齡人不能承受的家庭重擔。由於年齡小夠不著鍋台,張曉就踩著一個小凳子趴在鍋台上做飯。剛開始,當他把做得半生不熟的飯端到母親床前,一勺一勺餵給母親時,曹雪宏的心像刀割一樣難受。

張曉 張曉

由於在內蒙古舉目無親,外婆家的人於1994年把母子倆接回了老家平涼。回到平涼以後,張曉母子的窘境並沒有改變。在親戚家住了幾個月後,由於親戚家境也不好,母子倆就在這家住幾天、那家住幾天,過著漂泊的日子。實在沒辦法的情況下,他們租住在村上一農家果園臨時搭建的瓜房裡,每月房租是5元。那時候,對於母子倆來說,能吃上一個饅頭無疑等於過上了天堂般的生活。誰知,災難一個接一個地降臨。1995年農曆八月初五,一場傾盆大雨從天而降,他們母子居住的瓜房被大雨沖塌,張曉的半個身子被埋進土裡。曹雪宏害怕極了,用盡全力刨開兒子身上的土,並大聲向村民呼救。在她的呼救下,房東一家和村上的人全跑來幫忙,將昏迷的張曉救了出來。

從那以後,瓜房塌了,眼看著母子倆又要流落街頭。這時,崆峒區柳湖鎮保豐村一位好心的阿姨看到他們實在可憐,就把自家看菜園的小土房借給他們,雖然房裡只有一個土炕,但這對苦命母子終於有一個可以安身的地方。

自強不息

曹雪宏說,到了張曉上學的年齡,貧困交加的她無錢供兒子上學。但當她常常發現張曉心事重重地坐在門前,看著背著書包上學的國小生沉默不語的情景時,她的心都碎了。

張曉 張曉

國小報名的前一天晚上,曹雪宏流著眼淚告訴兒子,媽媽就是砸鍋賣鐵也要讓你上學。為了能借到錢,曹雪宏拖著殘疾的雙腿爬這家進那家為兒子湊學費。1997年9月,張曉終於上學了,他一邊學習一邊照顧母親。在學校里,張曉的學習成績一直名列前茅,年年都是班裡的三好學生。

1998年5月,連續6個月因無錢交電費,他們家的電被停掉了。為了完成老師布置的作業,張曉忙完家務後,就點燃葵花稈照明寫作業,並這樣持續了一個多月。那時,張曉班上有個同學常找張曉玩,他對張曉家天天吃野菜,從不吃饅頭的做法感到很奇怪,尤其看到張曉點著葵花稈寫字更是驚訝。當他把這些情況告訴班主任毛紅霞後,毛老師遂到張曉家進行家訪,面對這個一貧如洗的家庭,毛老師發動全班同學向張曉捐款30元,交清了張曉家欠的電費。這時,許多同學都知道了張曉的家境,每到星期六,班上的同學都自發地幫張曉到河灘上撿木柴、拾野菜、挑水,有的同學還從家裡拿來饅頭,讓張曉和他的母親吃。提起曾幫助過他的那些好心人,張曉說:“我畢業後,一定報答自己的恩人。”

孝感動天

自從上學後,張曉每天都要5點鐘起床,為母親穿衣、解手,再替母親洗臉、梳頭。做完這一切,張曉就去燒開水,將開水盛在大水杯里,放在母親能夠得著的地方。接著,張曉為母親做早飯,看著母親吃完,他收拾好碗筷,這才背著書包去上學。中午一放學,張曉就跑回家,伺候母親解手,做飯、做家務。到了晚上,飯後張曉還得為母親洗腳擦身,一直忙到晚上12時後才能休息。

張曉 張曉

年復一年,日復一日,張曉為母親撐起一片晴空。他從不抱怨,默默承受著生活的重擔。張曉在保豐中學上初三那年,5月的一天,他借了輛三輪車到涇河灘拾柴,在回來的路上,三輪車翻倒在地,張曉的左小腿被木柴刺得血肉模糊,他瘸著腿回到家,怕母親看見,用布條包裹住傷口坐在家門口偷偷流淚。直到第三天,曹雪宏才知道實情,看到兒子的傷口化膿越來越嚴重,曹雪宏淚水滿面不知如何是好。

鄰居和居委會的好心人知道情況後,將張曉送到附近的平涼部隊醫院治療,時任該部隊醫院政委的劉春灝得知張曉的情況後,為張曉免費做了手術。術後不到一個月,劉春灝政委與妻子來到保豐中學,帶著許多書本、衣物、大米、清油等生活用品來看望張曉。從生活必需品到現金,劉春灝政委5年來一直資助和關心著張曉母子。2005年5月1日,劉春灝政委調到南京工作,臨行前,他再次來到張曉家看望他們,並鼓勵他們母子堅強地生活下去。

得知一個小孩子多年來一直艱辛地支撐著這個家,2004年10月,現任平涼崆峒區委書記、時任華亭縣縣長的楊軍夫婦帶著錢物來看望了他們。隨後,楊軍縣長為張曉家拉來2噸多煤,看著這么多屬於自己的煤,張曉一夜沒有睡覺,激動地將煤一塊一塊壘在家門口,然後用塑膠紙蓋住,對他來說,有了這些煤,每周在河灘撿柴的日子就可以告一段落了。

張曉 張曉

張曉的母親說,這13年來,他們共搬過5次家,每次搬家,張曉都得四處找房子,等找好了房子,他又要一件一件將東西搬到新租的房子裡。為了節省時間,張曉利用晚上的時間搬家,有時一直搬到天明。

張曉

孩子太累了,很少見到有休息的時候!有幾次家裡窮得差點揭不開鍋,但只要有一口飯,張曉總是先餵給她吃,而自己背著她喝湯。孩子照顧了她13年,為這個家受了太多的苦,如果不是看著孩子這么懂事,她早就不想活了。 鄰居大媽說:“要是沒有張曉,曹雪宏也活不到今天。這孩子太孝順了,我活了這么大沒見過這么懂事的好娃。”東台五區的幾位老大媽感慨地說,他們母子搬到這裡這些年,張曉每天都是早早起床,把母親從床上抱到凳子上洗臉、梳頭,打掃完家裡的衛生才去上學。中午又急急忙忙回家做完飯,然後再一口一口餵給他媽吃。鄰居說,周末從來沒有見過張曉和同學一起玩,他在家不是幹家務就是照顧母親,有一點空閒時間就趴在桌子上學習。家裡生活困難,張曉就利用假期給洗車行打工,掙點錢貼補家用。

多數人的童年是在父母的關愛中無憂無慮地幸福成長,而張曉的童年是在艱辛中走過來的。張曉擔心自己考上大學後,上學的學費從哪裡來?母親又該怎么辦?“不管怎樣,我也要背著媽媽上學。”很少說話的張曉突然發出這樣一句豪言。

堅強不屈

“總有同齡人問我:這么苦,這么累,你就沒有鬱悶、痛苦、扛不住的時候嗎?”張曉坦言:“我也有鬱悶、痛苦,甚至想放棄生命的時候……”

張曉 張曉

平時,脾氣不好的母親少不了嘮叨,打罵也是有的。理解母親的病痛,張曉總是默默地忍著,要么轉身忙自己的事情,從不當母親的面發脾氣,也不訴苦。可2007年春節的前一天,張曉感到自己再也挺不住了,甚至想到了放棄生命。年關將至,屋外的鞭炮聲不斷,張曉心亂如麻。房東一遍遍催要房租,學校的110元補課費遲遲沒有著落,聯考又要臨近,真不知會怎樣。他鼓足勇氣向母親要錢時,又招來心煩的母親一頓責罵……

記得一天晚自習後,推著腳踏車趕往家中,腳步越來越沉重,10多年的艱辛一幕幕湧上心頭,越想越煩躁,張曉索性把腳踏車撇在了路邊。天開始打雷,雨傾盆而下。張曉跪在馬路上放聲大哭:“蒼天啊,你咋就這么殘酷。”此時,一道刺眼的閃電擊到一棵大樹上,樹著火。那一刻,張曉的腦子裡突然閃過“鳳凰涅盤,浴火重生”的念頭,精神為之一振。

左思右想,“撲通”一聲,張曉面向病床上的母親跪倒在地,他覺得再也挺不住了,“媽,你不孝的兒子,先走一步……”張曉沒命地磕頭,邊磕邊訴說:“媽呀,做兒的沒能力,我本想掙錢給您看病,給您買好衣服,可如今一座座大山壓得我喘不過氣來,我再也背不動了。饒恕你不孝的兒吧,我不想再做任何沒有意義的努力了……”

領導探望張曉的母親 領導探望張曉的母親

這是張曉第一次有了輕生的念頭,也是第一次向母親訴苦。病床上的曹雪紅心如刀絞,哽咽難語:“兒呀,媽多少次都有這樣的想法了,只是撂不下你啊……”“媽呀,我也是放不下您啊……”哭訴讓張曉漸漸地冷靜了下來。悄聲直起腰,擦乾眼淚,他走進廚房,他為母親做了一頓特別的年夜飯。

回首往事,張曉淚流滿面。可他不後悔,苦難的生活、好心人的幫助,以及母親樸素的教誨,讓自己學會了堅強。班主任老師劉建軍稱讚張曉是“頂天立地的男子漢”。“他對母親的孝行、對母愛的感悟,能淨化人的靈魂。以我的閱歷,沒有人能比。”70多歲的鄰居大媽,感慨自己活了那么大的歲數,沒見過張曉這樣的孩子。

感恩圖報

“6月14日,一路從平涼開往蘭州,在紅十字會救護車上,護士阿姨給我和母親兩瓶礦泉水。”

“6月18日,蘭州商學院大二的小邵哥哥給我們200元,沒有留下電話號碼。”

……

在張曉身邊,隨時帶著一個小小的筆記本,上面工工整整地記錄著每一位好心人對他和母親的幫助,已經記了100多條。

張曉 張曉

2000年,年僅11歲的張曉,在好心人的指點下,給時任甘肅省平涼市武警某部政委的劉春灝發出了第一封求助信。不久,劉政委就和夫人一起,帶著30斤大米、6斤油,踏進了張曉的家。“劉伯伯”給張曉帶來了命運的轉機,年少的張曉曾在感謝信中寫道:“是你們把我和媽媽從黑暗帶進了光明,是你們把我和媽媽從飢餓、痛苦、失望中解救出來,你們的恩情我終身難忘。”也就是從這時起,在母親的要求下,張曉開始記錄每一位幫助他和母親的人。

有人給他送過錢,有人幫他們解決了城鎮戶口和低保,還有人決定全程資助張曉求學……母子倆生活的甘肅省平涼市崆峒區,也為他們解決了一套30平方米的廉租房,租金全免,結束了他們居無定所的歷史。

社會各界的關愛,張曉看在眼裡,記在心上。翻開他的“恩人本”,一筆筆、一條條記得清清楚楚。張曉說,這上面記錄的,只是捐助人的一部分,因為許多好心人沒有留下名字。

在張曉看來,到目前為止,他做得最錯的一件事,就是在高中階段放鬆了自己的學業。“感覺即使考上了大學,也沒有錢讀,還是要去打工,不如好好照顧媽媽。”可是現在,眾多好心人的慷慨解囊,讓張曉萌生了再考一次的念頭,“我不僅僅是為自己,也是為了那些關心和愛護我的人!”

社會反響

同學心聲:自立自強精神感動大家

報告會後,張曉的同班同學張瑩說,也許她也能幫媽媽梳頭洗腳,承擔家庭的一份責任,但14年能無怨無悔地堅持下來嗎?然而,張曉做到了,14年如一日,義無反顧,從內心深處一直滿懷著對母親一片感恩的心。

張曉的同學劉偉說,記得高二時一個中秋節的晚上,上自習前,同學們都拿著從家裡帶來的月餅品嘗著,只有張曉一個人靜靜地坐在教室里寫作業。同學們知道,在這個特殊的晚上,對張曉來說最大的願望也許是能讓媽媽吃上一塊可口的月餅。於是,大家拿出自己的月餅送給張曉,並告訴他這是大家帶給張媽媽的。張曉當時滿含熱淚,雙手捧著月餅深深地向同學們鞠了一躬。在張曉隨身帶的一個小本子上,詳細地記載著人們對他的幫助。他常說,也許他永遠沒有能力回報給予他幫助的人,但是,大家的這份真誠、這片愛心,將是他一生中最美的記憶。

母校師長:一名十分難得的好孩子

平涼二中的馬博文副校長說,從6月11日起, 《蘭州晨報》 對張曉的事跡進行了連續報導,在國內外引起了強烈的反響和關注。作為張曉母校的一名副校長,親眼目睹了張曉一步步走過的艱難路程,他是一名十分難得的好孩子。張曉身上的優秀品質,為青少年德育教育確立了方向。2005年,平涼二中高三級一位女生患白血症,學校開展捐助活動,張曉捐了10元,校長發現後把他叫過來說:“你這么困難,怎么還要幫助別人。”他說:“因為我體味了困難,所以我也會幫助比我更困難的人。”

政府部門:十分關注張曉母子生活

崆峒區委宣傳部認為,《蘭州晨報》從6月11日起,先後用16個版面全方位報導了張曉的事跡。中央政治局委員、書記處書記、中宣部部長劉雲山曾對此做出專門批示,中央電視台、新華社、《人民日報》、《中國青年報》等國內外媒體相繼作了報導,在社會各界引起了強烈反響,受到了海內外華人的廣泛關注。

崆峒區委宣傳部李副部長說,多年來,崆峒區歷屆黨委、政府和街道、社區各級領導都十分關注張曉母子的生活狀況,今年6月,崆峒區委、區政府破例為來平涼投親靠友的張曉母子辦理了正式戶口,並把他們納入了城市低保,為張曉免去了學雜費和書本費,逢年過節,市、區領導都要上門慰問。駐平涼某部隊原政委劉春灝從張曉11歲開始,就把他作為重點救助對象,幫助他們解決各種困難。在張曉母親曹雪宏住院期間,平涼市委書記馬學軍、崆峒區委書記楊軍多次到醫院看望。崆峒區還免費為他們安排了一套30多平方米的廉租住房。

6月13日,經《蘭州晨報》聯繫,蘭州蜀草中醫院院長謝運發、黨支部書記張自興等風濕病專家來到張曉家中,查看了曹雪宏的病情,表示免費為其治病。崆峒區委、區政府指定專人專車陪同張曉母子到蘭州,經過兩個月的精心治療,曹雪宏的病情有明顯好轉。

新的生活

以孝心感動中國的好少年張曉,被甘肅省平涼市醫學高等專科學校中西醫結合專業破格錄取。同時,學校還決定免除他3年的全部學費。張曉4歲喪父,同年母親重病臥床,自小就挑起家庭重擔,克服常人難以想像的困難,精心侍奉癱瘓在床的母親,並以頑強的毅力完成了國小到高中的全部學業,用自己14年的行動實踐著“百善孝為先”的傳統美德,被評選為甘肅全國道德模範候選人。

張曉興奮地說起了軍訓。怕自己不能融入,起初張曉的心裡還有一絲顧慮,這顧慮被一周的軍訓徹底打消。軍訓讓張曉成為中西醫結合專業的1/37,也讓其他36/37看到了開朗活潑的張曉。“軍訓,張曉一直在‘冒泡’”,狄國棟-張曉的朋友說。緊接著,張曉給我們解釋了“冒泡”的意思:教練術語,指動作有誤。軍訓對我來說,又是一種磨練。“原先我特別想做一名軍人,軍訓讓我認識到,軍人不是想像的那么簡單”,被軍訓曬黑、鍛鍊結實了的張曉說。

細心持家

張曉被同學們選為團支部書記。“第一周,我們班開會選班委會,班長,我沒有參加,我考慮自己沒有太多的時間為大家服務(為照顧母親,張曉走讀)。這是第二次開會,我參加了。在就職演說時,我說,大家不要因為榮譽而選我,而是真正信任我”,張曉說。

“一切要從零開始”,這是進入大學張曉的體會。張曉坦言和同學們相比,自己在基礎上一些差距,但只要努力就會消除差距。

“我們班主任對我說,在安排好生活,照顧好母親之餘,儘可能多的待在學校”,張曉重複了兩遍老師的話。聽得出,張曉是非常珍惜校園生活。

奧運火炬手

2008年7月7號早上8點18分,當張曉在中山橋路段從點燃第9號奧運火炬的時候,激動萬分,當時,傳遞線路兩旁大學生熱情地高呼:“張曉,加油!張曉,加油!”,張曉更是熱血沸騰,奔跑中也和觀眾一起高呼:“北京加油!中國加油!”短暫的40米的路程,讓激動的張曉竟然差點超越了下一位火炬接力點!

奧運火炬手

“我每天都在關注火炬傳遞的進程,自己在心裡倒計時,今天這個激動的時刻就要成為現實,昨晚一夜都沒有睡踏實,實在是太激動了。其實我傳遞第幾棒、哪個路段並不重要,重要的是有機會舉起奧運聖火,我很感動。”張曉說,在得知自己當選奧運火炬手後,他就盼著這一天。為了向世人展示陽光少年火炬手的風采,張曉每天早晨要跑步,晚上下晚自習後,還要去操場跑幾圈。

張曉說,本來這次來蘭州傳遞聖火可以帶著媽媽一起來,但由於媽媽行動不方便,只好放棄了自己的心愿。“臨來之前,媽媽一直叮囑我,一定要好好跑,她會在家為我助威加油。”大孝無言的陽光少年張曉時刻牽掛著媽媽,“等回家後,一定讓媽媽第一個親手摸到奧運火炬,讓她也感受到,奧運真的就在我們身邊。”

“手握奧運火炬的那一刻,有一種神聖的使命感在心中升騰,同時有一個聲音在耳畔迴響:榮光屬於自強不息的人。”——在蘭州傳遞奧運火炬的張曉歸來後說。

從小倍受生活磨難的張曉,在2007年獲得全國道德模範稱號後,又光榮地成為2008北京奧運會火炬傳遞手。張曉說,當他得知自己成為火炬手之後,他感到像做夢一樣,他說,他只是做了每個人都會做都能做的事,而社會卻給了他如此高的殊榮,他經常感到慚愧和不安。這次上省城蘭州參加火炬傳遞,他看到每一位火炬手都是在各自的崗位上做出突出成就的優秀代表,他一方面感到有壓力、一方面又感到無尚光榮。

回到校園的張曉,也回到了他緊張忙碌的學生生活,他說,奧運火炬傳遞,給了他人生最珍貴的記憶,更重要的是給了他戰勝自我,迎戰挑戰的勇氣!讓光榮和夢想與奧運火炬同行,讓聖火照亮我們每個人的幸福明天!

高度評價

在平涼,談及張曉,最多的字眼是“大孝”。有人感嘆:“一天兩天的孝叫小孝,長年累月的孝就是大孝。”

一個不滿18周歲的男孩,用自己14年的行動實踐著“百善孝為先”的傳統美德。“孝敬、堅強、樂觀”,張曉身上這些可貴的品質恰恰是不少同齡人所缺失的,甚至是一些成年人難以做到的。

“80後”、“90後”的孩子,個個是父母掌上明珠。天長日久,許多孩子把父母的付出視作理所應當,不懂得感恩、回報。而張曉卻把照料母親視作理所應當。

張曉的遭遇是不幸的,但他又是幸運的。苦難的生活,好心人的幫助,加上母親樸素的教育,讓他始終在心智健康地成長,而不是自暴自棄,走向社會的對立面。張曉面對苦難自立自強,勇於擔當。僅僅以母子感情去理解他尚不全面,這中間還有責任感。一個熱愛母親的人,必然會擔當更多。有所擔當,方能頂天立地。將來有一天,張曉會明白,他是母親的全部。而母親是他生活的極重要一部分,卻不是他的全部。