張家輝[中國香港影視男演員]

張家輝[中國香港影視男演員]

張家輝(1967年12月2日-),祖籍廣東番禺,香港著名藝人。在超過80套電影及電視劇集的演出中,無論是硬漢、好男人、奸角或是幽默角色,都是張家輝的拿手好戲。2003年12月8日與關詠荷在澳大利亞結婚。2004年出演杜琪峯導演的《大事件》。2009年憑藉《證人》獲第46屆台灣電影金馬獎最佳男主角獎。2012年,在《大追捕》中飾“王遠陽”,獲得第49屆金馬獎最佳男主角提名、第32屆香港電影金像獎最佳男主角提名。2013年,出演《激戰》獲第33屆香港電影金像獎最佳男主角、第16屆上海國際電影節最佳男演員獎、第10屆華鼎獎中國最佳電影男演員獎。2016年憑影片《陀地驅魔人》獲第三十五屆香港電影金像獎最佳男主角、新晉導演雙項提名。

基本信息

人物經歷

早年經歷

張家輝,祖籍廣東番禺。早年父母離異,隨母親長大,家中有三個姐姐。1984年就讀皇家警察少年訓練學校,後畢業於警察訓練學校成為正式警員。1988年經人介紹加入李修賢的萬能影業公司做幕後工作。1989年,在電影《壯志雄心》中出演少年警校學員,開始其演員生涯。

演藝經歷

張家輝
張家輝
1989年,與亞洲電視簽約成為該電視台演員。加入亞視所拍攝的第一部電視劇為陳木勝監製的警匪題材劇集《赤子雄風》,出演反派。

1995年,簽約無線電視。

1998年,出演王晶的喜劇賭片《賭俠1999》,獲第18屆香港電影金像獎最佳男配角提名。

1999年,在電影《千王之王2000》中飾演“梁寬”。

2004年,出演杜琪峯導演的《大事件》飾演“張志恆”。

2006年,主演電影《黑社會之以和為貴》。

2007年,在電影《出埃及記》飾“關炳文”,獲得第27屆香港電影金像獎最佳男配角提名。

2008年,張家輝謝霆鋒張靜初合作主演電影《證人》,憑藉該片張家輝榮獲第53屆亞太影展最佳男主角、第28屆香港電影金像獎最佳男主角以及第46屆金馬獎最佳男主角。

2010年,出演林超賢執導的警匪大片《線人》。

2011年,張家輝謝霆鋒蔡卓妍黃奕何家勁佟大為合作參演《財神客棧》;同年客串電影《建黨偉業》,飾“梁啓超”。

2012年,由張家輝任達華文詠珊謝安琪主演的犯罪懸疑片《大追捕》,張家輝在片中飾演一位啞巴殺手“王遠陽”,獲得第49屆金馬獎最佳男主角提名、第32屆香港電影金像獎最佳男主角提名。

2013年,出演電影《激戰》飾“程輝”,憑藉該片獲得第16屆上海國際電影節最佳男演員獎、第10屆華鼎獎中國最佳電影男演員獎及第56屆亞太影展最佳男主角提名;同年出演電影《掃毒》;同年首次執導電影《盂蘭神功》,6、7月在馬來西亞拍攝取景。

2014年,再次出演林超賢執導電影《魔警》。同年搭檔鄭秀文、Angelababy、歐豪主演愛情輕喜劇《臨時同居》。

2015年2月19日,與周潤發出演電影《澳門風雲2》上映。4月30日,主演的電影《赤道》全國公映。同年再次執導驚悚題材電影《陀地驅魔人》。

2016年,與古天樂主演電影《使徒行者》,在電影中,張家輝所出演的藍博文是一個有雙重身份的臥底,當兄弟情與臥底正義相衝突時,他陷入了最艱難的抉擇。

主要作品

參演電影

2016《澳門風雲3》導演:王晶 合作演員:周潤發、張學友、劉德華《使徒行者》合作演員:古天樂吳鎮宇
張家輝張家輝
2015《跛豪》導演:王晶《澳門風雲2》導演:王晶 合作演員:周潤發鄭秀文、余文樂《赤道》導演:梁樂民 合作演員:張震、張學友《陀地驅魔人》合作演員:郭采潔、吳啟華2014
2014-08《臨時同居》合作演員:鄭秀文;楊穎;歐豪
2014-04-18《魔警》合作演員:吳彥祖;安志傑;廖啟智
2014-01-30《金雞SSS》合作演員:吳君如;古天樂;陳奕迅
2014《盂蘭神功》合作演員:劉心悠;吳家麗
2014《赤盜》合作演員:張學友;張震;文詠珊2013
2013-11-29《掃毒》合作演員:古天樂;劉青雲;袁泉
2013-10-03《心戰》合作演員:任達華;龔慈恩;廖啟智
2013-08-16《激戰》合作演員:彭于晏;安志傑;梅婷
2013-04-27《同謀》合作演員:郭富城;江一燕;李晨浩2012
2012-03-15《大追捕》合作演員:文詠珊;任達華;竇驍2011
2011-06《財神客棧》合作演員:謝霆鋒;黃奕;蔡卓妍2010
2010-08《線人》合作演員: 謝霆鋒;苗圃;桂綸鎂
2010《建黨偉業》合作演員: 劉燁;周潤發;劉德華2009
2009-11《旺角監獄》合作演員: 莫小奇;孟瑤;鮑起靜
2009《紅河》阿合作演員:張靜初;李麗珍;李修賢
2008
張家輝代表作《證人》張家輝代表作《證人》

證人謝霆鋒

《保持通話》古天樂 徐熙媛 劉燁

我老婆是賭聖

2007

《紅河》Red River(飾:阿夏)

《出埃及記》The Exodus(飾:關炳文)任達華 劉心悠 溫碧霞

《寄生人》Sweet Revenge(飾:張小春范冰冰 黃秋生

2006

提防老千罪有應得》Wise Guys Never Die(飾:王志恆)王晶

《放逐》Exiled(飾:和)黃秋生 吳鎮宇 何超儀 張耀揚 林雪 任達華 林家棟 張兆輝

《黑白道》On The Edge(飾:單海生)黃秋生 吳鎮宇

《黑社會以和為貴》Election 2(飾:飛機)古天樂 任達華 張兆輝 林家棟 林雪 王天林 鄭浩南

2005

張家輝張家輝
《黑社會》Election(飾:飛機)梁家輝 任達華 古天樂 林家棟 林雪 張兆輝 王天林 姜大衛

2004
《這個女友真爆炸我的電腦會說話》Love Is Love
《大事件》breaking news(飾:張志恆)陳慧琳 任賢齊 尤勇 丁海峰 張兆輝 任達華 邵美琪

2003

《心寒》Shiver 吳鎮宇 朱茵

賭俠之人定勝天》Fate Fighter(飾:羅四兩)杜德偉 楊恭如 李燦森

2002

《賭俠2002》The Conman 2002(飾:李加乘)馮德倫

《風流家族》Happy Family

《二人三足》Time 4 Hope 朱茵

2001

《完美情人》Every Dog Has His Date 李嘉欣 吳啟華

《走投有路》Runaway

《殺手假期》Day Off

2000

張家輝張家輝

《救姜刑警》Clean My Name, Mr. Coroner 黃秋生 吳鎮宇

《緣份有Take 2》Love Correction 朱茵 陳法蓉

《流氓師表》The Teacher Without Chalk (飾:張英)杜汶澤

《中華賭俠》Conman In Tokyo 古天樂 朱茵 鍾麗緹

《賭聖3無名小子》My Name Is Nobody 王晶 舒淇 陳法蓉

《決戰紫禁之巔》The Duel (飾:龍龍九)劉德華 鄭伊健 趙薇 楊恭如 天心 譚耀文 徐錦江 徐少強 劉威

《寶蓮燈》(配音) Lotus Lantern

1999

《娛樂之王》The Lord Of Amusement (飾:阿燦)吳鎮宇 吳孟達

《化骨龍與千年蟲》He Is My Enemy, Partner & Father-In-Law 李修賢

《千王之王2000》The Tricky Master (飾:梁寬)周星馳 王晶 林熙蕾 吳君如 關秀媚

《賭俠大戰拉斯維加斯》The Conman In Vegas 劉德華 陳百祥 林熙蕾 萬梓良

黑道風雲之收數王》The King Of Debt Collection Agent (飾:阿細)

《黑馬王子》Prince Charming 劉德華 葉德嫻 李嘉欣

強姦終極篇之最後羔羊》Raped By An Angel 4: The Raper's Union 關秀媚 朱茵 吳毅將

1998

張家輝張家輝
張家輝張家輝
賭俠1999》The Conman 1999 劉德華 朱茵 李子雄 高捷

1996

《夜之女》(電視電影) Moonlight Sonata

《阿金》Ah Kam楊紫瓊洪金寶

1995

《特警急先鋒》Asian Connection

《重案實錄污點證人》(電視電影) Informer

《香港奇案八大毒梟》(電視電影) Hong Kong Criminal Archives Eight Drug Dealers

1994

《重案實錄驚天械劫案》(電視電影) Shoot To Kill

傷城記》Wounded Tracks

1993

《香港奇案之強姦》Raped By An Angel

《賭神秘笈》(電視電影) To Be A Gamble King

《紙上英雄》(電視電影) The Comic Book Hero

1992

《花貨》The unleaded Love

張家輝張家輝等人
《嘩!英雄》What A Hero! 劉德華 張曼玉 黃秋生 秦沛 張耀揚

《飛哥正傳》Slice Of Life

《招財進寶》The Lucky Family

1991

《雷霆掃穴》Red Shield

1990

弒兄奇案》Born Innocent
《朋黨》Against All

1989

《壯志雄心》Thank You, Sir

參演電視劇

2007《同事三分親》飾演 餐廳食客(客串) 合作演員:關詠荷;江欣燕;石修

2006

《新醉打金枝》Xin Zui Da Jin Zhi
飾:郭噯(蔡琳、喬振宇、蒙嘉慧)

2004

《天涯俠醫》The Last Breakthrough

飾:王甫芬(林峰、郭羨妮、唐寧、陳敏之、商天娥)

張家輝張家輝

2003

醉無敵 / 醉拳》Zui Quan

2002

《十萬噸情緣》Ups And Downs In The Sun Of Love

飾:田偉晨(張可頤 滕麗名 歐錦棠)

《天空下的緣份之日光浴》Sky Lover: Sunbath

2001

《勇探實錄》Law Enforcers

飾:周家榮(郭晉安 袁潔瑩)

2000

《金牌四大才子》The Legendary Four Aces

飾:唐伯虎(關詠荷、翁虹、林家棟、陳松伶、魏俊傑、文頌嫻)

衝上人間》A Smiling Ghost Story

1999

《騙中傳奇》Game Of Deceit

飾:余中正(錢嘉樂 宣萱)

《外父唔怕做》Moments Of Endearment

《美味天王》A Recipe From The Heart

客串 (歐陽震華 關詠荷 古天樂 張可頤 宣萱 沈殿霞 秦沛 薛家燕 楊千樺 陳法蓉 林保怡 羅嘉良 羅家英 陳錦鴻 林家棟)

亞洲電視劇

(圖)張家輝
張家輝
1989年:《赤子雄風》No Way Out1989年:《天若有情》The Witness Of Time
1991年:《衝出校園
1991年:《死頂一族 自尊無上
1992年:《李小龍傳 龍在江湖》Spirit Of The Dragon
1992年:《摩登七十二家房客》All In One Family
1992年:《勝者為王》Who's The Winner

1993年:《馬場風雲》Race-Course Fever
1993年:《賭神秘笈》Gamblers' Dream飾:何星龍(江華 萬綺雯)
1993年:《九命奇冤梁天來》Liang Tian Lai
1993年:《勝者為王之天下無敵》Who's The Winner II
1993年:《銀狐》Silver Tycoon
1994年:《少林義士洪熙官》飾 方世玉
1994年:《鳳凰傳說》Beauty Pageant飾:郭啟文(文頌嫻 張家輝 劉玉婷 鄧浩光 潘志文)
1995年:《有房出租之安魂曲》House of Horror: Siren Song
1995年:《性本善之遊戲規則》Sex Education 

無線電視劇

張家輝張家輝
1996年:《迷離檔案》Mystery Files飾:卓男
1997年:《真命天師》Triumph Over Evil飾:張震天
1998年:《天地豪情》Secret Of The Heart飾:甘量宏(Kelvin)
1998年:《妙手仁心》Healing Hands 飾:張創業(Peter)

導演作品

​時間 作品 類型
2015 陀地驅魔人 驚悚偵探電影
2017 低壓槽 警匪片

舞台劇作品

2000 《拾夢新城》
1987 《家》

電台廣播劇

張家輝《激戰》劇照
2001 《男人,你要爭氣!》(新城電台)
2000 《臉兒甜如糖》(香港電台)
2000 《決戰紫禁之巔》
1998 《三十三結婚唔結婚》(香港電台)
《香港屠夫為我倆作見證》(香港電台)
《他的女人》(香港電台)

演唱會

2001 《903張家輝貼身拉闊音樂會》

唱片

2001 《對你傾訴》LP

2000 《愛得起》EP

廣告代言

張家輝張家輝
奧林巴斯相機(香港)

肩並肩運動休閒服裝(中國)

得意龍運動鞋(中國)

東方紅休閒服(中國)

鐵獅丹頓內衣(中國)

蒙娜麗莎婚紗(香港)

意爾康皮鞋(中國)

愛麗斯婚紗(香港)

東莞荔景山莊廣告

碧桂園樓盤廣告、

生力啤 San Miguel

榮譽獎項

(圖)張家輝張家輝

2014第33屆香港電影金像獎最佳男主角激戰;2014第21屆北京大學生電影節最佳男演員激戰 ;2014第20屆香港電影評論學會大獎最佳男演員激戰;2013第56屆亞太電影節最佳男主角激戰;2013第50屆台灣電影金馬獎最佳男主角激戰;2013第32屆香港電影金像獎最佳男主角大追捕;2013第16屆上海國際電影節最佳男演員獎激戰;2013第10屆華鼎獎中國最佳電影男演員激戰;2012第49屆台灣電影金馬獎最佳男主角大追捕;2011第30屆香港電影金像獎最佳男主角線人;2011第01屆粵港澳青年電影盛典最受粵港澳青年歡迎優秀男主角證人;2016年憑影片《陀地驅魔人》獲第三十五屆香港電影金像獎最佳男主角、新晉導演雙項提名。

2011

張家輝憑藉《線人》獲得“最受粵港澳青年歡迎優秀男主角”獎。2011年4月14日,由《男人裝》雜誌主辦的2010年度“真男人”頒獎典禮在北京柏悅酒店舉行,獲得2010年度港台地區影視人物獎。2011年8月26日,2011樂視影視盛典在國家會議中心隆重上演,榮獲電影類年度電影最佳喜劇片演員獎。2010年第10屆中國長春電影節最佳男主角證人 。

2010

第十屆中國長春電影節最佳男主角獎(《證人》)

2009

張家輝張家輝
第53屆亞太電影節最佳男主角《證人》(獲獎);第46屆台灣電影金馬獎最佳男主角《證人》(獲獎) ;第28屆香港電影金像獎最佳男主角《證人》 (獲獎);第13屆韓國富川國際幻想電影節評審團特別表揚獎《證人》(獲獎);第01屆優質華語電影大獎最佳男主角《證人》(獲獎);

2008

香港電影評論學會最佳男主角《證人》角色:洪荊

2007

《明報周刊演藝動力大獎2007》“最突出男演員”提名;電影:《放.逐》角色:和;《第十二屆金紫荊獎頒獎典禮》“最佳男配角”提名;電影:《出埃及記》角色:關炳文;《第二十六屆香港電影金像獎》“最佳男配角”提名;電影:《黑社會以和為貴》角色:飛機;《Astro華麗台電視劇大獎2006我的至愛角色》;劇集:《天涯俠醫》角色:王甫芬;《2006年度第十三屆香港電影評論學會大獎》“最佳男演員”提名;電影:《黑白道》角色:單海生;

張家輝張家輝

2006

《2006南方盛典最受歡迎粵語喜劇明星》劇集:《新醉打金枝》角色:郭曖;《第十一屆金紫荊獎頒獎典禮》“最佳男配角”提名;電影:《黑社會以和為貴》角色:飛機

2001

《第六屆金紫荊獎頒獎典禮》「最佳男配角」提名;電影:《救姜刑警》角色:輝;

2000

張家輝一家張家輝一家

《壹傳媒2000壹電視大獎第十位》;《2000年第二十三屆十大中文金曲最有前途新人獎銅獎》;《2000年度十大勁歌金曲最度歡迎男新人銅獎》;《2000年叱吒樂壇生力軍男歌手金獎》;《TVB萬千星輝賀台慶2000本年度我最喜愛的電視角色》;劇集:《金裝四大才子》角色:唐伯虎;

1999

《香港電台影迷至愛大賞十大影迷至愛》;《壹傳媒2000壹電視大獎第四位》;《TVB周刊十大至愛封面人物》;《快周刊千禧快上位之星》;《香港電台最合襯情侶亞軍》;《第十八屆香港電影金像獎》「最佳男配角」提名;電影:《賭俠1999》角色:化骨龍;《商業電台1999人氣高星預選》;《第十屆Cash流行曲創作比賽季軍》;演唱:《過去現在與將來》

1998

《商業電台1998人氣高星預選》;《TVB萬千星輝賀台慶1998熒幕大躍進獎(戲劇組)》;《壹傳媒1998壹電視大獎第二位》;

個人生活

在上世紀90年代初,張家輝與關詠荷仍為亞視效力之際,兩人的戀情已是公開的秘密。相較於男友張家輝的大器晚成,關詠荷則無論在亞視,抑或過檔無線時期,都是極受器重的當家花旦。反觀張家輝,卻是在無線出演《天地豪情》中的反派開始走紅,之後得王晶賞識,主攻喜劇路線,演藝事業方才漸入佳境。關詠荷近年脫離無線,發展同樣不俗。

2000年,與男友張家輝首以「情侶檔」合演台慶劇金裝四大才子後便

2003年,底二人在澳州秘密登記結婚,終於結束了十幾年的愛情長跑。

2006年,1月24日,關詠荷誕下一個重達6斤的女兒Brittany。

社會活動

2009年6月,張家輝參加在香港跑馬地馬場舉行的“半邊天基金會籌款之夜”,呼籲社會各界伸出援手。
2010年4月,張家輝和莫少聰前往青海玉樹了解災情,並將拍得片段於4月26日舉行慈善大匯演播放;5月,張家輝出席“苗圃行動”中國教育助學計畫,並獲委任助學大使。

人物評價

沒有出眾的外表和運氣,張家輝在影視圈打雜、跑龍套、演喜劇小人物已經有20年了,直到2009年,他憑藉《人》才拿到香港電影金像獎。成長於香港偶像明星的大環境下,張家輝不善交際,也不熱衷於表達自己。在過去的20多年裡,他露面少,少應酬,但一直做著一個普通演員的本份。(時光網評)

在忙的時候張家輝拍電影、發唱片、演舞台劇,還要跑去電台客串廣播劇,沒有家世背景,天資平平,然而他很認真、努力,這是對一個做演員的肯定。(騰訊網評)

金馬獎影帝

屆次 年度 獲獎人 影片 屆次 年度 獲獎人 影片
第1屆 1962 王引 《手槍》 第2屆 1963 唐菁 《黑夜到黎明》
第3屆 1965 葛香亭 《養鴨人家》 第4屆 1966 趙雷 《西施》
第5屆 1967 歐威 《故鄉劫》 第6屆 1968 崔福生 《路》
第7屆 1969 楊群 《揚子江風雲》 第8屆 1970 葛香亭 《高山青》
第9屆 1971 王引 《緹縈》 第10屆 1972 歐威 《秋決》
第11屆 1973 楊群 《忍》 第12屆 1975 秦祥林 《長情萬縷》
第13屆 1973 常楓 《香花與毒草》 第14屆 1973 秦祥林 《人在天涯》
第15屆 1973 秦漢 《汪洋中的一條船》 第16屆 1973 柯俊雄 《黃埔軍魂》
第17屆 1980 王冠雄 《茉莉花》 第18屆 1981 譚詠麟 《假如我是真的》
第19屆 1982 艾迪 《邊緣人》 第20屆 1983 孫越 搭錯車
第21屆 1984 李修賢 《公僕》 第22屆 1985 周潤發 《等待黎明》
第23屆 1986 狄龍 英雄本色 第24屆 1987 周潤發 《流氓大亨》
第25屆 1988 萬梓良 《大頭仔》 第26屆 1989 陳松勇 悲情城市
第27屆 1990 梁家輝 《愛在他鄉的季節》 第28屆 1991 郎雄 《推手》
第29屆 1992 成龍 警察故事3 第30屆 1993 成龍 重案組
第31屆 1994 梁朝偉 《重慶森林》 第32屆 1995 林揚 《超級大國民》
第33屆 1996 夏雨 陽光燦爛的日子 第34屆 1997 謝君豪 《南海十三郎》
第35屆 1998 洛桑群培 天浴 第36屆 1999 柯俊雄 《一代梟雄:曹操》
第37屆 2000 太保 運轉手之戀 第38屆 2001 劉燁 藍宇
第39屆 2002 黎明 三更之回家 第40屆 2003 梁朝偉 無間道
第41屆 2004 劉德華 無間道3 第42屆 2005 郭富城 三岔口
第43屆 2006 郭富城 父子 第44屆 2007 梁朝偉 色·戒
第45屆 2008 張涵予 集結號 第46屆 2009 黃渤張家輝 鬥牛》、《證人
第47屆 2010 阮經天 艋舺 第48屆 2011 劉德華 桃姐
第49屆 2012 劉青雲 奪命金 第50屆 2013 李康生 《郊遊》
第51屆 2014 陳建斌 一個勺子 第52屆 2015 馮小剛 老炮兒
第53屆 2016 范偉 不成問題的問題 第54屆 2017 塗們 老獸

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條