張其昀

張其昀

張其昀(1900年9月29日—1985年8月26日),中國地理學家,歷史學家,字曉峰,浙江寧波鄞縣人。1923年南京高等師範學校畢業。任浙江大學文學院院長兼史地系主任,國民黨中央委員會秘書長等。創辦中國文化大學,中華學術院。著有《本國地理》、《政治地理學》、《中華五千年史》等。

人物生平

1919年浙江省立第四中學(現

寧波中學)畢業,考入

南京高等師範學校(1921年改建為

國立東南大學,1928年更名為

國立中央大學)史地部。當時的南高聲譽蜚騰,公認為南方第一學府,名師薈萃,師從哲學大師

劉伯明、史學大師

柳詒徵、地學大師

竺可楨等人,1923年畢業時,正好是南高改制易名東大,出於對南高的摯愛,堅持領取了南京高師最後一屆畢業生文憑。畢業後在

上海商務印書館工作,其間主編的《高中中國地理》,與

戴運軌主編的高中物理教科書、

林語堂主編的高中英語課本構成當時全國通用的三大課本,對

中學教育起了很好的提升作用。1927年起在國立中央大學(1949年更名為

南京大學)地理學系任教,曾主講中國地理,為

中國人文地理學的開山大師

。1935年當選為第一屆

中央研究院中央評議會聘任評議員,是從未出國留學的當選評議員中最年輕的一位。1936年受聘為浙江大學史地系教授兼主任、史地研究所所長,後又兼任文學院長。1941年當選為首批教育部部聘教授。曾任

中國地理學會總幹事。1943年受

美國國務院之邀聘在

哈佛大學研究講學。

1949年到台,曾任國民黨總裁辦公室秘書組主任、國民黨中央宣傳部長、教育部部長、國民黨中央評議員兼主席團主席、

總統府資政等職。

台灣創辦了中國新聞出版公司、中華文化出版事業委員會,發起創辦《學術季刊》等多種學術期刊以及“

中國歷史學會”等組織。對台灣地區的文化教育事業貢獻甚巨。1985年8月26日在

台北逝世。

思想

張其昀先生對中華文化眷戀傾恭,除著書《中華五千年史》外,還先後創辦中華文化出版事業委員會、中華學術院、中國文化學院;出版中華叢書、《華學月刊》,形成了研究中國文化之中心。他自喻一生治學,不外五事,一曰國魂,以謀發揚中華民族精神;二曰國史,探索中華文化之淵源;三曰國土,研究中國在世界之地位;四曰國力,衡斷經濟建設對國計民生之關係;五曰國防,以喚起愛國思想與民族正義,培養新生力量。

事略

作為學者,張其昀是中國現代人文地理學的開創人,也是歷史地理學的鼻祖。國際權威之《科學》雜誌對他在自然地理學上的成就也有好評。在方誌學方面,其主編的《遵義新志》,在地方志中占有重要地位,其中開創了中國人進行土地利用調查研究的先河。他也是中國第一位研究現代國家戰略學(方略學)的學者。

張其昀在台灣擔任中華民國教育部長期間,促成多所大學的復校和新學校的建立,開創博士學位教育,著力中國小基礎義務教育,基本奠定了台灣的教育格局。

張其昀先生對中華文化眷戀傾恭,是中華文化復興運動的重要領袖和儒學復興運動的中堅,時間之長,影響之遠,令人感念。他早年是南高史地學派和學衡派的重要成員;嗣後中大時代成為國風社的一位靈魂人物;再後於浙大創辦《思想與時代》,匯集了張蔭麟、謝幼偉、郭斌龢、熊十力、錢穆、陳康、賀麟、馮友蘭等學者,世人評說當時浙大蔚然有重振東大學衡之風、復興人文主義之勢。在台灣,除著書《中華五千年史》外,還創辦中華學術院和中國文化學院(中國文化大學),執教的文史學者便有錢穆、楊家駱、黎東方、梁嘉彬,蔣復聰、陳立夫、高明、宋晞、曾虛白、謝然之等人;設立中華文化出版事業委員會,出版中華叢書、《華學月刊》,形成了研究中國文化之中心。

張其昀自喻一生治學,不外五事:

一曰國魂,以謀發揚中華民族精神;

二曰國史,探索中華文化之淵源;

三曰國土,研究中國在世界之地位;

四曰國力,衡斷經濟建設對國計民生之關係;

五曰國防,以喚起愛國思想與民族正義,培養新生力量。

提倡華學

張其昀提倡華學。他認為,西方所謂Sinology,應為華學,而非漢學。西方學者把藏學、滿學等排除在Sinology之外,有造成破壞中國統一之嫌。滿、蒙、藏諸族和漢族在政治、經濟、文化及地理上有著最密切的交融關係,這些研究也共同構成了中國學。華學不僅研究漢學,也研究藏學、滿學、蒙古學等中國少數民族之學。

創立全神教

張其昀創立全神教,他認為,各種宗教的良好精神都有相通之處,「宗教是學術研究的最高境界和最後目的」,「科學愈進步,宗教愈重要。敬天愛人,乃萬事之表,萬福之源」,認為教育之最高境界為「聖教育」。「全神教」之教育,以儒家教育為中心,尊重世界各種宗教的良好精神,培養宗教情操,即為「聖教育」。全神教之所謂宗教,實指信仰、教化。

師徒保釣

竺可楨在常年的教育生涯中,培養了一批地理學、氣象學的青年才俊,其中就包括張其昀、

沙學浚,只是張、沙二人1949年後都去了台灣。

1966年,聯合國亞洲及遠東經濟委員會成立了“聯合探勘探勘亞洲近海地區礦物資源合作委員會”。經過長期勘測及研究,該會於1968年發布研究報告,稱在琉球群島、台灣至日本本土間的大陸礁層邊緣地帶,黃海及渤海,都可能蘊藏有豐富的石油資源。這一訊息震動日本,日本立即採取行動,企圖將釣魚島攫為已有。日本的行動引起中國有識之士的警覺。

1969年11月11日,竺可楨致函國務院總理

周恩來:“我們目前雖忙於開發大陸的石油,無暇顧海上資源,但不能不為長遠著想。”建議:“似乎此時我們應作一訊息,聲明釣魚島地區油田開採權應屬於我所有,以為日後有必要時作為外交部正式抗議地步。”

1970年9月,日本發表“尖閣列島主權及大陸礁層資源開發主權之主張”,妄稱“釣魚島海域屬於日本”。

1972年,張其昀為歷史學家楊仲揆的專著《中國·琉球·釣魚台》一書做序,引用了一則歷史典故:1928年國民革命軍北伐之際,日本侵略者製造濟南慘案。日本政治家幣原喜重郎在大坂演說,指出“新時代之外交政策,在於經濟上之合作與繁榮,而非土地之占領與擴張”。但日本少壯派軍人一意孤行,於1931年製造了“九一八事變”。當日本一些民眾歡慶時,幣原卻說“日本吞下一個炸彈”。張其昀藉此指出, “世變滄桑,曷勝感慨。前事不忘,後世之師”,他警告日本軍國主義死灰復燃,竊占中國的固有領土釣魚島,等於“日本又吞下了一個炸彈”,將再次坑害日本人民。

張其昀與恩師竺可楨選擇了不同的政治道路,但他們在海峽兩岸不約而同地上書著文,捍衛國家領土主權。在竺可楨等人的努力下,1972年10月,新出版的《中華人民共和國地圖集》明確將釣魚島海域劃人中國版圖,並用大字標出。1972年後,台灣出版的地圖也明確標出釣魚島不屬於琉球群島,而屬於台灣省宜蘭縣。這一系列行動對於維護釣魚台列島屬於中國的一部分意義深遠。

著作

《中國地理學研究》

《中國區域志》

《中華民國史綱》

主編書籍

《金史》

《元史》

《清史》

《國父全書》

《抗日戰史》

人文地理學著作

《初級中學人文地理編輯例言》

《江浙兩省人文地理之比較》

《人生地理學之態度與方法》

《人生地理學》

《中國人地關係概論》

《中華五千年史》巨著 (全書總目初分為三十二冊)

《華夏遠古史》(中華五千年史 第一冊)

《西周史》(中華五千年史 第二冊)

《春秋史》(中華五千年史 第三冊:春秋史前篇,第四冊:春秋史中篇,第五冊:春秋史後篇 - 孔學今義)

《戰國史》(中華五千年史 第六冊:戰國史前篇,第七冊:戰國史後篇 - 戰國學術)

《秦代史》(中華五千年史 第八冊)

《先總統蔣公全集》(四冊)中國文化大學出版部,民國七十三年版。

張其昀(揚州大學文學院教授)

張其昀男,江蘇省揚州市人,1946年10月14日出生。

張其昀男,江蘇省揚州市人,1946年10月14日出生。最後學歷:研究生畢業。曾工作於江蘇省鹽城師範學院中文系,現為江蘇省揚州大學文學院教授。已執教與現仍執教的課程主要有:古代漢語、現代漢語、訓詁學、語言學概論、漢語史、漢語文字學、文言白文選讀等。教學內容強調知識性,教學手法活潑不拘,所有執教課程均取得了很好的教學效果。以漢語文字學、古代漢語語法學為主要研究方向,學術活動涉及現代漢語語法學和辭彙學、社會語言學、方言學等多個學術領域。迄今已經出版專著四部:(1)《中國文字學史》、(2)《“說文學”源流考略》、(3)《現代漢語同素詞》、(4)《漢字學基礎》;主編高校教材一部:《古代漢語》。已經在《中國語文》、《語言研究》、《語文研究》、《漢語學習》、《文史雜誌》、《中國圖書評論》、《經學研究論叢》(台)、《中國語研究》(日)、《中國語文學》(韓)、《人文中國》(港)等國內外多種學術刊物上發表論文一百餘篇。為中國語言學會會員、中國訓詁學會會員、韓國中國語文學研究會外籍會員。

熱門詞條