建構效度

建構效度指測驗能測量理論的概念或特質之程度而言。從心理學的理論觀點,就測驗的結果加以詮釋和探討,亦即根據心理學理論上的構想來編制測驗的內容或選擇試題。

建構效度(construct validity)

什麼是建構效度

建構效度(Construct Validity)系指測驗能測量理論的概念或特質之程度而言。此種效度旨在以心理學的理論概念來說明並分析測驗分數的意義,即從心理學的理論觀點,就測驗的結果加以詮釋和探討,亦即根據心理學理論上的構想來編制測驗的內容或選擇試題。所謂「建構」或「構念」,就是心理學理論所涉及之抽象而屬假設性的概念,特質或變項,如智力、焦慮、機械性向、成就動機等。建構效度的主要重點是在於理論上的假設和對理論假設的考驗。在考驗的過程中,必須先從某一建構的理論出發,導出各項關於心理功能或行為的基本假設,據以設計和編制測驗,然後由因求果,以相關實驗和因素分析等方法,,查核測驗結果是否符合心理學中的理論觀點。

建構效度的類型

建構效度(construct validity):建構效度(或構念效度)是用於多重指標的測量情況。此類效度也有兩個次類型:

(1)聚合效度(convergent validity):當測量同一構念的多重指標彼此間聚合或有關連時,就有此種效度存在。

(2)區別效度(discriminant validity):此種效度也稱之為分歧效度(divergent validity),與聚合效度相反。此類效度是指當一個構念的多重指標相聚合或呼應時,則這個構念的多重指標也應與其相對立之構念的測量指標有負向相關。例如與「政治容忍」相關的多重指標應會與「政治不容忍」相關的多重指標間有負向相關。

建構效度的套用

建構效度是科學探索研究的歷程,將理論分析細分為單純的反應歷程,再組成歷程理論。建構效度面向:內容代表資料,反應歷程資料,內部結構資料,與變項的關係,結果詮釋資料。

建構效度最關心的問題是:測量工具(量表)實際測量的是哪些特徵?在評價建構效度時,調研人員要試圖解釋“量表為什麼有效”這一理論問題以及考慮從這一理論問題中能得出什麼推論。建構效度要求對每個特徵的測量背後有足夠的理論支持,並且這些被測量的特徵之間應該有合理的關係。建構效度包括同質效度、異質效度和語意邏輯效度。

同質效度是指量表測量同一特徵的其他測量方法相互關聯的程度。異質效度是指量表和測不同特徵的測量方法不同但理論上有關特徵的測量方法之間相互關聯的程度。在設計量表時,首先建立一個理論模型,然後從中導出一系列推論、測試,逐漸形成一個由幾個特徵系統地聯繫起來的語意邏輯網。從表面上看,就是含有多個有關測量對象測量項目的量表。評價建構效度就是要在這個量表的背景下進行。

本條目在以下條目中被提及

  • 變革型領導
  • 案例研究法

關鍵字

建構效度,Construct validity,構想效度,結構效度,理論效度.

相關搜尋

熱門詞條