延平中學

延平中學

延平中學以民族英雄鄭成功封號命名。於1944年秋季誕生。學校占地面積約40畝 ,校舍建築面積約一萬平方米,設有44個教學班,學生近3000人,教職工168人,公辦教職工128人。學校坐落於南安市石井鎮風光秀麗的鰲峰山麓,南靠愛國主義教育基地鄭成功紀念館,西臨揚子山海軍觀測站,海陸交通便利,依山傍海,翠色掩映,環境優雅,是治學育人的佳所。

基本信息

早期歷史

延平中學 延平中學

為紀念民族英雄驅逐荷夷收復台灣的歷史功績,激發愛國同胞振奮民族精神,抗擊日寇入侵,培養有志青年發揚愛國精神,振興中華,在伍遠資、鄭執中、張清萍諸先生的倡導下,得到了社會各界賢達、工商界人士鄭維博、許松樹、丁乃答兄弟、鄭維求兄弟地支持資助,以民族英雄鄭成功封號命名的延平中學於1944年秋季誕生。

當時,在廈大執教的鄭執中從廈門大學帶來一批優秀畢業生到延平中學任教。王要川任第一任校長(1944年9月——1948年7月)。黃騰火為第二任校長(1948年9月——1949年7月)。從1944年創辦到1949年8月石井解放這段時間,辦學條件極為困難。當時的教師工薪十分低微,有的甚至是義務從教。設備極為簡陋,教室幾乎沒有。

把“延平郡王祠”作為教室,延平郡王祠的護厝為辦公室和教師宿舍。後來在師生共同努力下,在“王祠”前及西側建起四間簡易教室“四倒水”,它是由菲律賓的僑胞捐的款,所用場地是石井東角鄭姓鄉親無償貢獻的農田。即當1947年收到那筆菲律賓僑胞捐款時,即由伍遠資、張松蹤(即張清萍)和鄭執中共商,委託丁福記保管,由張松蹤負責帳目,在師生義務出工的共同努力下建造的。

學校至1949年共建了校舍650平方米,在校學生200左右人。當時的教師學識是淵博的,思想是進步的。值得我們記起的是老地下黨員鄭驥(鄭水馬)先生,他不但積極參加學校的籌建和教學工作,更可貴的是在白色恐怖的日子裡,他勇敢藉助講台,宣傳革命思想。在他的革命思想薰陶影響下,解放後絕大部分學生走上革命道路。早在五、六十年代延平的學生就有許多人成為縣、地級領導幹部。第一組學生王秀川解放前即參加地下鬥爭,走上革命道路,曾歷任中國人民解放空軍後勤部政委,少校軍銜。 第二組學生黃川,讀書時就參加地下鬥爭,初解放即為區長,後為副縣長、副書記,市統戰部長。這些學生的成長是與鄭驥先生其時冒險宣傳馬列主義、播種革命種子、辛勤耕耘是分不開的。

1949年8月石井解放,延平中學校舍遭蔣機濫炸,校舍大多倒塌,師生雲散,學校停辦。在縣、區政府的關懷指導下,1958年春成立延平中學復辦籌備會。區政府指派幹部吳端高為籌委會主任,伍遠資、林文增、鄭維博為副主任,縣政府委派張萬殿為校長,在奎霞村僑屬和石井各界人士的支持下,經過半年的努力,延平中學於1958年秋季復辦。初為民辦,1960年轉為公辦。1963年縣委派李健生任校長兼黨支部書記。事業在不斷發展。從1963年至1966年先後建4座教室16間,教職工40餘人,學生600左右人,成為初具規模的初級中學。隨著辦學條件的改善,教學質量不斷提高,年年中考均名列全縣前茅。“文革”動亂,學校一度未能招生。1969年秋正式複課,並增設高中班,成為完全中學。

學校概況

延平中學 延平中學

學校占地面積約40畝 ,校舍建築面積約一萬平方米,設有44個教學班,學生近3000人,教職工168人,公辦教職工128人。

學校坐落於南安市石井鎮風光秀麗的鰲峰山麓,南靠愛國主義教育基地鄭成功紀念館,西臨揚子山海軍觀測站,海陸交通便利,依山傍海,翠色掩映,環境優雅,是治學育人的佳所。

辦學方向

長期以來,該校堅持社會主義辦學方向,弘揚民族英雄鄭成功的愛國主義精神,遵循“愛國、勤奮、尊師、守記”的校訓,開拓進取求發展,嚴謹求實穩提高,勵志有為有所為,聚力育人育新人,崢嶸創業敢爭先,振奮力學赤心強,大膽實踐勇創新,教育成果喜迎來:

教學業績

高考成績突出,2000年上線人數達104人,上線率為63%。其中,本科上線人數為23人,重點本科9人;2001年上線人數達149人,上線率為68.89%。其中,本科上線人數為42人,重點本科9人,居泉州同類學校前茅。2002年高考上線200人,2003年上線243人,本科35人,超過部分南安市二級達標和三級達標學校。2003年、2004年高考成績年年有突破,獲得社會和各級部門的肯定和表揚;高中會考優秀率、及格率、中考成績也極為突出,備受社會各界好評,辦學盛況空前。

辦學理念

近年來,該校全面貫徹實施素質教育,認真學習鄧小平理論和江澤民的“三個代表”重要思想和《關於教育問題的談話》,以早日創辦三級達標學校為目標,以南安市素質教育督導評估的契機,全力打好科研興校、體育興校的特色之路。牢固樹立“發展、管理、改革”的工作思路,盤活動力、人力、智力、財力、物力的教學資源,營造教書育人的文化氛圍,提升辦學層次。

指導思想

該校努力強化有為意識,堅持“德育為首、教學為主、育人為本、五育並舉、全面發展”的辦學指導思想,充分挖掘學生潛能,發展健全人格,重視特色學校建設,認真制定科研工作計畫科研課題,體育工作計畫,通過“以點帶面”,促進學校的蓬勃發展。我校努力建設一支高素質的師資隊伍,堅持依法治校,以德治校,堅持“發展才是硬道理,落實是真本事,效果是發言權”,通過多種方式途徑,開展師德承諾,行風建設 ,繼續教育,努力提高教師師德水平、學歷層次和教學素質。

教育科研

加強青年教師和骨幹教師的培養,促使其脫穎而出。目前我校多人為石井鎮片區、南安市學科帶頭人、骨幹教師;有數百篇學術論文、經驗總結、文學作品登載於省、市、較高層次的報刊上,質量高,數量多。學生參加南安市級以上的多類競賽也頻頻告捷。

學校榮譽

多年來,我校經過全體師生的共同努力,辛勤勞動,辦學成績斐然,多次受到上級表揚。先後被評為南安市文明學校、南安市優秀家長學校、南安市素質教育合格單位、南安市“教工之家”,南安市創安合格單位,泉州市體育先進單位、南安市“五好”黨支部等系列稱號。

設施發展

近年來,在新課程改革春潮湧動下,我校大力開展“走出去,請進來”,派出學科帶頭人參與市教學觀摩,聘請專家學者來校講學,形成了興教重教、科學育人的觀念,取得社會各界民眾對我校更廣泛的支持和樹立對學校、對子女的信心,確保學校事業充滿生機和活力,在上級政府領導、海外僑胞、社會鄉賢、賢達的支持下,我校建設了愛國樓、爭光科學樓、群力教學樓、圖書樓、學生公寓,新的食堂即將交付使用,新的教師套房正在施工,學校克服困難,不斷加強校園綠化、淨化、美化,修建籃球場、桌球場,羽毛球場、排球場;建立了多媒體教室、電腦室、語音室、理化生實驗室;組織培訓計算機人才,架設寬頻網路,為老師開設網路直通車,學校依託泉州德育網架建了延平中學德育網,通過這個網站,讓師生有了互動的平台。總之,通過上下的齊抓共管,學校建設上了一個新台階。

今天,延平中學全體教師正滿懷信心,在學校領導的帶領下,解放思想,積極探索,大膽實踐,銳意進取,迎接挑戰,開拓進取,為學校新一輪的創業鐵心拼搏,努力使我校成為民族英雄故鄉的一顆璀璨的明珠。

相關搜尋

熱門詞條