廖智[汶川截肢舞蹈老師]

廖智[汶川截肢舞蹈老師]

廖智,綿竹漢旺鎮人,美女舞蹈老師廖智在5.12 地震中失去雙腿,想通過義演籌款為家鄉災民籌款捐衣。2013年4月雅安地震後,她奔赴搶險救災一線當志願者。

基本信息

個人經歷

奔赴地震現場

廖智 廖智

一般來說,冬天綿竹白天的溫度基本在零度以上,晚上氣溫更要達到零下五六度 。半月前自己家鄉綿竹的親戚朋友就捎來了訊息,缺少禦寒衣物成了當地災民度過寒冬的最大難題。所以廖智毫不猶豫伸出了援手。

當雅安地震後,她又奔赴搶險救災一線,廖智覺得在這樣的危難時刻,她必須要和家鄉人民站在一起,奉獻自己的綿薄之力。“我力氣不算最大,但是對廢墟裡面的生存者的情況我肯定更加熟悉,簡單救護要領也是知道的,我沒啥大用,但還是會有用的。”戴著假肢送糧、送衣、送發電機、搭帳篷。美麗的女孩,讓我們學會什麼是堅強!

台前

舞蹈中取下假肢鼓上下跪謝恩人 晚會的第九個節目是廖智的雙人舞《走向希望》,廖智穿一件紅色舞裙,男舞伴穿一件白色舞衣。兩人在舞台上翩翩起舞,誰也看不出這個美麗的女孩雙腿截肢。台下有觀眾心生疑慮,廖智的腿不是好好的嗎?此時,音樂進入高潮,廖智被舞伴猛地舉過頭頂,廖智雙手抓住右腳,一瞬間,她把一隻腿取下來了,扔在地上,紅色的裙褶就像鮮血一樣,垂直下搭。這時,全場氣氛凝固、鴉雀無聲。片刻,震撼人心的場面讓全場觀眾淚流滿面。

廖智[汶川截肢舞蹈老師] 廖智[汶川截肢舞蹈老師]

雙人舞《走向希望》

晚會的最後一個舞蹈《鼓舞》上演。一個直徑2米、高1米的紅鼓出現在舞台中央。廖智半跪在舞台上,雙手敲鼓。象徵著不屈不撓,與命運抗爭的舞蹈動作,引起了台下陣陣掌聲。舞蹈結束後,廖智一邊喘氣一邊說,我們的淚已經流乾,我們應該迎著太陽前進,活著就應該活得更好。

地震斷腿美女義演“鼓舞”

幕後

1:纖細女孩不間斷排練舞蹈

為了演好這場晚會,昨天早上,成都熊家班的鼓隊將兩大卡車的大小紅鼓無

廖智[汶川截肢舞蹈老師] 廖智[汶川截肢舞蹈老師]

償運抵德陽參加演出。上午排練了4個多小時,中午只吃了碗便當,廖智便走上舞台,繼續排練鼓舞。由於記者提前到達德陽採訪廖智,她說話太多,聲音已變得有些沙啞。但這個纖細、弱小的漂亮女孩兒,喝口水潤潤嗓子,又繼續和記者交流。廖智穿了件黑色緊身T恤,黑色褲子,戴上假肢,兩腿交叉坐在舞台一隅。讓人很難想像,這是一位雙腿截肢的女孩。

見廖智太累,媒體記者中止了對廖智的採訪,也請她暫時歇息一會兒。廖智的媽媽急忙給女兒倒來一杯水,還沒有來得及喘口氣,廖智就站了起來,因為坐了太久想挪動一下腿,可整個腿竟麻木得不聽使喚,站了一分多鐘才恢復。

2:排練一天險些從鼓上摔下

在對截肢後剛癒合不久的傷口做了做自我按摩後,她在腰間系了條紅絲帶,來到舞台中央,開始伸展腰部、頸部、四肢肌肉,練起了舞蹈基本動作。廖智媽媽說,往日一個舞蹈片段一兩分鐘就可以完成,截肢後就需要10多分鐘甚至更長時間。每次練習下來,都要腰酸背痛疼一晚。

下午2點30分左右,廖智第三次被舞伴抬上最大的一隻紅鼓。開始敲鼓舞蹈的時候,她竟忘了這是在排練,當她拖著兩支殘腿,昂首盡情表演的時候,由於敲鼓用力過猛,上下劇烈彈動的鼓面衝擊力差點把身材弱小的廖智彈到鼓邊,險些摔倒在地面。眼疾手快的兩位男舞伴衝上前去,一把將廖智抱住,才化險為夷。廖智的媽媽則一直站在舞台邊,見女兒累了,就給她倒杯水,排練歇息的時候,就把女兒抱著走下台去。廖智激動地說,地震奪去了我一歲女兒的生命,不論我走到哪裡,媽媽就把我抱到哪裡,媽媽抱著我的時候,就是最溫暖的時候。

廖智[汶川截肢舞蹈老師] 廖智[汶川截肢舞蹈老師]

3:各界力挺“中國首善”現場加油

“聽說廖智要搞義演,我們院裡就決定參加,並出了兩個最優秀的節目,大型川劇音樂劇《大愛國魂》選段和戲曲聯唱。”昨天上午,省川劇院副院長廖天麟就帶著優秀演員劉酥、鍾薇等趕到德陽排練。素有“巴蜀一支筆”之稱的重慶著名書法家肖富雄也背著一支大筆,和重慶40多名志願者一起來到德陽,為廖智當場寫下了“鼓舞”兩個行草,贏得滿堂喝彩。

“廖智還在重慶住院時,我們就和她取得了聯繫。”巴蜀廖氏宗親會籌備組的廖名龍老先生昨天帶著40多名來自五湖四海的廖姓宗親來到德陽,打起了為廖智加油的橫幅。廖氏宗親會得知廖智在家鄉感恩演出的願望後,就和成都市殘疾人聯合會聯繫,成都市殘聯福利基金會會長理事長知道後,建議他們與綿竹市政府和市殘聯取得聯繫。“由於廖智行動不便,廖氏宗親辦公室工作人員背著她,從成都到德陽,從德陽到綿竹,從綿竹到漢旺,最終促成了這場演出。

從華西都市報上看到廖智的事跡後,“中國首善”陳游標特地趕到德陽。陳游標說,受災民眾需要鼓舞,我已經連續3年被央視邀請參加春晚,2009年春節,我決定和家人聯繫一些企業家到災區,和災區的鄉親一起過春節。我還準備幫助廖智,每月按公司中層幹部待遇給她發放工資,給她聯繫北京一些好的舞蹈學校,讓她進修。

背景

如果沒有那場天災,廖智應該有一個完美的家庭,女兒也該滿周歲了,她也依然在德陽市天天好舞蹈學校教學生跳舞。但地震摧毀了一切。2008年5月12日午飯後,廖智和婆婆在家逗孩子玩,突然,地震來襲,她眼睜睜看著自家一半的空間垮掉,幾秒鐘後她和婆婆、女兒一起隨垮塌的房屋掉了下去……在那場災難中,她失去了深愛的女兒和婆婆。廖智說,她當時在黑暗中用盡全力終於摸到女兒冰涼的、柔軟的、小小的身體,“我使勁抓住她,我很想對女兒說句話,可是我的大腦一片空白,我試著張了幾次嘴,最後唱了一首《鈴兒響叮噹》,唱完以後又接連唱了好幾首,全是以前女兒聽過的歌……”

廖智在廢墟里挺過26小時後獲救,但卻面臨截肢的現實。廖智沒有猶豫,也沒有懼怕,在沒有親人簽手術單的情況下,她淡定地對醫生說:“我自己簽吧。”當醫生問她“你知道什麼叫做截肢手術嗎?”廖智說:“知道啊,就是把腿鋸掉。”廖智說,經過這場生死劫難,她開始明白一個詞語——珍惜。

重返舞台殘缺雙腿跪出《鼓舞》

雖然失去雙腿,但廖智並沒有放棄舞蹈夢想,在重慶治療期間,她總在腦海里想像自己重返舞台的樣子。6月底的一天,她突然想編一個舞蹈出來,想再上一次舞台。於是,她跟以前一起跳舞的姐妹開始研究在輪椅上的舞蹈動作。

廖智 廖智

巧的是,世界小姐組委會的有關人士到醫院看望她時也提到跳舞的事。雙方不謀而合。大家經過一下午的商量決定用鼓做道具,她直接跪在鼓上跳舞。

但要完成《鼓舞》,對廖智來說必須從跪立這個對常人來說很簡單的動作開始訓練。“我用力抓住床的扶把緩慢地跪起來,剛跪一分鐘不到雙腿便開始顫抖,接著全身都顫抖起來,我又趕緊坐下去。當我再一次跪起來,老師讓我放開扶把,不用手支撐跪給他們看,可是我試了幾次都是剛鬆開手就保持不了平衡幾乎要倒下去……”

母親白加蓉見女兒訓練如此辛苦,多次勸她放棄,廖智也想過放棄,“因為太疼了,但是後來想再疼也就每天疼3個小時,咬咬牙就挺過來了。”後來,她開始在訓練場館訓練了,當她一跪在地板上,鑽心的疼痛讓她汗流滿面,陪護她的母親總躲在一旁偷偷流淚。為了完成《鼓舞》,她第二次手術一推再推,7月14日,當雙腿殘缺、一襲紅裝的廖智在大鼓上翩翩起舞時,震撼了現場所有人。表演結束,當老師和親朋好友向她伸出大拇指說“寶貝!你很棒”的時候,廖智的眼睛濕潤了。

家鄉義演10萬網友助她完成心愿

《鼓舞》的成功演出讓廖智很開心,也很受鼓舞,她認為,《鼓舞》有兩層意義:一是鼓上跳的舞,二是可以鼓舞跟她一樣遭遇不幸的災區人們。她想讓更多災區的人民看到《鼓舞》。在經過反覆思量後,她決定到家鄉德陽舉行義演活動,並開始為此忙碌奔波起來。廖智在家鄉義演的心愿還沒有實現。昨天廖智告訴記者,她至今都沒放棄這個心愿,仍在努力爭取,“我是不會放棄的,就像當初我沒放棄舞蹈夢想一樣。”

反響

廖智的事跡被視頻播出後,立即在網路上引起強烈反響,短短几天時間裡,這段名為《23歲地震斷腿美女為家鄉義演》的視頻一次次感動著每一個點擊的網友,點擊量迅速超過10萬人次,且仍在不斷上升。各地網友紛紛跟帖留言,為廖智加油鼓勁,表達自己的觀點,同時為廖智送上美好的祝願。一名北京的網友留言:“美麗的姐姐,你很棒,為你的堅強而感動,加油!”名叫“風中的樹葉”的網友說:“我會永遠支持你的,真心祝你能夠成功!”

好感謝上天把我造成了這樣的我,可以無論幸福磨難都始終堅持著善良……

好感謝上天總是將最好的賜予我,即使當不幸降臨於我,也會用儘量多的愛來補償……

好感謝上天在我感到最寒冷的時候賜給我那么多的愛,那些熟悉或陌生的人,那些在身邊或遠方的的愛,這所有所有的愛滿滿地蓋住人生中的寒冷,讓我的世界找不到怨恨……

綿竹漢旺鎮美女舞蹈老師廖智在5.12 地震中失去雙腿,通過義演籌款為家鄉災民籌款捐衣。在廣東經商多年的重慶籍企業家孫懷慶打“飛的”回渝,向她捐出了首筆2萬元的義演資金。2013年4月雅安地震後,她奔赴搶險救災一線,戴著假肢送糧、送衣、送發電機、搭帳篷。

廖智主演微電影《鼓舞》。這部微電影是中國網路電視CNTV原創系列微電影中的一部,導演為張恆。影片由廖智自編自演,借鑑美國電影《活埋》的處理方法,運用三維動畫特效來展現城市重建之後的繁華景象,通過二維動畫效果來表現廖智夢到女兒時的美好情景,用最真實的畫面來渲染氣氛,表達真摯的情懷。

《鼓舞》的故事藍本是廖智在5.12 地震中失去雙腿和女兒,經救助康復後,克服困難,參與演出“鼓舞”,取得重大社會反響,之後又在家鄉籌備了義演,用所得善款為家鄉災民捐款捐衣,回報社會,傳遞愛心。

影片採用日記體的形式,根據廖智本人提供的第一手資料進行整理,選取其中最重要的,最能體現她心理歷程的事例進行改編。

2013年8月15日~16日,基督徒“無腿舞后”廖智於上海舉行新書《廖智:感謝生命的美意》簽售會並首發儀式。

2013年8月15日14:00,在上海書城福州路籤售會。

2013年8月16日14:45,在上海展覽中心會議中心新書首發式。

做客《天下女人》 首談前夫

21歲的廖智在人生最美好的年紀遇上了她人生的另一半。當時的她正處於人生非常迷茫的階段,懵懵懂懂的狀態讓她非常渴望有一個可以讓心活過來的歸宿。雖然家人極力反對,廖智仍舊飛蛾撲火般投進了這段感情。但幾乎是在與女兒同時來臨的時刻,廖智的婚姻也出現了危機。

地震前因為前夫出軌兩人婚姻出現的危機,第一時間發現問題的她,想到的不是怎么樣分開,而是“選擇做得更好”,“想說他可以覺得我做得很好,很完美的時候,他就不會再做一些傷害我的事情。”

談到地震時前夫留下她在廢墟下獨自離去,旁觀者聽來總是氣憤填膺,廖智卻淡定非常,她說她甚至不曾恨過他,因為“這一切事情我們共同經歷過,孩子是我們共同的孩子,所以當外面的人不能理解,我知道他有多痛。

2008年春節,廖智和老公正式離婚。情感和身體上的雙重打擊,讓廖智在地震後承載了常人難以想像到的傷痛。但她並沒有因此一蹶不振,相反,災難成了她最好的老師。廖智曾說,生活出的難題有時會逼人成長。情感創傷讓她更清楚地認識到什麼是對她最重要的,什麼人是更適合她的。

談及感情和未來,廖智毫不避諱自己的期待。網路上很多人給她留言向她表白,廖智對此頗為懊惱,“對我來說都太遙遠,為什麼就是沒有一個勇敢的跑到我家樓底下大聲喊,廖智我愛你!”廖智表示,儘管現在未來另一半還不知道在什麼地方,但廖智說她一直在等候,並且已經完全準備好。

做客復旦演講《生命並非因為悲傷才有意義》

21日,汶川震後重生的“鼓舞女孩”、蘆山地震中的“最美志願者”廖智走進復旦校園,作客解放報業《講刊》雜誌社“大聲講”人文講堂,以“生命並非因為悲傷才有意義”為主題做主旨演講,與復旦學子分享她震後重生的人生經歷,感悟生命的意義,引發現場復旦學子熱烈反響。

在講述廢墟被埋30多小時的生死體驗,失去幼女以及承受肉體截肢的痛楚之後,廖智說:“我的生命裡面已經不剩下什麼可以被我揮霍的,所以我必須珍惜每一天,我必須把握好每一天。”

在談到信心時,廖智說,一開始她用假肢走路會疼到衣服被汗水濕透,恨不得一把火燒掉假肢。然而,當有一天她發現自己不能依賴父母而必須獨自面對生活時,才意識到要追求尊嚴,就必須忍受痛苦。於是,每天早晨一起床,廖智就打開電腦,放著激烈的音樂,扶著家裡的門把手,扶著穿衣鏡,一遍又一遍地練習踢腿、轉圈,做很多的動作,最終有一天可以自己跑出來打開水了。經過這樣的磨練,廖智意識到,夢想是可以實現的,就在於能不能夠抑制心裡的恐懼,夢想是需要信心的。

義演籌款

廖智[汶川截肢舞蹈老師] 廖智[汶川截肢舞蹈老師]
廖智 廖智

廖智的工作是跳舞。“地震後我在重慶做了截肢手術,重慶人好,重慶城更漂亮,我現在已經靠自己的雙手重新開始了新的人生、新的生活。”廖智說,但災區還有很多鄉親都在為如何度過這個寒冬犯愁,這也讓她心焦。

“下月初,我就會和一些志同道合的舞蹈界朋友回老家義演,盡最大努力為家鄉父老籌集一筆購買過冬寒衣的善款。”廖智說,她正在積極聯繫一些本地商會和慈善機構,準備聯合組織義演,發起義演籌款行動。

震後人生

廖智 廖智

她表演的舞蹈《鼓舞》驚艷四座,在舞蹈將要結束時,她對全場觀眾說:“我想對全中國人民、對全世界人民說四個字“四川雄起!”

她在《我要上春晚》中說:“我當時只有兩個選擇:一是選擇不穿假肢,永遠都坐輪椅,生活很不方便,沒有自由,但是可以遠離痛苦;一個就是承受痛苦,享受自由。我選擇了享受自由!”

她又對著所有人說:“我希望用我獨特的生命去影響更多的生命,我相信這是上天讓我活下來的目的!”

儘管她的肢體是殘缺的,但是她用她那獨特的生命為我們展示了一場完美的舞蹈……

演出

2011年

廖智參加舞林大會 廖智參加舞林大會

受邀參加《舞林大會》踢館賽。

廖智跪鼓起舞 汶川地震斷腿舞者敲出希望的《鼓舞》

2013年

參加中央電視台《舞出我人生》舞蹈真人秀節目,舞伴楊志剛。 央視最新一期《舞出我人生》,廖智與舞伴楊志剛上演了一支“輪椅舞”《怒放的生命》。廖智贏得了評審的一致認可,順利晉級。並在決賽中獲得亞軍。

6月27日,便可從其與楊志剛及助夢人張國強的微博互動中知曉,廖智未能衛冕冠軍。但她依然感言,感謝上帝的保守,使自己有機會借著舞蹈向人們展示獨特的生命力。並稱,一路走來收穫了太多的愛,任何的輸贏都比不得贏得愛的力量更美好。

儘管如此,在很多人的心中,廖智已然是無冕之王。“你與劉岩老師的那支舞詮釋了《舞出我人生》的真正的內涵!你、劉岩、楊志剛用舞蹈詮釋了對人生的理解,傳遞的是愛:生活之愛,生命之愛,朋友之愛,你們是真正意義上的冠軍。”有網友評論道。

志願

廖智[汶川截肢舞蹈老師] 廖智[汶川截肢舞蹈老師]

2013年4月,雅安地震後,她與歌手潘倩倩懷著一顆感恩的心,奔赴搶險救災一線當起了志願者。戴著假肢送糧、送衣、送發電機、搭帳篷。她的舉動備受關注。與潘倩倩團隊在黃金72小時裡做出了巨大貢獻。現在已經平安回到家中。

5月13日晚23:35分,中央電視台柴靜《看見》節目專訪了廖智,

4月20日雅安地震,廖智隨從認識的志願者趕往災區。也許很多人會問“有那么多專業的救災人員,你為什麼還要多此一舉的去呢?”廖智回答說:“我沒想那么多,只是感覺自己個子小,比較靈巧,又有被救經驗,所以我可以往洞裡鑽”。廖智之所以有這樣的想法,是因2008年的5月12日,廖智被卡在地震後的廢墟里,救護人員都進不去,這時是一個小個子的男孩鑽進洞裡救了她。

想到這時,柴靜問,“有的人經歷過這樣的地震後,可能一輩子都不想再遇到這樣的事?”廖智說,“我的命是別人救的,是別人送給我的,經歷了這些後,我感覺人有時應該忘記一些東西”。

她在自己的部落格中寫道,“我沒有一分鐘為自己身體的失去而感到哀悼”。柴靜說在廖智所有的照片中,她最喜歡的是廖智穿著浴巾帶著還未裝飾的假肢。柴靜說廖智很特別,因為她沒有見過任何一個女孩願意來自己的身體當幽默。

川大地震前,廖智有一個剛10個月大的女兒,叫蟲蟲,非常的可愛,每當廖智不開心時,她都會和女兒聊天。但地震奪走了女兒和婆婆的生命。之後丈夫也離開了她,本來她是想忘記這段痛苦的經歷的,但很多人都表示對她婚姻的關心與關懷,因此她在部落格中寫了這段婚姻經歷,讓那些關心她的人知道原委。

柴靜在採訪中也問了廖智婚姻及這篇部落格的事。她說“你真的沒有怨恨嗎?還是抑制了自己?”“其實婚姻帶給我的痛苦,我覺得是大過地震本身帶給我的痛苦。”廖智說。

地震之後,丈夫沒有去照顧她。但丈夫說了一句話,讓廖智覺得非常的殘忍,丈夫說:“你知道嗎?我這么做是為了讓你更堅強”。廖智聽到這個立刻就哭了,“憑什麼來讓我變得更堅強?”她認為丈夫就應該過來照顧她。

但每當廖智想責問丈夫的時候,丈夫哭得比廖智還傷心。因為丈夫的媽媽在地震中離開了,女兒在地震中也走了,每當說起這個,丈夫就特別難過。面對這樣的境況,廖智說:“我很想埋怨,但是我說不出口,就只能陪著丈夫哭”。

現在廖智再回想起來,她自己發自內心地覺得,要感謝丈夫,的確是丈夫的離開讓她變得更堅強。廖智說:“如果丈夫在,我不可能成為現在的我”。

丈夫的離開並沒有讓廖智變得對人失去信任,反而讓她變得更冷靜。現在在面對一個人的追求時,她會冷靜地想這個人到底適不適合我?而不是一受感動就接受。

廖智[汶川截肢舞蹈老師] 廖智[汶川截肢舞蹈老師]

在婚姻中,她希望是互相照顧,這樣子兩個人才會都快樂。地震後她也想過找個耐心的,能夠照顧她的人做丈夫。她認為這種心態會讓人變得自憐自艾,後來她反思,一個女人對對方的愛索求無度,這樣總有一天會把對方嚇跑。

看到廖智的分享,筆者也深深地受觸動,願每個女人都能體貼自己的丈夫,不是索取的愛越多就越幸福,而是互相照顧才更快樂。

最新訊息

廖智化身性感機器人

此外,目前在重慶某企業工作的“地震最美女教師”廖智的造型也絕對值得期待:一身簡短利落的銀色太空服裙裝,裙擺下卻不是往常的仿真假肢,而是兩根和2012年倫敦奧運會上一戰成名的“刀鋒戰士”一樣的黑色鋼筋彈跳撐桿。她也憑藉這獨特的造型,化身為一個等待被賦予生命的機器人。
而她在經歷了舞伴楊志剛一系列的組裝,測試,心臟起搏環節後,終於成功被喚醒。除造型本身帶來的難度外,二人的舞蹈編排也不乏高難度動作。當廖智反手掛住楊志剛的脖子,完成數個360度鏇轉的時候,台下的評審和觀眾們也不得不為二人間的這種信任和默契折服。
廖智坦言,選擇這樣一雙“腿”來完成舞蹈,是因為在台下聽到很多人對自己的假肢表示羨慕,他們認為自己健全的雙腿還沒有廖智的假肢好看。因此,在冠軍之夜,廖智要證明:“這樣的腿我也喜歡,這樣的腿我也能跳出我熱愛的舞蹈。”聽聞此言,楊麗萍激動地說道:“只要想跳,什麼樣的腿都能跳舞。”

2014年六一兒童節當天,廖智在微博曬出了教堂舉行婚禮的照片,在宣布已婚的好訊息。08年5·12中遭遇地震,失去丈夫,失去女兒,失去雙腿的廖智時隔6年之後,重新收穫了婚姻,重新收穫了幸福。

主要作品

《深情約定》

電影處女作

廖智[汶川截肢舞蹈老師] 廖智[汶川截肢舞蹈老師]

由新生代導演大飛執導,出版過眾多小說散文集的作家劉先暢執筆,在四川汶川5.12大地震中倖存的最美舞蹈老師廖智挑大樑出任女一號,老戲骨苗皓鈞、孫桂田等共同加盟的正能量勵志片,也是廖智的電影處女作——《深情約定》, 自2014年10月16日起在全國和大院線上映 。

據悉,“截肢舞者”廖智在電影中本色出演,拍攝期間長期帶著假肢行走在泥濘的山坡 ,一次次被大雨淋透、一次次摔倒了又站起來,經歷並克服了常人難以想像的拍攝困難,正能量精神感動了整個劇組!

廖智表示:“我所飾演的女教師在師範大學畢業後按照大學契約規定進入了一所鄉村學校支教,不過在整個學校沸騰的歡迎中,也隱藏著他們點點的失望,因為他們遇到過很多像我這樣的老師都是不願意留在農村的。通過與孩子們不斷的磨合與溝通,我也漸漸地找到了存在的價值,也體會到了孩子們對我付出的感情,放下了內心的虛榮,為自己崇高的職業而繼續堅定不移的走下去!”

電影處女秀《深情約定》 電影處女秀《深情約定》

相關搜尋

熱門詞條