廈門紅樓

廈門紅樓

廈門紅樓位於廈門湖裡區的華光路,原遠華集團的總部,1996年賴昌星投資1.4億元建成。因外牆是紅色的,所以當地人都管它叫紅樓。是賴昌星集團瘋狂策划走私、拉攏腐蝕幹部的主要場所。廈門遠華案發生後,遠華集團總部“紅樓”名聲鵲起。2013年11月被闢為廈門市職工服務中心。

簡介

遠華案首犯賴昌星遠華案首犯賴昌星
廈門的紅樓是原來賴昌星創立的遠華集團的總部,位於廈門湖裡區的華光路,1996建成。它是一幢七層小樓,因為它的外牆是紅色的,所以當地人都管它叫紅樓。
紅樓建築面積5000平方米,賴昌星建設投資達1.4億元。內部設施極盡豪華奢侈,精心營構,樓層功能分工早已為人所知。
遠華的紅樓在廈門算得上是無人不知、無人不曉,當年,這裡曾經是車水馬龍,非常熱鬧。更引人注意的是,在紅樓進進出出的人大多都是一些有頭有臉的領導幹部。一段時間,到遠華、上紅樓成為一種榮耀、一種身份的象徵。這幢外表看上去略顯土氣的七層小樓,裡面卻富麗堂皇。

樓層設定

廈門遠華案中供高官進出“紅樓”的隱蔽通道(7廈門遠華案中供高官進出“紅樓”的隱蔽通道
一樓是接待大廳,進入紅樓的各個樓層都有專人引導。最顯眼處裝裱著“紅運當頭”四個大字的書法作品。
二樓是餐廳。賴昌星為了招待他的客人,不但四處搜羅好酒,還從香港高薪聘請了廚藝精湛的大師傅親自掌勺。像這樣的包間共有四個,可供四五十人同時就餐。賴昌星還特意弄來了不少名人字畫,裝點氣氛,附庸風雅。
三樓是桑拿浴房。酒足飯飽之後,客人就可以到這裡來放鬆放鬆。賴昌星從各地精心物色了數十名年輕貌美的小姐在這裡提供服務。每個按摩包間內都有進口的雙人按摩衝浪浴缸、一張僅供兩人入座的小沙發和一張可調控角度的按摩床,供客人享用。
四樓是歌舞廳。有三個KTV包間,所有設備都採用國際名牌產品,製造出一流的音響和燈光效果,每個包間內還有一個舞池,可供人興歌起舞,盡情歡娛。
五樓是客房。那些在樓下按摩桑拿、興歌起舞之後仍然意猶未盡的客人可以在這裝修考究的客房裡享受進一步的服務。
六樓是總統套房,裝修得更加豪華。這是賴昌星為那些他認為比較重要、將來用得著的人準備的。對於一些不方便拋頭露面的客人,賴昌星會叫人直接把小姐安排到套房裡。
七樓是賴昌星的辦公室,賴昌星與很多人的權錢交易都是在這裡完成的。

腐敗陷阱

廈門遠華“紅樓”作為反腐倡廉的反面教材於2001年08月27日1正式對外開放展覽。27日至9月5日期間,廈門市各級部門參觀;9月6日至13日,向在廈門參加第五屆中國投資貿易洽談會的來賓開放;9月14日至9月底,接受全國各地海關、政法、金融等部門有組織的參觀團。活動由中共中央紀委、最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、監察部、海關總署和中共福建省委、福建省政府聯合主辦、中共廈門市委、廈門市政府承辦。
據悉,賴昌星的“紅樓”總計七層,外表塗成紅色,占地面積不大。然而,這幢“紅樓”投資一點四億元人民幣,內裝潢相當豪華,擁有吃喝玩樂的一條龍服務設施,成為遠華特大走私案中一些權貴們腐敗的“陷阱”。

現狀

2004年,原遠華“紅樓”由廈門市政府出資購買,產權歸屬市政府,而後以“零租金”方式交由市總工會管理使用10年。“紅樓”包括4幢樓房,總建築面積11000多平方米,廈門市總工會計畫首期投入800萬元改造原廠房(面積近6000平方米),作為進城務工人員文體活動和教育培訓場所,設定綜合娛樂廳、咖啡書吧、健身康樂房、多媒體教室等。

2013年11月4日原廈門遠華集團總部“紅樓”,被闢為廈門市職工服務中心。中共廈門市委常委、總工會主席詹滄洲,福建省總工會副主席高榕和職工代表,當天共同為該中心揭牌。新的職工服務中心成立後將把職能從原有的困難幫扶拓展到對職工人文關懷、心理疏導等方面;同時在職工技能培訓、技術創新等方面大膽探索。

中國落馬官員

犯罪分類導航

犯罪的形式概念是指從犯罪的法律特徵上描述犯罪而形成的犯罪概念,也就是將犯罪表述為是觸犯刑律、具有刑事違法性應受刑罰處罰的行為;犯罪的實質概念是從犯罪的社會內容上描述犯罪而形成的犯罪概念,也就是將犯罪表述為具有社會危害性的行為。
恐怖主義黑社會罪犯犯罪組織
謀殺刑法犯罪片暗殺
經濟犯罪罪案劫機腐敗
中國落馬官員連環殺手恐怖組織貪官

罪犯分類導航

廈門遠華案相關知識

廈門“遠華”走私案是1949年以來中國最大的經濟犯罪案件。作為此案的主要嫌犯,賴昌星於1999年案發後舉家逃往加拿大。2011年7月22日下午,賴昌星在加拿大警察的押送下搭乘民航班機離開溫哥華國際機場飛往中國。

相關搜尋

熱門詞條