康福[五代時期將領]

康福[五代時期將領]
康福[五代時期將領]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

康福(884-942年),河東道蔚州(今張家口蔚縣)人,唐末五代時期沙陀族將領。 世為蔚州軍校,以弓馬嫻熟為李克用所用,充承天軍都監。後唐莊宗時,為馬坊使。後唐明宗即位,授飛龍使、磁州刺史、襄州兵馬都監,歷任朔方、河西、彰義、邠寧四鎮節度使。清泰中,移鎮秦州,加特進、開國侯、充西面都部署。 石敬瑭稱帝後,加檢校太尉、開國公、同平章事。及移領河中,加兼侍中,改賜”輸忠守正翊亮功臣“,加開府儀同三司,實封五百戶。 久之,受代歸闕。天福七年秋,卒於京師,年五十八,贈太師,予謚武安。

基本信息

人物生平

掌管馬政

康福祖上世代為蔚州軍中將校。祖父康嗣,擔任蕃漢都知兵馬使,死後被追贈為太子太師。父親康公政,擔任過平塞軍使,死後被追贈為太傅。

康福擅長騎射,年輕時追隨後唐武皇李克用,多次升遷軍職,充任承天軍都監。後唐莊宗李存勖即位之後,曾經對身邊的人說道:“我本來是蕃人,以放牧羊馬為生計。康福體貌豐厚,適合管理財貨,可以讓他總轄馬牧之事。”於是任命康福為小馬坊使(後唐在并州、代州設大馬坊使,在相州設小馬坊使),康福管理馬坊行事作風頗有蕃族的風格。

追隨莊宗

同光四年(926年),魏州(今河北大名一帶)發生兵變,莊宗派李嗣源率兵征討叛軍。不料剛到魏州城下,所部也發生譁變,與魏州叛軍會合,共同擁戴李嗣源為帝。李嗣源起初並無反意,遂託故逃出魏州城,南下相州,正趕上康福在相州(今河南安陽)牧養幾千匹戰馬,於是康福就驅趕著這些馬跟隨李嗣源而去,有了這幾匹馬,李嗣源才得以重新組軍。

後來李嗣源在女婿石敬瑭的勸誘之下稱帝,改元天成,即後唐明宗。他即位後,授任康福為飛龍使,不久康福又轉任磁州(今河北省邯鄲市磁縣)刺史和襄州(今湖北省襄陽市襄州區)兵馬都監。此後,康福曾奉命隨軍進攻江陵,但此戰後唐沒有取勝。

康福擅長多種蕃族語言,明宗理政的閒暇之餘,常常召他入便殿,諮詢當時朝政的利弊之處,康福就用蕃語加以奏對,別人因不懂番族,不知道他都對皇帝說了什麼,輔佐朝政的樞密使安重誨因此而嫉恨他,曾經當面告誡他:“康福你要是敢胡亂奏事,總有一天我會斬了你。”康福十分害怕。正好當時,靈武兵馬留後韓潯因為手下將校相處不融洽,憂慮被手下所謀殺替代,上表後唐朝廷請求派遣主帥,於是,朝廷就加封康福為光祿大夫、檢校司空,行涼州刺史,充朔方河西等軍節度,靈威雄警甘肅等州觀察處置、管內營田、押蕃落、溫池榷稅等使,讓他到靈武(今寧夏靈武市)任職。對康福的這一任命,是因為安重誨嫉恨他,而要把他調離朝廷,

康福含淚拜辭明宗。明宗就把安重誨找來,重新商量對康福的任命。安重誨說:“臣多次接到皇帝的旨意,讓我為康福安排官職,現在康福一下子就升為節度使,還有什麼不知足的啊?而且任命已經頒布,難於更改。”明宗見安重誨這么說,也不好再說什麼,只好把康福找來,說:“安重誨不肯更改任命,這不是我的本意啊。”康福知道不可挽回,就向明宗辭別,明宗對他說:“我會派兵援助你,你不要過於憂慮。”

鎮守靈武

明宗命令將軍牛知柔領兵護送康福前去赴任。隊伍到了青崗峽,遇上大雪,康福命人登山觀望察看,見山川下邊有煙火,原來是數千帳吐蕃部隊駐紮在那裡,因為敵軍沒有覺察。於是康福分軍三路掩殺過去。蕃眾驚慌之下,丟棄帳幕逃走,結果被追殺殆盡,康福與部下獲得很多玉璞、羊馬。

長興元年(930年),定遠軍使李匡賓聚眾占據了保靜鎮發動叛亂,康福率軍征討,將李匡賓斬首。

康福到任之後一年多,西域諸國紛紛前來歸附,後唐改賜康福為”耀忠匡定保節功臣“,多次加官進爵。

長興三年(932年),党項人劫掠使臣及外國入貢者,正月,朝廷遣靜難節度使藥彥稠、康福將步騎七千討党項。五月,康福將劫掠的党項人全部消滅,余者也都請降歸附。

康福鎮守靈武三年內,每年都大豐收,倉儲充盈,馬匹千駟,因此又遭到嫉妒。安重誨上奏道:“臣經常聽使臣說,康福兵精糧足,必定背負朝廷。”明宗秘密派人對康福說:“我何曾負於你,而你卻居然懷有異心。”康福上奏道:“臣受國重恩,甘願以死報國,豈敢有反叛之心,這必定是有人向您進了讒言。”因此上表請求朝廷讓他入朝覲見,明宗不允許。等到他再次上表請求,朝廷就轉任他為彰義軍節度使(治涇州,今甘肅涇川縣,領涇、原、渭、武四州),後又轉任邠寧節度使(治邠州,今陝西彬縣),任檢校太傅。

討伐鳳翔

長興四年(933年)十一月,李嗣源去世,李從厚即皇帝位,即後唐閔帝。長興五年(934年)三月,潞王李從珂起兵謀反,派遣安彥威、張虔釗、孫漢韶、張從賓、康福等五位節度使合兵討鳳翔。但軍中將士將士多有李從珂舊部,他們突然反戈,討伐大軍一朝潰敗,張從賓、康福、安彥威紛紛率軍逃走。李從珂入京稱帝,改元清泰,史稱後唐末帝。李從珂沒有追責康福討伐之罪,只是讓他改任秦州節度使,還加封他為特進、開國侯,充任西面都部署。

晚年生活

李從珂當了三年皇帝,被石敬瑭藉助遼兵推翻。石敬瑭稱帝後,康福加封為檢校太尉、開國公。不久,又加封他同平章事。等到石敬瑭攻取河中地區,又加任他為兼侍中。後來,康福入朝覲見,後晉朝廷改賜他為輸忠守正翊亮功臣,封為開府儀同三司,增加食邑到五千戶,實封五百戶。又過了一段時間,康福卸任回京。

後晉天福七年(942年)秋,康福在京師去世,終年五十八歲。後晉朝廷追贈他為太師,諡號武安。

軼事典故

康福在天水的時候, 有一次患病,手下的幕僚都來問安,康福裹著被坐在床上接見眾人。出來之後,有一個幕僚對同伴說:“錦衾爛兮。”康福聽見了,就把說話的人找回來,怒視著說:“我雖然生在塞下,但我是唐人,你怎么說我是爛奚(奚,中國北方少數民族)?”。然後把這個人趕了出去。此後,他的幕僚都不敢亂用詞語。

當時,有一個評事官,姓駱,他的祖先與後唐懿祖朱邪執宜(李克用的祖父)都來自金山府,有一次公宴,康福對自己的從事們說:“駱評事官職雖然低,但門族非常高,是真正的沙陀族人啊。”聽他說了這話的人都偷偷地笑。

歷史評價

《舊五代史》:“福無軍功,屬明宗龍躍,有際會之幸,擢自小校,暴為貴人,每食非羊之全髀不能飫腹,與士大夫交言,懵無所別。

家族成員

祖父:康嗣,蕃漢都知兵馬使,追贈為太子太師。

父親:康公政,官至平塞軍使,追贈為太傅。

長子:康延沼,歷任隨、澤二州刺史。

次子:康延澤。

三子:康延壽。

史籍記載

《舊五代史》有傳,《新五代史》、《資治通鑑》均有事跡記載。

熱門詞條