庶子[庶妻所生之子]

庶子[庶妻所生之子]

庶子,也稱“庶孽”、“庶男”,指庶妻所生的兒子。即媵、妾、情婦所生之子。 需要說明的是:“平妻”所生的兒子,不是庶子,而是“嫡子”,所以有時會出現兩位或兩位以上的嫡長子,但是,平妻所生嫡長子的地位稍低於嫡妻所生嫡長子。 庶子的地位,低於嫡子,(古代通用)一般不能承奉祖廟的祭祀和承襲父祖的地位。 出自《禮·內則》:“適(通“嫡”)子、庶子,見於外寢。”鄭玄註:“庶子,妾子也。”《禮記·內則》:“嫡子庶子,只事宗子宗婦。”

基本信息

含義

如:(1)楚元王劉交就是劉太公的“庶子”。(2)劉邦與情婦曹氏所生的兒子劉肥,是劉邦的庶子,史稱庶長男。

特殊

“平妻”所生的兒子,不是庶子,而是“嫡子”,所以有時會出現兩位或兩位以上的嫡長子,但是,平妻所生嫡長子的地位稍低於嫡妻所生嫡長子。

地位

庶子的地位,低於嫡子,一般不能承奉祖廟的祭祀和承襲父祖的地位。參見“嫡子”。

出處

1.《禮·內則》:“適(通“嫡”)子、庶子,見於外寢。”

鄭玄註:“ 庶子,妾子也。”

2.《禮記·內則》:“嫡子庶子,只事宗子宗婦。”

凡例

1.《左傳·宣公二年》:“初,麗姬之亂,詛無畜群公子。自是晉無公族。及成公即位,乃宦卿之適(嫡)而為之田,以為公族,又宦其餘子亦餘子,其 庶子為公行。”杜預註:“餘子,適(嫡)子之母弟也,亦治餘子之政。庶子,妾子也,掌率公戎行。”

2.《禮記·內則》:“適(嫡)子、庶子已食而見,必循其首。”

3.《韓非子·說難》:“夫分勢不二,庶孽卑,寵無藉,雖處髦老,晚置太子可也。”

4.《史記·商君列傳》:“商君者,衛之諸庶孽公子也。”

5.《史記·萬石張叔列傳》:“御史大夫張叔者,名歐,安丘侯說之庶子也。”

熱門詞條